На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96479


Наименование:


Контрольная Отличия ковалентной и металлической химической связи.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 25.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение…………………………………………………………… 3
2. Отличия ковалентной и металлической химической связи……...4
3. Механические свойства материалов. Сравнение методов опре-
деления твердости металлических и каменных материалов.……..7
4. Представление дислокации в кристаллической решетке.
Понятие о винтовой дислокации. Характерные про-
цессы ее образования и движения……………...........……………9
5. Марка стали 15Х28……………………….13
6. Электротехнические материалы. Особенности получения,
свойства и применение силикатного стекла…………….……….16
7. Заключение…………………………………………………………24
8. Список литературы………………………………………………..25


1. Введение
Материаловедение и технология конструкционных материалов отмечают четыре наиболее важных характеристики любого металла или сплава. В первую очередь это физические и механические особенности, позволяющие прогнозировать эксплуатационные и технологические качества будущего изделия. Основным механическим свойством здесь является прочность - она напрямую влияет на неразрушаемость готовой продукции под воздействием рабочих нагрузок. Эта наука составляет теоретическую основу для поиска нужных конструкционных сплавов и компонентов, предназначенных для изготовления деталей с нужными прочностными характеристиками. Технологические и эксплуатационные особенности позволяют спрогнозировать поведение готового изделия при рабочих и экстремальных нагрузках, высчитать пределы прочности, дать оценку долговечности всего механизма.
Достижение поставленной цели помогает решать следующие задачи:
· Правильно оценивать технические свойства того или иного материала, анализируя условия изготовления изделия и срок его эксплуатации.
· Иметь правильно сформированные научные представления о реальных возможностях улучшения каких-либо свойств металла или сплава путем изменения его структуры.
· Знать обо всех способах упрочнения материалов, которые могут обеспечить долговечность и работоспособность инструментов и изделий.
· Иметь современные знания об основных группах используемых материалов, свойствах этих групп и об области применения.

2. Отличия ковалентной и металлической химической связи

Металлическая связь - химическая связь, образованная за счет обобществления валентных электронов всех связываемых атомов металлического кристалла. В результате образуется единое электронное облако кристалла, которое легко смещается под действием электрического напряжения - отсюда высокая электропроводность металлов. Металлическая связь образуется в том случае, когда связываемые атомы большие и потому склонны отдавать электроны. Простые вещества с металлической связью - металлы (Na, Ba, Al, Cu, Au и др.), сложные вещества - интерметаллические соединения (AlCr2, Ca2Cu, Cu5Zn8 и др.)
Металлическая связь не обладает направленностью насыщаемостью. Она сохраняется и в расплавах металлов.
Ковалентная связь - химическая связь, возникающая за счет образования общей пары электронов. Ковалентная связь образуется между маленькими атомами с одинаковыми или близкими радиусами. Необходимое условие - наличие неспаренных электронов у обоих связываемых атомов (обменный механизм) или неподеленной пары у одного атома и свободной орбитали у другого (донорно-акцепторный механизм):
Таблица 1
а) H· + ·H H:HH-HH2(одна общая пара электронов; H одновалентен);
б) N NN2(три общие пары электронов; N трехвалентен);
в) H-FHF(одна общая пара электронов; H и F одновалентны);
г) NH4+(четыре общих пары электронов; N четырехвалентен)

По числу общих электронных пар ковалентные связи делятся на
· простые (одинарные) - одна пара электронов,
· двойные - две пары электронов,
· тройные - три пары электронов.
Двойные и тройные связи называются кратными связями.
По распределению электронной плотности между связываемыми атомами ковалентная связь делится на неполярную и полярную. Неполярная связь образуется между одинаковыми атомами, полярная - между разными
В атомах элементов-металлов есть одна важная особенность: валентных электронов намного меньше, чем свободных орбиталей. Это создает условия для свободного перемещения электронов по орбиталям разных атомов одного и того же металла. Вследствие невысокой энергии ионизации атомы металла легко воздействуют на соседние аналогичные атомы, перетягивая к себе их электроны, которые тут же могут быть либо оттянуты обратно, либо могут перейти к другому соседнему атому. Таким образом, внутри образца металла происходит непрерывное движение электронов от атома к атому. Электроны как бы становятся одновременно общими для всех атомов. Это движение электронов хаотично, а согласованно может происходить лишь при создании разности потенциалов между точками металла. Этим и можно объяснить электрическую проводимость металлов.
Следовательно, для металлов характерна химическая связь, основанная на обобществлении валентных электронов, принадлежащих не двум, а практически всем атомам в кристалле. Такая связь называется металлической.
В отличие от ковалентных и ионных соединений в металлах сравнительно небольшое число электронов одновременно связывает множество атомных ядер.
Металлы и их сплавы кристаллизуются в форме металлических решёток. Узлы в металлической решётке заняты положительными ионами металлов. Валентные электроны, отделившиеся от атомов металлов и оставшиеся в узлах кристаллической решётки ионы, более или менее свободно перемещаются в пространстве между катионами и обуславливают электрическую проводимость металлов. Между ионами и свободными электронами возникают электростатические взаимодействия, которые и являются причиной возникновения металлической связи.
Металли........


8. Список литературы.

1. Материаловедение: Учебник/Г.Г.Бондаренко, Т.А.Кабанова, В.В.Рыбалко; Под ред. Г.Г. Бондаренко. - М.: Высш.шк., 2007.
2. Ржевская С.В. Материаловедение: Учеб. для вузов. - М.: Издательство МГГУ, 2005.
4. Пейсахов А.М., Кучер А.М. Материаловедение и технология конструкционных материалов. Учебник. 2-е издание. СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004.
5. Фетисов Г.П., Карпман М.Г., Матюнин В.М. и др. Материаловедение и технология металлов. - М., Высшая школа, 2001.
6. Материаловедение: учебник для втузов/ Б.Н.Арзамасов, В.И.Макарова, Г.Г.Мухин. Под общей ред. Б.Н. Арзамасова и Г.Г.Мухина. М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2001-
7. Сорокин В.Г. и др. Марочник сталей и сплавов. М.: Машиностроение, 1989.
8. Интернет-ресурсы





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.