На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96485


Наименование:


курсовик Разработка управленческих решений в условиях неопределённости и риска

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 25.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 3
Глава 1:
1.1. Неопределённости в среде принятия управленческих решений 5
1.2. Правила и критерии принятия решений в условиях неопределённости 7
1.3. Сущность рисков при реализации управленческого решения 11
1.4. Классификационная система рисков 12
1.5. Способы оценки степени риска 17
1.6. Управление рисками при принятии управленческих решений 22
Глава 2:
1.1. Авторский взгляд на проблему рисков в управлении 25
Заключение 28
Список используемых источников 29


Введение

Принимаемые управленческие решения всегда спроектированы в будущее, поэтому личность принимающая решение(ЛПР) в момент принятия решения часто не может с абсолютной уверенностью знать, как будут развиваться события, как будет изменяться ситуация. Иными словами, в момент принятия управленческого решения значителен элемент неопределенности и риска.
Принятие решений - основная часть работы менеджеров любого звена любого предприятия. Поэтому понимание всех тонкостей процесса принятия решений в различных условиях, знание и применение различных методов и моделей принятия решений играет значительную роль в повышении эффективности работы организации.
В данной работе будут рассмотрены понятия, связанные с принятием решений в различных условиях. Такие, например, как «риск», «определенность», «неопределенность».
Риски непременная составляющая деловой жизни, а управление ими - часть той масштабной работы, которую ведет любая компания. Оценка рисков при планировании позволяет компаниям заранее определить и смягчить потенциальные потери, обеспечивая основу для принятия качественных решений и внесения улучшений в управленческий процесс.
Целью данной курсовой работы является изучение информации принятия оптимального управленческого решения с учетом фактора неопределенности и риска.
Поставленная цель обусловила основные задачи исследования, состоящие в следующем:
· рассмотреть понятия неопределенности и риска;
· рассмотреть научные методы принятия решений, рекомендуемые в условиях неопределенности и риска;
· выяснить суть понятий и формулировок.

Глава 1
1.1. Неопределенности в среде принятия управленческих решений

Управленческое решение(УР)- это результат анализа, прогнозирование, оптимизации экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов, достижения конкретной цели в менеджменте.
В организациях часто приходится разрабатывать решения в условиях недостаточной или ненадежной информации , а результаты реализации решений не всегда совпадают с запланированными . В данных случаях ссылаются на непредвиденные неопределенности и риски , которые становятся постоянными спутниками руководителей и специалистов .
Неопределенность -это свойство объекта, выражающееся в его неотчётливости, неясности, необоснованности, приводящее к недостаточной возможности для лица, принимающего решение, осознание, понимания, определения его настоящего и будущего состояния. Таким образом, принятие решения в условиях неопределенности означает выбор варианта решения, когда одно или несколько действий имеют своим следствием множество частных исходов, но их вероятности совершенно не известны или не имеют смысла.
Источниками неопределенности ожидаемых условий в развитии предприятия могут служить поведение конкурентов, персонала организации, технические и технологические процессы и изменения конъюнктурного характера. При этом условия могут подразделяться на социально-политические, административно-законодательные, производственные, коммерческие, финансовые. Таким образом, условиями, создающими неопределенность, являются воздействия факторов внешней к внутренней среды организации.
Неопределённость- это основная причина появления рисков, поэтому уменьшение объёмов неопределённости является основной задачей руководителя.
Если имеется несколько УР, следующих друг за другом, то риски предшествующих УР становятся неопределёнными для следующих.
Неопределённость Риск Неопределённость Риск Неопределённость
и т.д.
Неопределенность рассматривается как явление, и как процесс:
· Как явление-это выбор нечётких и размытых ситуаций, взаимно исключающих или недостающих информаций
· Как процесс-это деятельность некомпетентного человека, принимающего ошибочное решение
Сталкиваясь с неопределенностью, руководитель может использовать две основные возможности. Во-первых, попытаться получить дополнительную релевантную информацию и еще раз проанализировать проблему. Этим часто удается уменьшить новизну и сложность проблемы. Руководитель сочетает эту дополнительную информацию и анализ с накопленным опытом, способностью к суждению или интуицией, чтобы придать ряду результатов субъективную или предполагаемую вероятность.
Вторая возможность - действовать в точном соответствии с прошлым опытом, суждениями или интуицией и сделать предположение о вероятности событий. Временные и информационные ограничения имеют важнейшее значение при принятии управленческих решений.


1.2. Правила и критерии принятия решений в условиях неопределённости

Принятие решений в условиях неопределенности основано на том, что вероятности различных вариантов развития событий неизвестны. В этом случае субъект руководствуется, с одной стороны, своим рисковым предпочтением, а с другой - критерием выбора из всех альтернатив по составленной «матрице решений». Принятие решений в условиях риска основано на том, что каждой ситуации развития событий может быть задана вероятность его осуществления. Это позволяет взвесить каждое из значений эффективности и выбрать для реализации ситуацию с наименьшим уровнем риска.
Методология принятия решения в условиях риска и неопределенности предполагает построение в процессе обоснования рисковых решений так называемой «матрицы решений», которая имеет следующий вид (табл. 1).
Таблица 1
«Матрица решений», выстраиваемая в процессе принятия решения в условиях риска или неопределённости
Варианты альтернатив принятия решений Варианты ситуаций развития событий
С1 С2 ... С n
А1 Э11 Э12 ... Э1 n
А2 Э21 Э22 ... Э2 n
... ...
А n Э n1 Э n2 ... Э nn

В приведенной матрице значения A1; A2;... А n характеризуют каждый из вариантов альтернатив принятия решения; значения С 1; С2;...; С n - каждый из возможных вариантов ситуации развития событий; значения Э11; Э12; Э1 n; Э21; Э22; Э2 n; Э n1; Э n2; ...; Э nn - конкретный уровень эффективности решения, соответствующий определенной альтернативе при определенной ситуации.
На основе указанной матрицы рассчитывается наилучшее из альтернативных решений по избранному критерию. Методика этого расчета дифференцируется для условий риска и условий неопределенности.
Правило максимин (критерий Ваальда). В соответствии с этим правилом из альтернатив aj выбирают ту, которая при самом неблагоприятном состоянии внешней среды, имеет наибольшее значение показателя. С этой целью в каждой строчке матрицы фиксируют альтернативы с минимальным значением показателя и из отмеченных минимальных выбирают максимальное. Альтернативе а* с максимальным значением из всех минимальных даётся приоритет.
По критерию Ваальда лица, принимающие решения, выбирают стратегию, гарантирующую максимальное значение наихудшего выигрыша (критерия максимина).
Правило максимакс. В соответствии с этим правилом выбирается альтернатива с наивысшим достижимым значением оцениваемого показателя. При этом лицо, принимающее решение (ЛПР) не учитывает риска от неблагоприятного изменения о........

Список используемых источников

1. Боровкова В.А. Управление рисками в торговле. - СПб: Питер, 2009 г, 288с
2. Румянцева З.П. Менеджмент организации - М.: Инфра-М, 2011 г., 669с
3. Н.В.Злобина Управленческие решения -учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб.гос.техн.ун-та, 2010г, 192с
4. Литвак.Б. Управленческие решения - Издательство: Московская Финансово-Промышленная Академия < brand/5251520/>, ISBN 978-5-4257-0024-7; 2012 г., 512с
5. Карданская Н.Л. Основы управленческих решений. - М.:Русская деловая литература, 2012г, 288с
6. Ломакин А.Л. Управленческие решения: Учебное пособие. М.: ФОРУМ: ИНФРА М, 2010.,192с
7. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: «Дело», 2010.,704с
8. Рысев Н. Правильные управленческие решения. Поиск и принятие. СПб: Питер, 2013., 384с
9. Сорина Г.В. Основы принятия решений. Уч. Пособие. М.: 2011., 271с
10. Тронин Ю.Н., Масленченков Ю.С. Управленческие решения. Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011., 310с
11. Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. 6-е изд., перераб., доп. М.: ИНФРА М, 2010., 314с
12. Бирман Л.А. Управленческие решения: Учебное пособие. М.: Дело, 2012., 85с
13. Сайт:elearn.oknemuan.ru
14. Сайт: yaneuch.ru
15. Сайт: refoteka.ru




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.