На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96505


Наименование:


Курсовик Современные способы хеджирования валютных рисков

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………….…………………………………..3
Глава 1. Общая характеристика понятия валютного риска ……………………6
§ 1.1 Сущность, виды и критерии риска………………………………..……….6
§ 1.2 Классификация валютных рисков…………………………………….…...8
Глава 2. Основные подходы к управлению рисками …………………………11
§ 2.1 Цели, задачи и этапы управления рисками …………………….………..11
§ 2.2 Разработка программы хеджирования рисков ………………...……...…13
Глава 3. Методы усовершенствования управления валютными рисками…...19
§ 3.1 Методы управления валютных рисков.. ………………………...……….19
§ 3.2 Хеджирование как инструмент регулирования валютных рисков.…….22
§ 3.3 Практические примеры использования возможностей хеджирования…………………………………………………………………….31
Заключение…………………………….……….……………………….……..…34
Список использованных источников…………………………….……….…….38


ВВЕДЕНИЕ

Состояние современной экономики характеризуется ее глобализацией, динамично меняющейся геополитической обстановкой, нестабильностью отдельных региональных рынков, постоянным развитием и усложнением финансовых рынков, возрастанием волатильности цен. В этих условиях домашние хозяйства, инвесторы, компании, целые страны сталкиваются с растущим объемом рисков, которые являются причиной возможных негативных последствий.
Одним из видов экономических рисков является валютный риск. Его возникновение связано с краткосрочными или долгосрочными колебаниями курса валют на финансовом рынке. Данный вид риска характерный для предприятий, которые покупают или продают товары за иностранную валюту в России или за границей, имеют сеть филиалов и представительств за пределами страны или осуществляют операции с валютой. Любое предприятие, которое имеет дело с иностранной конкуренцией на внутреннем рынке, сталкивается с валютными рисками.
В основе возникновения валютных рисков лежат колебания валютных курсов, и эти колебания происходят непредвиденно как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшение, вследствие чего вероятность незапланированных убытков или прибыли довольно большая. Поэтому предприятия должны довольно серьезно относиться к данной проблеме, проблеме управления валютными рисками, так как пренебрежение использования данной стратегии может вызвать глобальные отрицательные последствия для финансовой стороны деятельности предприятия.
В настоящее время амплитуда колебаний валютных курсов гораздо больше, чем она была раньше. Отчасти это результат непрерывного движения к финансовой либерализации, а отчасти следствие того, что участники этого рынка стали считать его потенциальным источником получения прибыли, а не только рынком, обслуживающим торговлю и страхующим риски.
Актуальность темы обусловлена тем, что большинство современных крупных компаний имеют филиалы за рубежом, а, следовательно, у них появляется необходимость перевода прибылей из иностранной валюты в национальную. Также, наибольшему риску подвергаются компании, ориентированные исключительно на экспорт или импорт. Весь их торговый оборот, а не только прибыль, подвержены валютному риску, и любые неожиданные изменения в валютных курсах могут привести их к банкротству.
Таким образом, основная цель данной курсовой работы - это исследование валютных рисков, а также методов их хеджирования.
Поставленная цель обуславливает необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
- исследование понятия валютного риска и его разновидностей;
- изучение влияния валютного риска на деятельность хозяйствующих субъектов;
- рассмотрение существующих возможностей хеджирования валютного риска;
- рассмотреть хеджирование как инструмент регулирования валютных рисков.
Предметом данной курсовой работы является проблема страхования возможных потерь хозяйствующими субъектами при осуществлении внешнеэкономической деятельности вследствие колебания валютного курса.
Объектом исследования выступает валютный риск.
Методологическая основа исследования - составляют нормативно-правовые акты, научная и учебная литература, справочная литература, электронные ресурсы.
Курсовая работа состоит из введения, основной части (3х глав), заключения и списка используемых источников.
Научная постановка и разработка отдельных сторон исследуемой проблемы нашла свое отражение в работах отечественных и зарубежных ученых-экономистов, таких как: М.К. Бункиной, В. Перепелицы, Л.Н. Красавиной, Д.В. Демиденко и др.


ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОНЯТИЯ ВАЛЮТНОГО РИСКА

§ 1.1 Сущность, виды и критерии риска
Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по различным курсам. Валютный риск связан с созданием совместных предприятий и банковских учреждений и представляет собой возможность денежных потерь в результате изменений валютных курсов.
При этом изменение курсов валют происходит в связи с изменением внутренней стоимости валют, постоянным переливом денежных потоков из страны в страну, спекуляцией. Главным фактором характеризующим любую валюту является степень доверия к валюте резидентов и нерезидентов. Доверие к валюте сложный многофакторный критерий состоящий из нескольких показателей, например: показатель доверия к политическому режиму степени открытости страны, либерализации экономики и режима обменного курса, экспортно-импортного баланса страны, базовых макроэкономических показателей и веры инвесторов в стабильность развития страны в будущем.
В мировой практике существует четыре типа режимов валютных курсов в зависимости от специфики каждой конкретной страны.
Тип валютной системы можно определить по некоторым характеристикам:
1) Тип страны с закрытым рынком имеет следующие характеристики: тенденцию к закрытой экономической информации, жесткие ограничения для инвесторов и экспортно-импортных операций, преимущественно государственную форму экономики. Курс валюты такой страны непредсказуем, инвесторы и импортеры стремятся избегать сделок в данной валюте. Макроэкономические показатели напрямую не влияют на курс таких валют на мировом рынке.
2) Страны с приоритетом фиксированного курса при значительном экономическом потенциале обычно фиксированы по отношению к «авторитетной» валюте и является подходящими для осуществления экспортно-импортных операций и инвестиций. Макроэкономические показатели не влияют или очень слабо влияют на курс национальной валюты таких стран.
3) Существует также страны со сравнительно свободной, но не стабильной экономикой, курс валют таких стран трудно прогнозируем и может зависеть от различных факторов, таких как: непредсказуемая экономическая политика, политическая нестабильность, инфляционное финансирование дефицита госбюджета. Инвестирование в подобную валюту является рискованным шагом и импортеры склонны использовать валюту третьих стран в расчетах по товарообороту с такими странами. Макроэкономические показатели в таких странах влияют на курс национальной валюты.
4) Страны со стабильной экономикой, придерживающиеся приоритета свободного плавания национальной валюты. Важнейшая характеристика таких стран: развитая рыночная экономика, экономическое благополучие, предсказуемая политика правительства, жесткий контроль денежной массы, процентных ставок и инфляции в стране. Инвестиции в данные валюты менее рискованны, экспортно-импортные операции обычно совершаются с использованием именно этих валют. Курс валют чутко реагирует на изменение макроэкономических показателей экономик в таких странах.
Условие, оказывающее большое влияние на курс в долгосрочной перспективе - инфляция. Обуславливается она тем, что в стране с более значительными темпами инфляции понижается курс национальной валюты по отношению к валютам стран с более низким темпом инфляции.
Риску трудно прогнозируемых колебаний их валют также подвержены страны, соседствующие с кризисными странами, или имеющих с ними значительные экономические или политические связи.
Валютный рынок всегда характеризуется своей неустойчивостью. Это объясняется быстрой реакцией участников валютного рынка на политические и экономические изменения в мире, а также в значительной мере может быть связано со спекуляциями.

§ 1.2 Классификация валютных рисков
Существует следующая классификация валютных рисков:
Операционный валютный риск в основном связан с торговыми операциями, а также с денежными сделками по финансовому инвестированию и процентным платежам. Операционному риску подвержено как движение денежных средств, так и уровень прибыли. Данный риск можно определить, как вероятность недополучить прибыли или понести убытки в результате непосредственного воздействия изменений обменного курса на ожидаемые потоки денежных средств.
Операционный риск возможно сократить, если валюта поступлений соответствует валюте расходов. Примером может служить экспортер, издержки которого выражены в национальной валюте и который пытается избежать риска, выписывая счета-фактуры также в этой валюте. Проблемы, возникающие при данном подходе, связаны с желанием покупателя получать счета - фактуры в валюте своей страны, и если экспортер отказывается выписывать счета в валюте импортера, то сделка может не состояться. Небезопасно выписывать или получать счета в валютах, для которых не существует надежных способов хеджирования. Если невозможно заключить форвардный контракт, то компании лучше не выписывать счета-фактуры в этой валюте.
Трансляционный валютный риск. Считается, что балансовый риск возникает, когда существует дисбаланс между активами и пассивами, выраженными в иностранной валюте. Материнская компания подвержена риску в той степени, в которой чистые активы филиала не сбалансированы пассивами.
Экономический валютный риск обуславливается как вероятность негативного воздействия изменений обменного курса на экономическое состояние компании. Риск может возникать в результате изменения конкурентной борьбы как со стороны производителей аналогичных товаров, так и со стороны производителей другой продукции.
Колебания обменных курсов повлияют на уровень конкуренции со стороны других производителей, оказав влияние на их продажные цены, выраженные в национальной валюте. Фирма, продающая на внутреннем рынке, с расходами, оплачиваемыми только в национальной валюте, пострадает от повышения курса внутренней валюты, поскольку конкурентные импортные товары будут более дешевыми, так же как и товары внутренних производителей-конкурентов, издержки которых оплачиваются частично в иностранной валюте.
Скрытые риски существуют трех видов: операционные, трансляционные и экономические риски. К примеру, поставщик на внутреннем рынке имеет возможность использовать импортные ресурсы........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Собр. законодательства РФ. - 2013. - № 4. - ст. 4398;
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2015) < document/cons_doc_LAW_5142/>
3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015)// Режим доступа: СПС «Консультант Плюс»;
4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.11.2015)// Режим доступа: СПС «Консультант Плюс»;
5. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О валютном регулировании и валютном контроле"// Режим доступа: СПС «Консультант Плюс»;
6. Инструкция Банка России от 15.07.2005 N 124-И (ред. от 01.09.2015) "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.08.2005 N 6889)
7. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 13.07.2015) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2015)// Режим доступа: СПС «Консультант Плюс»;
Учебная литература, монографии

8. Бирюков, Д. О некоторых аспектах валютного регулирования в сфере иностранных инвестиций / Д. Бирюков // Хозяйство и право. - 2006. - N 9. - С. 104-112.;
9. Коровяковский Д.Г Валютное регулирование и валютный контроль. Конспект лекций,2015;
10. Демиденко, Д.В. Анализ валютных рисков как основа для разработки программ хеджирования. / Д.В. Демиденко // Бухгалтерский учет и анализ.-2010.-№ 1. - с. 16-21.;
11. Соколинская Н.Э. Валютные риски и методы их регулирования.// - Банковские услуги 2003г., №9с.32-41.;
12. Федоров М.В. «Валюта, валютные системы и валютные курсы».- М., ПАИМС, 2003.-386с.;
13. Шапкин А.С. Экономические финансовые риски: оценка, управление, портфель инвестиций - М.: Дашков и К, 2003. -540 с.;
14. Грюнинг Х., Братанович С.Б. Анализ банковских рисков: Система оценки корпоративного управления и управления финансовым риском - М.,«Весь Мир», 2004.- 289 с.;
15. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения: Учебник / Под ред. Л.Н. Красавиной. 3-е изд., пер. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 576с.;
16. Овсейко, С.В. Валютные операции, связанные с движением капитала: понятие и правила осуществления / С.В. Овсейко // Валютное регулирование и ВЭД. - 2009. - N 1. - С.12-26.
17. Буренин А.Н. - Хеджирование фьючерсными контрактами фондовой биржи РТС,2009
18. Щеголева Н.Г «Валютный рынок и валютные операции» -,2005


Периодические издания, материалы сети интернет

19. < > /Справочно-правовая система/
20. < online/> /Справочно-правовая система/
21. < > / Официальный сайт ЕАЭС/
22. /Онлайн энциклопедия «Википедия» /
23. < currency_base/Print.asp?File=P1.htm/> /Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации/
24. < > / Онлайн энциклопедия экономиста /





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.