На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96599


Наименование:


Контрольная Система принципов бюджетного права.Группы принципов бюджетного права.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 29.4.2016. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Система принципов бюджетного права. 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Группы принципов бюджетного права. 4
2. Первая группа принципов бюджетного права. 7
3. Вторая группа принципов бюджетного права. 10
4. Третья группа принципов бюджетного права. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20


Система принципов бюджетного права

ВВЕДЕНИЕ

Система принципов бюджетного права связана с более общими системами принципов: системой общеправовых и конституционных принципов и системой принципов финансо­вого права, входит в них как составная часть.
Принципы бюджетного права представляют собой основные идеи, исходные положения его формирования, развития и функционирования. Бюджетно-правовые принципы отражаются в нормативных правовых актах и характеризуют сущность и содержание бюджетного права, его внутреннее строение, соотношение с финансовым правом, иными его подотраслями и институтами. Основные исходные идеи бюджетного права показывают не только материальные отношения, но и весь процесс применения бюджетного права, придавая ему динамику.

1. Группы принципов бюджетного права
Существуют специальные принципы бюджетного права. Специальные принципы бюджет­ного права можно разде­лить на три взаимосвязанные группы: принципы установления расхо­дов и доходов бюд­жета; принципы построения бюджетной системы; принципы организа­ции бюджет­ного процесса.
Среди принципов бюджетного права следует выделить принципы, закрепленные законо­да­тельством в качестве обязательных, и принципы, не закрепленные в законодатель­стве и сохраняющие свое существование в доктринальных источниках и в утративших силу нормах законодательства. Такие принципы могут иметь важнейшее значение и при определен­ных обстоятельствах вновь полу­чают юридическую силу. Существуют общеправо­вые и конституционные принципы, действующие в бюджет­ном праве - это прин­ципы: законности, справедливости, гласности, федерализма, соблюде­ния баланса интере­сов личности, общества и государства. Конституционный принцип государственного единства связан с принципами един­ства бюджета, единства бюджетной системы и единства кассы. Общеправовой принцип гласности находит отражение в принципе прозрачности бюджет­ного процесса, а принцип справедливости (юридической) непосредственно дейст­вует в области установления дохо­дов бюджета и известен как один из принципов налогообложе­ния. Принцип законности требует осуществления прав и обязан­ностей субъек­тов права в соответствии с законом.
Мобилизация тех или иных доходов не должна создавать неудобства, обременение для фи­зических и юридических лиц, то есть необходимо соблюдать общеправовой прин­цип ба­ланса публичных и частных интересов. Например, повышение ставок налога на прибыль организаций для покрытия дефицита бюджета: в случае высокого налога производство стано­вится невыгодным, а его закрытие означает потерю определенной части доходов бюд­жета. Противоположный пример: для решения временных задач и покрытия дефицита бюд­жета приносятся в жертву иные публичные интересы: ликвидируется имущество, необходи­мое для обеспечения образовательного процесса, фундаментальных научных исследо­ваний, обороны.
Глава 5 Бюджетного кодекса РФ от 31 июля 1998 года N 145-ФЗ (да­лее - БК РФ) именуется "Принципы бюджетной системы РФ" и нахо­дится в разделе I части второй БК РФ, под названием, соответственно, "Бюджет­ное устрой­ство РФ" и "Бюджетная система РФ". В этой главе содержатся прин­ципы построения бюджетной системы и принципы организации бюджет­ного про­цесса, а также принципы установления доходов и расходов бюджета.
В настоящее время в гл. 5 БК РФ перечислены все принципы, которые ранее содержа­лись в различных разделах БК РФ. Общий перечень принципов указан в ст. 28 БК РФ. К принци­пам построения бюджетной системы могут быть отнесены прин­ципы: единства бюджет­ной системы; разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефици­тов бюджетов между бюджетами бюджетной системы; самостоя­тельности бюдже­тов; равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образова­ний.
К принципам организации бюджетного процесса относятся принципы: результативно­сти и эффективности использования бюджетных средств; общего (совокуп­ного) покрытия расходов бюджетов; сбалансированности бюджета; полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджетов; достоверности бюджета; адресности и целевого характера бюджетных средств; прозрачно­сти; единства кассы. Принцип подведомствен­ности расходов бюджетов может быть отнесен к принци­пам установления расходов и доходов бюджетов.
БК РФ не содержит исчерпывающего перечня принципов, относящихся к бюджетным пра­воотношениям. К принципам регулирова­ния бюджетных правоотношений, например, можно отнести принци­п единства кассы. Принципы права (от лат. principium - основа, на­чало) - это не норма права, а основное, исходное изложение учения, мировоззрения, про­граммы, первооснова процесса, научного подхода и т.д. Понятие принципа связано с поня­тиями идеи, правила, нормы, но не совпадает с ними, т.к. носит основополагающий харак­тер.

2. Первая группа принципов бюджетного права
Сейчас большинство принципов установ­ления расходов и доходов бюджета не имеет норма­тивного закрепления. Не закрепленные в законе принципы бюджетного права - это принципы: гармониза­ции; субсидиарности (для построения бюджетной системы); ограниче­ния содержания закона о бюджете; единства бюджета; универсальности; эффективности (эконом­ности); приоритетности публичных расходов над дохода........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г.) (с изм. и доп. от 21.07.2014 ) с комментариями для изучения и понимания / Л.Ш. Лозовский, Б.А. Райзберг. - 3-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 113 с.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 № 9-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений федеральных законов "о федеральном бюджете на 2002 год", "о федеральном бюджете на 2003 год", "о федеральном бюджете на 2004 год" и приложений к ним в связи с запросом группы членов совета федерации и жалобой гражданина А.В. Жмаковского»- [Электронный ресурс]: «КонсультантПлюс». URL: (дата обращения 25.01.2015).
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. 26 декабря 2014) - [Электронный ресурс]: «Гарант». URL: (дата обращения 25.01.2015)
4. О.В. Болтинова. Бюджетное право: Учебное пособие / - 2-e изд., пересмотр. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 320 с.
5. Н.Н. Литягин. Бюджетное право: Учебное пособие / - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 106 с.
6. Х.В. Пешкова. Бюджетное устройство России: Монография / - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 176 с.
7. А.Н. Миронов. Муниципальное право Российской Федерации: Учебное пособие / - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 208 с.
8. Основы права: Учебник для неюридических вузов и факультетов / Под ред. В.Б. Исакова. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 480 с.
9. Право: Учебное пособие / Н.М. Чистяков, М.Г. Абрамова, И.О. Антропцева, В.А. Баранов; Отв. ред. Н.М. Чистяков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 316 с.
10. С.А. Чернецов. Развитие финансовой системы Российской Федерации: Учебное пособие / - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 320 с.
11. Финансовое право: Учебник для средних специальных учебных заведений / Е.Ю. Грачева, Э.Д. Соколова. - 4-e изд., испр. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 352 с.
12. Ю.А. Крохина. Финансовое право России: Учебник / - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 624 с.
13. Козырин А.Н. Финансовое право и управление финансами в зарубежных странах. М.: ЦППИ, 2009. С. 24.
14. (дата обращения 25.01.2015).
15. (дата обращения 25.01.2015).
16. (дата обращения 25.01.2015).
17. (дата обращения 25.01.2015)



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.