Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96584


Наименование:


Контрольная «Русская Правда» как отражение развития древнерусского права, ее состав, источники в правовом и материальном смыслах

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 29.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение. 2
1. «Русская Правда» как отражение развития древнерусского права, ее состав, источники в правовом и материальном смыслах. 4
2. Понятие преступления, объективная и субъективная стороны преступления, виды составов преступлений. 7
3. Понятие и виды наказания. 10
Заключение. 16
Список использованной литературы. 17


Введение.
Любая сложная система в своей жизнедеятельности подчиняется определенным внутренним правилам и закономерностям. Человеческое общество не является исключением. Развившись из животного мира, человечество в своей среде обеспечивало внутреннюю организацию в целях своего сохранения и развития как вида в виде баланса индивидуальных и общественных интересов.
Как известно, любой отдельный организм стремится использовать окружающую среду в своих целях, отдельный человеческий индивидуум стремится использовать в своих интересах, в том числе, и другие личности, их имущество. На начальных этапах развития человечества средством завладения чем-либо, принадлежащим иному лицу, большей частью служила грубая физическая сила. Но и жертва не была ограничена в возможностях применения тех же средств. Объединяясь в группы (роды, племена и пр.) для защиты от внешних угроз, в своей среде люди не могли действовать по отношению друг к другу так, как они бы поступили с нарушившим их интересы врагом, это привело бы к «войне всех против всех» и распаду группы. Стихийно складывались определенные правила поведения внутри группы, путем многократного применения становившиеся тем, что называется традициями и обычаями. В наиболее значимых вопросах общественной жизни эти правила стали нормами обычного права.
Развитие и укрупнение общностей, становление государства привело к необходимости унификации правовых норм, подкрепления их не только мнением, но и силой. В Киевской Руси такой универсальной силой стала княжеская власть. Так как в состав Древнерусского государства входило множество племен, обычаи которых имели отличия, возникла необходимость закрепления наиболее важных правовых норм, поддерживаемых членами всех племен, в одном документе. Властью для создания такого документа мог обладать только князь.
В древних источниках содержатся данные, указывающие на существование некоего свода норм права, применявшегося на территории Киевской Руси - «Закона Русского». Его текст до наших дней не сохранился, некоторые исследователи считают его сборником норм устного обычного права.
Документом, дошедшим до наших дней в писаном виде и содержащим сборник норм права Киевской Руси, является «Русская Правда» - собирательное понятие, имеющее в своем составе зафиксированные несколькими князьями и действующие на протяжении нескольких веков нормы обычного права в своем развитии.
1. «Русская Правда» как отражение развития древнерусского права, ее состав, источники в правовом и материальном смыслах.
Истоки древнерусского законодательства восходят к языческим нормам обычного права, наиболее характерная черта той эпохи - кровная месть за убийство. В нормах Русской Правды наглядно прослеживается трансформация этого института. Определенное место имело влияние византийского права, ввиду тесных торговых и дипломатических контактов Руси с Византией. Договоры 911 г. и 944 г. представляют памятники высокоразвитого права, в текстах имеются упоминания о существовании «закона русского» и «устава и закона русского».
Ко второй половине IX в. в Среднем Поднепровье - Русской земле - «произошла унификация близких по составу и социальной природе Правд этих племен в Закон Русский, юрисдикция которого распространилась на территорию» Киевского государства [1]. «Эти нормы использовались в последующем для разработки Русской Правды. Исследователь М.Б. Свердлов нашел в ее составе более десятка статей, восходящих к древнему «русскому закону». [2]
С принятием христианства некоторые нормы языческого законодательства оказались неприемлемыми в новых условиях, однако влияние христианской морали на языческую дикость было постепенным и не приводило к острым социальным конфликтам. «На развитие русского законодательства борьба язычества и христианства повлияла таким образом, что право обходило вопросы религии, было абсолютно светским». [2] При этом властью князей определялось правовое положение и юрисдикция церкви (Уставы князей Владимира I Святого и Ярослава Мудрого).
Таким образом, источниками древнерусского законодательства в правовом смысле являются языческие обычаи («закон русский»), договоры Руси с Византией, нормы христианской морали (Кормчие Книги (Номоканоны) - византийские сборники церковно-гражданских постановлений), нормы некоторых славянских законодательств («Закон Судный людем» из Болгарии, содержащий церковно-гражданские нормы византийского права), княжеские распоряжения и судебная практика.
Однако для придания нормам обычного права статуса кодекса в условиях Древнерусского государства необходима была воля верховного правителя - князя, который своей властью видоизменял отдельные нормы и наделял свод норм необходимой юридической силой, подкрепляемой государственным принуждением, в последующем, с развитием общественных отношений, соответствующие изменения вносились в действующий свод последующими князьями.
Русская Правда в дошедшем до нас виде (в более чем ста списках, первый текст был обнаружен В.Н. Татищевым в 1738 г. в одной новгородской летописи) формировалась на протяжении XI - XII вв. Само название обозначено легально-нравственным термином «Правда» (в отличие от сборников европейского права, имеющих чисто юридические заголовки - закон, законник). Хронологически и по смысловому содержанию Русская Правда указанного периода делится на две редакции - Краткую и Пространную. В XIII - XIV вв. возникла С........


Список использованной литературы.
1 История государства и права России: учебник для вузов / С.Г. Кара-Мурза, В.М. Курицын, С.А. Чибиряев; под ред. С.А. Чибиряева. - М.: Былина, 2000. - 528 с.
2 Рогов В.А. Истории государства и права России IX - начала XX веков / В.А. Рогов. - М.: Зерцало, ТЕИС, 1995. - 263 с.
3 Стешенко Л.А. Истории государства и права России: академический курс в 2 т. Т. 1: V - начало XX в. / Л.А Стешенко, Т.М. Шамба. - М.: издательство Норма, 2003. - 752 с.
4 Исаев И.А. Истории государства и права России: учебное пособие / И.А. Исаев. - М.: Проспект, 2009. - 336 с.
5 Шмурло Е.Ф. Курс русской истории: в 4 т. Т.1: Возникновение и образование Русского государства / Е.Ф. Шмурло; под общ. ред. В.П. Сальникова; Санкт-Петербургский Университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». - СПб.: Алетейя, 2000. - 544 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.