Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96477


Наименование:


Отчет по практике ОТЧЕТ ПОЛЕВАЯ ПРАКТИКА ПО ГЕОМОРФОЛОГИИ

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 26.04.2016. Сдан: 2014. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ 1. Физико-географическая характеристика района исследования
1.1 Географическое положение
1.2 Геологическое строение
1.3 Рельеф
1.4 Климатические условия
1.5 Почвы
1.6 Растительный мир
1.7 Животный мир
ЧАСТЬ 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
ЧАСТЬ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРАКТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
3.1 Маршрут №1
3.2 Маршрут №2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ


Введение
Геология- наука о составе, строении и закономерностях развития Земли, других планет Солнечной системы и их естественных спутников. Существует три основных направления геологических исследований: описательная, динамическая и историческая геология. У каждого направления существуют свои основные принципы и методы исследования. Описательная геология занимается изучением размещения и состава геологических тел, в том числе их форма, размер, взаимоотношение, последовательность залегания, а также описанием различных минералов и горных пород. Динамическая геология рассматривает эволюцию геологических процессов, таких как разрушение горных пород, перенос их ветром, ледниками, наземными или подземными водами, накопление осадков (внешние по отношению к земной коре) или движение земной коры, землетрясения, извержения вулканов (внутренние). Историческая геология занимается изучением последовательности геологических процессов прошлого.
Учебная практика по геологии имеет цель закрепить теоретические знания в ходе учебного картирования участка Земной поверхности. Практика проводиться после окончания 2-го курса на дневном отделении.
Общими задачами практики являются: в приобретение навыков и проведения полевых работ, ведение полевой документации, сборы и составление коллекций горных пород и минералов. Построение планов, карт и разрезов к ним на основе собранного фактического материала.
Практика проходила:
· В окрестностях с.Екатерино-Никольское, на левом берегу р. Амур
· Автомагистраль Биробиджан - Амурзет.
ЧАСТЬ 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Географическое положение

Исследования проходят на территории ЕАО, площадь которой составляет - 36,3 тыс. кв. км. Она расположена в южной части российского Дальнего Востока и имеет выгодное географическое положение. На западе граничит с Амурской областью, на востоке - с Хабаровским краем, на юге ее граница по реке Амур совпадает с государственной границей России и Китая. Административный центр ЕАО город Биробиджан.
Область находится в непосредственной близости к побережью Тихого океана и основным экономическим партнерам в этом регионе, имеет выход в моря Тихого океана через Амурский водный путь. По ее территории проходит Транссибирская магистраль, которая обеспечивает наикратчайшие маршруты из Западной Европы и Ближнего Востока в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

1.2 Геологическое строение

Равнинная часть, простирающаяся на Ю. и В., представляет собой зап. окраину местами сильно заболоченную, Среднеамурской низменности, многие участки которой являются районами современных опусканий. Большая часть занята террасами Амура, пойма которого достигает в ширину нескольких десятков км. Большая часть территории области находится в пределах древнего (докембрийского) Буреинского горного массива с системой хребтов Малого Хингана и их отрогов. Меньшая часть приходится на обрамляющие палеозойские и мезозойские эффузивные и осадочные образования подвергшиеся воздействию магматизму и тектоники, и на мезозойскую Среднеамурскую впадину.
Буреинский массив представляет собой фрагмент крупной многократной активизированной и интенсивно раздробленной древней «жесткой» структуры платформенного типа. Фундамент массива слагает докембрийские кристаллические образования. Обрамляющие его складчатые системы, представленные отложениями среднего и верхнего палеозоя и нижнего мезозоя - преимущественно морскими осадочными и вулканогенными породами, встречающиеся, чаще всего, в окраинных и внутренних прогибах. Позднемезозойские и кайнозойские отложения Среднеамурской впадины, также подвергшиеся воздействию тектономагматической активизации соседних с массивом складчатых систем, образуют осадочные, вулканогенноосадочные, нередко - угленосные отложения, заполняя континентальные прогибы и впадины в виде системы грабенов.
Формирование Буреинского горного массива было определено тектономагматической и вулканической активностью. Интрузии магмы, внедряясь в осадочные комплексы, остывают и превращаются в крупные гранитные образования (их в геологии называют «плутоны»), а излившаяся на поверхность, - покровы вулканитов (эффузивов). Гранитные плутоны широко распространены в восточной части Буреинского массива, где располагается Сутарский золотоносный район.
Для всей территории области характерно интенсивное смятие пород фундамента, а также развитие глубинных разломов различных направлений значительной протяженности, с которыми связанны многочисленные мене значимые тектонические нарушения. Очень часто эти нарушения контролируют расположение месторождений и проявления различных полезных ископаемых. Для территории ЕАО характерны преимущественно С-С-В направления тектонических нарушений, но не редко встречаются и широтное.
Следует помнить, что тектономагматическая активность, вызывающая в земной коре тектонический нарушения, продолжается и в наше время. Одну из проявления этого процесса - землетрясения. Область находится в зоне сейсмических колебаний земной коры, сила подземных толчков может достигать 7 баллов. Сейсмостанцией пос. Кульдур 2003-04 гг. на территории ЕАО было выявлена серия землетрясений в пределах 1,5-3,0 баллов. В марте 2005 г. Вблизи г. Биробиджана произошло землетрясение с силой подземных толчков свыше 3 баллов.

1.3 Рельеф

Поверхность территории области представлена двумя типами рельефа: горным и равнинным. Горные районы - это южная часть обширной Хингано-Буреинской горной системы, занимающая более 1/3 территории ЕАО. Горный комплекс Малого Хингана на территории области представлен расположенными почти параллельно хребтами северо-восточного простирания: Малым Хинганом, Сутарским, Помпеевским и Щуки-Поктоем. Направление их совпадает с общим направлением основных горных систем Дальнего Востока. В основном горы низкие, отличаются сглаженными формами вершин и имеют вид крупнохолмистой страны. Наиболее высокие участки расположены на севере автономии. Их крутые склоны глубоко рассечены долинами горных притоков реки Большой Биры Наивысшей точкой автономии является гора Студенческая, с отметкой 1 421 метр, расположенная на крайнем севере ЕАО. Другие значительные высоты - Чербукондя (1 360 м), Быдыр (1 207 м), Царь (1 103 м).
Островные горы, протянувшиеся через центральные равнины области. Представлены горными массивами Ульдуры, Даур, Большие Чурки и сопками Волочаевской. Петровскими. Венцелевскими и другими высотами, порой даже не нарушающими равнинный характер местности.
На юге и юго-востоке области простирается Среднеамурская (Амуро-Сунгарийская) аллювиальная низменность. Равнина постепенно понижается от 100-150 м у подножия предгорий Малого Хингана до 50-40 м в пойме Амура. Равнина в автономии разделена на два района. Первый из них, занимающий основную часть бассейна реки Биджан, отличается вогнутой поверхностью. Равнина здесь похожа на блюдце, наклоненное к югу, дно которого занято поймой реки Бира и ее многочисленными притоками. Второй участок равнины, заключенный в треугольнике между Амуром, Ульдуро-Биджанской цепью гор и рекой Урми, представляет плоскую поверхность (Приложение 1).

1.4 Климатические условия

Климат умеренный, муссонный (ему присущи черты континентального климата), отличается многими особенностями. На его формирование оказывает влияние географическое расположение территории, солнечная радиация, сезонная циркуляция воздушных масс, характер подстилающей поверхности.
ЕАО располагается на восточной окраине Евразии - величайшего материка Земли, не далеко от западного побережья Тихого океана - самого большого океана на земном шаре.
Продолжительность солнечного сияния на территории области - 2170-2450 часов. Его интенсивность сменяется в течении года в зависимости от астрономических факторов и годового режима облачности, максимум облачности наблюдается дважды в год - в марте и в июне - июле. Наибольший приток солнечного света приходится на зиму, потому что в это время отмечается максимальное число дней с безоблачным небом. Летом приток лучистой энергии уменьшается из - за значительной облачности, в тоже время рассеянная радиация, наоборот увеличивается. Продолжительность дня зимой колеблется в пределах 8 часов, летом 16 часов.
Муссонный климат характерен для всего Дальнего Востока. Зимой в атмосфере формируются устойчивые северо-западные потоки азиатского антициклона и на территории области устанавливается холодная солнечная погода. Образуется зимний максимум. В летний период образуется муссон с ветрами юго - восточного направления, формируется область пониженного давления. Таким образом, характерные черты нашего климата при смене муссонов является смена направлений преобладающих ветров по сезонам года практически на противоположный.
Средняя температура января (самого холодного месяца зимы) колеблется от -21,2 ?С на юге до - 26,5 ?С на севере области. Самый теплый месяц июль со средними температурами до +19 +21 ?С и максимального значения до + 40 ?С характерно для всей территории области.
По количеству осадков (600-800мм) ЕАО относится к зоне с достаточным увлажнением. Наибольшее количество осадков, более 800 мм, выпадает в предгорных районах.

1.5 Почвы

На территории области выделяются следующие основные типы почвенного покрова:
· Горнолесные бурые оподзоленные почвы- Распространены в горных районах области на высоте 200-300 м. Покрыты хвойно-широколиственными лесами или вторичными группировками растительности. Наблюдаются многочисленные варианты и пестрота по окраске, толщине, структуре и химическому составу генетических горизонтов.
· Гумусовый горизонт 5-10, реже 20 см мощности, бурый. В целом почвы мощностью 30-45 см. Реакция почв слабокислая.
· Буроподзолистые почвы- Распространены в предгорных районах и прилегающих к ним пологих равнинах. Заняты производными дубово-березово-лиственничными или лиственнично-березовыми насаждениями и редколесьями с густым травянистым покровом. Формируются на суглинистых и глинистых горных породах. Наблюдается четкая дифференциация генетических горизонтов.

1.6 Растительность

Растительный покров ЕАО характеризуется разнообразным флористическим и фитоценотическим составом. Наряду с широтной зональностью и вертикальной поясностью растительности встречается большое количе........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Методическое руководство по геологической съемке масштаба 1:50 000. / Под ред. А.С. Купмана. Л.: Недра, 1978.
2. Буряк В.А., Журнист В.И., Кузин А.А. Золото Еврейской автономной области (геолого-промышленные типы месторождений, перспективы, проблемы освоения). Биробиджан, Хабаровск, 2002. 133 с.
3. Еврейская автономная область: Энциклопедический словарь. / Под ред. В.С. Гуревич и Ф.Н. Рянского. Биробиджан: ИКАРП ДВО РАН, Хабаровск: РИОТИП; 1999
4. Онихимовский В.В., Беломестных Ю.С. Полезные ископаемые Хабаровского края. Хабаровск, 1996. 495 с.
5. Леонтьев О.К., Рычагов Г.И. Общая геоморфология. М.: Высшая школа, 1979.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.