На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96586


Наименование:


Курсовик ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ И ЕГО ПРОБЛЕМЫ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕРМЕРСКИХ (КРЕСТЬЯНСКИХ) ХОЗЯЙСТВ РОССИИ 5
1.1. История развития фермерских хозяйств в России 5
1.2. Крестьянское (фермерское) хозяйство. Его права. 8
1.3. Принципы, формы и пути создания крестьянских (фермерских) хозяйств 11
1.4. Особенности производственной деятельности фермерского хозяйства 15
2 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ И ЕГО ПРОБЛЕМЫ 18
2.1. Содержание рыночного механизма хозяйствования, его роль в фермерской деятельности 18
2.2. Проблемы развития фермерских хозяйств 21
2.3. Передовые формы организации фермерского хозяйства 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28


ВВЕДЕНИЕ
Развитие крестьянского (фермерского) хозяйства - одно из важных звеньев ныне проводимой аграрной реформы. Сейчас в России более 200тыс. ферм, среди которых немало высокодоходных, есть фермеры-миллионеры, но в своей общей массе это пока слабые, технически плохо оборудованные, недостаточно обустроенные хозяйства.
Главная причина такого положения - нехватка у государства средств для предоставления им льготных кредитов, дефицит сельскохозяйственных машин и много другого, что необходимо для работы на земле.
Современное положение, сложившееся в аграрном секторе, требует комплексного решения вопросов развития сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. В условиях рыночной экономики особая роль отводится крестьянским (фермерским) хозяйствам, как одной из эффективных форм использования трудовых, земельных и материально-технических ресурсов сельского хозяйства. В то же время несовершенство действующего законодательства и отсутствие системы государственного регулирования и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств крайне затрудняют их производственную деятельность.
Специфика сельскохозяйственного производства такова, что крестьянину приходится жить по биологическим часам, которые ему диктует природа. А как известно, эффективность связана с целенаправленной человеческой деятельностью и только труд может принести определенные результаты. Поэтому в настоящее время в числе приоритетов социально-экономического развития страны одно из главных мест занимает повышение эффективности аграрной экономики. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития крестьянских (фермерских) хозяйств.
Актуальность данного исследования обуславливает тот факт, что крестьянские (фермерские) хозяйства играют определенную роль в развитии сельскохозяйственного производства, вносят свой вклад в формирование конкурентоспособного аграрного сектора. Реформирование аграрного сектора экономики России привело к коренным изменениям его структуры, формированию многообразных форм хозяйствующих субъектов, основанных на частной собственности и принципах экономической самостоятельности.
Развитие фермерства как свободного предпринимательства ведет к стабилизации экономики, так как крестьянские хозяйства обладают гибкостью и мобильностью в рыночных условиях.
Фермерские хозяйства это в первую очередь источник удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а также они способствуют повышению использования природно-экономических, кадровых и материально-технических ресурсов. Фермерский уклад имеет более сильную социально-экономическую мотивацию к эффективному труду.


1 ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕРМЕРСКИХ (КРЕСТЬЯНСКИХ) ХОЗЯЙСТВ РОССИИ
1.1. История развития фермерских хозяйств в России
По мнению отдельных исследователей, ?ервые российские фермеры появились в связи с преобразованиями, связанными со столыпинской аграрной реформой. В ходе ее проведения крестьянские (фермерские) хозяйства, охватывавшие в то время свыше 80% населения страны и бывшие господствующими по отношению к другим субъектам аграрной сферы, естественным образом получили возможность развивать новый уклад «предпринимателей-фермеров», выделив из них наиболее активную часть сельского населения. Вместе с тем, спустя два десятилетия, по мере развития коллективизации, в России начался прямо противоположный процесс. В результате фермерский уклад был уничтожен и трансформирован в государственно-коо??ративный, выражавший монополию государства на производство, распределение, обмен и потребление сельскохозяйственных товаров. Вследствие этого на смену фермерскому укладу пришло искусственное образование - «колхозно-совхозный» уклад, выступавший в роли организационно-правовой формы хозяйствования, не имевшей цивилизованной рыночной основы. В условиях отсутствия институтов рыночной экономики государственно-монополистический «экономический порядок» не мог обес??чить расширенного воспроизводства, поскольку был сконструирован в идеологической сфере и поддерживался адми???тративными методами воздействия на субъектов сельского хозяйства. Мощный толчок будущему сельскому предпринимательству был дан постановлениями Правительства СССР в 1986-1990 годах для осуществления экс??риментов по созданию подрядных и арендных коллективов в сельском хозяйстве и принятием Законов о коо??ративах и индивидуальной трудовой деятельности. Эти радикальные попытки и изменили построенную коллективизацией искусственную систему взаимоотношений и стимулировали возникновение в 90-е годы новых форм собственности, способствуя их становлению и дальнейшему существованию.
Основной процесс реформирования в аграрном секторе начался в 1990-1991 гг. В это же время были приняты Закон РСФСР «О земельной реформе», Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», Закон РСФСР «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР» и другие. Одной из важнейших особенностей Закона «О земельной реформе» является утверждение, что государство содействует развитию всех форм сельскохозяйственного производства: колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, их коо??ративов и ассоциаций. Подтверждено многообразие и равенство государственной, колхозно-коо??ративной, коллективно-долевой и частной форм собственности. В законе говорится о том, что отменяется монополия государства на землю. Но государство, исходя из общественных интересов, может устанавливать предельные размеры земельных участков. Согласно закону, приобретение земельных участков в собственность осуществляется через Совет народных депутатов. В декабре 1992 года принят Закон РФ «О праве граждан в Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства». Он гарантировал право продажи гражданам, получившим в частную собственность землю с соответствующими целями, независимо от сроков приобретения прав собственности.
На ?ервом эта?е (начиная с 1989 года по 1993 год), по оценкам самих предпринимателей, наблюдались самые благоприятные условия для становления и развития бизнеса. Некоторые ?ервые фермеры прошли школу подрядных и арендных коллективов и в начале рыночных реформ, накопив стартовый капитал и освоив практические навыки самостоятельной работы, продолжили свой бизнес в новых организационно-правовых формах.
Можно выделить две группы людей, возглавивших фермерское движение в начале 90-х годов. Первая группа - это рядовые механизаторы, желавшие проверить свои силы в открывшихся новых экономических условиях. Костяк второй группы - это руководители, с?ециалисты коллективных хозяйств, которые воспользовались своими знаниями для ус?ешного «фермерского старта». В эту группу вошли и те руководители и с?ециалисты, которые в знак протеста или в результате возникшего конфликта с ближайшим руководством ушли из коллективного хозяйства и начали свое дело.
Становлению фермерства в начале 90-х годов несомненно способствовали значительные льготы и целевые государственные кредиты. В дальнейшем ослабление и практически полное прекращение государственной поддержки кардинально изменили ситуацию. С одной стороны, это сказалось положительно, произошел отсев случайных людей, привлеченных ранее возможностью быстрого обогащения, а с другой стороны, сократилось количество желающих стать фермерами. В последнее время организация фермерских хозяйств все чаще расценивается как очередная ошибочная кампания. Если раньше, в начале 90-х, формировалась позиция на фермеризацию, то те??рь она радикально изменена в сторону сохранения любыми способами крупных коллективных хозяйств и ограничения образования фермерских хозяйств. В связи с этим из отечественной практики обращает на себя внима........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Абалкин Л. Страну спасёт плановое хозяйство // Аргументы и факты, 2010 г., №8.
2. Башлачев В.А. Фермерство: почему для России малопригодны рецепты Запада // Золотой лев, 2014 г.
3. Боробов В.Г. Рынок технологий в АПК // Экономист, 2013 - №12.
4. Васильева И.В., Пирязев С.И. Организационные основы и принципы формирования и развития современных крестьянских фермерских хозяйств // Вестник государственного аграрного заочного университета. - М.: Изд-во РГАЗУ.-2010.-№3(8)-284-285.
5. Васильева И.В., Пирязев С.И. Пути и методы бюджетной поддержки крестьянских фермерских хозяйств. Вестник государственного аграрного заочного университета. - М.: Изд-во РГАЗУ.-2015.
6. Великий незнакомец. Крестьяне и фермеры в современном мире. - М., 2012 г.
7. Войтех В. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. М., Эконом и К, 2012.
8. Голиков М. Не на себя // Экс?Ерт Северо-запад, 2010 г., №6 (452).
9. Колесников С.А. Этапы развития и будущее фермерства в России // Сборник научных трудов СевКавГТУ, 2012 г., №1 - >10. Мумладзе Р.Г., Пирязев С.И. Совершенствование деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств / Р.Г. Мумладзе, С.И. Пирязев. Монография. - М.: Изд-во РГАЗУ. - 20013.
11. .Пирязев С.И. Обоснование инвестиционного проекта для крестьянского (фермерского) хозяйства // Вестник университета .Развитие отраслевого и регионального управления.- Изд-во ГУУ.- 2011 г.
12. Официальный Интернет-портал Ми???терства сельского хозяйства Российской Федерации - .


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.