На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96500


Наименование:


Курсовик Общая характеристика глобализации и ее последствий для Беларуси

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 91.11.

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
Глава 1. Основные понятия и этапы глобализации 4
1.1. Причины и движущие силы глобализации 7
1.2. Угрозы глобализации 11
Глава 2. Неолиберальная модель глобализации 15
Глава 3. Общая характеристика глобализации и ее последствий для Беларуси 22
3.1. Состояние экономики и социальной сферы в Беларуси 24
3.2. Факторы устойчивости к последствиям глобализации в Беларуси. 26
3.3. Государственная управленческая стратегия Беларуси и этапы ее реализации 28
Заключение 30
Список использованных источников 32




Введение
В наше время мир все больше стремится к глобальной интеграции и унификации. Глобализация пред­ставляет собой процесс, в рамках которого между сегментами нацио­нального производства и финансов устанавливается взаимосвязь, которая обусловлена приумножением количества внешних сделок. В итоге происходит новое глобальное разделение тру­да, при котором создание национальных богатств становится все больше за­висимым от других стран.
Стремление государств к политике свободной торговли, рынков капитала, увеличение интеграции международной торговли, всё это является движущей силой глобализации. Также этому способствует развитие новых передовых технологий, устраняющих барьеры в перемещении товаров и услуг. Процессы глобализации существенно влияют на развитие международных отношений и экономический рост стран.
В наше время термин глобализация является неотъемлемой частью экономического развития всех стран мира.
Именно поэтому, эта тема курсовой работы является как нельзя актуальной и важной для общества. В ней будут рассмотрены основные понятия, движущие силы и угрозы, которые может понести за собой глобализация. Также процесс глобальной интеграции будет рассмотрен на примере неолиберальной модели, которая возникает в следствии дерегуляции рынка труда и капитала. И в последней главе, рассматривается влияние и последствия глобализации для нашей страны.
Несмотря на то, что в последнее время появляется все большее количество статей на эту тему, все они выражают различное мнение. Это обстоятельство подтверждает актуальность дальнейших исследований.


Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЭТАПЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Возрастающая взаимозависимость стран мира и наций, не обращая внимания на все различия в уровнях развития, культуре, религии, исторических традициях, достигла той стадии, которую стали обозначать понятием «глобализация».
Этот термин, в наши дни, превратился в политический слоган, который любят использовать государственные деятели и публицисты. Но большинством стран глобализация воспринимается как горький подарок, как угроза для их национальных интересов и самобытности.
Можно сказать, что некоторые специалисты довольно скептически относятся к термину «глобализация» и не принимают объективность этого процесса. Однако большинство ученых стремятся разработать системное и теоретически обоснованное научное представление об этом процессе. К понимаю природы и сущности глобализации различают разные подходы и оценки ее влияния на человечество.
В современной научной литературе выделяют следующие теории глобализации:
1) теория мировых систем,
2) теория всемирной культуры,
3) теория всемирного правления,
4) теория глобального капитализма.
Что же касается экономики, в ней глобализация проявляется как растущая вовлеченность индивидов и компаний в международную торговлю, разделение труда и инвестиции.
Показателями того, что общество становится более интегрированным, являются миграция рабочей силы, рост потока капитала, масштабы влияния многонациональных корпораций и стандартизация технологий. Одну из главных ролей играет производственная глобализация, суть которой проявляется в стремлении компаний использовать ресурсы различных регионов мира для того, чтобы получить преимущество за счет национальных различий в качестве факторов производства (труд, энергия, земля и капитал). Это позволяет компаниям понизить издержки и может дать превосходство в конкурентной борьбе.
Все большее количество фирм размещает свои производственные операции в заграничных странах, тем самым осуществляя транснационализацию производства и расширяя свое производство.
Если проследить эволюцию мировой экономики на молекулярном уровне, то становится ясно, что начало термина глобализация проявляется международном разделении труда. Представляя собой лишь одну из всех веток процесса общественного разделения труда, глобальное разделение труда занимает довольно значительное место в развитии человеческого общества - именно оно делает страны взаимосвязанными, образует новую, отличающуюся от внутренней, сферу экономической жизни.
Глобализация - довольно объективный процесс, однако она носит неоднозначный характер и имеет весьма противоречивые последствия. Рост доходов сопровождает усиление неравенства, дерегулирование и либерализация - рост экономической нестабильности, укрепление глобальных институтов - ослабление национального суверенитета.
Для мирового хозяйства является характерным увеличение объема производства и рост дохода на душу населения. В 20 в. мы могли наблюдать беспрецедентный рост экономики, который выразился почти в пятикратном увеличении ВВП на душу населения. Самые высокие темпы роста характерны для второй половины века, то есть в период либерализации международной торговли и финансовых рынков.
Довольно часто глобализация сопровождается усилением неустойчивости международной денежной системы. Это подтверждает череда финансовых кризисов, которые в 1990-е гг. охватили некоторые страны мира: Мексику, Таиланд, Индонезию, Корею, Россию, Бразилию, Республику Беларусь. Это объясняется нестабильностью потоков краткосрочного капитала вследствие перемен в настроениях инвесторов. Финансовая нестабильность представляет угрозу макроэкономическому равновесию. Для обеспечения финансовой стабильности, в условиях роста взаимосвязи финансовых рынков, увеличивается необходимость государственного регулирования. Центральное место в деятельности международных финансовых организациях занимает усиление устойчивости глобального движения капитала. Одной из ведущих задач считается разработка стандартов и кодексов, которые основаны на международно-признанных принципах, применимых для использования во всевозможных национальных условиях. К этим принципам относятся макроэкономическая стабильность, экономическая надежность, открытость экономики и политика свободной торговли.
Глобализация является одной из важнейших проблем для всех развивающихся стран в наше время.
Как бы противники и сторонники глобализации ее воспринимали, необходимо отметить то, что она уже сильно повлияла на мировую систему, влача за собой новые проблемы, но при этом открывая ранее не доступные возможности. Основные из этих проблем заключаются в том, что развивающиеся страны часто теряют или чувствуют угрозу потерь не только в подавляющем большинстве своих ресурсов, но и способности к их воспроизводству, что ликвидирует для них, какую бы то ни было историческую перспективу. Кроме того, неизбежность отставания развивающихся государств обуславливается ещё и тем, что традиционные, "отечественные" ресурсы и технологии обесцениваются. Там, где сохраняются устарелые товары и методы производства, начинает всецело ощущаться нажим конкуренции низких цен и низких производственных издержек, который оказывает развитые страны.

1.1. ПРИЧИНЫ И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Глобализация всесторонний и продолжительный процесс, который имеет как преимущества, так недостатки с рядом причин, благодаря которым начинается интеграция и унификация глобального сообщества.
Движущими силами глобализации являются следующие взаимозависимые группы факторов:
Первый фактор - политика свободной торговли. Открытию международных рынков товаров, услуг, капиталов и разделению труда способствовали неолиберальные экономические теории, которые активно проводились в экономической практике правительствами развитых стран с помощью международных институтов, таких как: Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), в 1994 г. реорганизованное во Всемирную торговую организацию (ВТО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Обращая на это внимания видно, процесс глобализации осознанно стимулируется и направляется, по возможности, в нужном направлении. Отказ правительств от политики протекционизма привел к резкому подъему международной торговли и трансграничного движения капиталов.........


Список использованных источников:
1. Что на данный момент принесли Беларуси процессы глобализации и какие дискуссии ведутся вокруг них: материалы международной конференции. Минск, БГУ - 2004 - 224 стр.
2. Рогов С. М. Доктрина Буша
< ideas/2002-04-03/1_doctrine.html>
3. Вебер А.Б. Неолиберальная глобализация и ее оппоненты. 2001 - 15 стр.
4. Горбачев М.С. Проблемы глобализации. Материалы международного исследовательского проекта. М., 2001, 472 стр.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.