На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96520


Наименование:


Курсовик Причинная связь и ее уголовно-правовое значение. Влияние непреодолимой силы, физического и психического принуждения на уголовную ответственность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 27.4.2016. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Понятие и значение объективной стороны преступления…………………... 5
2. Общественно опасное деяние. Общественно опасное последствие………... 7
3. Причинная связь и ее уголовно-правовое значение. Влияние непреодолимой силы, физического и психического принуждения на уголовную ответственность……………………………………………………… 13
4. Факультативные признаки объективной стороны преступления и их значение……………………………………………………………………………. 21
5. Примеры судебно-следственной практики по уголовным делам…………… 25
Заключение………………………………………………………………………… 29
Библиографический список литературы………………………………………… 31


Введение
Актуальность исследования. В самом общем смысле объективная сторона преступной деятельности - это осуществление задуманного субъектом плана реализации его целей путем активного вмешательства в ход событий и явлений внешнего мира либо, напротив, отказ от такого вмешательства при наличии правовой обязанности действовать. Она включает также и последствия этой деятельности, а равно и причинную связь между ними.
В теории уголовного права объективная сторона преступления рассматривается двояко: как динамическое и как статическое явление. В первом случае под данным элементом состава преступления принято считать процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы, воспринимаемый с его внешней стороны, с точки зрения последовательного развития тех событий и явлений, которые начинаются с преступного действия (бездействия) лица и заканчиваются наступлением преступного результата.
Во втором случае под объективной стороной преступления понимается совокупность признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый объект. Этот подход в уголовном праве является преобладающим.
Рассматриваемый элемент состава преступления в литературе называют по-разному: как объективная сторона состава преступления и как объективная сторона преступления. Между ними нет особых различий, они выступают однопорядковыми явлениями. Однако надо иметь в виду, что объективная сторона преступления более широкое понятие, чем «объективная сторона состава преступления», так как включает такие признаки, которые не охватываются составом преступления (например, особенности совершения конкретного преступления, которые должны быть установлены и оценены в процессе следствия и судебного рассмотрения дела).
Выделение объективной стороны в качестве самостоятельного элемента состава преступления носит условный характер: преступление как акт поведения человека, посягающего на охраняемые законом общественные отношения, представляет собой неразрывное единство объективных и субъективных признаков. Во многих случаях по характеристике объективной стороны приходят к выводу о содержании субъективной стороны преступления. Вместе с тем их раздельный анализ имеет важное теоретическое и практическое значение, в частности для определения наличия оснований уголовной ответственности и квалификации содеянного. Кроме того, это еще раз позволяет подчеркнуть, что только деяние, а не мысли, высказывания, идеи, личные свойства человека и т.п. лежат в основании уголовной ответственности.
Основная цель курсовой работы состоит в исследовании понятия объективной стороны преступления, сделав акцент на ее значении для определения юридических оснований уголовной ответственности.
В соответствии с данной целью в исследовании поставлены следующие задачи:
1. Дать понятие объективной стороны преступления, рассмотреть обязательные и факультативные признаки объективной стороны и определить ее значение.
2. Дать понятие общественно-опасного деяния, раскрыть содержание его форм (действия и бездействия). Дать понятие общественно-опасного последствия и его видов.
3. Проанализировать причинную связь и ее уголовно-правовое значение, рассмотреть влияние непреодолимой силы физического и психического принуждения на уголовную ответственность.
4. Произвести анализ факультативных признаков объективной стороны и определить их значение.
5. Показать роль судебных органов при рассмотрении конкретных уголовных дел на примерах из судебной практики.
1. Понятие и значение объективной стороны преступления

Объективная сторона преступления - система признаков, определяющих уголовно-правовое значение общественно опасного деяния как внешнего события или внешней деятельности субъекта1.
Современная российская уголовно-правовая доктрина (как свидетельствует большинство ее источников) придает этому элементу состава преступления аналогичные определения: «Объективная сторона преступления - это внешнее выражение процесса преступного посягательства»2; «Объективная сторона преступления - это внешняя сторона преступного деяния, совершаемого в определенных условиях места, времени, обстановки и причиняющего вред объекту преступления»3 и т.п. В этих определениях делается акцент на внешней стороне общественно опасного поведения.
В обоснованности подобных суждений нет сомнений. Ученые справедливо отмечают, что человеческое поведение представляет собой единство психического содержания и внешней формы его выражения. Выражением внутреннего (субъективного) содержания является конкретный поведенческий акт4.
Внутренний мир человека, его скрытое «Я» безразличны для уголовного закона до тех пор, пока они не проявляются вовне, приходя в столкновение с интересами других людей, общества, государства. Однако же и внешние движения, те или иные события не могут влечь ответственности человека, если они не являются произведением его воли, не обнаруживают его отношения к своему деянию и его последствиям.
Признавая условность разделения субъективного и объективного аспектов в поведении человека, российская уголовно-правовая доктрина все-таки традиционно разграничивает их. Это необходимое в целях придания юридической определенности всем обстоятельствам, имеющим значение для основания уголовной ответственности. Поэтому при характеристике объективной стороны преступления акцент делается на его внешних признаках.
Вместе с тем знак равенства между внешним выражением процесса преступного посягательства и объективной стороной состава преступления ставить нельзя.
Признаки, определяющие юридическое значение внешней стороны общественно опасного поведения, в составе преступления образуют систему. Всякая система предполагает:
• наличие определенной совокупности составляющих ее элементов (признаков), исчерпывающих ее содержание. Объективная сторона состава преступления исчерпывается совокупностью следующих признаков:
- деяние (действие или бездействие);
- последствия;
- причинная связь между деянием и последствиями;
- время, место, способ, обстановка или иные внешние обстоятельства совершения преступления;
• все элементы системы находятся в отношениях взаимодействия друг с другом, исполняя самостоятельные функции. Иными словами: все признаки объективной стороны состава преступления исполняют свои функции, необходимые для системы в целом.
Значение юридически значимых признаков в объективной стороне преступления различно, в связи с чем в теории уголовного права они подразделяются на обязательные и факультативные признаки.
К обязательным признакам относятся: общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступное последствие, причинная связь между деянием и наступившим последствием. Однако надо иметь в виду, что в зависимости от конструкции состава набор обязательных признаков объективной стороны различен. Если в материальных составах таковыми являются все три названных признака, то в формальных - только действие (бездействие), так как в этом случае УК предусматривает ответственность за сам факт совершения общественно опасного деяния, запрещенного законом.
Все остальные признаки объективной стороны являются факультативными независимо от конструкции состава преступления. К ним относятся способ; обстоятельства места; обстоятельства времени; орудия; средства; обстановка совершения преступления.
Значение объективной стороны определяется многими обстоятельствами.
Во-первых, в основном ее признаки описываются в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Во-вторых, объективная сторона позволяет установить наличие состава преступления как юридического основания уголовной ответственности.
В-третьих, во многих случаях по объективной стороне происходит квалификация преступления, т.е. установление сходства между совершенным общественно опасным деянием и признаками состава преступления, предусмотренными Уголовным кодексом.
В-четвертых, на основании признаков объективной стороны производится отграничение преступлений и сходных с ними административных деликтов, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений.
В-пятых, признаки объективной стороны учитываются при назначении наказания.

2. Общественно опасное деяние. Общественно опасное последствие

Общественно опасное деяние - это сознательное и волевое поведение человека. Уголовный закон определяет признаки деяния в двух формах - действия и бездействия.
Под действием понимается активная форма поведения человека, а под бездействием - пассивная. Та или иная форма деяния в составе преступления определяется законодателем в зависимости от характера его общественной опасности, содержания и значения объекта уголовно-правовой охраны.
Например, для обеспечения безопасности жизни и здоровья человека уголовный закон в ряде случаев исходит из принципа «не вреди» («не совершай», «не действуй»). В соответствии с этим подходом преступное деяние определяется в законе как действие.
Так, нарушение запрета «не убий» заключается в совершении убийства - действия (умышленного причинения смерти другому человеку - ст. 105 УК РФ). Фактически убийство может быть совершено и путем бездействия (при намеренном, сознательном использовании опасной для жизни человека объективной ситуации), и посредством использования усилий третьих лиц или использования животных. Но в какой бы фактической форме ни проявилась направленная на лишение жизни человека воля преступника, ее юридическое значение всегда будет одним - действием. Таково содержание объекта преступления, предусмотренного этой статьей уголовного закона.
Если обратиться к другим статьям Особенной части Уголовного кодекса, то можно убедиться в том, что в форме действия описаны признаки всех тех преступлений, общественная опасность которых определяется посягательством на неприкосновенность интересов личности, общества и государства. Законодатель избирает для определения пр........

Библиографический список литературы

Уголовный Кодекс РФ. Федеральный закон Российской Федерации №63-ФЗ от 13.06.1996 (в ред. от 16.05.09).
Бюллетень Верховного суда. 1998-2003.
Горелик А.С. Объективные основания и пределы уголовной ответственности за последствия при бездействии // Правоведение. -1993. - №2
Кудрявцев В.Н. Причинная связь в уголовном праве. // Правоведение. - 2002. - №2.
Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учебник для вузов. /Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М.: ЗЕРЦАЛО, 1999.
Орешкина Т. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Уголовное право. - 2000. - №1. - С. 33-38.

Российское уголовное право: Курс лекции. Т. I / Под ред. Л.И. Коробеева. - Владивосток. 1999. - С. 316.
Талан M.B. Объективная сторона преступления // Уголовное право России. Общая часть. - Казань. 2003.
Уголовное право России. Общая часть/ Под. ред. Ф.Р. Сундурова. - Казань, 2003.
Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. - 3-е изд. с изм. и доп. - М.: Эксмо, 2009.
Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А.И. Бастрыкина; под науч. ред. А.В. Наумова. М., 2007.
Уголовное право России. Части Общая и Особенная / М.П. Журавлев. Л..В. Наумов и др. - М. 2003.
Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И.Я. Козаченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008.
1 Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А. И. Рарога. - 3-е изд.. с изм. и доп. - М.: Эксмо, 2009.- С.95-115.
2 Уголовное право России. Части Общая и Особенная / М.П. Журавлев. Л..В. Наумов и др. - М.. 2003. - С. 73; Уголовное право России. Общая часть/ Под. ред. Ф.Р. Сундурова. - Казань. 2003. - С. 176.
3 Российское уголовное право: Курс лекции. Т. I / Под ред. Л.И. Коробеева. - Владивосток. 1999. - С. 316.
4 Талан M.B. Объективная сторона преступления // Уголовное право России. Общая часть. - Казань. 2003. - С. 174.
5 Ярмыш Н.Н Теоретические проблемы причинно-следственной связи в уголовном праве (философско-правовой анализ).- Харьков: Право, 2003.
6 Уголовное право. Общая часть. Учебник для вузов. Под ред. Козаченко И.Я., Незнамовой З.А. - М.: Издательство НОРМА, 2000.
7 Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении. Учебник для вузов. Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и И.М. Тяжковой. - М.: ЗЕРЦАЛО, 1999.
8 Горелик А. С. Объективные основания и пределы уголовной ответственности за последствия при бездействии //Правоведение. -1993. - № 2. - С. 102 - 111
9 Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 176.
10 Орешкина Т. Физическое или психическое принуждение как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Уголовное право. 2000. № 1. С. 33-38.
11 Курс уголовного права. Общая часть. Том 1: Учение о преступлении / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. М., 2002. С. 492-493.
12 Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999, № 1.
13 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000, № 1.
14 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2001, № 2.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.