На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96476


Наименование:


Курсовик разработка предложений совершенствования организации расчётов ООО «ДВ-Форест» с поставщиками и покупателями.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 25.4.2016. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Организация расчётов, её проблема и перспективы, наиболее остро привлекла внимание в период становления рыночных отношений и цивилизованной экономики в нашей стране. А так как период перехода от командно-административной экономики к экономике, построенной на объективных экономических законах и с цивилизованными отношениями между участниками, затянулся в нашей стране на неопределённый период времени, то проблемы организации и учёта расчётов не утратили своей актуальности.
Осуществляя хозяйственную деятельность, организация сталкивается с необходимостью производить расчеты как внутри нее самой, так и за ее пределами. Внутренние расчеты: выплата заработной платы, выдача подотчетных сумм работникам, дивидендов акционерам и др. Внешние расчеты: финансовые взаимоотношения по поводу поставок продукции, закупки сырья и материалов, выполнения работ, оказания услуг, уплаты налогов, взносов во внебюджетные фонды, получения и возврата кредита и т.д.
Финансовые взаимоотношения - обязательное условие деятельности любой организации, так как они обеспечивают бесперебойный процесс снабжения, непрерывный процесс производства и своевременный процесс отгрузки и реализации продукции. Финансовые взаимоотношения оформляются и закрепляются договорами, согласно которым одна организация выступает в качестве поставщика товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая - их покупателем, потребителем, т.е. плательщиком.
Рациональная организация расчетов между поставщиками и покупателями укрепляет договорную и расчетную дисциплины, выполнение обязательств по поставкам продукции в заданном объеме и качестве, повышение ответственности организаций за соблюдением платежной дисциплины, сокращение дебиторской и кредиторской задолженности, ускорение оборачиваемости оборотных средств. Анализ расчётов в организации должен осуществляться на систематической основе, так как ситуация с дебиторской и кредиторской задолженностью меняется ежедневно, и
реагировать на негативные изменения в ней нужно незамедлительно.
Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «ДВ-Форест», находящееся в с. Чугуевка, Приморского края, Чугуевского района, а предметом - его финансовые взаимоотношения с поставщиками и покупателями.
Целью данной курсовой работы является разработка предложений совершенствования организации расчётов ООО «ДВ-Форест» с поставщиками и покупателями.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические вопросы расчетов с поставщиками и покупателями;
- охарактеризовать организационно-экономическую ситуацию в организации;
- дать оценку финансового состояния объекта исследования;
- разработать мероприятия по совершенствованию организации расчетов с поставщиками и покупателями.
В процессе изучения и обработки материалов были применены разнообразные приемы экономико-статистического и расчетно-конструктивного методов, а также аналитический и абстрактно-логический методы.
Исследование проводится за период 2010-2012 года.
Информационной базой для написания работы послужила специальная литература, материалы периодической печати, реестры аналитического и синтетического учёта, годовые отчёты и первичные документы.


1 Теоретические аспекты учета расчетов с покупателями и поставщиками

1.1 Задачи учета расчетов с покупателями и поставщиками

К поставщикам и подрядчикам относятся организации, поставляющие различные товарно-материальные ценности (готовую продукцию, товары, сырье), оказывающие услуги (посреднические, арендные, коммунальные) и выполняющие разные работы (строительные, ремонтные, модернизирующие).
Расчеты с поставщиками и подрядчиками производятся в основном в безналичной форме; в настоящее время они сами выбирают форму расчетов при заключении договоров.
Для учета расчетов организации с поставщиками и подрядчиками за приобретенное сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности, а также за потребленные услуги (электроэнергию, воду, газ и пр.) и работы (текущий и капитальный ремонт, строительство и пр.) в системе счетов бухгалтерского учета используют самостоятельный синтетический счет 60 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам». Этот счет предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
- полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, по доставке и переработке материальных ценностей, расчетные документы на которые акцептованы и подлежат оплате через банк;
- товарно-материальные ценности, работы и услуги, на которые расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (неотфактурованные поставки);
- излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при их приемке;
- полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам переборам тарифа (фрахта), а также за все виды услуг связи и др.
Счет 60 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» кредитуется на стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета этих ценностей или счетов учета соответствующих затрат. За услуги по доставке материальных ценностей, а также по переработке материалов на стороне записи по кредиту счета 60 производятся в корреспонденции со счетами учета производственных запасов, товаров, затрат на производство и т.п.
Независимо от оценки товарно-материальных ценностей в аналитическом учете счет 60 в синтетическом учете кредитуется согласно расчетным документам поставщика. Когда счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления груза, а при приемке на склад поступивших товарно-материальных ценностей обнаружилась их недостача сверх предусмотренных в договоре величин против отфактурованного количества, а также если при проверке счета поставщика или подрядчика (после того, как счет был акцептован) были обнаружены несоответствие цен, обусловленных договором, а также арифметические ошибки, счет расчетов с поставщиками и подрядчиками кредитуется на соответствующую сумму в корреспонденции со счетом 76-2 «Прочая кредиторская задолженность» (субсчет “Расчеты по претензиям”)
За неотфактурованные поставки счет 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” кредитуется на стоимость поступивших ценностей, определенную исходя из цены и условий, предусмотренных в договорах. Счет 60 дебетуется на суммы исполнения обязательств (оплату счетов), включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств и др. При этом суммы выданных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно. Суммы задолженности поставщиками и подрядчиками, обеспеченные выданными организацией векселями, не списываются со счета 60, а учитываются обособленно в аналитическом учете.
Аналитический учет ведут в хронологическом порядке по каждому предъявленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей - по каждому поставщику или подрядчику, причем он должен быть организован так, чтобы сведения можно было получать сгруппированными по срокам оплаты (долгосрочная или краткосрочная задолженность); расчетным документам, срок оплаты которых еще не наступил; не оплаченным в срок расчетным документам; выданным неоплаченным и просроченным векселям; неотфактурованным поставкам и т.д.
По действующему законодательству налог на добавленную стоимость по приобретенным товарно-материальным ценностям или услугам, стоимость которых списывается на затраты организации (или издержки обращения), после погашения обязательств перед поставщиками предъявляется бюджету, т.е. на сумму налога, уплаченного поставщикам, уменьшаются обязательства организации перед бюджетом по уплате НДС.
Если счет поставщика был акцептован и оплачен до поступления товарно-материальных ценностей, а при приемке их на склад обнаружилась недостача, или при последующей проверке счета было обнаружено несоответствие цен условиям договора или арифметические ошибки, до выяснения их причин делают следующие бухгалтерские записи:
Д-т 76-2 «Прочая кредиторская задолженность», субсчет «Расчеты по претензиям»
К-т 60 « Расчеты с поставщиками и подрядчиками ».
При поступлении товарно-материальных ценностей, на которые не получены расчетные документы поставщиков (неотфактурованные поставки), по кредиту счета 60 отражается стоимость ценностей, исходя из цены и других условий, предусмотренных договором. Если цена не указана и не может быть установлена исходя их условий договора, то для определения величины кредиторской задолженности принимается цена, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет цену в отношении аналогичных ценностей.
Счет 60 дебетуется на суммы исполнения обязательств, включая авансы и предварительную оплату, в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов с покупателями и заказчиками, иными организациями.
Возвращенные поставщиком неиспользованные суммы аванса отражают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 60. Ранее выданные, но не востребованные авансы списываются на убытки организации.
Схемы бухгалтерских записей при погашении задолженности перед поставщиками и подрядчиками зависят от применяемых форм расчетов. Если задолженность погашается кредитами банка, то делается запись:
Д-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
К-т 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».
Но во время совершения расчетов организация может и сама выступать поставщиком или подрядчиком, т.е. сама продавать покупателям и заказчикам товарно-материальные ценности, выполнять работы или оказывать услуги.
Покупатели и заказчики - это организации, приобретающие произведенную продукцию, товары, прочие ценности, потребляющие оказываемые им услуги и выполненные работы.
Учет расчетов с покупателями и заказчиками за отгруженную продукцию (работы, услуги) отражается на синтетическом счете 62 «Краткосрочная дебиторская задолженность покупателей и заказчиков».
Этот счет дебетуется в корреспонденции со счетами, 91 «Прочие доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы, кредитуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчетов на суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов). При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитываются обособленно.
К этому синтетическому счету открывается несколько субсчетов по видам расчетов. Аналитический учет ведется в хронологическом порядке по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами - по каждому покупателю или заказчику. При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных по: покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; покупателям и заказчикам по не оплаченным в срок расчетным документам; авансам полученным; векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселям, дисконтированным (учтенным) в банках; векселям, по которым денежные средства не поступили в срок.
По мере отгрузки продукции и оказания услуг к оплате предъявляются расчетные до........


Список источников и литературы

1. Басовский Л. Б. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Л. Е. Басовский. - М.: Юристъ. 2007 - 366 с.
2. О.Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие для вузов/ B.M.Богаченко. И.Л. Кириллова, Н.Н. Халонова. - 2-е изд., доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. 575 с.
3. Булатов А.С. Экономика: Учебник / А.С. Булатов. - М: Юрист*. 2006 -321с.
4. Бухгалтерский учет в АПК: Учебное пособие / Н.Н. Бонднна и др.-М.:КноРус.2006.-350с.
5. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Е.А. Еленевская; отв. ред. Г.В. Киселева. - М: Дпшков и К,2007. - 521 с.
6. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие / Под ред. Ю.А.
Бабаева- - М. Вуз. учебник: ВЗФЭИ, 2008. - 507 с.
7. Виткалова А. Как составить бухгалтерский баланс / А. Виткалова, Д.
Миллер. - М.т Омега-Л, 2008. - 128 с.
8. Гавршюва А.Н. Финансы организаций (предприятий): Учебное пособие / А.Н. Гаврилова. - М.: КНОРУС, 2008. - 576 с.
9. Галнцкая СВ. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: Учебное пособие / СВ. Галицкая. - М.: Эксмо, 2009. -652 с.
10. Герасимов В.Е. Формирование финансовых результатов деятельности организации II Бухгалтерский учет и налоги. - 2007. - №3- - С.79
11. Гельман В.Г. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / В.Г. Гельман. - М. Дашков и К°, 2008. - 493 с.
12. Евдокимова Л.А. Финансовый менеджмент: Учебное пособие / Л.А. Евдокимова. - М.: МГИУ, 2007. - 216 с.
13. Елисеев С.А. Если вы хотите компьютеризировать бухгалтерский учет //Бухгалтерский учет. -2009. - № 8. - С. 14-16
14. Камышпнов П.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / ПИ. Камышянов. М.: Омега-Л, 2007. -589 с.
15. Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета / З.В. Кирьянова. - М.:.Финансы и статистика, 2006. - 256 с.
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет /Н.П. Кондраков. - М.: Инфра - М, 2008. - 720 с.
17. Малер Г. Производные финансовые инструменты: прибыли и убытки /
Г. Малер. - М.: Инфра-М. 2007. - 160 с.
18. Маренков И.Л., Веселова Т.Н. Международные стандарты финансовой отчетности. - М: Национальный институт бизнеса; Ростов н/Д.: Феникс, 2008. -288 с.
19. Муравицкая Н.К., Лукытенко Г.И. Бухгалтерский учет / Н.К. Муравицкая. Г.И. Лукьяненко. - М.: КноРус, 2009. - 576с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.