На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96590


Наименование:


Курсовик анализ себестоимости выпускаемой продукции на данном предприятии и поиск путей ее оптимизации в ОАО «Минский молочный завод №1».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 29.4.2016. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 1.1 Себестоимость продукции в системе показателей работы организации 1.2 Классификация затрат на производство 1.3 Источники и факторы оптимизации затрат на производство 2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ОЦЕНКА ИХ ВЛИЯНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 2.1 Организационно - экономическая характеристика ОАО «Минский молочный завод №1» 2.2 Анализ состава, структуры и динамики затрат на производство 2.3 Оценка источников и факторов, определяющих динамику затрат на 1 руб. товарной продукции 2.4 Резервы и пути оптимизации себестоимости продукции ОАО «Минский молочный завод №1» ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 3 5 7 10 12 18 21 23 25 27


ВВЕДЕНИЕ

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности предприятия для принятия управленческих решений. Ведь результативность хозяйственной деятельности предприятия зависит, прежде всего, от эффективности управления. Потому руководитель должен принимать экономически обоснованные управленческие решения, учитывая зависимость и соотношение затрат на производственную и реализованную продукцию, объёмы реализации и прибыли, тенденции экономического развития. Одним из основных факторов формирования прибыли является себестоимость реализованной продукции. От её уровня зависят финансовое состояние, так как между размерами величины прибыли и себестоимости осуществляет обратная функциональная зависимость. Как известно, себестоимость реализованной продукции имеет практическое значение для определения рентабельности продаж, то есть при росте затрат на реализованную продукцию более высокими темпами, чем выручка от реализации, рентабельность продаж снизится и наоборот. Себестоимость реализованной продукции, естественно, не равна себестоимости произведённой. Так, если себестоимость произведённой продукции увеличивается более медленными темпами, чем реализованной.
Одним из этапов углублённого анализа себестоимости продукции является изучение состава, структуры затрат на производство и изменения себестоимости за отчётный период по отдельным элементам затрат.
Изучение состава затрат позволяет определить, из чего складываются затраты, анализ структуры даёт возможность установить тип производства, дать анализ рациональности такой структуры затрат, а также сделать выводы о необходимости и возможности её изменения с целью изыскания путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.
Знание того, какими бывают затраты и каковы тенденции их изменения, способствует принятию мер по повышению эффективности и постепенному снижению расходов. Анализ издержек необходим для решения многих вопросов: для оценки факторов рентабельности, определения будущих направлений деятельности, оценки производственных запасов, распределения и минимизации затрат, для определения уровня безубыточности и т.д.
Объектом исследования в курсовой работе является ОАО «Минский молочный завод №1».
Предметом исследования является себестоимость производимой продукции предприятия.
Целью курсовой работы является анализ себестоимости выпускаемой продукции на данном предприятии и поиск путей ее оптимизации в ОАО «Минский молочный завод №1».
Для достижения цели курсовой работы поставлены и решены следующие задачи:
- изучена экономическая сущность себестоимости продукции и ее роль в повышении эффективности производства;
-проведен анализ состава и структуры себестоимости продукции ОАО «Минский молочный завод №1»;
- осуществлена оценка источников и факторов снижения себестоимости продукции ОАО «Минский молочный завод №1».
При написании курсовой работы были использованы математический и аналитический методы.


1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ, ЕЕ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КОНКУРЕНТНОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ


1.1 Себестоимость продукции в системе показателей работы организации

Себестоимость - продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость какого-либо товара на предприятии зависит как от цен приобретения ресурсов, так и от технологии его изготовления. Технология представляет собой способ производства, который определяет количество ресурсов, необходимых для изготовления продукции. [1,с.32]
Себестоимость продукции является категорией товарного производства и связана с действием закона стоимости. Себестоимость как экономическая категория тесно связана со стоимостью. Себестоимость - это часть стоимости.
В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место. Себестоимость отдельных видов продукции служит основой для определения продажной цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости.
Чтобы принимать оптимальные управленческие решения, необходимо знать свои затраты. Анализ издержек поможет определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными; проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подскажет, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить узкие места, полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов. [2,с.45]
Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.
Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.
Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены: во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых видов продукции независимо от источника их возмещений. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.
Для анализа уровня себестоимости на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени, затраты на производство должны приводиться к одно........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гордеев, А.В. Экономика предприятия пищевой промышленности: учебник / А.В.Гордеев; О.А.Масленникова; С.В.Донскова; Н.К.Домушкин; А.Х.Заверюха; Е.В.Ульянов - 2-е издание, исправленное и дополненное - Минск: Агроконсалт , 2005.
2. Лобан, Л.А; Пыко, В.Т.«Экономика предприятия» / Л.А. Лобан; В.Т. Пытко - Минск: Мисанта,2006.
3. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Учебник. - 3 - е изд. перераб. и доп. - м.: ИНФРА - М, 2005 - 35 с. - ( серия высшее образование)
4. Ермалович, Л.А., Сивичин, Л.Г., Толкач, Г.В., Щитчикова, И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учеб. пособие/ под общ. ред. Ермалович, Л.А. - Мн.: Интерпресервис; Экоперспектива, 2006. - 573 с.
5. Гордеев,А.В.«Экономика предприятия пищевой промышленности»: учебник/ А.В.Гордеев; О.А.Масленникова; С.В.Донскова; Н.К.Домушкин; А.Х.Заверюха; Е.В.Ульянов - 2-е издание, исправленное и дополненное - Минск: Агроконсалт , 2006.
6. Керного, Г.В. Калькулирование: себестоимость, цена, прибыль. Учеб. Пособие./ Мн.: ФУАинфром, 2005. - 160 с.
7. Кравченко, А.И. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Сборник нормативных документов - 25-е издание. Изменено и дополнено. - Мн.: Инфромпресс, 2008.- 284 с.
8. Недашковская, Н.С., Королева. Т.И., Пролович. А.А., Куликова. Т.А. Калькулирование себестоимости продукции промышленных предприятий. Учеб. - Метод. Пособие. - Мн.: БГЭУ, 2005, - 106 с.
9. Стешиц, Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК- учеб. Пособие / Л.И.Стешиц; М.И.Стешиц - Минск: Выш.шк.,2008.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.