На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96569


Наименование:


Курсовик Структура и содержание актива бухгалтерского баланса

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 29.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Бухгалтерский баланс, как основная форма отчетности 5
1.1 Роль и значение бухгалтерских балансов 5
1.2 Формы бухгалтерских балансов и их классификация 6
1.3 Структура, строение и порядок составления бухгалтерского баланса 9
1.4 Особенности составления бухгалтерского баланса по МСФО 12
2. Актив бухгалтерского баланса, его сущность и содержание 16
2.1 Понятие актива бухгалтерского баланса 16
2.2 Содержание и заполнение первого раздела актива бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы» 16
2.3 Содержание и заполнение второго раздела актива бухгалтерского баланса «Оборотные активы» 26
2.3 Анализ состава и структуры статей актива баланса 35
3. Практическая часть 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 56


ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерская отчётность - единая система данных об имущественном и финансовом положении экономического субъекта и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.
Все эти формы утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Другие органы, уполномоченные на регулирование бухгалтерского учёта, могут в пределах своей компетенции разрабатывать формы бухгалтерской отчётности и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным правовым актам Минфина РФ.
Основной и главной формой бухгалтерской отчетности был и остается бухгалтерский баланс. Термин «баланс», в переводе с французского, буквально означает весы. Балансом называют равновесие между какими-то двумя факторами, событиями или показателями. Грамотно построить бухгалтерский баланс - значит:
1. полностью охватить хозяйственный процесс организации во всем его многообразии;
2. дать надлежащую группировку хозяйственных явлений;
3. изучить связь между этими явлениями на основе правильной корреспонденции счетов, что позволит анализировать не только финансово-хозяйственную деятельность, но и движение средств организации.
В современных экономических условиях существенно возрастает значение финансовой информации, достоверность, оперативность и объективность которой позволяют всем участникам хозяйственного оборота представить и понять финансовой состояние и финансовые результаты деятельности конкретной компании. Важнейшую роль в такой оценке являются данные актива бухгалтерского баланса и их детальный анализ.
Именно поэтому темой курсовой работы стало: «Структура и содержание актива бухгалтерского баланса».
Актуальность этой темы состоит еще и в том, что на протяжении последних лет последовательно проводится работа по формированию системы российских бухгалтерских стандартов и других документов по бухгалтерскому учету и отчетности, приближенных к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Цель курсовой работы: подробно изучить структуру, методику и технику формирования актива бухгалтерского баланса. Исходя из поставленных целей задачами курсовой работы:
1. раскрыть значение и основные принципы формирования
2. бухгалтерского баланса;
3. изучить особенности составления бухгалтерского баланса по МСФО;
4. раскрыть структуру и содержание актива бухгалтерского баланса;
5. усвоить механизм заполнения актива бухгалтерского баланса;
6. рассмотреть особенности состава и структуры статей актива баланса.
Нужно так же отметить, что в работе широко использована литература самых различных направлений. Но основными являются нормативно-правовые акты в области регулирования бухгалтерского учета.


1. Бухгалтерский баланс, как основная форма отчетности

1.1 Роль и значение бухгалтерских балансов

Бухгалтерский баланс - способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежной оценке. Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке в валюте Российской Федерации.
Бухгалтерский баланс позволяет определить обеспеченность организации собственными оборотными средствами, соответствие запасов товароматериальных ценностей установленным нормативам, состояние платежной дисциплины и тому подобное, а также дать общую оценку финансового состояния организации.
В условиях рыночной экономики значение баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу, дополнением к которой является совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности.
Роль прочих форм бухгалтерской отчетности состоит в расшифровке данных, содержащихся в балансе. Если в указанных отчетных формах отражаются показатели, характеризующие ту или иную сторону деятельности организации, то в балансе представлено состояние всех средств организации.
Данные бухгалтерского баланса участвуют в системе управления организацией, и поэтому бухгалтерский баланс выполняет следующие функции[15]:
1. обеспечение условий придания организации статуса юридического лица, связанное с тем, что в Гражданском Кодексе РФ выделены два признака юридического лица: составление организацией самостоятельный бухгалтерский баланс и наличие у организации в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, которым организация отвечает по своим обязательствам;
2. предоставление информации об имущественном положении организации;
3. предоставление информации о степени предпринимательского риска, позволяющее пользователям сделать вывод о том, сможет ли организация в краткосрочной перспективе выполнить взятые на себя обязательства перед инвесторами, кредиторами, поставщиками и др.;
4. предоставление информации о финансовых результатах экономического субъекта.
Также данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.
Бухгалтерский баланс позволяет осуществить оперативное финансовое планирование деятельности любой организации и контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.

1.2 Формы бухгалтерских балансов и их классификация

Баланс всегда считался и считается в настоящее время главной определяющей формой отчетности. Сам баланс - это модель, с помощью которой в интересах всех пользователей представляется финансовое положение организации на определенный момент времени. На практике различают несколько видов балансов.
Эти балансы могут различаться номенклатурой статей и методами оценки. Основная классификация моделей бухгалтерского баланса представлена на рисунке 1[12].
Вступительный (организационный) баланс открывает ведение бухгалтерского учета в организации. В заново создаваемых организациях такой баланс будет очень простым, так как показываемое в нем имущество будет состоять в основном из вкладов учредителей и организационных расходов.


Рисунок 1 - Классификация моделей бухгалтерского баланса

Промежуточный и годовой (операционные) бухгалтерские балансы могут не отличаться один от другого (как правило, в них используется одна и та же форма бланка). В технике же оформления периодического и годового бухгалтерского баланса существует значительная разница. Промежуточный баланс составляется, как правило, на основе книжных данных.
Годовой бухгалтерский баланс является как заключительным, то есть завершающим отчетный год, так и вступительным, то есть служащим основанием для открытия счетов в новом отчетном году.
Сводный баланс формируется путем соединения отдельных заключительных балансов. Постатейные показатели путем сложения одного и другого балансов суммируются и сводятся в особой колонке в виде общего итога актива и общего итога пассива. Такой баланс составляют различные министерства и ведомства.
Сводно-консолидированный баланс - достаточно новое явление в отечественной учетной практике. Консолидированный баланс представляет собой объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом отношении.
Все бухгалтерские балансы принято разделять на две большие группы: статические и динамические.
Статические балансы составляют на какую-либо дату или при наступлении какого-либо события. В статических балансах бухгалтерскую информации показывают на заранее установленную или определенную дату, и, следовательно, в таких балансах отражается состояние активов и обязательств организации не в динамике, а как результат деятельности организации за какой-либо период.
Наиболее распространенным видом статического баланса является отчетный бухгалтерский баланс, представляемый по результатам деятельности организации за отчетный год.
Динамические балансы предназначены для отражения изменений показателей в деятельности организации за какой-либо период. Большая часть динамических балансов предназначена для оперативного управления производственной или торговой деятельностью организации. Примерами таких балансов являются оборотные ведомости или шахматные оборотные балансы. Как правило, информация в таких балансах обобщается ежемесячно. Цель динамических балансов: обеспечить руководство организации информацией для принятия текущих решений, реализуемых в течение сравнительно короткого временного отрезка.
Динамический и статический балансы показывают финансовое положение организации, но с разных сторон. Поэтому пользователю бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности необходимо разрабатывать баланс с точки зрения его полезности для принятия решений или дальнейшей стратегии действий организации.
По объекту отражения различают самостоятельный - такой баланс имеют только организации, являющиеся юридическими лицами, и отдельный - составляют структурные единицы организаций. По форме: шахматные - к ним относятся оборотные ведомости, горизонтальные - к ним относится бухгалтерский баланс, и вертикальные.

1.3 Структура, строение и порядок составления бухгалтерского баланса

Баланс представляет собой двустороннюю таблицу, где левая сторона (актив) отражает состав и размещение хозяйственных средств, а правая - (пассив) отражает источники образования хозяйственных средств и их целевое назначение. В бухгалтерском балансе должно присутствовать обязательное равенство актива и пассива.
Основным элементом бухгалтерского баланса является балансовая статья, которая соответствует конкретному виду имущества, обязательств, источников формирования имущества. Статьи баланса бывают агрегированные, если имеют расшифровку в том числе, и детализирующие, которые расшифровывают агрегированные строки.
В соответствии с Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"[4] организации среднего и крупного бизнеса обязаны детализировать те статьи бухгалтерского баланса, показатели которых являются существенными. Причем существенность статей бухгалтерского баланса закрепляется в учетной политике организации.
Балансовые статьи объединяются в группы (разделы баланса). Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания. Каждая строка (статья) баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение, и ссылки на отдельные статьи. Для отражения состояния средств бухгалтерский баланс предусматривает две графы для цифровых показателей: на начало и на конец отчетного периода. Во второй графе показывается состояние средств и их источников на дату составления баланса. В современном балансе статьи актива и пассива, исходя из их экономической однородности, объединены в определенные разделы.
Актив баланса содержит два раздела:
1. Внеоборотные активы,
2. Оборотные активы.
Пассив баланса состоит из трех разделов:
1. Капитал и резервы,
2. Долгосрочные обязательства,
3. Краткосрочные обязательства.
Разделы в активе баланса расположены по возрастанию ликвидности, а в пассиве - по степени закрепления источников.
Бухгалтерский баланс не может быть составлен, если не сформированы основные правила (принципы) бухгалтерского учета в организации. Данные правила ведения бухгалтерского учета в организациях установлены Федеральным законом от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" < law/2210>[1], Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"[2], Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99[5], Планом счетов и другими нормативными документами.
Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Отрицательные величины, а также показатели, которые в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету должны вычитаться из соответствующих данных при исчислении соответствующих величин (промежуточных, итоговых и пр.), в бухгалтерской отчетности указываются в круглых скобках.
В связи с последними изменениями приказа Минфина России от 06.04.2015 N 57н, вступившими в силу с 17 мая 2015 года, из форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах исключены слова и строки для подписи главбуха. Теперь организация самостоятельно выбирает подписантов.
Данные по соответствующим строкам баланса отражаются исходя из оборотов и остатков по аналитическим счетам Главной книги (другого аналогичного регистра бухгалтерского учета) на конец отчетного периода. Необходимо отметить, что прежде чем заполнять бухгалтерский баланс необходимо выполнить реформацию баланса. Перед её проведением необходимо закрыть счета 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». В конце года все субсчета, открытые к счетам 90 и 91, закрывают. Для этого сальдо по ним списывают:
- по субсчетам счета 90 - на субсчет 90.9 «Прибыль/убыток от продаж»;
- по субсчетам счета 91 - на субсчет 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Например, если ООО «Ромашка» по данным бухгалтерского учета за отчетный период получила прибыль, то необходимо сделать следующие проводки:
1. Дт 90.9 Кт 99 - 1000 тыс. руб. - получена прибыль от основного вида деятельности;
2. Дт 91.9 Кт 99 - 500 тыс. руб. - получена прибыль от прочих видов деятельности;
3. Дт 99 Кт 68 - 300 тыс. руб. - начислен налог на прибыль;
4. Дт ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Официальные документы:
1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
2. Федеральный закон от 27 июля 2010 года N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности"
3. Приказ Минфина Российской Федерации от 25.11.2011 N 160н "О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации"
4. Приказ Минфина Российской Федерации от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"
5. Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчетность организаций» (ПБУ 4/99): утв. Приказом министерства финансов Российской Федерации от 06.07.99.г. N 43н
6. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01): утв. Приказом министерства финансов Российской Федерации от 09.06.01.г. N 44н
7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01): утв. Приказом министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н
8. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007): утв. Приказом министерства финансов Российской Федерации от 27.12.2007 N 153н
Источники отечественной зарубежной литературы:
9. Барулина Е. И. Как пользоваться МСФО / Е.И. Барулина. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 919 с.
10. Камысовская С.В. Бухгалтерская финансовая отчетность по российским и международным стандартам: учебное пособие / С.В. Комысовская. - М.:КНОРУС, 2014. - 248 с.
11. Камышанов П.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ / П.И. Камышанов, А.П. Камышанов. - 4-е изд.,стер. - М.:ОМЕГА - Л, 2013. - 246 С.
12. Ковалев, Валерий Викторович. Как читать баланс / В.В.Ковалев, В.В.Патров, В.А. Быков М. : Финансы и статистика, 2012
13. Нагорная Т.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчётность. Основы бухгалтерской отчётности : учеб. пособие / сост.. - Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2011. - 132 с.
14. Нардина С. А. Методы и последовательность составления бухгалтерского баланса в соответствии с МСФО [Текст] / С. А. Нардина, А. Б. Шаповалова // Молодой ученый. - 2012. - №12. - С. 257-271.
15. Пономарева Л. Бухгалтерская отчетность организации: учебник / Л. Пономарева. - 1-е изд. - М.: Бухгалтерский учет, 2014. - 384 с.
16. Практический комментарий ПБУ 22/10 / под ред. Г.Ю. Касьяновой М. : АБАК, 2010. - 524с.
17. Рябенькая Т.Ю. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Т.Ю. Рябенькая .- 2- е изд. - М.: Юстицинформ, 2014. - 216 с.
18. Соснаускене О.И. Бухгалтерская отчетность. Практическое пособие / О.И. Соснаускене М. : «ЭКЗАМЕН», 2013 . - 382с.
19. Тевлин В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. Учебник / В.А. Тевлин М.: Велби, Проспект, 2011. - 144 с.
Интернет-источники:
20. URL: articles/77352/ (дата обращения: 2.11.2015)
21. URL: law/2350/ (дата обращения: 15.11.2015)
22. URL: (дата обращения: 8.11.2015)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.