На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристика. Исполнение наказания в тюрьмах и его правовое регулирование, принцип дифференциации и индивидуализации. Режим особых условий в исправительных учреждениях.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 02.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по курсу «Уголовно-исполнительное право»
«Наказание в тюрьмах»
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристика
2. Исполнение наказания в тюрьмах и его правовое регулирование
3. Режим особых условий в исправительных учреждениях
ЛИТЕРАТУРА
1. Права, законные интересы и обязанности осужденных, их понятие и социально-правовая характеристика

При определении правового положения осужденных принципиальным является закрепление в законе их обязанностей, прежде всего обязанности исполнить приговор суда о применении наказания. Ее должен выполнить сам осужденный, т.е. понести наказание со всеми его тяготами и лишениями, позором и неудобствами, утратой определенных благ, возможностей и многими другими негативными последствиями Уголовно-исполнительное право России./ Учебник под редакцией Ильинича В.В. М., Гардарики, 2005. Стр. 20-22.. Также осужденные должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности граждан Российской Федерации, соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения, требования санитарии и гигиены (ч. 1 ст. 11 УИКРФ).
Следующей выступает обязанность осужденных соблюдать требования федеральных законов, а также принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов (правил внутреннего распорядка, инструкции по исполнению штрафа и т. п.), определяющих порядок и условия отбывания наказаний (ч. 2 ст. 11 УИК РФ). Такие требования должны быть в полном объеме доведены до осужденных, чтобы они могли с ними ознакомиться, иметь соответствующие выписки из этих актов.
Также осужденные обязаны выполнять законные требования администрации учреждений и органов, исполняющих наказания (ч. 3 ст. 11 УИК РФ). Невыполнение осужденным предъявленного сотрудником указанной системы требования со ссылкой на его незаконность должно быть обоснованным.
Осужденные обязаны вежливо относиться к персоналу, иным лицам, посещающим учреждения, исполняющим наказания, а также к другим осужденным (ч. 4. ст. 11 УИК РФ). Но если требование о вежливом отношении к персоналу и иным лицам, посещающим учреждения уголовно-исполнительной системы, осужденными воспринимается в целом положительно и в основном соблюдается, то поддерживать вежливое отношение между собой им удается не всегда.
Осужденные обязаны являться по вызову администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, и давать объяснения по вопросам исполнения требований приговора (ч. 5 ст. 11 УИК РФ). Эта обязанность в большой мере является специфической для осужденных, в отношении которых исполняются наказания без изоляции от общества, где явка к соответствующему должностному лицу выступает формой и контроля, и проведения воспитательной работы. В случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу. Должностное лицо может предложить осужденному дать объяснения, как в устной, так и письменной форме; отказ от дачи объяснений может повлечь применение предусмотренных законодательством мер воздействия.
Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований администрации учреждений и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность (ч. 6. ст. 11 УИК РФ).
Ответственность может реализовываться, с одной стороны, в дисциплинарном порядке с применением ее специфических видов (например, при исполнении наказания в виде лишения свободы возможно водворение осужденных в штрафной или дисциплинарный изолятор, в помещение камерного типа и т. д.). С другой - в случае недостаточной эффективности таких дисциплинарных взысканий может наступать более строгая ответственность - замена одного вида наказания другим, более строгим (ограничение свободы, исправительные работы - лишением свободы), или же может быть изменен вид исправительного учреждения (перевод из колонии-поселения в охраняемую исправительную колонию, из исправительной колонии - в тюрьму).
На обеспечение исполнения осужденными своих обязанностей направлены наряду с юридической ответственностью организационные и психолого-педагогические средства. Круг видов ответственности за неисполнение обязанностей в связи с исполнением приговора суда, как правило, ограничен только некоторыми ее видами: уголовной, дисциплинарной и материальной. Это связано с тем, что возможности осужденных выступать в качестве субъектов иных правоотношений в той или иной мере ограничены.
В отличие от обязанностей, прописанных в общем виде, права осужденных в УИК РФ регламентированы более подробно. Основные права осужденных закреплены в ст. 12-15 УИК РФ. Это:
1) возможность получения информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.
2) право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к осужденным могут быть применены не иначе как на основании закона.
3) право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее - вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты осужденных;
4) право на безопасные условия жизни и здоровья в период отбывания наказания. Осужденные (независимо от их согласия) не могут быть подвергнуты медицинским и иным опытам, которые ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
Закон закрепляет право осужденных на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения;
5) право давать объяснения, вести переписку, а также обращаться с указанными выше предложениями, заявлениями и жалобами на государственном языке Российской Федерации либо по их желанию на государственном языке субъекта РФ по месту отбывания наказания.
Осужденные - иностранные граждане и лица без гражданства вправе давать объяснения и вести переписку, а также обращаться с упомянутыми выше предложениями, заявлениями и жалобами на родном языке или на любом другом языке, которым они владеют, а в необходимых случаях пользоваться услугами переводчика. Ответы осужденным даются на языке обращения. При отсутствии возможности дать ответ на языке обращения он дается на государственном языке Российской Федерации с переводом ответа на язык обращения, обеспечиваемым учреждением или органом, исполняющим наказания;
6) право на социальное обеспечение, в том числе на получение пенсий и социальных пособий, на общих основаниях в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) право на получение юридической помощи. Осужденные могут пользоваться услугами адвокатов, а также иных лиц, имеющих право на оказание такой помощи.
Осужденные к аресту, ограничению свободы или лишению свободы - иностранные граждане имеют право поддерживать связь с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями своих государств в Российской Федерации, а граждане государств, не имеющих дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, - с дипломатическими представительствами государств, взявших на себя охрану их интересов, или с межгосударственными органами, занимающимися защитой указанных осужденных;
8) осужденному гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания (ст. 14 УИК РФ). При осуществлении прав осужденных не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.
Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказание, а также ущемляться права других лиц.
Осужденным к ограничению свободы по их просьбе может быть дано разрешение на посещение мест богослужения, находящихся за пределами исправительных центров. К осужденным к аресту или лишению свободы по их просьбе приглашаются священнослужители.
В соответствии со ст. 13 УИК РФ осужденные имеют право на личную безопасность. Речь идет об обеспечении личной безопасности осужденных, отбывающих наказания в виде ареста, ограничения или лишения свободы, т. е. о тех случаях, когда осужденные полностью или частично изолированы от общества и находятся под охраной или надзором персонала уголовно-исполнительной системы.
При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. Характер угрозы личной безопасности может быть различным: угроза убийством, причинения телесных повреждений, избиения, совершения насильственного акта мужеложства и иного посягательства.
Осужденные самовольно не могут покинуть камеру, жилую секцию или комнату, отряд или бригаду и вынуждены постоянно находиться с теми, от кого по тем или иным причинам исходит угроза. Поэтому начальник учреждения по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного. Эти меры выражаются в помещении такого осужденного в отдельную свободную камеру штрафного изолятора до решения вопроса о месте его дальнейшего нахождения в учреждении или за его пределами. Нахождение осужденного в данном помещении никаких ограничений для него не предусматривает, он пользуется всеми принадлежащими ему правами.
Начальник учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, обязан досконально разобраться в создавшейся ситуации, выяснить причины возникновения такой угрозы, выявить участников конфликта, его организаторов. В зависимости от результатов рассмотрения и оценки сущности конфликта начальник принимает конкретное решение относительно осуществления мер, устраняющих угрозу личной безопасности осужденного, в том числе и его помещения в безопасное место либо перевода в другое учреждение Комментарий к УИК РФ. Под редакцией Зубкова В.М. М., Юристъ, 2005. Стр. 281..
2. Исполнение наказания в тюрьмах и его правовое регулирование

Тюрьмы являются самостоятельным видом исправительных учреждений - в них созданы наиболее жесткие условия отбывания наказания для лиц, совершивших наиболее тяжкие преступления. Это, прежде всего, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет, которым в приговоре суда часть срока наказания определена в виде содержания в тюрьме. В 2006 г. в тюрьмах содержалось более половины таких лиц (52,5%) Комментарий к УИК РФ. Под редакцией Зубкова В.М. М., Юристъ, 2005. Стр. 104..
Кроме того, осужденные, отбывавшие наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях общего и строгого режимов, переводятся в тюрьму за нарушение установленного порядка (режима); при этом максимально возможный срок содержания в тюрьмах не может превышать трех лет. Основанием для такого перевода является судебное решение, в соответствии с которым осужденным может быть изменен вид исправительного учреждения. Изменение вида исправительного учреждения регулируется ст. 78 УИК, в соответствии с которой в тюрьму могут быть переведены осужденные из исправительных колоний только общего и строгого режимов. Положение о том, что в ней могут содержаться осужденные, переведенные из исправительных колоний особого режима, ошибочно, так как для этого отсутствуют правовые основания. Следует заметить, что необходимости перевода в тюрьмы осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях особого режима, нет, поскольку строгие условия исправительной колонии особого режима практически не отличаются от условий строгого режима тюрем (за исключением правил расходования денежных средств и продолжительности времени прогулки).
Тюрьмы, как и иные исправительные учреждения, имеют в своем составе комплекс зданий и сооружений, позволяющих организовать замкнутый автономный жизнеобеспечивающий цикл, для нормального функционирования которого необходимо соответствующее обслуживание. С этой целью в тюрьмах содержится еще одна категория осужденных. Для определения ее правового статуса законодатель отсылает к нормам ст. 77 УИК РФ, в соответствии с которой для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию тюрем в них могут быть оставлены впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима.
Ранее действовавшее законодательство позволяло содержать в тюрьмах и осужденных женщин. Условия их содержания отличались от условий содержания осужденных мужчин более слабым режимом. В настоящее время в тюрьмах не могут содержаться осужденные женщины ни по приговору суда, ни в порядке замены вида исправительного учреждения.
В каждой тюрьме устанавливаются два вида режима: общий и строгий, отличающиеся друг от друга возможным к реализации объемом прав и правоограничений. Установление в тюрьмах именно двух режимов, в отличие от трех видов условий содержания в исправительных колониях, не случайно. Дело в том, что в тюрьмах изначально создаются жесткие условия отбывания наказания, чем и обусловливаются их место и роль в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. В противном случае будет стерта грань между тюрьмами и исправительными колониями, что в конечном итоге сведет на нет воспитательное и профилактическое значение перевода осужденных в тюрьмы.
На строгом режиме в тюрьме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима данной тюрьмы. Поступление в тюрьму будет основанием для помещения осужденного на строгий режим лишь в случае первичного прибытия (сразу после вынесения приговора либо определения суда); это основание отпадает, если осужденный временно выбыл из тюрьмы (например, в лечебное исправительное учреждение) и затем был в нее возвращен.
Еще одним основанием содержать того или иного осужденного на строгом режиме является его перевод с общего режима. Возможность перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие предусматривается нормой ст. 87 УИК РФ.
УИК РФ определяет категорию осужденных, которые не могут содержаться на строгом режиме в тюрьме, в том числе и при поступлении их в эти учреждения, - инвалиды I или II группы. В данной норме реализован принцип гуманизма, закрепленный ст. 8 УИК РФ.
Все осужденные, поступившие в тюрьму, помещаются на строгий режим, чем достигается определенный своего рода «шокирующий» эффект, так как условия отбывания наказания на строгом режиме являются наиболее жесткими.
Для перевода на общий режим законодатель устанавливает условие пребывания осужденного на строгом режиме не менее одного года. Это условие является необходимым. В соответствии со ст. 87 УИК РФ администрации тюрьмы предоставлено право по истечении одного года рассмотреть вопрос о переводе осужденных на общий режим.
В тюрьме создается комиссия из сотрудников различных служб учреждени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.