На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96596


Наименование:


Курсовик «Использование метода комплексонометрического титрования в анализе двухкомпонентных лекарст»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: 90.87.

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Глава 1. Общие понятия, характеристика метода комплексонометрии 5
1.1Титриметрический анализ 5
1.2Сущность метода комплексонометрического титрования 7
1.2.1. Индикаторы, применяемые в комплексонометрии 10
1.2.2. Характеристика комплексонообразующих веществ 14
Глава 2. Использование метода комплексонометрии 17
2.1.Приготовление оттитрованного раствора для проведения
комплексонометрического титрования 17
2.2.Применение метода комплексонометрия в анализе лекарственных средств
21
2.2.1Особенности методики определения катионов 22
2.2.2. Кривые комплексонометрического титрования 27
Глава 3.Фармакология препаратов кальция и их влияние на организм человека
Заключение 35
Список используемой литературы 36



Введение
Фармацевтический анализ - наука о химической характеристике и измерении биологически активных веществ на всех этапах производства: от контроля сырья до оценки качества полученного лекарственного вещества, изучения его стабильности, установления сроков годности и стандартизации готовой лекарственной формы. Фармацевтический анализ имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов анализа. Эти особенности заключаются в том, что анализу подвергают вещества различной химической природы: неорганические, элементорганические, радиоактивные, органические соединения от простых алифатических до сложных природных биологически активных веществ. Чрезвычайно широк диапазон концентраций анализируемых веществ. Объектами фармацевтического анализа являются не только индивидуальные лекарственные вещества, но и смеси, содержащие различное число компонентов. Количество лекарственных средств с каждым годом увеличивается. Это вызывает необходимость разработки новых способов анализа.
Способы фармацевтического анализа нуждаются в систематическом совершенствовании в связи с непрерывным повышением требований к качеству лекарственных средств, причем растут требования как к степени чистоты лекарственных веществ, так и к количественному содержанию. Поэтому необходимо широкое использование именно химических методов для оценки качества лекарств. Так, комплексонометрия относится к основным методам химического анализа лекарственных средств.
Составной частью фармацевтического анализа является комплексонометрия. Его использование позволяет существенно упростить и ускорить процесс получения информации в фармацевтическом анализе.
Заметим, что в современной отечественной науке в сфере фармацевтической химии не достаточно уделено внимание вопросу значения комплексонометрии как основного химического метода фармацевтического анализа. В научной литературе достаточно скудно раскрыт материал по изучению комплексонообразующих веществ, не определены существенные особенности проведения комплексонометрии. Кроме того, в литературе, по нашему мнению, не раскрыт вопрос применения комплексонометрии при анализе лекарственных средств. Так, в большинстве указывается, что данным методом определяется только содержание металлов, но указана методика анализа в отношении конкретного лекарственного препарата.
Таким образом, анализ научной литературы показал, что вопросам значения комплексонометрии как химического метода фармацевтического анализа не уделено достаточно большого внимания.
Вышеуказанные проблемы и определили цель и задачи курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследовать и проанализировать метод комплексонометрического титрования.
В соответствии с намеченной целью были поставлены следующие задачи:
1.Исследовать комплексонометрию как метод титриметрического анализа.
2.Исследовать характеристики комплексонообразующих веществ;
3.Рассмотреть индикаторы, применяемые в комплексонометрии, и характеристики метода комплексонометрия;
5.Проанализировать особенности применения метода комплексонометрия в анализе лекарственных средств.
6.Изучить технологический процесс комплексонометрического титрования.
7.Изучить методики комплексонометрического исследования некоторых веществ.


Глава 1. Общие понятия, характеристика метода комплексонометрии
1.1Титриметрический анализ
Титриметрический анализ (титрование) - методы количественного анализа в аналитической и фармацевтической химии, основанные на измерении объёма раствора реактива известной концентрации, расходуемого для реакции с определяемым веществом. Титрование - процесс определения титра исследуемого вещества. Титрование производят с помощью бюретки, заполненной титрантом до нулевой отметки. Титровать, начиная от других отметок, не рекомендуется, так как шкала бюретки может быть неравномерной. Заполнение бюреток рабочим раствором производят через воронку или с помощью специальных приспособлений, если бюретка полуавтоматическая. Конечную точку титрования (точку эквивалентности) определяют индикаторами или физико-химическими методами (по электропроводности, светопропусканию, потенциалу индикаторного электрода и т. д.). По количеству пошедшего на титрование рабочего раствора рассчитывают результаты анализа
Виды титриметрического анализа
Титриметрический анализ может быть основан на различных типах химических реакций:
. кислотно-основное титрование - реакции нейтрализации;
. окислительно-восстановительное титрование (перманганатометрия, иодометрия, хроматометрия) - окислительно-восстановительные реакции;
. осадительное титрование (аргентометрия) - реакции, протекающие с образованием малорастворимого соединения, при этом изменяются концентрации осаждаемых ионов в растворе;
. комплексонометрическое титрование - реакции, основанные на образовании прочных комплексных соединений ионов металлов с комплексоном (обычно ЭДТА), при этом изменяются концентрации ионов металлов в титруемом растворе.
Типы титрования
Различают прямое, обратное титрование и титрование заместителя.
. При прямом титровании к раствору определяемого вещества (аликвоте или навеске, титруемому веществу) добавляют небольшими порциями раствор титранта (рабочий раствор).
. При обратном титровании к раствору определяемого вещества добавляют сначала заведомый избыток специального реагента и затем титруют его остаток, не вступивший в реакцию.
. При заместительном титровании к раствору определяемого вещества добавляют сначала заведомый избыток специального реагента и затем титруют один из продуктов реакции между анализируемым веществом и добавленным реагентом.


1.2.Сущность метода комплексонометрического титрования
В.В. Чупак-Белоусов указывает, что «комплексонометрическое титрование основано на реакции комплексообразования катионов металлов с комплексонами - аминополикарбоновыми кислотами и их солями, образующиеся комплексные соединения называют комплексонатами» [16, С.62].
Другими словами, комплексономeтрия (хелатометрия), титриметрический метод анализа, основанный на образовании прочных внутрикомплексных соединений (хелатов) между катионами металлов и комплексонами. Наиболее часто применяют иминодиуксусную, нитрилотриуксусную (комплексон I) и этилендиаминтетрауксусную (комплексон II, Трилон-А) кислоты, динатриевую соль последней (комплексов III, ЭДТА, Трилон-Б), а также 1,2-диаминоциклогексантетрауксусную кислоту (комплексон IV). Широкое использование комплексонов II и III обусловлено тем, что их реакции с катионами металлов протекают полно и в соответствии со стехиометрией, их растворы устойчивы при хранении; эти реагенты доступны и можно получить их препараты высокой чистоты. Конечную точку титрования устанавливают визуально по изменению окраски комплексонометрических индикаторов (металлоиндикаторов), а также потенциометрически, фотометрически, амперометрически или другими методами.
Комплексоны - неизбирательные реагенты. Селективность повышают различными приемами: уменьшением рН среды, выделением (осаждением, экстракцией) определяемого иона, маскированием, изменением степени окисления катиона и т.д. При титровании в кислой среде условная константа устойчивости комплексоната определяемого иона должна быть больше 108. Титрованию не мешают ионы, условная константа устойчивости комплексонатов которых на 6 и более порядков меньше. Многообразие приемов Комплексонометрия дает возможность определять практически все катионы и анионы. Метод широко применяют при анализе природных и промышленных объектов. По правильности и воспроизводимости комплексонометрия несколько уступает гравиметрии, но значительно превосходит ее по экспрессности. В зависимости от способа индикации конечной точки можно титровать растворы исследуемого вещества с концентрацией 10-4-10-1 М.
Принцип комплексометрического титрования сводится к следующему. «К исследуемому раствору, содержаще­му определяемый катион при строго определенном значении рН прибавляют небольшое количество соответствующего индикато­ра, при этом образуется хорошо растворимое в воде окрашен­ное комплексное соединение индикатора с ионом определяемого металла» [5, С.202]. При титровании трилоном Б комплекс «разру­шается и образуется более прочный, бесцветный, комплекс иона металла с трилоном Б; выделяется анион и........

Список цитируемой литературы
1. Государственная фармакопея СССР. XI издание. Выпуск 1. Общие методы анализа. М.: Медицина, 1987.
2. Государственная фармакопея СССР. XI издание. Выпуск 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М.: Медицина, 1989.
3. Арзамасцев А.Р. Фармацевтическая химия. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
4. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. М.: МЕДпресс-информ, 2007.
5. Глущенко Н.Н. Фармацевтическая химия. М.: Академия, 2009.
6. Карпович В.Н. Фармакология. М.: Медицина, 1977.
7. Косарев В.В. Фармакология. Ростов н/Дону: Феникс, 2010.
8. Мелентьева Г.А., Антонова Л.А. Фармацевтическая химия. М.: Медицина, 1985.
9. Перельман Я.М. Анализ лекарственных средств. М.: Книга по требованию, 2012.
10. Сенов П.Л. Фармацевтическая химия. М.: Медицина, 1986.
11. Солдатенко А.Т. Основы органической химия лекарственных средств. М.: Бином, 2009. 191.
12. Сокольский И.Н. Фармакология. М.: Медицина, 2009.
13. Сорокина А.А. Фармакология. М.: Медицинское информационное агентство, 2010.
14. Федюкович Н.И. Фармакология. Ростов н/Дону: Феникс, 2012.
15. Харкевич Д.А. Фармакология. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
16. Чупак-Белоусов В.В. Фармацевтическая химия. М.: Бином, 2012. 280 с.
17. Яковлев Г.П. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. СПб: СпецЛит, 2006.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.