На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96579


Наименование:


Диссертация Эффективность применения комплексных препаратов моноглицеридов для профилактики и лечения сальмонеллезов у бройлеров

Информация:

Тип работы: Диссертация. Добавлен: 29.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 89. Уникальность по antiplagiat.ru: 79.81.

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………………4
1. Обзор литературы …………………………………………………………….8
1.1. Основные тенденции и перспективы развития
мирового и отечественного производства мяса бройлеров в РФ……………8
1.2. Сальмонеллез бройлеров…………………………………………………15
1.2.1. Характеристика рода Salmonella………………………………………..20
1.2.2. Распространение и экономический ущерб, вызываемый болезнью…23
1.2.3. Эпизоотологические особенности сальмонеллезной
инфекции у бройлеров………………………………………………………….23
1.2.4. Клинические признаки, патологоанатомические и
гистологические изменения при сальмонеллёзе бройлеров………………..26
1.2.5. Диагностика и дифференциальная диагностика
сальмонеллезной инфекции…………………………………………………….29
1.2.6.Профилактика и меры борьбы с сальмонеллезной инфекцией……….31
Выводы по главе 1………………………………………………………………32
2. Методика исследования……………………………………………………..36
2.1. Анализ моноглицеридов и их свойства…………………………………..36
2.2. Методы получения моноглицеридов……………………………………..39
2.3. Действие моноглицеридов на микроорганизмы………………………….41
2.4. Материалы и методы проведения исследований по
изучению действия монноглицеридов на сальмонеллену инфекцию………49
2.5. Краткая характеристика объекта исследования…………………………51
Выводы по главе 2………………………………………………………………54
3. Результаты проведенных исследований……………………………………55
3.1. Результаты применения моноглицеридов в
профилактики сальмонеллезной инфекции у птиц бройлеров………………55
3.2. Изучение эффективности применения
моноглицеридов на модели экспериментального
сальмонеллеза у цыплят раннего возраста……………………………………61
3.3. Создание программы профилактики и контроля
сальмонеллезов птиц с использованием моноглицеридов…………………65
3.4. Микробиологический мониторинг на фоне
применения моноглицеридов против сальмонеллеза………………………..70
Выводы по главе 3………………………………………………………………74
4. Обсуждение результатов исследования……………………………………75
Заключение и общие выводы…………………………………………………..81
Список использованных источников………………………………………….83
Приложения А……………………………………………………………………87
Приложение Б……………………………………………………………………90


Введение

Бактериальная обсемененность кормов и их компонентов является серьезной проблемой в птицеводстве и свиноводстве.
За последние десятилетия во многих странах мира наблюдается устойчивый рост пищевых токсикоинфекций среди людей, вызванных некачественными в санитарном отношении продуктами.
В большинстве случаев источниками заражения были продукты птицеводства и свиноводства, обсемененные патогенными бактериями - сальмонеллами и эшерихиями.
Основным источником проникновения сальмонеллы и другой патогенной микрофлоры в птицеводческие и свиноводческие хозяйства, являются обсемененные корма. Тепловая обработка кормов обычно приводит к полной гибели сальмонеллы, однако она не может предотвратить повторного заражения кормов при их последующей транспортировке. Поэтому для гарантированной защиты кормов от повторного заражения патогенной микрофлорой их необходимо обрабатывать различными антибактериальными препаратами.
Сальмонеллезы (лат., англ. - Salmonellosis; паратиф) - большая группа зоонозных болезней преимущественно сельскохозяйственных животных, характеризующихся у молодняка при остром течении лихорадкой, септицемией, токсикозом и диареей, а при подостром и хроническом - пневмонией и артритами; у взрослых самок - абортами; у людей протекает в виде пищевых токсикоинфекций.
Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры) и особенно водоплавающие, которые служат мощным резервуаром различных типов сальмонелл. Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных.
Вопросу борьбы с сальмонеллезом птиц посвящено много работ.
Однако, в силу ряда причин, эта инфекция остается трудно-искоренимой, что каждый год наносит огромный ущерб птицеводству страны.
Поскольку до настоящего времени нет надежных средств и методов борьбы с сальмонеллезом, поиск таковых остается весьма актуальной задачей.
По этому, в данной магистерской работе основное внимание определяется разработке профилактических мер против и сальмонеллезной инфекции с использованием препаратов на основе моноглицеридов.
В настоящее время одним из наиболее эффективных способов обеззараживания кормов является использование антибактериальных препаратов на основе моноглицеридов, которые обладают сильнейшими бактерицидными свойствами.
Таким образом, возникает проблема изучения моноглицеридов в качестве профилактики и лечения сальмонеллеза у бройлеров.
Цель и задачи исследований: Работа посвящена изучению действия препаратов на основе моноглицеридов.
Актуальность решения проблемы для сельского хозяйства состоит в том, что сами по себе пропионовая, муравьиная и сорбиновая кислоты известны как ингибиторы роста плесневых грибов и бактерий. Каждая по отдельности из перечисленных кислот обладает разной степенью активности к различным видам бактерий и грибов. Находясь в специально подобранной комбинации данные органические кислоты усиливают бактерицидные и фунгицидную активность друг друга, расширяют спектр воздействия на те или иные виды бактерий и плесневых грибов.
Данная проблема мало изучена ввиду новизны класса моноглицеридов как лекарственных препаратов. Научные работы по изучению и применению препаратов ведутся в основном зарубежными исследователями, такими как И. Гантоис, Р. Дукатель, Ф. Пасмнас. Российскими учеными также опубликовано несколько научных работ по применению моноглицеридов в птицеводстве.
Разработка данной проблематики, таким образом, активно осуществляется на экспертно-прикладном уровне, а результаты находят свое практическое отражение в практическом птицеводстве. Актуальность проблемы и недостаточная степень ее разработанности определили в итоге тему диссертационного исследования.
Объектом исследования являются препараты моноглицеридов в различной комбинации.
Предметом исследования служат бройлеры.
Цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы оценить эффективность применения комплексных препаратов моноглицеридов для профилактики и лечения сальмонеллезов у бройлеров.
Выдвижение цели обусловило постановку следующих исследовательских задач:
1. Раскрыть понятия этиологии, эпизоотологии и патогенеза сальмонеллеза у бройлеров;
2. Рассмотреть современные методы диагностики сальмонеллеза;
3. Изучить методы профилактики и лечения сальмонеллеза;
4. Исследовать возможность применения препаратов моноглицеридов в профилактических и лечебных целях у бройлеров.
Гипотеза исследования заключается в эффективности применения моноглицеридов для профилактики и лечения сальмонеллезов у бройлеров.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили фундаментальные и новые исследования в области профилактики и лечения сальмонеллеза. При решении поставленных задач применялись абстрактно-логический метод, описательный метод и эмпирический метод.
Эмпирическую базу исследования составили испытания комплексного препарата моноглицеридов для профилактики и лечения сальмонеллеза у бройлеров.
Научная новизна данной магистерской работы заключается в следующих положениях:
1. Раскрыты понятия этиологии, эпизоотологии и патогенеза сальмонеллеза в птицеводстве.
2. Описаны и обоснованы методы диагностики, профилактики и лечения заболевания;
3. Описаны подходы к изучению моноглицеридов как лекарственных средств, изучены основные труды российских и зарубежных ученых относительно данного заболевания;
4. Проведено испытание комплексного препарата на основе моноглицеридов для профилактики и лечения сальмонеллеза у бройлеров, сделаны выводы по этому исследованию;
5. Предложены рекомендации по дальнейшему использованию препаратов на основе моноглицеридов в практическом птицеводстве;
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных выводов и предлагаемых рекомендаций в деятельности птицеферм и других учреждений, занимающихся разведением птицы. Материалы диссертации могут быть использованы в процессе преподавания специальных курсов для студентов высших и средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного (ветеринарного) профиля.
Объем и структура магистерской диссертации: работа изложена на 87 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, сведений о практическом использовании результатов исследований, рекомендаций по использованию научных выводов, библиографического списка, приложений. Диссертация иллюстрирована 19 таблицами и 14 рисунками.


1. Обзор литературы

1.1. Основные тенденции и перспективы развития мирового и отечественного производства мяса бройлеров в РФ

Птицеводство - наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса, характеризующаяся быстрыми темпами воспроизводства поголовья, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью, наименьшими затратами живого труда и материальных средств на единицу продукции. Птицеводство дает мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие получает разведение цесарок, перепелов, страусов.
Важнейшее продуктивное качество птицы - яйценоскость. Яйца - один из основных диетических продуктов питания. Более того, это единственный природный продукт, который человек получает в упакованном виде. Скорлупа позволяет не только инкубировать, но и транспортировать яйца на дальние расстояния и хранить их продолжительное время. На пищевые цели идут яйца кур, цесарок, перепелок, страусов. Яйца водоплавающей птицы применяются в основном в мясном скотоводстве в качестве кормовых добавок.
Мясо птицы обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами, утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью.
Дополнительной продукцией птицеводства является перо и пух, побочной продукцией - птичий помет. Отходы инкубации идут на приготовление кормовой и перьевой муки.
Птицы обладают большой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней, у поросят - через 14 дней, у ягнят - через 15 дней. Конверсия протеина корма в протеин продукции у бройлеров составляет 1,9, куриц-несушек - 3,9, в то время как у свиней - 4,1, бычков - 10,6. Поэтому в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложения инвестиций.
По оценке специалистов объем производства мяса птицы в 2005 году составил 1370 тыс. тонн, прирост 184 тыс. тонн или 15,2 %, в том числе в общественном секторе - 17,3 %, яиц - 36,7 млрд. штук, прирост 1,0 млрд. штук или 3,0 процента, в общественном секторе - 3,6 процента (см. табл. 1.1).
Таблица 1.1 - Соотношение импортного и отечественного мяса птицы на рынке РФ
Год Общие ресурсы мяса птицы (в убойном весе) в том числе
отечественное производство импорт
тыс. т доля, % тыс. т доля, % тыс. т доля, %
1990 1845 100,0 1801 97,6 44 2,4
1995 1684 100,0 859 51,0 825 49,0
1996 1444 100,0 690 47,8 754 52,2
1997 1777 100,0 630 35,4 1147 64,6
1998 1505 100,0 690 45,8 815 54,2
1999 984 100,0 748 76,0 236 24,0
2000 1453 100,0 766 52,7 687 57,3
2001 2275 100,0 884 38,9 1391 61,1
2002 2328 100,0 953 40,9 1375 59,1
2003 2300 100,0 1070 46,5 1230 53,5
Прирост мяса птицы полностью достигнут за счет производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре мяса птицы приходится 87 %, 11 % - технологическое мясо кур и 2 % мясо уток, гусей, индеек.
Рыночные ресурсы мяса птицы (с учетом поставок продукции по импорту) в текущем году оцениваются в 2630 тыс. тонн, или + 14,0 % (+322 тыс. тонн против прошлого года), отечественное производство - 52% (1370 тыс. тонн), и импорт - 48 % (1260 тыс. тонн).
В результате на душу населения приходится 18 кг, в т.ч. отечественного производства - 9,6 кг, яиц - 258 штук. Прирост потребления + 2 кг, в том числе отечественного +1,3 кг, яиц + 11 шт.
Анализируя рынок в 2011 г., то мы можем видеть следующее: прирост на данный учетный год составил 326 тыс. тонн мяса птицы, яиц - 444 млн. штук. Объемы мяса птицы в убойной массе составили 3 млн. 173 тыс. тонн, яиц - 41 млрд. В расчете на душу населения от отечественного производства ожидают соответственно 22,4 кг мяса птицы и 289 яиц.
Исходя из внутреннего объема производства мяса птицы (3 млн. 173 тыс. тонн) и поставок по импорту (390 тыс. тонн), ресурсы рынка в 2011 г. достигли 3 млн. 563 тыс. тонн.
В 2012 г., включая реализацию запланированных программных проектов по производству отечественного мяса птицы, показатели выпуска продукции может увеличиться на 250 тыс. тонн и в конечном итоге составит 3 млн. 420 тыс. тонн, что соответствует сложившемуся объему потребления в стране.
Таким образом, 330 тыс. тонн мяса птицы, импортируемого по квоте, и поставки 70 тыс. тонн в рамках Таможенного союза будут превышением реальных потребностей страны, что предполагает дальнейшее серьезное усиление внутренней конкуренции и необходимость выхода России на значимые объемы экспорта.
Сложившаяся в 2011 г. структура производства мяса птицы (89% - бройлеры, 6% - технологическая выбраковка яичных кур и 5% - индейки, гуси, утки) позволяет вырабатывать достаточно широкий ассортимент изделий.
В то же время наблюдается значительное сокращение ассортиментного ряда импортной продукции. Если в 2010 г. в Россию завозились тушки кур, индеек и прочих видов птицы, а также их части и субпродукты, то в 2011 г. было разрешено поставлять только части тушек кур и обваленное мясо кур и индеек.
На 2012 г. постановлением Правительства определена тарифная квота для ввоза в Россию замороженных необваленных половин или четвертин тушек кур и ножек в объеме 250 тыс. тонн, а также замороженного обваленного мяса кур и индеек в объеме 80 тыс. тонн.
Анализ динамики производства птицеводческой продукции за последние годы показывает, что доля мяса птицы в общем объеме производства мяса всех видов в России значительно увеличилась. Удельный вес мяса птицы в объеме произведенных мясных ресурсов в 2011 г. составил 42%, свинины - 33%, говядины - 22%, против соответственно 18, 34 и 43% в 1990 г.
В проекте Государственной программы развития АПК на 2013- 2020 гг., разрабатываемой Минсельхозом РФ, запланирован следующий рост доли мяса птицы до 45% к концу этого периода, свинины - до 35%, говядины - в пределах 18-19%.
Прирост производства яиц при благоприятной ситуации на рынке в конечном итоге должен составить 9 млрд. штук.
Стоит отметить так же, то что общий прирост производства мяса птицы (1 млн. 800 тыс. тонн), что был произведен в период 2006-2011 гг., 80% данного показателя обеспечивался птицеводческими предприятиями 20-ти субъектов Российской Федерации:
Белгородская область - производство, которой составила 24%;
Челябинской - 6%;
Ростовской - 5%;
Ленинградской - по 5%;
Краснодарского края, Новгородской области и Республики Татарстан - соответственно по 4%.
Прирост (3,7 млрд.) по производству яиц за 2006-2011 гг., был получен за счет птицеводческих предприятий 20-ти регионов.
Весомый вклад в производстве внесли:
Республика Мордовия ( 700 млн. шт.);
Белгородская область ( 650 млн.);
Ленинградская область ( 540 млн);
Ярославская область ( 500 млн.);
Рязанская область ( 300 млн).
В настоящее время производство мяса птицы и яиц осуществляется в основном на интегрированных специализированных предприятиях. Так, более 70% мяса бройлеров обеспечивают 20 крупных предприятий.
Наибольший удельный вес в российском производстве мяса птицы занимают следующие компании: холдинг ЗАО «Приосколье» - 14%, ОАО Группа «Черкизово» - 10%, ОАО птицефабрика «Северная», ГАП «Ресурс» и холдинг ООО «Белгранкорм» - по 6%, ООО «Продо-Трейд» - 5%, холдинг ЗАО «Белая птица» - 3%, ООО «ЛискоБройлер», ООО «Челны - Бройлер» и агрохолдинг «Алпи» - по 2%.
Мониторинг рынка свидетельствует, что, несмотря на рост стоимости потребительской корзины, цены на мясо птицы и яйцо в условиях насыщения рынка и сложившейся покупательной способности населения в последние три года оставались практически стабильными.
Так, средняя отпускная цена на мясо птицы в 2009 г. составляла 73,80 руб./кг, в 2010 г. - 72,20 руб./кг, в 2011 г. - 74,90 руб./кг; на яйца - соответственно 23,75; 23,40 и 25,14 руб./дес.
По разным причинам (ассортимент, форма торговли, покупательная способность населения) наблюдается значительное колебание цен по регионам. В более чем половине субъектов федерации (58%) мясо птицы реализуется по цене свыше 70 руб./кг, в 29% - от 60 до 70 руб./кг и в 13% - ниже 60 руб./кг. В 15% субъектов РФ яйцо реализуется по цене свыше 30 руб./дес. - это районы Дальнего Востока. В основной доле субъектов РФ (61%) цена реализации составляет от 22 до 30 руб./дес. и в 24% регионов - ниже 22 руб./дес.
Ежегодное увеличение стоимости используемых ресурсов не компенсируется выручкой предприятий и таким образом сокращает их доходность. За последние три года резко снизилась рентабельность производства мяса птицы (2009 г. - на 17,5%, 2011 г. - на 7,1%) и яиц (2009 г. - на 21,3%, 2011 г. - на 9,7%). В этой связи для реализации программы развития отрасли необходимы конкретные механизмы повышения эффективности производства.
Однако некоторые птицефабрики имеют низкий уровень технологической и ветеринарной культуры, поэтому основной падеж птицы там связан с болезнями, которые уже давно известны ветеринарным специалистам. Почти половину инфекционных заболеваний составляет колибактериоз - 42%, 13% - сальмонеллез, 9,8% - кокцидиоз, 7,2% - пастереллез, 3% - пуллороз.
Важной задачей ветеринарной службы является контроль качества и безопасности продукции, ввозимой из-за рубежа. Однако, к сожалению, при любой строгости ветеринарных мер мы неизбежно завозим и новых возбудителей болезней.
Главный риск заноса инфекций на птицеводческие предприятия связан с приобретением инкубационных яиц и финального гибрида суточных цыплят.
При этом следует отметить, что отечественный рынок ветеринарных препаратов не организован и лишь частично контролируется Минсельхозом и Россельхознадзором за счет управления госзаказом и контроля экспортных поставок. Действующая система не препятствует реализации большого количества контрафактных и некачественных препаратов - риск их применения очень высок, особенно при использовании живых вакцин.
В то же время на ветеринарном рынке имеется большой ассорти- мент качественной импортной биопродукции крупных мировых производителей, таких как «Интервет», «Абик», «Мериал», «Ломанн».
Доля ветеринарных биопрепаратов российского производства в 2011 г. составила 62%; из них ВНИИЗЖ - 43,4%, НПП «Авивак» - 10,3%, ПЗБ (г. Покров) - 8,9% и т.д.
Специалистам известно, что в птицеводстве на протяжении многих лет для профилактики желудочно-кишечных заболеваний широко использовались кормовые антибиотики. Длительное применение привело к снижению эффективности этих препаратов. В свою очередь, уменьшение ростового действия антибиотиков способствовало накоплению в желудочно-кишечном тракте птицы антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов.
В мире нет единого отношения к данной проблеме. Например, страны ЕС с 2006 г. ввели запрет на использование кормовых антибиотиков, а в птицеводческой индустрии США разрешено применять 32 препарата. Российский рынок антибиотиков стабильно растет: с 2005 по 2010 гг. он увеличился в 2,3 раза.
Антибиотики, применяемые в течение 5-7 дней, накапливаются в мясе и внутренних органах, поэтому за 15 дней до убоя птицы их надо исключить из рациона. Категорически запрещено использовать антибиотики пролонгированного действия.
Несмотря на то, что в нашей стране пока нет запрета на такие препараты, их применение на предприятиях начинает постепенно сокращаться. Передовые хозяйства взамен антибиотиков внедряют альтернативные кормовые добавки, такие как пробиотики, пребиотики и симбиотики, которые не только обеспечивают улучшение сохранности птицы, повышение прироста живой массы и конверсии корма, но и способствуют нормализации микрофлоры ее желудочно-кишечного тракта, оставаясь при этом безопасными для здоровья людей.


1.2. Сальмонеллез бройлеров

Болезнь инфекцией бактерий сальмонелл, у птиц имеет очень длительную историю.
Причиной падежа домашний птицы и скота, более чем 50 лет назад, в основном стали пуллороз и птичий тиф.
Эти инфекционные болезни негативно сложилось на развитие птицеводства.
После изучения типа болезни и ее происхождение, ученым удалось контролировать процесс лечения и профилактики птиц болеющих сальмонеллезом.
После профилактических и лечебных мер, возникла другая проблема, которая связанна с увеличением выделения из продуктов и мяса домашней птицы, неспецифических к ней сероваров сальмонелл.
Данный тип сальмонелл может вызывать заболевания у человека и привести к летальным исходам.
В производстве птицы в Российской Федерации, по уже изученным эпизоотическим данным, можно сделать следующие выводы: ситуация по локализации инфекции сальмонеллезу довольно благополучная.
На рисунке 1.1, мы приводим диаграмму удельного веса распространения инфекционных болезней птиц 2011 г.
Среди данных инфекционных болезней:
сальмонеллез: 0,2%;
тиф-пуллороз меньше чем 0,01%.
Из приведенной диаграммы можно сказать, что хоть инфекция и 0,2%, но все же я думаю, что надо это уровень еще минимизировать.

Рисунок 1.1. Анализ инфекционных болезней птиц 2011 г. по данным МСХ РФ
Низкий уровень распространения инфекции сальмонеллеза у птиц, можно объяснить тем, что бактерии сальмонеллы в периоде развития присутствуют в желудочно-кишечном тракте птицы, в свою очередь на этом этапе инфекция не вызывает никаких клинических симптомов о том, что данный организм инфицирован.
Данные бактерии могут проявить себя уже во время переработки птицы, например, путем фекального загрязнения.
В конечном итоге бактерии сальмонеллы попадают в птицеводческую продукцию, а это способствует попаданию инфекции в организм человека.
Подобная картина может создать очень напряженную и негативную эпидемиологическую ситуацию.
В Российской Федерации, по данным анализа бюллетеня Референс-Центра по распространению бактерий сальмонелл, проблема развития данной зоонозной инфекции все же продолжает оставаться неблагоприятной в большинстве территорий страны.
Об этом свидетельствует информация, приведенная на рис. 1.2.

Рисунок 1.2. Анализ развития кишечных инфекций человека
В общей структуре кишечных инфекций человека, что были зарегистрированы в РФ на итоговый 2012 году, инфекция сальмонеллеза явно доминировала, и составляло более чем 70% (около 52000 случаев инфицирования).
Приведенные данные, так же подтверждают, то что большую социальную значимость данной зоонозной инфекции, и в необходимости эффективной профилактики и локализации распространения бактерий сальмонелл в животноводстве страны, включая и птицеводческую промышленность.
При анализе данных было установлено, что основными факторами риска инфицирования птицы сальмонеллами являются:
контаминированные корма;
инфицированное племенное поголовье;
нарушения ветеринарно-санитарных норм на производстве;
нарушение ветеринарно-санитарных норм при сборе и транспортировки птицы.
Контаминированные корма и составляющие их компоненты являются важными факторами для распространения сальмонеллезной инфекции.
Приведем классический пример: в качестве корма птиц, было использована рыбная мука, что импортировалось в США и контаминирована бактериями сальмонелл.
Данная мука в процессе кормления, привела к быстрому распространению инфекции сальмонеллеза у человека в период 1968 - 1972 гг. В данный период в США, по оценочным данным - это было основной причиной инфицирования более 1 миллиона человек.
Одной из наиболее неэффективной мер по профилактике против инфекции - это гранулирование кормов, путем термической обработки.
Данный процесс достигается при температуре обработки при 81 0С.
Этот процесс позволяет уничтожить штаммы бактерий сальмонелл.
Для вторичной контаминации готового гранулированного корма, в процессе хранения и транспортирования были предложены различные способы его химической обработки, в том числе и путем подкисления (3,5% муравьиной или пропионовой кислотами).
Строгие профилактические меры, зоотехники предпринимают к выращиванию племенного поголовья (элитные породы животных, прародительские и родительски........

Список использованных источников

1. Афонюшкин В., Дудаева Е., Малахеева Л., Фролова О., Шкред О., Филиппенко М. Современные методы контроля сальмонеллеза //Птицеводство.-2008.-№9.-С.43-44.
2. Аронов В.М. Роль различных видов сальмонелл в патологии птиц: автореф. дис.канд. вет. наук/Аронов В.М.//.- СПб, 1999.- 21с.
3. Бобылева Г. Птицеводство России/ Г.Бобылева// Птиицеводство.-2005.-№4.-С.4-11.
4. Бобылева Г.А. Состояние и перспективы развития отрасли птицеводства/ Г.А.Бобылева// VI Межд.ветер. конгр. по птицев.(26-29 апреля 2010 г.,М.).-М., 2010.-С.7-14.
5. Бонзак X. Опыт вакцинопрофилактики сальмонеллёзной инфекции (Salmonella gallinarum) у кур-несушек/ X. Бонзак// III Межд. ветер, конгресс по птицев.( 10-13 апреля 2007 г., Москва) .-М., 2007.-С.157-158.
6. Борисенкова А.Н. Бактериальная инфицированность цыплят на выводе в разные сроки их выборки/ А.Н. Борисенкова, Т.Г.Федорчук, А.П. Пили-пенко// Национальное отделение СССР Всемирной научной ассоциации по птицеводству: тез. докл.- Одесса, 1979.-С.67.
7. Бортюк Я.А. Опыт применения! живой вакцины из штамма Salmonella enteritidis для профилактики инфекций, вызываемых Salmonella gallinarium и Salmonella pullorum/ Я.А. Бортюк //IV Межд. ветерин. конгр. по птицев., 8-11 апреля 2008 г.-М.-С. 131-133.
8. Бортюк Я. Применение живой вакцины из штамма Salmonella enteritidis/ Я. Бортюк//Птицеводство.- 2008.-№10.-С.19.
9. Венгеренко JI.A. Эпизоотическое благополучие залог эффективной работы хозяйств / Л.А. Венгеренко // Птицеводство.-2008.- №1.- С. 11-12.
10. Венгеренко Л.А. Ветеринарно-санитарное обеспечение эпизоотического благополучия в птицехозяйствах Российской Федерации/Л.А. Венгеренко //Ветеринария, 2009.-№8.-С.З-6.
11. Габасония Т. Резистентность кишечной микрофлоры к аминоглюкози-дам/ Т. Габасония, К. Детулидзе, Н. Мелашвили, К. Кочламазвили, Т. Элиава, Т. Калануиришвили, М. Надирадзе, Н. Чахунашвили// Птицеводство.-2008.-№8.- С.45.
12. Гусев В.В. Сальмонеллезная инфекция у голубей / В.В.Гусев,
13. B.В.Гусев // Практик.-2003.-№5-6.-С.102-106.
14. Гусев В. Мониторинг возбудителей бактериальных инфекций/ В. Гусев, Э. Светоч, Н. Глазков, М. Теймуразов, С.Приходько, С.Павлов // Птице-водство.-2003.- №2.-С.8-9.
15. Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты применения пробио-тиков/ Н.В. Данилевская// Ветеринария.-2005.-№11.-С.6-10.
16. Доклад комитета экспертов ВОЗ №774. Борьба с сальмонеллёзом: роль ветеринарии и пищевой гигиены. -Женева, ВОЗ, 1991.-83 с.
17. Елфимова И.А. Интестивит и биокорм «Пионер» для повышения сохранности молодняка / И.А.Елфимова, С.В.Ясников, А.Н.Перов // Ветерина-рия.-2006.-№7.- С.16-17.
18. Забровская A.B. Устойчивость к антимикробным препаратам сальмонелл, выделенных из пищевых продуктов/ A.B.Забровская, Л.А.Кафтырева,
19. C.А.Егорова, Л.В.Селиванова// Проблемы современной эпидемиологии. Перспективные средства и методы лабораторной диагностики и профилактики актуальных инфекций. Всерос. научн. конф. 19-20 ноября 2009г.,Санкт-Петербург.-С.323-324.
20. Изоляция, идентификация и лекарственная устойчивость Salmonella. Протокол лабораторных исследований. Программа ВОЗ по надзору за сальмонелл ёзами.З, 2002.
21. Калмыков М.В. Лабораторный контроль безопасности продуктов животного происхождения в Российской Федерации / М.В.Калмыков, В.И.Белоусов, Г.В.Иванова, М.М.Сысоев // Ветеринария.-2010.-№3.-C.3-6.
22. Капускина Ю.В. Разработка иммуноферментных тест-систем для определения антител к бактериям рода сальмонелла серогрупп В, С и Д в сыворотках крови свиней и кур / Ю.В .Капускина // Автореф дисс.канд. ветер. наук.-Владимир, 2009.- 23 с.
23. Кафтырёва Л.А. Сальмонеллёзы у людей, связанные с продуктами промышленного птицеводства/ Л.А. Кафтырёва, A.B. Забровская //1-й Международный ветеринарный конгресс по птицеводству 18-22 апреля 2005 г.-М., 2005.-С.188-190.
24. Кафтырева JI.A. Резистентность к дезинфектантам энтеробактерий -возбудителей зооантропонозных инфекций/ Л.А.Кафтырева, С.А.Егорова, М.А.Макарова// Дезинфекционное дело.-2008.-№ 3.-С.43-45.
25. Кафтырева Л.А. Сальмонеллезы на территории Северо-Западного Федерального Округа РФ. Аналитический обзор/Л.А. Кафтырева, З.Н.Матвеева, A.B. Забровская, С.А. Егорова, М.А. Макарова.- С-Пб, 2008.- 41с.
26. Киржаев Ф.С. Динамика титра агглютининов у цыплят при пуллоро-зе-тифе/Ф.С. Киржаев//Ветеринария.-1975.-№ 1.-С.41-42.
27. Киржаев Ф.С. Диагностическая ценность реакции непрямой гемагг-лютинации при пуллорозе-тифе/ Ф.С. Киржаев, М.П. Рожанская //Ветеринария.-1979.-№5.-С.70-72.
28. Киржаев Ф.С. Иммунопрофилактика при сальмонеллёзе гусей/ Ф.С. Киржаев, H.A. Соловьян, A.C. Персов //Сб. научн. тр. ВНИВИП. ч.2.-Л., 1988.-С.67-73.
29. Климов A.A. Повышение эффективности фторхинолов в индустриальном животноводстве/ A.A. Климов // Ветеринария.-2003.-№5.-С.9-11.
30. Кожемяка Н.В. Ветеринарно-санитарные мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы/ Н.В.Кожемяка, В.В.Анчиов // Ветерина-рия.-2011.-№2.-С.9-14.
31. Козак С.С. Снижение контаминации тушек бройлеров путём использования в корме пробиотиков/ С.С. Козак, С.А.Барышников //Птица и пти-цеПродукты.-2009.-№3 .-С.32-34.
32. Крохин H.JI. Сальмонеллёз птиц основы профилактики/ Н.Л. Кро-хин, C.B. Панкратов //IV Межд. вет. конгр. по птицев., 8-11 апреля 2008 г.-М.,2008.-С. 122-125.
33. Кузьмин В.А. Микробная контаминация инкубатория в период инкубации и вывода цыплят/ В.А.Кузьмин//Сб. научн. тр. ВНИВИП.-1981.-Т.52.-С 100-105.
34. Кузьмин В.А. Комплексная система профилактики сальмонеллёза в птицеводстве/В.А. Кузьмин, И.Д. Ещенко//1-й Международный ветеринарный конгресс по птицеводству 18-22 апреля 2005 г.-М., 2005.-С.167-170.
35. Куликовский A.B. Эмерджентные пищевые зоонозы/ A.B. Куликовский //М., Крафт+, 2004. 174 с.
36. Куликовский A.B. Профилактика пищевых токсикоинфекций человека и концепция ХАССП / A.B.Куликовский // Ветеринария.-2011.-№1.-С. 19-24.
37. Лакин Г.Ф. Боометрия. Изд. Четвертое, перераб. и дополн. /Лакин Г.Ф.-М., «Высшая школа», 1990.-352 с.
38. Ленев C.B. Сальмонеллез птиц и его специфическая профилактика/ С.В.Ленев, О.Н.Виткова, М.В.Калмыков // I Межд. ветерин. конгресс по птицев., 18-22 апреля 2005 г., Москва .-М.,2005.-С.181-183.
39. Ленев C.B. Вакцинопрофилактика сальмонеллёза кур/ С.В.Ленев, Н.А.Дрогалина, С.А.Бугаев// III Межд. Ветер, конгр. по птицев. 10-13 апреля 2007 г., Москва.- M., 2007.-С.153-156.
40. Лыско С. Микробиологический мониторинг в инкубаториях/С. Лыс-ко, О. Макарова// Птицеводство.-2009.-№8.-С.43-44.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.