На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96530


Наименование:


Реферат БАШНИ - ДОНЖОНЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 27.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. КАМЕНЕЦКАЯ БАШНЯ……………………………………5
ГЛАВА 2. БАШНИ-ДОНЖОНЫ В ДРУГИХ ГОРОДАХ…………...13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………15

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….16

ВВЕДЕНИЕ

Замками называют военно-фортификационные комплексы, состоящие из нескольких замкнутых оборонительных сооружений. В странах Европы их строительство обычно связывают с эпохой средневекового феодализма, когда замки служили надежным укреплением от частой угрозы со стороны многочисленных врагов.
На самом деле, строительство крупных деревянных и каменных укреплений велось на протяжении нескольких тысячелетий. Уже города древнего Востока были обнесены крепкими стенами. Известными были крепостные фортификации и в античном мире. Но после нашествия варваров традиции античных архитекторов в странах Западной Европы были забыты. Каменные здания конечно же возводились, однако они не отличались изяществом форм, часто даже не были рассчитаны на долговременных существование. Поэтому остатков каменной архитектуры VI - IX вв. сохранилось совсем мало.
На землях восточных славян до принятия христианства традиции строительства зданий из камней и кирпича практически не существовало. Главным строительным материалом здесь служило дерево. Оно было очень дешевым (в то время леса покрывали большую часть белорусских земель), легко обрабатывалась, но здания из дерева быстрее разрушались, чем каменные. В конце Х в. из Византии на восточнославянские земли приходит православие. В XI - XII вв. строятся первые каменные церкви. Именно строительство храмовых комплексов дает опыт каменного зодчества местным мастером. В Полоцке и Гродно возникают первые архитектурные школы.
Западноевропейские мастера также претерпели влияние византийского искусства. К 1000 г. слухи о скором конце света сдерживали развитие монументального творчества. Но после того, как человечество прошло этот тысячелетний рубеж, западноевропейские страны охватила эпидемия строительства. Автор исторической хроники тех лет Рауль Глабер писал: «Приблизительно через три года после 1000 года были отстроены заново базилики почти во всем мире ... Можно сказать, что весь мир единодушно сбросил старое рубище, чтобы одеться в белоснежную одежду церквей» [1, с. 59 - 60].
В XI в. в архитектуре Западной Европы в результате совмещения местных и византийских традиций формируется романский стиль. Он характеризовался массивностью сооружений, неразрывностью плоскостей стен, узкими оконными арочными проемами, главной ролью фасада, а также интерьеров и мотива аркад. Главным строительным материалом становится камень. Но примеров гражданских застроек романского стиля осталось немного, и большинство из них - замки. Так, замок Лаше (конец Х в.) во Франции представлял собой прямоугольную четырехэтажную башню-донжон, функциями которой были защита и место для жилья крупного феодала. Позже прямоугольные башни были заменены круглыми. Например, построенный в XII в. Ричардом Львиное Сердце в Нормандии замок Гайар имел круглый донжон, обнесенный стенами.
Оборонительные башни типа донжон строились и на белорусских землях. Примерно между 1276 и 1288 гг. известный «градоруб» Алекса по приказу князя Владимира Васильковича возвел на реке Лесной каменный Каменецкий столп или Белую Башню. Источники свидетельствуют о том, что башни, похожие на Каменецкий столп, были построены в Бресте, Гродно, Полоцке, Турове и Новогрудке. ХII - первая половина ХIII вв. известные в белорусском истории как период феодальной раздробленности. В это время происходят внутренние феодальные стычки, походы на белорусские земли литовцев, немецких крестоносцев и татар. Поэтому не удивительно, что князья стремились построить сильные фортификации. Это стало возможным благодаря развитию местного военного строительства, а также влияния западноевропейских традиций.
Опыт, приобретенный мастерами XIII в. не прошел даром. Уже в XIV в. происходит настоящий всплеск замкостроительства на белорусских землях. Восстанавливаются оборонительные сооружения белорусских городов. Строятся новые замки в Лиде и Крево. Строительство последних было тесно связано со строительством каменных замков в Вильнюсе и Тракай. Вот как описывал Виленские замки А. Г. Киркор: «На горе красовался величественный, значительно укрепленный замок с тремя башнями, окруженный валом. Около подошвы этой горы тянулся нижний замок, названный Кривом Градом»[5,c.58].

ГЛАВА 1. КАМЕНЕЦКАЯ БАШНЯ

Согласно летописям, Каменецкая башня возведена между 1276 и 1288 годами. По приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича зодчий Алекса нашел место, где вскоре появились город и Вежа с деревянным замком.
Каменецкая вежа относится к типу волынских и имеет общие черты с башнями-донжонами, распространенными в XII-XIII веках в Западной Европе.
Пятиярусное круглое в плане сооружение (высота около 30 м, толщина стен 2,5 м, наружный диаметр 13,6 м) стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м и диаметром 16 м. Башня сложена из кирпича темно-красного и желтоватого цветов.
Вежа в Каменце была оборонительной и имеет мало элементов архитектурно-декоративной пластики: узкие бойницы, 4 плоские ниши с полуциркульными завершениями. Верхнюю площадку окружают 14 прямоугольных зубцов с отверстиями для обзора, по периметру особым образом выложена декоративная полоса.
Подобные башни в Средние века существовали во многих городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке < ru/travel/belarus-life/polotsk>, Радошковичах, Турове, Шклове, но до наших дней сохранилась только Каменецкая. В этом ее уникальность.
В XIV-XVII веках < ru/about-belarus/history> башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у ее стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства.
К XIX веку Каменецкая вежа утратила оборонительное значение, была заброшена. В 1822 году ее пытались разобрать на кирпич, но за века кладка превратилась в настоящий камень.
Остатки земляного вала и деревянного замка исчезли в 1903 году при проведении реставрационных работ. По проекту архитектора Суслова вокруг башни сняли слой земли, и первый ярус, который ранее считали погребом, вновь оказался на поверхности. Вокруг башни насыпали и обложили камнем кольцевой вал. В таком виде памятник сохранился до наших дней.
В начале 1950-х годов башню впервые побелили, а пол вымостили камнем. Реставрационные работы проводились в 1968-1973 и 1996-2003 годах.
С Каменецкой башней связано много легенд, правдоподобных и фантастических. Например, что каменный столп - памятник неизвестному великану, который строил вежу.
Галицко-волынская летопись 1276 г. сохранила прекрасный рассказ об основании Каменца волынским князем Владимиром Васильковичем: «И потом вложил Бог благую мысль в сердце князю Владими........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ткачоў М. Замак. // Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 3. - Мн.: Беларуская энцыклапедыя, 1996. С. 401 402.
2. Ткачев М. А. Замки Беларуси. - Мн.: Беларусь, 2002. - 200 с.:ил
3.Лакотка А.І. Нацыянальныя рысы беларускай архітэктуры. Навуковае выданне. - Мн.: Полымя, 1992.
4. Кушнярэвіч А.М. Культавае дойлідства Беларусі ХІІІ-ХVІ ст. - Мн., 1993.
5.Чантурия В. А. Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии.- Мн.: Полымя, 1986. - 240 с.: ил.
6. Несцярук Л. Замкі, палацы,паркі Берасцейшчыны Х-ХХ стагоддзяў (гісторыя, стан, перспектывы). Мн.: БЕЛТА, 2002.
7. Страчаная спадчына / Т.В. Габрусь, А.М. Кулагін, Ю.У. Чантурыя і інш. Уклад. Габрусь Т.В. - Мн.: Полямя, 1998.- 351 с.: іл.
8.Чантурия В.А. Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии. - Мн.: Полымя, 1986. - 240 с.: ил.
9. Ткачоў М.А. Абарончыя збудаванні заходніх зямель Беларусі ХIII-XVIII стст. C. 131.
10. Беларусы: У 8 т. Т.2. Дойлідства / А. І. Лакотка; Ін-т мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору; Рэдкал.: В. К. Бандарчык, М. Ф. Піліпенка, А. І. Лакотка. - Мн.: Тэхналогія, 1997. С. 320 (біл.)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.