На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96603


Наименование:


Курсовик Основные методы оценки финансовых активов предприятия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 29.4.2016. Сдан: 2016. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

Введение 4
1. Основные методы оценки финансовых активов предприятия 5
1.1. Состав и структура активов предприятия 5
1.2 .Методы оценки совокупной стоимости активов предприятия 11
1.3. Анализ финансового состояния предприятия: основные направления и методы 15
2. Основные методы оценки денежных потоков предприятия 21
3. Практическая часть 27
Заключение 32
Список использованной литературы 34
Приложения 35


Введение.


Главная задача финансового менеджмента - финансовая оптимизация, которая предполагает выбор наилучшего пути управления финансовыми потоками предприятия. Раздел «Отчет о движении денежных средств» финансового плана любого предприятия должен быть в нем ключевым. Это необходимо для выбора в рамках этого плана оптимальной схемы управления финансовыми потоками предприятия.
С операциями по финансовым активам сталкивается практически любой предприниматель. Крупные компании находят на рынке капитала дополнительные источники финансирования, рыночные индикаторы дают достаточно объективную оценку текущего и, главное, ожидаемого финансового положения эмитентов, в подавляющем большинстве компании прибегают к операциям с ценными бумагами в целях хеджирования, спекулирования и др.
Финансовый актив, как и любой товар, продающийся на рынке, имеет несколько характеристик, определяющих целесообразность операций купли/продажи с этим специфическим товаром. В отличие от обычных потребительских товаров финансовые активы приобретаются не с целью их фактического потребления, а с намерением в дальнейшем получить либо регулярный доход, генерируемый данным активом (например, проценты, дивиденды), либо спекулятивный доход (доход от операций купли/продажи). Поэтому наибольший интерес представляют такие характеристики финансового актива, как стоимость, цена, доходность, риск.
В данной курсовой работе будет рассмотрено - рациональное применение методов оценки финансовых активов предприятия, их сущность.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
· изучить цели, задачи и методы оценки финансовых активов предприятия;
· рассмотреть анализ финансового состояния предприятия;
· проанализировать теоретические подходы к понятию и сущности денежных потоков.
1. Основные методы оценки финансовых активов предприятия.
1.1. Состав и структура активов предприятия.

Финансовые активы (Financial assets) - часть активов компании, представляющая собой финансовые ресурсы: денежные средства и ценные бумаги. Финансовые активы включают кассовую наличность, депозиты в банках, вклады, чеки, страховые полисы, вложения в ценные бумаги, обязательства других предприятий и организаций по выплате средств за поставленную продукцию (коммерческий кредит), портфельные вложения в акции иных предприятий, пакеты акций других предприятий, дающие право контроля, паи или долевые участия в других предприятиях.
К финансовым активам предприятия относятся все виды ценных бумаг.
Оценка финансовых активов находится в основе любого инвестиционного решения, независимо от того, связано ли это решение с покупкой, продажей или хранением активов.
Проведение независимой оценки рыночной стоимости активов необходимо сегодня для сделок купли-продажи и при определении залоговой стоимости объекта.
При оценке активов предприятия определяется денежная сумма, предлагаемая, запрашиваемая или уплаченная за актив участниками совершенной или планируемой сделки.
Современная концепция менеджмента предполагает, что руководитель предприятия должен стремиться к повышению капитализации активов в частности, и всего предприятия в целом.
Оценка стоимости финансовых активов представляет собой упорядоченный, целенаправленный процесс определения в денежном выражении их стоимости с учетом потенциального и реального дохода, приносимых ими в определенный момент времени, в условиях конкретного рынка.
Все финансовые активы обладают тремя ключевыми характеристиками:
· стоимость;
· цена;
· доходность.
В процессе оценки финансовых активов используется доходный подход, а именно метод дисконтирования денежных потоков. Суть доходного подхода к оценке состоит в том, что основным фактором стоимости финансовых активов является реальный и потенциальный доход, который может получить собственник от владения данными финансовыми активами. При этом базовой моделью оценки финансовых активов является:
PV = CFt * 1/(1+i)n, где PV - стоимость финансового актива;
CFt - денежный поток, генерируемый финансовым активом;
I - ставка дисконтирования (требуемая инвестором ставка доходности, учитывающая инфляцию и риски финансового актива);
Т - период дисконтирования.
Оценка финансовых активов предприятия разделяется на следующие этапы:
· заключение договора на заключение оценки финансового актива, включающего задание на оценку активов компании;
· осмотр, сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки стоимости активов;
· применение подходов к оценке стоимости актива, включая выбор методов оценки активов и осуществления необходимых расчетов;
· обобщение результатов применения подходов к оценке и определение итоговой стоимости активов компании.
Оценка активов предприятия направлена на определение цены на активы какой-либо организации, которая сложилась на рынке в данный момент времени. Оценка финансовых активов проводится на основе стоимости восстановительной, при этом во внимание обязательно принимается моральный и физический износ тех или иных активов.
В целом, под активами принято понимать блага, обладающие определенной ценностью материальной, которые находятся у владельца в собственности. В связи с этим и требуется оценка стоимости активов. Методы оценки активов предприятия предполагают, что активами могут выступать различные финансовые и материальные ресурсы, ценные бумаги, недвижимость и так далее.
Существует понятие оценки чистых активов, когда определяется стоимость активов без учета долгов, расчетов с кредиторскими организациями, заемных средств и пр. Оценка стоимости чистых активов всегда востребована, так как позволяет установить привлекательность той или иной компании для потенциального инвестора.
По сути, активы компании - это комплекс прав имущественных, которые находятся в собственности организации, и это всегда учитывают модели оценки активов, применяемые специалистами оценочной компании.
Оценке активов предприятия подвергаются следующие их виды:
- деньги наличные;
- всевозможные запасы;
- технологическое оборудование;
- земельные участки;
- здания и сооружения;
- вклады банковские;
- выручка от продажи продукции;
- ноу-хау;
- инвестиции в бумаги ценные;
- бренды и торговые марки.

При оценке финансовых активов необходимо учитывать то, что балансовые статьи предприятия делят на немонетарные и монетарные активы. Под монетарными понимают средства и обязательства, которые выражены в денежном текущем плане. Такие активы, будь то средства в расчетах, депозиты в банках, вложения финансовые краткосрочные, средства денежные и т.д. не нуждаются в переоценке. А вот немонетарные активы - продукция на реализацию, производство незавершенного вида, капитальное незаконченное строительство, запасы производственные, основные фонды, готовые товары, нуждаются по истечении определенного периода времени........


Список использованной литературы.

1. Ковалёв В.В. Курс финансового менеджмента: учебник / В. В. Ковалев. - Москва: Проспект, 2011 г. - 15-17,25 с.
2. Брусов П.Н. Финансовый менеджмент. Финансовое планирование : учеб. пособие / П. Н. Брусов, Т. В. Филатова. - М. : КНОРУС, 2012 г. -219-226 с.
3. Бусов В.И. Оценка стоимости предприятия (бизнеса) : учеб. для бакалавров / В.И. Бусов, О.А. Землянский, А.П. Поляков; под ред. В.И. Бусова. - М. : Юрайт, 2013 г. - 421-430 с.
4. Жиляков, Д. И. Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания) : учеб. пособие / Д. И. Жиляков, В. Г. Зарецкая. - М. : КНОРУС, 2012 г. - 367-368 с.
5. Григорьева, Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз : учеб. для магистров / Т. И. Григорьева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2012 г. -457-462 с.
6. Врублевская О.В. - Отв. ред., Романовский М.В. - Отв. ред. Финансы 3-е изд. Учебник для вузов. - М.:Издательство Юрайт, 2011 г. - 587-590 с.
7. Врублевская О.В. - Отв. ред., Романовский М.В. - Отв. ред. Финансы, денежное обращение и кредит 2-е изд. Учебник для вузов. - М.:Издательство Юрайт, 2010 г. - 712-714 с.
8. Грачева, Е. Ю. Финансовое право: схемы с комментариями : учеб. пособие / Е. Ю. Грачева. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Проспект, 2013 г. -
106-110 с.
9. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджент. Учебное пособие для вузов. - М.:Издательство Юрайт, 2010 г. - 621 с
10. Инструментарий финансового менеджмента на инновационно ориентированном предприятии / Л. С. Валинурова, О. Б. Казакова, Э. И. Исхакова, Е. В. Евтушенко. - Уфа : БАГСУ, 2012 г. - 71 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.