На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Производство с участием иностранных лиц в арбитражном процессе РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 26.04.2016. Сдан: 2013. Страниц: 90. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………….….3
Глава I. Общие положения о производстве с участием иностранных лиц
§ 1. Понятие производства с участием иностранных лиц. Судебные поручения………..10
§ 2. Понятие и виды иностранных лиц. Их процессуальные права и обязанности………17
§ 3. Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц………………………..26
§ 4. Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения………….56


Глава II. Компетенция арбитражных судов РФ по рассмотрению дел с участием иностранных лиц

§ 1. Общие положения о категориях дел, рассматриваемых арбитражными судами РФ с участием иностранных лиц…………………………………………………………………...61
§ 2. Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по делам с участием иностранных лиц………………………………………………………………....66
§ 3 Соглашение об определении компетенции арбитражных судов в Российской Федерации……………………………………………………………………………………..70
§ 4. Судебный иммунитет…………………………………………………………………….74
Заключение……………………………………………………………………………...........84
Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации закрепляет, что Россия это правовое государство, а человек, его права и свободы являются высшей ценностью гласит ст.1 и ст.2 . Такое провозглашение понимания прав и свобод ставит задачу легитимного закрепления форм и способов, которые бы обеспечивали их реализацию и эффективную защиту.
Становление и развитие рыночной экономики в Российской Федерации изменило гражданские правоотношения в стране. Сегодня в их основе - неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, восстановление и защита нарушенных прав, в том числе в соответствии с международными договорами России.
Создание и функционирование филиалов и представительств иностранных компаний на территории нашей страны, естественно, отразились на деятельности арбитражных судов, увеличив число дел с участием иностранных юридических и физических лиц. Для обеспечения прав указанных лиц требуется действовать по правилам, которые чаще всего устанавливаются международными конвенциями или двусторонними договорами. Нормы российского процессуального законодательства, регулируя особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц, часто отсылают правоприменителя к международному праву. Именно нормы международного гражданского процесса, т.е. конвенции и договоры, в силу того что они применяются реже, чем национальное законодательство, вызывают сложности в правоприменении.
В условиях новых общественных отношений, складывающихся в нашей стране, широкого международного сотрудничества в различных сферах, содержащиеся в нормативно-правовых актах положения, нуждаются в их осмыслении с учетом изменившегося правосознания.
Для плодотворного международного сотрудничества необходимо, чтобы правовая система государства была построена в соответствии с принципами правового регулирования, закрепленного нормами международного права.В связи с развитием отношений между государствами значительно расширились контакты в различных областях между гражданами различных государств, а также юридическими лицами.












С развитием таких связей в российских судах за последние годы возросло число гражданских дел с «иностранным элементом».

СПРАВКА
о рассмотрении арбитражными судами Российской Федерации
дел с участием иностранных лиц
в первом полугодии 2011 - 2012 гг. 1 полугодие 2011 г. 1 полугодие 2012 г.
Рассмотрено всего дел 495 995 791 755
из них:
с участием иностранных лиц 905 1 017
(% к кол-ву рассмотренных дел) 0,2 0,1
в том числе стран СНГ 358 311
- касающихся внешнеэконом. сделок 66 59
- связанных с применением закон-ва об иностранных инвестициях 3 4
удовлетворены требования 520 597
(57,5%) (58,7%)
в том числе стран СНГ 252 230
заявлено требований на сумму
(млн. руб.) 13 113,4 32 195
удовлетворены требования
на сумму (млн.руб.) 5 120,5 5 782
Исполнено судебных поручений 216 297
иностранных судов
Рассмотрено заявлений иностран-
ных лиц о применении обеспечи- 51 66
тельных мер
***
Рассмотрено дел с участием
иностранных лиц:
в апелляционной инстанции 662 783
в кассационной инстанции 211 450

Деятельность российских судов по рассмотрения гражданских дел с участием иностранных лиц урегулирована двусторонними договорами о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Кроме, того, Россия является участницей многосторонних Гаагских конвенций: по вопросам гражданского процесса 1954 года; о вручении за границей судебных и несудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года; о сборе за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 года; конвенция стран СНГ о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.
Особую актуальность приобретают вопросы, связанные с оказанием правовой помощи, которая несомненно необходима для сближения правовых систем и создания единого правового пространства.
Вопросы производства по делам с участием иностранных лиц всегда представляли интерес. В той или иной степени они исследовались в трудах дореволюционных ученых юристов, а также в работах отечественных и зарубежных ученых.


Актуальность исследования так же определяется:
a) социальной значимостью рассматриваемых вопросов, что связано с возможностью иностранных лиц пользоваться гражданскими процессуальными правами наравне с российскими гражданами и организациями;
b) исследованием перспектив дальнейшего совершенствования процессуального законодательства и международных договоров РФ по гражданским, семейным и уголовным делам;
c) необходимостью осмысления нового процессуального законодательства (ГПК РФ, АПК РФ).
Цель моей работы состоит в комплексном изучении проблем по вопросам производства с участием иностранных лиц в российских судах.
Объектом исследования являются гражданские процессуальные отношения, возникающие при рассмотрении и разрешении российскими судами дел с участием иностранных лиц.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты касающиеся судопроизводства по гражданским делам с участием иностранных лиц, судебная практика, теоритические материалы.
Методологическая основа исследования. Методологической основой работы является диалектико-материалистический метод научного познания объективной действительности. Использованы и частно-научные методы познания социально-правовых и социально-политических явлений и процессов. Так, для более глубокого понимания общеправовых тенденций, наиболее устойчивых форм и методов правового регулирования производства с участием иностранных лиц в гражданском процессе применялся компаративистский метод познания.



Степень научной разработанности темы дипломного исследования. Теоретическую основу исследования составили труды дореволюционных российских процессуалистов: Е.В. Васьковского, К.И. Малышева, Ф.Ф. Мартенса, М.И. Мышь, Е.А. Нефедьева, И.Е. Энгельмана, Т.М. Яблочкова, а также работы отечественных и зарубежных ученых: Д.В. Литвинского, И.В. Воронцовой, Н.М. Юровой, М.А. Агаркова, Д.Д. Аверина, Л.И. Ануфриевой, М.М. Богуславского, М.А. Викут, Л.Н. Галенской, Н.Г. Елисеева, В.М. Жуйкова, Л.А. Лунца, Н.Г. Елисеева, Н.Г. Беляева.

Задачи
• Анализ действующего законодательства, регулирующего производство по делам с участием иностранных лиц в российских судах;

• Рассмотрение и анализ процессуальных особенностей рассмотрения гражданских дел с «иностранным элементом»;

• Анализ норм многосторонних и двусторонних соглашений с участием России по вопросам международного гражданского процесса.
Проведенное исследование позволяет прийти к следующим выводам, имеющим теоретическое и практическое значение:
1) Иностранные лица имеют право обращаться в суды в РФ для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. При этом они пользуются процессуальными правами и выполняют процессуальные обязанности наравне с российскими гражданами и организациями.
2) Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных лиц определяется:
1) личным законом, т. е. правом страны, гражданство которой гражданин имеет:
а) если лицо имеет российское и иностранное гражданство, его личным законом считается российское право;
б) если лицо имеет гражданство нескольких иностранных государств, его личным законом считается право страны, в которой гражданин имеет место жительства;
2) личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства;
а) лицо, не являющееся на основе личного закона процессуально дееспособным, может быть на территории РФ признано процессуально дееспособным.
3) Подсудность дел с участием иностранных лиц судам в рФ определяется по общим правилам, предусмотренным ГПК РФ, т. е. суды РФ могут рассматривать дела с участием иностранных лиц, если ответчик имеет место жительства в РФ или находится на территории РФ. Местом жительства гражданина – место, где он постоянно или временно проживает.
.............
1. Конституция Российской Федерации.
Официальное издание.
2009 года
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012)
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2012)
4. Гаагская Конвенция 1970г.
5. Минская Конвенция 1993г. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.
6. Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, Киев, 20 марта 1992 г.
Литература
1. Практическое пособие “особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц в арбитражном суде” Н.Г. Беляева
2. Комментарии к АПК РФ В.В. Яркова, А.П. Рыжакова, Д.А. Фурсова
3. Амелина А.Н. Теория государства и права. – М.: Юридическая ли-тература, 2006
4. Ануфриева Л.П. Международный гражданский процесс. Том 3. М.: Бек, 2001.
5. Бенцианова Т.Д. Оговорка о сохранении права собственности за продавцом до оплаты товара // Актуальные проблемы гражданского права: Сб. статей. Вып. 8 / Под ред. О.Ю. Шилохвоста. М., 2004
6. Богуславский М.М. Иск Ирины Щукиной // Московский журнал международного права. 1994. № 2
7. Богуславский М.М. Международное частное право. 4-е издание. М.: Юристъ, 2001
8. Богуславский М.М. Практика применения принципа иммунитета государств и проблема законодательного регулирования // Международное ча-стное право. Современная практика / Под редакцией М.М. Богуславского и А.Г. Светланова. М., 2000
9. Васильев С.П. Арбитражное право и процесс РФ. – М.: Мануск-рипт, 2005
10. Елисеев Н.Г. Гражданское процессуальное право зарубежных стран: Источники, судоустройство, подсудность. М.: Статут, 2000
11. Ивин А.Н., Андрейко В.А. Исключительная компетенция арбит-ражных судов//Новый правовед, 2006, № 11
12. Исаченко В.Л. Мировой суд. Практический комментарий на пер-вую книгу Устава гражданского судопроизводства. СПб., 1913.
13. Королькова А.С., Капустин А.О. Сравнительное правоведение. – М.: Юридическая литература,
14. Котрелев Ф., Иванов А. Россия заплатит за коммунальные услуги // Коммерсантъ. 2001. 24 мая.
15. Кох Х., Магнус У., Винклер фон Моренфельс П. Международное частное право и сравнительное правоведение. - М.: Международные отноше-ния, 2001.
16. Латынцев А.В. Обеспечение исполнения договорных обязательств. М., 2002
17. Лунц Л.А. Вопросы правового положения иностранцев и примене-ния иностранных законов в Основах гражданского законодательства и Основах гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик // Новое в гражданском и гражданском процессуальном законодательстве Союза ССР и союзных республик. Труды научной сессии ВИЮН. М., 1962
18. Лунц Л.А. Международный гражданский процесс. М.: Юрид. лит., 1966.
19. Нешатаева Т.Н. Международный гражданский процесс. М., 2001
20. Омелько С.И. Арбитражное право РФ. – М.: Смарт, 2006
21. Плигин В.Н. Юрисдикция судов по гражданским и коммерческим делам в условиях создания единого правового пространства. СЕМП, 1992.
22. Практика рассмотрения международных экономических спо-ров/Под ред.А.Н. Николаева. – М.: МР3 Пресс, 2007
23. Пучкарев Е. Решение - не фикция // ЭЖ-Юрист. 2003. № 35
24. Рожкова М.А. Об определениях арбитражного суда (их обжалова-нии, вступлении в законную силу и приобретаемых свойствах) // Вестник ВАС РФ. 2006. № 3
25. Романов А.К. Правовая система Англии: Учебное пособие. 2-е изд. М., 2002.
26. Рябченко Л. Обеспечить - полдела. Главное - исполнить // ЭЖ-Юрист. 2003. № 18.
27. Семенов А.Е., Иванова А.К. Арбитражный процесс современной России//Экспертиза, 2008, № 11
28. Смирнова А.Н. Арбитражный процесс в России и в мире. – М.: Олма-пресс, 2006
29. Треушников А.М. Обеспечительные меры в арбитражном процессе // Законодательство. 2003. № 8.
30. Хлестова И.О. Вопросы иммунитета государств в законодательстве и в договорной практике Российской Федерации // Проблемы международного частного права / Под редакцией Н.И. Марышевой. М., 2000. С
31. Шак Х. Международное граждан


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.