На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96490


Наименование:


Реферат Готический стиль в архитектуре

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление


1. Введение …………..….................................................................3
2. Особенности готической архитектуры.......................................4
3. Собор Парижской Богоматери.....................................................6
4. Страсбургский собор....................................................................9
5. Кёльнский собор………………………………………….……12
6. Миланский собор………………………………………………13
7. Заключение.….............................................................................15
8. Список литературы………………………………………….....16


Введение


Слова «готика», «готический» произошли от названия воинственного варварского племени готов, нанёсших смертельный удар великой Римской империи. Впервые средневековое искусство стали называть готикой в эпоху Возрождения потому, что людям тогда это искусство казалось грубым и варварским. На самом же деле готика - это прекрасные произведения искусства, отличающееся своеобразием, изяществом, мистическим и религиозным характером, богатым и сложным символическим рядом.
В готике отразились кардинальные изменения в структуре средневекового общества. Тогда, в средние века власть церкви была настолько велика, что даже короли вынуждены были подчиняться ей. Религия требовала от человека отрешения от всего земного, он должен был думать только о боге. И люди стали возводить храмы невиданной раньше архитектуры. Именно в это время зародилась такое направление в искусстве как готика.
Оно отличалось своей возвышенностью. Готическим соборам было присуще стремление ввысь и характерен богатый наружный и внутренний декорум. Высокие своды соборов, цветные витражи, сквозь которые лились лучи света, торжественные звуки органа - всё это поражало воображение людей того времени, внушало им мысль о святости божественной власти, обращало к религии. В нишах наружных стен, у входа и внутри соборов, стояло множество статуй, но они не были похожи на статуи античного мира.
Искусство античных мастеров, светлое и радостное, воспевало физическую красоту человека. Иное дело средневековое искусство. Христианская религия учила, что сам человек и его тело греховны. Чтобы искупить этот грех, человек должен думать о спасении своей души и умерщвлять свою плоть. Земная жизнь дана ему только для того, чтобы готовиться к загробной.
В наше время сохранились готические соборы. Собор Парижской Богоматери, Страсбургский собор, Реймский собор восхищают своим величием и красотой и по праву считаются подлинными жемчужинами готической архитектуры.


Особенности готической архитектуры

Всё готическое искусство берет своё начало из готической архитектуры. С конца XII века в городах, освободившихся от власти сеньоров, сооружались торговые помещения, ратуши, соборы. Главным украшением города был собор, который сооружали десятки, а иногда даже сотни лет.
Готический стиль развивался на основе романской , точнее говоря - бургундской архитектуры . В отличие от романского стиля с его круглыми арками, массивными стенами и маленькими окнами, для готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вимперги , тимпаны , архивольты ) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы стиля подчёркивают вертикаль.
Готические соборы кажутся лёгкими и прозрачными от множества огромных окон. Они словно сотканы из каменных кружев. Крутые скаты крыш, стрельчатые арки, высокие башни, увенчанные тонкими шпилями, - все создаёт впечатление стремительного порыва ввысь. Высота башен самых больших готических соборов достигает 150 метров. Готические соборы не только высоки, но и также очень протяженны: например Шартрский имеет в длину 130 метров, а длина трансепта - 64 метра, и чтобы обойти вокруг него требуется пройти по меньшей мере полкилометра. И с каждой точки собор смотрится по-новому.
В готической архитектуре выделяют 3 этапа развития: ранний, зрелый (высокая готика) и поздний.
Церковь монастыря Сен-Дени ?, созданная по проекту аббата Сугерия , считается первым готическим архитектурным сооружением. При её постройке были убраны многие опоры и внутренние стены, и церковь приобрела более грациозный облик по сравнению с романскими «крепостями бога». В качестве образца в большинстве случаев принимали капеллу Сент-Шапель в Париже .
Из Иль-де-Франс (Франция) готический архитектурный стиль распространился в Западную, Среднюю и Южную Европу - в Германию , Англию и т. д. В Италии он господствовал недолго и, как «варварский стиль», быстро уступил место Ренессансу ; а поскольку он пришёл сюда из Германии, то до сих пор называется «stile tedesco» - немецкий стиль.
С приходом в начале XVI века Ренессанса севернее и западнее Альп , готический стиль утратил своё значение.
Почти вся архитектура готических соборов обусловлена одним главным изобретением того времени - новой каркасной конструкцией, что и делает эти соборы легко узнаваемыми.

Каркасная система готической архитектуры - совокупность конструктивных строительных приемов, появившаяся в готике , которая позволила изменить распределение нагрузки в здании и заметно облегчить его стены и перекрытия. Благодаря данному изобретению архитекторы средневековья смогли значительно увеличить площадь и высоту возводимых сооружений.
Основными элементами конструкции являются контрфорсы , аркбутаны и нервюры .

В романских соборах и церквях обычно использовался цилиндрический свод , который опирался на массивные толстые стены, что неизбежно приводило к уменьшению объёма здания и создавало дополнительные трудности при строительстве, не говоря уже о том, что этим предопределялось небольшое количество окон и их скромный размер. C появлением крестового свода, системы колонн, аркбутанов и контрфорсов , соборы приобрели вид громадных ажурных фантастических сооружений.
Основной принцип работы конструкции таков: свод более не опирается на стены (как в романских постройках), теперь давление крестового свода передают арки и нервюры на колонны (столбы), а боковой распор воспринимается аркбутанами и контрфорсами. Это нововведение позволило сильно облегчить конструкцию за счет перераспределения нагрузок, а стены превратились в простую легкую «оболочку», их толщина более не влияла на общую несущую способность здания, что позволило проделать много окон и стенная роспись, за неимением стен, уступила витражному искусству и скульптуре.
Кроме того, готика последовательно применяла стрельчатую форму в сводах, что также уменьшало их боковой распор, позволяя направлять значительную часть давления свода на опору. Стрельчатые арки, которые по мере развития готической архитектуры становятся все более вытянутыми, заостренными, выражали главную идею готической архитектуры - идею ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
· Лясковская О.А. Французская готика XII-XIV веков, Москва, 1973 г.
· Тяжлов В.Н. Искусство средних веков в Западной и Центральной Европе., Москва, 1964 г.
· Гуревич А.Я. Категории средневековой культуры, Москва, 1972 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.