На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96448


Наименование:


Курсовик Психотропные и ноотропные препараты.История изучения психотропных препаратов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 25.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 69.

Описание (план):


Содержание
1. Введение 3
2. История изучения психотропных препаратов 6
3. История изучения ноотропных препаратов 9
4. Аминазин 11
4.1. Описание 11
4.2. Синтез 11
4.3. Подлинность 12
4.4. Количественное определение 13
4.5. Хранение 14
4.6. Фармакологическое действие 14
4.7. Показания к применению 15
4.8. Противопоказания 16
4.9. Побочное действие 16
4.10. Лекарственное взаимодействие 17
4.11. Особенности использования 17
4.12. Синонимы 18
5. Галоперидол 19
5.1. Описание 19
5.2. Синтез 19
5.3. Подлинность 20
5.4. Количественное определение 20
5.5. Хранение 21
5.6. Фармакологическое действие 21
5.7. Показания к применению 22
5.8. Противопоказания 22
5.9. Побочное действие 23
5.10. Лекарственное взаимодействие 23
5.11. Особенности использования 23
5.12. Синонимы 23
6. Пирацетам 24
6.1. Описание 24
6.2. Синтез 24
6.3. Подлинность 25
6.4. Количественное определение 26
6.5. Хранение 26
6.6. Фармакологическое действие 26
6.7. Показания к применению 26
6.8. Противопоказания 28
6.9. Побочное действие 28
6.10. Лекарственное взаимодействие 28
6.11. Особенности использования 28
6.12. Синонимы 28
7. Гамма-аминомасляная кислота 29
7.1. Описание 29
7.2. Синтез 29
7.3. Подлинность 29
7.4. Количественное определение 31
7.5. Хранение 32
7.6. Фармакологическое действие 32
7.7. Показания к применению 33
7.8. Противопоказания 33
7.9. Побочное действие 33
7.10. Лекарственное взаимодействие 34
7.11. Особенности использования 34
7.12. Синонимы 34
8. Заключение 35
9. Список использованной литературы 38


1. Введение
Современная психофармакотерапия берет свое начало с 50-х годов XX столетия с обнаружения у некоторых препаратов - хлорпромазина (аминазина) и резерпина специфической психо­тропной активности, позволяющей успешно воздействовать на различные виды психомоторного возбуждения и продуктивную психопатологическую симптоматику (бред, галлюцинации, психические автоматизмы) при различных формах психозов. До это­го в лечении психически больных применялись лишь отдельные малоспецифичные лекарственные препараты-снотворные и седа­тивные средства (главным образом бромиды и барбитураты), кофеин, инсулин и коразол для проведения инсулинокоматозной и медикаментозной судорожной терапии.
За более чем 40 лет, благодаря бурному развитию фармацев­тической промышленности, было синтезировано, изучено и вне­дрено в клиническую практику множество новых психотропных средств, обладающих разным спектром психотропной активнос­ти, охватывающих более 500 наименований. По мере появления новых психотропных средств были предложены их классифика­ции, основанные на химическом строении, фармакологической активности и клиническом действии. Наибольшее распростране­ние получила классификация психотропных средств, основанная на клиническом действии препаратов, учитывающая спектр и ди­апазон их терапевтической активности, предложенная в 1969г. научной группой Всемирной организации здравоохранения.
Все психотропные средства в соответствии с этой классификацией раз­делены на 7 классов.
I. Нейролептики (антипсихотики или большие транквилизато­ры) - препараты, оказывающие редуцирующее воздействие на симптоматику психотического уровня и купирующие различные формы психомоторного возбуждения.
II. Транквилизаторы (анксиолитики, малые транквилизато­ры) - препараты, оказывающие успокаивающее, противотревожное и антифобическое действие и применяемые преимущественно при лечении расстройств невротического уровня.
III. Антидепрессанты (тимоаналептики) - препараты, оказы­вающие влияние на патологически сниженное настроение и используемые в лечении различных депрессивных состояний.
IV. Нормотимики (тимоизолептики) - препараты, регулирую­щие аффективные расстройства и оказывающие профилактическое действие при фазно- и приступообразно протекающих эндогенных психозах аффективной и шизоаффективной структуры.
V. Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы, церебропротекторы) - препараты, обладающие положительным нейрометаболическим действием и повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям, включая гипоксию. Препараты это­го класса оказывают прямое положительное влияние на психи­ческие функции и, в первую очередь, механизмы памяти и перцепции. Они эффективны при сосудистых и органических за­болеваниях ЦНС, оказывают активирующее действие при рас­стройствах сознания, связанных с экзо- и эндотоксикозом, обладают определенным психостимулирующим и антиастеническим эффектами. Ноотропные препараты являются представителями средств, стимулирующих центральную нервную систему. Термин “ноотропы”(от греч. noos-мышление, разум, tropos-стремление) был предложен в 1972г румынским ученым Жиурджеа для изучавшейся новой группы психотропных препаратов, первый из которых был назван ноотропилом.
VI. Психостимуляторы - лекарственные средства, оказываю­щие специфическое стимулирующее влияние на ЦНС и использу­емые при лечении ступорозных астено-адинамических состояний, а также для коррекции побочного действия некоторых психотроп­ных препаратов (транквилизаторов, гипнотиков).
VII. Психодизлептики (галлюциногены) - вещества, облада­ющие способностью вызывать психические нарушения - иллю­зии, галлюцинации, расстройства мышления и настроения. Пре­параты этого класса применяются в научных экспериментах и не используются в клинической практике.
VIII. Выделяются также снотворные средства (гипнотики) - пред­ставляющие сборную группу препаратов различных классов, обладающих способностью вызывать сон или способствовать его более быстрому наступлению [Машковский М.Д., 1993].
Каждый из выделенных классов психотропных препаратов делится на под­группы и группы в зависимости от фармакологических свойств, химического строения и терапевтической активности. Подробные описания различных классов и групп психотропных средств будут даны в соответствующих главах настоящего руковод­ства, при описании вызываемых ими побочных эффектов. Представленная классификация, основанная на клиническом действии психотропных препаратов, в первую очередь, целесооб­разна с точки зрения практической медицины, так как ориенти­рует на выбор лекарственного средства в зависимости от спектра его терапевтической активности и в соответствии с характером имеющихся психических нарушений. Вместе с тем, эта класси­фикация как и любая другая, не может претендовать на универ­сальность, так как имеется ряд препаратов соединяющих свойства различных классов, например, эффекты нейролептиков и анти­депрессантов (сульпирид), транквилизаторов и антидепрессантов (альпразолам), ноотропов и седативных средств (фенибут).


2. История изучения психотропных препаратов
Многие вещества, применяемые в настоящее время в качестве психотропных препаратов, известны с глубокой древности и широко использовались в народной и традиционной медицине. Это относится в первую очередь к продуктам растительного (женьшень и лимонник как тонизирующие средства, валериана, пустырник, пассифлора и др. как успокаивающие), а также животного происхождения (панты оленя, марала ). С незапамятных времен известно психостимулирующее действие чая и кофе, хотя в чистом виде кофеин и сопутствующие ему алкалоиды были выделены только в XIX столетии.
В религиозных и культовых обрядах с давних пор широко применяли различные галлюциногены: индейцы Центральной Америки - мескаль ; народы Юго-Восточной Азии - опий, гашиш , марихуану ; народы Севера - некоторые виды мухоморов ; в европейских странах - белену, дурман, белладонну .
В течение нескольких столетий в медицине используются препараты опия как обезболивающие средства. По-видимому, еще со времен Парацельса было известно седативное (успокаивающее) действие бромидов , которые позднее получили широкое применение в клинике и в некоторых физиологических исследованиях (так, в лабораториях И. П. Павлова бромиды наряду с кофеином использовались для изучения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе).
Тем не менее, систематическое изучение психотропных препаратов началось лишь в первой половине XX века. Так, история создания психотропных средств, купирующих депрессивные состояния, началась с применения фенамина (амфетамина), который был внедрен в клиническую практику в ........


9. Список использованной литературы
1. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч: Учебное пособие / В.Г. Беликов - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2007. - 624 с.
2. Арзамасцев А.П. Фармацевтическая химия. Учеб. пособие / Под ред. А.П. Армазасцева - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - 640 с.
3. Безуглый П.А. Фармацевтическая химия: Учебное пособие для студентов высших фармацевтических учебных заведений и фармац.факультетов высших медицинских учебн.заведений III-IV уровней аккредитации / П.А. Безуглый, И.В. Украинец, С.Г. Таран и др. Под общей ред. П.А.Безуглого. - Х.: Изд-во НФАУ; Золотые страницы, 2002. - 448с.
4. Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. - К.: Высшая шк. Головное изд-во, 1989. - 447с., 10 ил., 9 табл. - Библиогр., 29 назв.
5. Государственная фармакопея СССР. 10-е изд. М., Медицина, 1968. - 1081 с.
6. Харкевич Д.А. 10-е изд. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 908с.
7. Кукес В.Г. Клиническая фармакология: Учеб./ Под ред. В.Г. Кукеса - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 944 с.
8. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 16 изд., перераб., испр. и доп. - М.: Новая волна, 2012. - 1216 с.

Электронные источники:
9. < referat-258170.html>
10. < topics/maintenance/supplements/current/449469/>
11. < 55/8716-1-nootropnye-i-normotimicheskie-preparaty.html>
12. < nootropnye-preparaty-novogo-pokoleniya/>
13. < articles/paper199.htm>
14. < data/chemipedia/article_3175.html>
15. < 7-41514.html>
16.
17.
18.
19.
20. < vsd_lekarstva/45-psihotropnye-lekarstva-gruppa-neyroleptiki-prodolzhenie.html>
21. < %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0>
22. < mnn_index_id_510.htm>
23. < drugs/drug/87/>



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.