На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96487


Наименование:


Курсовик исследование процесса применение норм права.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Применение права - важнейшая форма реализации правовых норм 5
1.1 Понятие, признаки, основания применения права 5
1.2 Основные требования к применению права 13
2. Процесс применения права 18
2.1 Характеристика стадий применения права. 18
2.2 Основные стадии процесса применения норм права 20
2.2 Пробелы и коллизии в праве. Способы их разрешения 24
3.Правоприменительные акты. 29
3.1 Акты применения норм права: понятие, особенности, виды 29
Заключение 33
Библиографический список 36
Приложение 1 38

Введение

Актуальность темы исследования. В настоящее время вопрос о применении норм права в особенности важен. Так как без воплощения правовых предписаний в жизнь нормы права «мертвы», то есть они утрачивают родное социальное предназначение, которое состоит в том, чтобы регулировать поведение людей. Хоть какое правовое действие открывает и показывает себя конкретным образом лишь во взаимоотношении и взаимодействии с нормами права. Но поставленные государством правовые нормы никак не имеют шанс выполнять регулирующую роль без сложного механизма их реализации. Прежде всего, через них, на их базисе происходит воздействие государства на правовую систему общества в целом и на составляющие ее элементы в отдельности. Особенная актуальность и фактическая значимость изучения применения права обусловлены повышением роли современного права в регулировании публичных взаимоотношений.
В связи с этим, исследование природы правоприменения как особенной формы реализации права и его проблем на современном этапе актуально, теоретически и практически значимо. Невозможна верная критика места правоприменения в механизме правовой регулировки публичных взаимоотношений и грамотное его внедрение в качестве средства эффективного воздействия на разные сферы публичной жизни в отсутствии точного осмысления особенностей, сути правоприменения, содержания частей правоприменительной деятельности и его внутреннего строения.
Степень изученности проблемы. Правоприменение довольно длительное время располагается в области завышенного интереса юридической науки, вызывая бесспорный энтузиазм со стороны правоведов. Сообразно единичным проблемам правоприменения прописаны монографии, сегменты и главы учебных пособий, диссертации, статьи. Так, проблемы применения права освещены в трудах таких авторов, как, С.С. Алексеев, Д.М. Азми, С.В. Бошно, М.В. Байтеева, Ф.А. Григорьев, Ю.И. Гревцов, В.В. Лазарев, В.А. Козбаненко, М.М. Рассолов,Л.А. Морозова, А.Д. Черкасов и др. Именно труды этих ученных легли в основу курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является исследование процесса применение норм права.
Для реализации указанной цели решаются следующие задачи работы:
- провести анализ понятия и сущности применения права;
- определить основные требования к применению права;
- раскрыть процесс применения права;
- рассмотреть правоприменительные акты.
В качестве объекта исследования выступают правовые отношения, возникающие, изменяющие и прекращающиеся совместно с реализацией компетентными органами своих полномочий в сфере правоприменения.
Предметом исследования выступает представляющее собой сложное, многоаспектное и динамичное явление, имеющее важное значение для функционирования правовой системы общества это содержание правоприменительной деятельности в целом.
В качестве методологической основы настоящего исследования были использованы общенаучный и диалектический методы изучения социально-правовых явлений - конкретно-социологический, функциональный, а также метод историко-сравнительного исследования и др.
Теоретическая значимость исследования. Полученные автором результаты и сформулированные при этом теоретические выводы способствуют углублению знаний о сущности правоприменения и повышению в целом эффективности правоприменительной деятельности.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списока использованных источников и приложение.


1. Применение права - важнейшая форма
реализации правовых норм

1.1 Понятие, признаки, основания применения права

Применение права - это деятельность компетентных органов по реализации правовых норм путем вынесения индивидуально-конкретных предписаний.
Применение права представляет собой особую форму реализации права. Особую, потому что она дополняет три основных формы реализации права, протекая то в одной, то в другой, то в третьей форме:
Правоприменительная деятельность необходима в тех случаях, когда полная реализация правовой нормы не возможна при использовании непосредственных норм реализации права, то есть не срабатывает механизм саморегуляции правоотношений.
Эти случаи можно сгруппировать в несколько больших групп:
- когда нужно установить наличие или отсутствие конкретных юридических фактов или официально зарегистрировать определенные юридические действия (например, признание человека умершим или нотариальное удостоверение какой-либо сделки).
- когда правоотношения, определенные права и обязанности не могут возникнуть у конкретных физических или юридических лиц без вмешательства государства в лице компетентных органов (например, назначение пенсии или призыв на военную службу).
- когда совершено правонарушение и необходимо определить для правонарушителя вид и меру юридической ответственности (например, наложить штраф или определить меру уголовного наказания).
- когда правовой спор не может быть разрешен субъектами правоотношения самостоятельно из-за конфликта интересов (например, защита чести и достоинства гражданина, раздел имущества при разводе).
Но юридическое решение конфликта еще не означает его ликвидацию в социальном плане. Например, применение права при призыве на военную службу призывников-отказников может породить более серьезный конфликт между конкретным лицом и государством.
Поэтому перед субъектами правоприменения всегда должна стоять цель не только восстановить нарушенное субъективное право, принудить лицо к исполнению социально необходимого поведения, но и ликвидировать причины и условия, которые привели к конфликту.
Противоречия не только во всех сферах публичной жизни, однако и в самой правовой системе устраняются с поддержкою правоприменительной деятельности. При конфликте компетентного органа с той или иной неувязкой в области применения права, интерес должностных лиц обращается на несовершенство законодательства в предоставленном вопросе, на опыте правоприменительной деятельности основываются законодатели при исследованию новейших и доработке работающих правовых норм.
Материалы правоприменения говорят об определенных недостатках в работе самих компетентных органов и показывают пути их устранения.
Существенные признаки, которыми обладает применение права, выделяет Егоров К.И.
- «применение права является деятельностью, которую могут осуществлять только органы, специально уполномоченные на это государством (остальными формами реализации права могут заниматься все субъекты права). К числу таких органов относятся законодательные, исполнительные, судебные, надзорно-контрольные, негосударственные организации.
- применение права носит государственно-властный характер. Решение принимается по одностороннему волеизъявлению уполномоченного органа, выступающего от имени государства. Вне зависимости от того какой орган, государственный или негосударственный, осуществляет правоприменение, оно всегда имеет государственный характер, только во втором случае правоприменительные полномочия делегируются организации государством. Именно властность правоприменения позволяет уполномоченным органам претворять в жизнь конкретные меры государственного принуждения.
- результатом деятельности по применению права является вынесение индивидуально-конкретных предписаний, в которых определены права и обязанности участников какого-либо правоотношения. Оформляются они индивидуально-конкретными актами применения права. "Указанные акты в концентрированной форме выражают суть юридического дела, содержат все необходимое для поднормативного, казуального регулирования общественных отношений".
- правоприменительная деятельность протекает в особых, установленных нормативными актами процедурах. "Значение внутренней процессуальной формы определяется тем, что она представляет собой "технологию" достижения истины. Она служит средством наиболее рациональной организации элементов содержания и внешней формы правоприменения, их взаимодействия между собой". Необходимость соблюдения процессуальной формы при правоприменении вытекает, прежде всего, из соблюдения требования законности при осуществлении государственного принуждения (особенно в уголовном, гражданском процессах). Соблюдение процедуры правоприменения служит важной гарантией охраны и защиты прав и интересов граждан, организаций и государства. Но развитие общественных отношений требует постоянного совершенствования процедурной формы правоприменения. Например, жизнь убедительно показывает, что в нашей стране потерпевшие и свидетели практически остаются один на один с преступниками после возбуждения уголовного дела, подвергаясь шантажу и порой физическому насилию. Поэтому представляется целесообразным изменение процесса правоприменения в уголовном процессе для обеспечения защиты этих категорий участников правоприменения.
- правоприменительная деятельность осуществляется на основе правовых норм. Уполномоченные органы должны постоянно отслеживать изменения в законодательстве, изучая нормативно-правовые акты, издаваемые правотворческими органами не только республиканского, но и местного уровней».
По характеру действий субъектов, степени их активности и направленности выделяют: Осуществление прав - это использование возможностей, предоставленных правовыми нормами. Исполнение обязанностей есть обязательное совершение активных действий, предписываемых нормами права. Соблюдение обязанностей (запретов) - это воздержание от действий, запрещенных юридическими нормами. Эти три формы реализации права, в ходе которых юридические нормы претворяются в жизнь непосредственно действиями самих субъектов общественных отношений, принято называть формами непосредственной реализации права. В таких формах реализуются многие нормы права, но не все. Часто бывает нужно вмешательство в этот процесс компетентных органов, наделенных государственно-властными полномочиями. Например, начисление пенсии, приём на работу, выполнение обязанности военной службы и др. В этих случаях в процесс правового регулирования включается особая стадия - применение (см. рис. 1 в приложении 1).
В.А. Козбаненко выделяет две основные функции, с помощью которых государство в своей деятельности осуществляет применение права:
1. «организацию выполнения предписаний правовых норм, позитивное регулирование посредством индивидуальных актов;
2. охрану и защиту права от нарушения».
На этом основании можно выделить две формы применения права: оперативно-исполнительную и правоохранительную.
«Оперативно-исполнительная форма применения права - это властная оперативная деятельность государственных органов по реализации предписаний норм права путем создания, изменения или прекращения конкретных правоотношений на основе норм права. Указанная форма деятельности есть основной способ организации исполнения положительных велений права».
Деятельность компетентных органов по охране норм права от нарушений это и е........


Библиографический список


1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря. 1993 г.: в ред. Законов Российской Федерации // Российская газета - 2009. - 21 января.
2. О системе государственной службы Российской Федерации. Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ // Российская газета- 2003.- 31 мая.
3. Азми Д.М. Норма права: структура, форма, разновидности. - М.: Проспект, 2010. - 4-8 с.
4. Алексеев С.С. Государство и право: Учебное пособие. - М.: Проспект, 2012. - 456 с.
5. Балабиев К.Р. К проблеме понятия и содержания административного процесса. М.: Проспект Велби, 2010 - 55-59 с.
6. Бошно С.В. Теория права и государства. Учебное пособие. - М.: ЭКСМО, 2011. - 478 с.
7. Власов В.И., Власова Г.Б. Теория государства и права. Учебное пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2012. - 331 с.
8. Вышинский А.Я. Судебные речи. - М.: Юридическое издательство НКЮ, 1938. - 5 с.
9. Гревцов Ю.И. Правовые отношения и осуществление права.- СПБ.: ЛГУ, 1987. - 289 с.
10. Григорьев Ф.А., Черкасов А.Д. применение права. - В кн.: Теория государства и права. Курс лекций // Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - 5-е издание - М.: Норма, 2012. - 789 с.
11. Егоров К.И. Правоприменение как разновидность юридического процесса - М.: Проспект, 2011. - 67-69 с.
12. Козбаненко В.А. Правовые основы государственного управления. Общая часть / учебное и научно-практическое пособие. - 2-е изд. - М.: Статут, 2012. - 491 с.
13. Лазарев В.В. Избранные труды: Закон. Законность. Применение закона. - М.: Новая юстиция, 2010. - 647 с.
14. Малько А.В. Теория государства и права: учебник для вузов - М.: Юристь, 2004. - 520 с.
15. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права: учебник для вузов. - М.: Проспект, 2011. - 512 с.
16. Матузов Н.И. Теория государства и права: учебник для вузов - М.: Юристь, 2004. - 520 с.
17. Осинцев Д.В. К вопросу о категории «юридический процесс» - М.: Проспект, 2011. - 23-35 с.
18. Петровский Н.А. Метод аналогии в юриспруденции - М.: Cтатут, - 2009. - 4-9 с.
19. Рассолов М.М. Проблемы теории государства и права: учебное пособие для вузов. - М.: Юнити: Закон и право, 2007. - 419 с.
20. Тихомиров Ю.А. Технико-юридические нормы в системе права.- М.: Проспект, 2004. - С. 37.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.