На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96503


Наименование:


Курсовик Основы внешнеэкономической деятельности Финляндии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.4.2016. Сдан: 2014. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………3
Географическое положение………………………………………….5
Экономика…………………………………………………………….7
Импорт………………………………………………………………..11
Экспорт……………………………………………………………….13
Финансовая система…………………………………………………17
Инвестиционная политика…………………………………………..22
Внешнеторговое законодательство…………………………………26
Таможенный тариф. Ставки ввозных - вывозных пошлин………..28
Обзор торговых отношений Финляндии с РФ……………………..30
Культурное сотрудничество Финляндии с Россией……………….33
Транспортная система……………………………………………….35
Совместное участие России и Финляндии в работе международных организаций…………………………………………………………..39
Выводы………………………………………………………………..41
Источники…………………………………………………………….43


Введение
Данная работа направлена на изучение внешнеэкономической деятельности, а также социально-культурных особенностей и торговли Финляндии. Данная тема актуальна по причине того, что между Россией и Финляндией на протяжении всей истории их существования поддерживалась тесная связь, более того, во времена Российской империи две этих страны являлись единым государством. Финляндия - это особенная страна: в ней фактически побеждена коррупция, расход государственных средств подчинен жесткому контролю, правительство заботится о своих гражданах не на словах, а на деле. Более того, огромное внимание уделяется экологии страны: все вырубленные леса вновь засаживаются, в городах отсутствуют пробки и поддерживается политика тотальной вторичной переработки. Финны обладают своей собственной, присущей только им культурой оптимизма и стремления жить в комфортных условиях, среди них царят доверительные отношения, на улицах центральных городов можно спокойно оставить без присмотра велосипед или автомобиль, а входную дверь в доме незапертой. Широко распространено мнение, что Финляндия и Россия - страны с одним и тем же происхождением и схожими культурами, так же многие считают Финляндию «европейской Россией», в этой стране живут такие же русские люди, только более цивилизованные и культурные, привыкшие существовать в европейских условиях и иметь при этом один из самых высоких уровней жизни в мире. На мой взгляд, изучение Финляндии может быть полезно каждому, поскольку эта северная страна по праву может считаться примером для подражания, В 2010 году Финляндия была на первом месте в списке «Лучшие страны мира» по версии журнала Newsweek .
Целью данной работы является подробное изучение особенностей и характеристик выбранной страны. Основной задачей представляется формирование правильного, свободного от предрассудков и шаблонов, взгляда на Финляндию.
Объектом исследования выступает страна в целом, а предмет исследования - её торговые и политические связи, традиции, обычаи и уклад общества в целом.
В процессе исследования использовалось множество источников, среди которых: теоретические (научные сайты, учебники по внешнеэкономической деятельности и географии), методологические (статьи интернет ресурсов, монографии) и нормативные (законы и подзаконные акты РФ и Финляндии касающиеся таможенного законодательства). Результаты достигнуты путем использования эмпирических методов исследования , в частности наблюдение и сравнение.


Географическое положение
Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому заливу, со Швецией - по некоторым местам Ботнического залива Балтийского моря.
Длина внешней береговой линии (без учёта извилистости) равна 1 100 км. Длина береговой линии (без островов) составляет 46 000 км. В прибрежной зоне располагается почти 81 000 островов (размером более 100 м?).
На самом севере страны, за Полярным кругом, во время белых ночей солнце не заходит за горизонт в течение 73 дней. А зимой полярная ночь (по-фински каамос) длится здесь 51 день. На экономико-географическом положении Финляндии сказывается ряд особенностей. Это одно из самых северных государств мира, 1/4 территории которого лежит за полярным кругом, что затрудняет хозяйственное развитие значительной части страны. Балтийское море дает ей выход в Мировой океан. Неблагоприятный фактор при этом - замерзание на длительный период Ботнического и Финского заливов.
Процветание современной Финляндии обусловлено ее богатыми природными ресурсами. Густые леса обеспечивают сырьем мебельную и бумажную промышленности, продукция которых составляет одну треть всего экспорта страны. Чтобы ресурсы древесины не истощались, вырубленные лесные массивы постоянно вновь засаживаются. Финляндия выгодно использует свои огромные водные ресурсы - гидроэлектростанции вырабатывают около четверти всей энергии страны. Реки и озера Финляндии изобилуют форелью и щукой. Одной из главных отраслей народного хозяйства страны является морское рыболовство.
Страна делится на три основных географических региона.
· Прибрежные низменности - они тянутся вдоль Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги - Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг - Архипелаговое море - уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.
· Район озёр - внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.

Вид на озеро Пиелинен с холма в национальном парке Коли
· Северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности.
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. Средняя температура февраля на юге Финляндии ?6 °C, в Лапландии ?14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере. Среднестатистическое количество жарких дней июня - 8 дней.
Экономика
Финляндия относится к числу малых высокоразвитых индустриальных стран. Её доля в мировом производстве невелика - 0,4 %, в мировой торговле - 0,8 %. Валовой внутренний продукт Финляндии в 2013году составил 190 862 млрд $ (52-й в мире).
Финляндия входит в передовую группу стран мира по показателю ВВП на душу населения - 35 914 долларов США.
В январе 2013 года объём экспорта составил 4,6 млрд € (на 3 % больше, чем в январе 2012 года); доля продукции химической промышленности от финского экспорта превысила одну четверть (около 50 % - нефтепродукты); вырос экспорт изделий дерево- и металлообработки; отмечен обвал экспорта мобильных телефонов (с 0,5 млн штук в январе 2012 года до 32 тыс. в январе 2013).
Доходы государства от сбора налогов составляют ~ 65 млрд евро (по оценкам, Финляндия ежегодно недополучает 4,6-7,7 млрд евро из-за неуплаты налогов; на долю обанкротившихся фирм и других компаний, уклоняющихся от налогов, приходится около 4,1 млрд евро) .
Преимущества: промышленность, ориентированная на экспорт и качество. Развитый сектор хай-тек (картографический сервис Here, интернет-услуги). Первое место в мире по производству бумаги. Быстрое восстановление объёмов экспорта после рецессии. Низкая инфляция, временами ниже 2 % в год. Растущая инвестиционная привлекательность. Ворота к российской и прибалтийской экономике. Часть зоны евро. Усиленный рост экономики. В 2003 и 2006 годах Финляндия была названа самой конкурентоспособной из малых стран.
Слабые стороны: сильная рецессия в 1991-1993 годах, реальный ВВП снизился на 15 %. Быстро стареющее население, ранний выход на пенсию. Большие госдолги и внешний долг; высокая безработица (10 %). Неразвитый внутренний рынок; периферийное расположение в Европе.
С 2011 года министром внешней торговли Финляндии является Александр Стубб.
В 2009 году полиция провела 611 расследований экономических преступлений, в 2013 году их было 326. Та же тенденция заметна и в судебных приговорах: в 2010 году суд выдал 416 запретов на предпринимательскую деятельность, а в 2013 году - 342. На 2014 год в Финляндии действует около 1000 запретов на занятие бизнесом, при этом ежегодно на его нарушении попадаются от 30 до 40 бизнесменов.
По оценкам 2014 года, ежегодный ущерб для государства от компьютерных проблем на рабочих местах госслужащих достигает 275 млн евро.
Сельское хозяйство
Финляндия относится к одним из самых северных аграрных стран. Сельскохозяйственные угодья занимают 8 % от всей территории страны, а пахотные земли исчисляются 2 млн гектаров. Большая часть ферм - это небольшие хозяйства с площадью пахотных земель меньше 10 гектар, но прослеживается тенденция в сторону увеличения размера фермерских хозяйств. Земледелие, также как и скотоводство, высоко механизировано.
В связи с вступлением страны в ЕС, только количество птицеферм в стране в период 1995-2012 годы сократилось с 3 тысяч до 350.
Ежегодно на сезонные сельскохозяйственные работы по сбору ягод и грибов привлекается в среднем до 15000 человек, половина из которых иностранцы.

Промышленность
Финские сталелитейные предприятия (Outokumpu, FNsteel и др) - одни из ведущих производителей нержавеющей стали в мире.
Топливно-энергетическая
В 2006 году потребление электроэнергии в Финляндии составило около 83,6 млрд кВт·ч, из них около 20 % было импортировано (из России импорт достигал в отдельные годы до 1300 мВт-ч.). С июня 2015 года Финляндия впервые будет экспортировать до 350 мВт-часов электроэнергии в Россию.
По исследованиям компании Biolan, лишь ? финнов доверяют перспективам солнечной энергетики в Финляндии, а развитие этой сферы сдерживается непропорциональным налогообложением.
Атомная энергетика
В 2005 году около 20 % электроэнергии было выработано на атомных электростанциях Ловийса и Олкилуото. В 2009 году в Олкилуото запущен третий энергоблок.
Туризм
Туризм является одной из составляющих экономики Финляндии: в 2011 году страну посетило 7,3 млн туристов, что на 17 % больше показателей 2010 года. Одним из самых популярных у иностранных туристов городом является столица Финляндии Хельсинки. Также популярны и другие крупные города: Тампере, Турку,Оулу, Куопио и Порвоо. В период рождественских каникул и Нового года страну посещают до 100 тысяч туристов из России.
По оценкам центра продвижения туризма MEK, развитие туристического бизнеса в стране сдерживается сложившимися у иностранцев стереотипами, что Финляндия далёкая, холодная и дорогая страна, в связи с чем MEK призвал разрушать сложившиеся предубеждения.
В Финляндии, большей частью в Лапландии, развит зимний туризм - спуски для любителей горнолыжного спорта и сноуборда, походы на снегоходах, езда на собачьих и оленьих упряжках.
Отдельную категорию составляет религиозный туризм (или паломничество) в целях которого - посещение расположенных в Финляндии христианских центров, одними из которых являются Ново -Валаамский и Линтульский монастыри. В год монастыри посещает до 15 тысяч туристов из России, что составляет 1/7 всех посетителей, а решением гильдии финских журналистов, пишущих о туризме, Ново-Валаамский монастырь был избран как лучший туристический объект Финляндии 2012 года.


Импорт
Несмотря на то, что Финляндия имеет развитую промышленность и сельское хозяйство, активно экспортирует свою продукцию за рубеж, существует целый перечень товаров, которые страна вынуждена импортировать. В первую очередь, это, конечно же, нефть и газ. Основным поставщиком этих товаров в Финляндию является Россия. Это обусловлено не только близким географическим расположением обеих стран и богатыми ресурсами России, но исторически сложившимися традициями. После Второй Мировой Войны, Финляндия стала основным капиталистическим торговым партерном Советского Союза.
В настоящее время стоимость нефтехимической продукции, ежегодно ввозимой в страну из России, оценивается в 900 млн. евро. Основными........


Источники
1. < >2. < ru/> - Сайт таможенной службы финляндии
3. < >4. < site/economy/transport/> - Сайт Торгового представительства Российской федерации в Финляндии
5. Закон РФ « О вывозных таможенных пошлинах на нефть и отдельные категории товаров, выработанных из нефти, на период с 1 по 30 сентября 2013 г.»
6. < >7. - Энциклопедия, статьи «Финляндия» и «Российско - Финляндские отношения»
8. < >9. < 2007/09-2007/16.htm> - Отчет о проведении Российско-финляндских культурных форумов.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.