На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96538


Наименование:


Курсовик ТЕРРОРИЗМ: ИСТОКИ ЯВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННАЯ ОБСТАНОВКА (ПО МЕДИАТЕКСТАМ ИЗДАНИЙ «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ» И «РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.94.

Описание (план):


Содержание
Введение 5
1. Терроризм как явление 7
1.1. Понятие терроризма и его особенности 7
1.2. Терроризм в России, история, хронология 14
2. Проблема терроризма и ее освещение в Российских СМИ 19
2.1.Роль средств массовой информации в освещении терроризма 19
2.2.Мониторинг российских СМИ, пишущих о проблеме
терроризма в 2016 году. 29
Заключение 33
Список использованной литературы 35





Введение
Под терроризмом в современной политической практике понимается применение негосударственного насилия или угрозы насилия с целью вызвать панику в обществе, ослабить и даже свергнуть правительство и вызвать политические изменения в государстве. Он направлен на дестабилизацию государственных режимов, возбуждение у населения обеспокоенности из-за своей беззащитности перед лицом насилия, смену государственной власти в стране, на осуществление иных политических, религиозных или этнических требований.
Для нагнетания страха террористы могут применять поджоги и взрывы жилых домов, магазинов, вокзалов, мест общественного пользования, штаб-квартир политических партий и т. п.
Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на общество или на власть. Одновременно террористы быстро осознают ряд особенностей нашего времени: власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения; есть мощные СМИ, падкие на "террористические сенсации" и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение; люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.
В современное время наиболее эффективным методом террора является насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, не имеющих отношения к "адресату" террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством СМИ. И, наконец, - предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивов террора и условий его прекращения. Главное условие такого террора - бурная реакция средств массовой информации.
Актуальность курсовой работы заключается в том, терроризм в России - явление не новое, и в последние годы случаи терроризма в России, как и случаи мирового терроризма, значительно участились, и любой теракт становится предметом широкого освещения различных СМИ. Часто средства массовой информации обвиняются в том, что они способствуют терроризму, поскольку своими статьями и сообщениями сеют панику в рядах мирных граждан не меньше, чем сами террористические акты. Объект данной курсовой работы - проблема терроризма в России.
Предметом курсовой работы является освещение проблемы терроризма в российских СМИ. Цель работы - выявить и рассмотреть, как в настоящее время освещается в средствах массовой информации проблема терроризма в России.
Задачи данной курсовой работы:
- рассмотреть понятие «терроризма» и его особенностей;
- рассмотреть исторические аспекты терроризма в России;
- рассмотреть явление терроризма в России;
- провести мониторинг российских СМИ;
- выявить проблемы, связанные с терроризмом в России по мнению СМИ;
- выявить истоки и причины проблемы терроризма в России в освещении СМИ;
- выявить основные типы интерпретаций проблем терроризма в России по мнению различных СМИ;
В курсовой работе были рассмотрены проблемы терроризма в России в освещении различных СМИ за текущий год, способы подачи материала и выявлены основные транслируемые средствами массовой информации проблемы терроризма.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы. В первой главе дается история и определение терроризма как общественного явления. Вторая глава рассматривает освещение терроризма в медиатекстах Интернет-изданий «Аргументы и факты» и «Российская газета».
Глава 1. Терроризм как явление
1.1. Понятие терроризма и его особенности
Терроризм - это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.
Понятия «терроризм» и «террорист» появились в конце 18-го века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе всегда с положительным оттенком.
Однако уже в ходе Великой французской революции слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним «преступника». Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Затем, до самых недавних пор, слово «терроризм», употреблялось очень широко и означало весь спектр различных оттенков насилия.
К 70-м годам 20 века этот термин приобрел универсальное значение и сейчас используется для обозначения мотивированного насилия со стороны «слабого», оппозиции - и с политическими целями.
Для нагнетания страха террористы могут применять поджоги или взрывы магазинов, вокзалов, штаб-квартир политических партий и т. п. В современных условиях террористы практикуют захват заложников, угоны
самолетов.
Террористические действия всегда носят публичный характер и направлены на воздействие на общество или на власть. [4, c. 32].
Одновременно террористы быстро осознают ряд особенностей нашего времени:
-власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения;
- есть мощные СМИ, падкие на «террористические сенсации» и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение;
-люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.
Сегодня самые ходовые и эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к «адресату» террора людей, с обязательной демонстрацией катастрофических результатов посредством СМИ.
И, наконец, - предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивов террора и условий его прекращения. Главное условие такого террора - бурная реакция СМИ.
Терроризм, в каких бы формах он не проявлялся, стал одним из самых опасных по своим масштабам, непредсказуемости и причиненным последствиям явлением в общественно-политической жизни человечества, которое вошло в в XXI столетие [3, с 25]. Безопасности целых стран сегодня угрожают террор и экстремизм, они становятся причиной политических, экономических и моральных потерь, давят на массы людей, уносят жизни невинных людей.
Целые региона мира покрылись очагами и зонами действия различных террористических групп и организаций в 60-х годах прошлого века. В это время конфликтогенный потенциал терроризма особо вырос. Сегодня во всем мире известно о существовании около 500 террористических организаций. За период с 1968 по 1980 гг. их руками было совершено около 6700 террористических актов. Большинство из них достигали своей цели - погибло 3668 человек, ранено 7474 человека. В современных условиях наблюдается эскалация террористической деятельности, ее характер становится все более сложным, изощренность и бесчеловечность террористических актов возрастает с каждым днем. Исследования некоторых ученых РФ и зарубежных исследовательских центров говорят о том, что ежегодный оборот финансов в сфере террора - от 5 до 20 млрд. долл.
Терроризм приобрел глобальный, международный характер, хотя еще относительно недавно об этом явлении говорили как о локальном. Универсальным феноменов он стал в 80-90 гг. ХХ столетия.
В современных условиях террористическая деятельность характеризуется четкой организационной структурой, состоящей из руководящего и оперативного звена, различных подразделений (разведка и контрразведка, материально-техническое обеспечение, боевые группы и прикрытие); большим масштабом и размахом, отсутствием четко выраженных государственных границ, взаимодействием с международными террористическими центрами и организациями; тщательной вербовкой, профессиональной конспирацией; наличием агентов в органах власти и правоохранительных органах; техническим оснащением, которое конкурирует, а то и превосходит, оснащение государственных армий; наличием целой сети учебных полигонов, укрытий [8, с.132].
Терроризм не относится к повсеместным явлениям. Использование этой тактики предполагает набор социокультурных и политических характеристик общества. Если эти характеристики отсутствуют, тактика терроризма реализована быть не может.
Теракт требует общенациональной, а в идеале глобальной аудитории. Из этого следует первое условие возникновения терроризма - формирование информационного общества. В своих современных формах терроризм возникает в 19 в. в Европе. То есть там, где возникает общество, регулярно читающее газеты. И далее, чем мощнее становятся средства массовой информации, чем более пронизывают собой общество, чем выше их роль в формировании общественных настроений - тем шире волна терроризма. По мере того, как привычка читать газеты и журналы дополняется привычкой слушать радио, смотреть телевизор, «сидеть» в интернете, растет поле потенциального воздействия терроризма на общество, ширятся его возможности. Здесь значимы как технологические, так и политические предпосылки. Тоталитарные режимы, располагающие технологическими аспектами информационного общества (фашистская Германия, СССР, Северная Корея), но при этом блокирующие свободный обмен информацией полицейскими методами, не так уязвимы для терроризма.
Второе условие возникновения терроризма связано с природой технологии и законами развития технологической среды человеческого существования. Суть дела в том, что по мере разворачивания научного и технического прогресса, техногенная среда становится все более сложной и уязвимой. Развитие техники дает человеку возможность точечно разрушать социальную, технологическую и природную среду.
Для разрушения какого-либо материального объекта необходима энергия, равная или соотносимая с энергией, необходимой для создания этого объекта. В древности разрушение плотины или пирамиды потребовало бы значительного числа людей и достаточно длительного времени, а такое действие не осталось бы незамеченным. Развитие технологии позволило аккумулировать энергию и точечно использовать ее для разрушения предметной или природной среды. Кинжал и арбалет уступают
место динамиту, винтовке с оптическим прицелом,
гранатомету, компактной ракете класса «земля-воздух» и т.д.
Технологическая среда становится все более плотной и более уязвимой. Возможности государства блокировать деятельность террористов в каждой точке социального пространства в любой произвольный момент оказываются ниже возможностей злоумышленников нанести удар. В современном мире техногенные катастрофы происходят и безо всякого вмешательства террористов.
Третье существенное условие возникновения терроризма связано с размыванием традиционного общества и формированием общества модернизированного, ориентированного на либеральные ценности. Терроризм возникает тогда, когда на смену традиционной культуре приходит общество, знакомое с концепцией общественного договора. Либеральны........


Список использованной литературы:
1. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и угловно-правовое исследование / Ю. М. Антонян - М., 1998, - 250 с
2. Большая Советская Энциклопедия / М, 1976, - 490 с
3. Гушер А.И. Проблема терроризма на рубеже третьего тысячелетия новой эры человечества / А. И. Гушер - М., 2002, - 198 с
4. Емельянов В.П. Терроризм как деяние и состав преступления / В. П. Емельянов - Харьков, 1999, - 210 с
5. Емельянов В.П. Субъективная сторона терроризма. Право и политика. / В.
П. Емельянов - М., 2000, - 320 с
6. Киреев М.П. Проблемы борьбы органов внутренних дел с актами терроризма. Терроризм: современные аспекты. / М. П. Киреев - М., 1999, - 240 с
7. Ляхов Е. Т. Политика терроризма / Е. Т. Ляхов - М., 1997, 360.10 с Салимов К. Н. Современные проблемы терроризма. / К. Н. Салимов - М., 1999, - 390 с
8. Наумов А.В. Российское уголовное право. / А. В. Наумов - М., 1999, - 190 с
9. Петрищев В.Е. Правовые и социально-политические проблемы борьбы с терроризмом. / В. Е. Петрищев - М. 2007, - 265. с
11. Яковлева Т. А. Пути возрождения: Идеи и судьбы эмигрантской печати П. Б. Струве, П. Н. Милюкова и А. Ф. Керенского / Т. А. Яковлева. - Иркутск, 1996. - 216 с.
12. Аргументы и факты [электронный ресурс]. Режим доступа: < >
13. «В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на семь лет» [электронный ресурс] - Аргументы и Факты. - Режим доступа: < society/law/v_gosdume_predlagayut_sazhat_telefonnyh_terroristov_na_sem_let>
14. Во Владикавказе депутат «заминировал» ларек после ссоры из-за сдачи» [электронный ресурс] - Аргументы и Факты. - Режим доступа: society/law/vo_vladikavkaze_deputat_zaminiroval_larek_posle_ssory_iz-za_sdachi
15. «Движение на красный» [электронный ресурс] - Российская газета. - Режим доступа: < 2011/05/05/stepeni-ugrozi.html>
16. «Почему из торговых центров эвакуировали 11 тысяч человек » [электронный ресурс] - Аргументы и Факты. - Режим доступа: < dontknows/actual/pochemu_v_moskve_iz_torgovyh_centrov_evakuirovali_11_tysyach_chelovek>
17. Российская газета [электронный ресурс]. Режим доступа: < >





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.