На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96629


Наименование:


Курсовик ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ И СИСТЕМЫ ДОПЛАТ, КОМПЕНСАЦИЙ И НАДБАВОК РАБОТНИКОВ ОАО «БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД «АВТОГИДРОУСИЛИТЕЛЬ»24

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.05.2016. Сдан: 2016. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 НАЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 5
2 СУЩЕСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОАО«БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД «АВТОГИДРОУСИЛИТЕЛЬ» 13
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО«Борисовский завод «Автогидроусилитель» 13
2.2 Характеристика системы оплаты труда, применяемая на предприятии 19
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ И СИСТЕМЫ ДОПЛАТ, КОМПЕНСАЦИЙ И НАДБАВОК РАБОТНИКОВ ОАО «БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД «АВТОГИДРОУСИЛИТЕЛЬ» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 36

ВВЕДЕНИЕ
В процессе производства используют не только средства труда и расходуют предметы труда, но и потребляют труд. Труд является важнейшим элементом себестоимости продукции (работ, услуг).
Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. За свой труд - выполненную работу, произведенную продукцию, оказанную услугу - работник получает заработную плату.
Заработная плата в цене продукции производственно-технического назначения занимает особое место, имеет решающее значение в производственных отношениях, а также во взаимоотношениях работников с нанимателями и государством. Оплата труда рабочих в промышленности составляет одну из основных частей фактической себестоимости продукции.
Система оплаты труда в любой организации должна быть направлена на то, чтобы поощрять производительность, творчество, исполнительность и инициативу работников, все те качества, которые приводят к эффективному труду и достижению стратегических целей организации.
Создание системы оплаты и стимулирования труда для любой организации - очень специфический и сложный процесс, требующий профессионального понимания сущности трудовой мотивации, знаний и опыта разработки и применения методов вознаграждения персонала.
Среди проблем, выдвинутых рыночной экономикой, и затрагиваемых в экономической литературе, особую актуальность приобретает разработка оптимальной системы оплаты труда. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время трудовым законодательством, но и в соответствии с местом заработной платы в системе управления организацией.
Цель настоящей работы - изучить особенности тарифной системы оплаты труда работников (на примере ОАО «Борисовский завод «Аатогидроусилитель».
Объект исследования - тарифная система оплаты труда.
Предмет исследования - тарифная система оплаты труда работников ОАО «Борисовский завод «Аатогидроусилитель».
Задачи курсовой работы:
- рассмотреть назначение и содержание тарифной системы оплаты труда;
- провести анализ производственно-экономической деятельности ОАО«Борисовский завод «Автогидроусилитель»;
- изучить существующую практику использования тарифной системы оплаты труда в ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель»;
- выявить пути совершенствования тарифной системы и системы доплат, компенсаций и надбавок работников ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель».
Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты Республики Беларусь, научные труды и учебные пособия по управлению персоналом, организации труда и заработной платы, экономике, а также материалы периодической печати.
1 НАЗНАЧЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ТАРИФНОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА
Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время [1].
Зарплата работников в каждой стране является составной частью всей системы трудовых отношений. Поэтому установление заработной платы оказывается в зависимости от ряда факторов:
- государственной политики в сфере труда и занятости (законодательство в области доходов и налогообложения);
- генеральных, отраслевых, территориальных, коллективных и индивидуальных договоров и соглашений в сфере труда;
- условий на рынке труда (действия фирм-конкурентов, недостаток или избыток работников определенной квалификации и т.п.) [8, с.147].
Обычно вознаграждение за труд базируется на определенных принципах:
- неуклонный рост его номинальной и реальной величины;
- обеспечение соответствия меры труда его оплате, материальная заинтересованность трудящихся в результатах;
- опережение темпов роста производительности труда по сравнению с оплатой;
- справедливость;
- изменение доли постоянных и переменных выплат в зависимости от прибыльности;
- использование гибких систем вознаграждения.
В совокупности принципы образуют определенную систему вознаграждения.
Система вознаграждения - способ исчисления его размеров, который зависит от форм организации труда, особенностей технологического процесса, требований предъявляемых к качеству продукции или выполняемой работе.
В организации оплаты труда работников организаций значительную роль играет выбор ее форм и систем и их постоянное совершенствование в направлении усиления взаимосвязи с результатами деятельности.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь наниматели коммерческих организаций всех форм собственности самостоятельно в коллективных договорах, положениях, иных локальных нормативных правовых актах, трудовых договорах (контрактах) определяют формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе тарификацию, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (премии, надбавки, доплаты и другие выплаты).
При разработке систем оплаты труда работников нанимателям следует руководствоваться пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» [2], в соответствии с которым коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, обязаны обеспечить:
- недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения;
- установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход;
- соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде.
Можно отметить существование разнообразных форм и систем оплаты труда в Республике Беларусь, но наиболее популярной остается тарифная система.
Тарифная система характеризуется поэлементным подходом к оценке трудового вклада работника и предполагает зависимость вознаграждения от сложности выполняемой работы, условий труда (нормальные, вредные, тяжелые), его интенсивности и характера, природно-климатических факторов.
Тарифная система служит инструментом, позволяющим с оп­ределенной степенью приближения к реальным условиям выполне­ния работы оценивать количество и качество труда, ее идеальное предназначение - обеспечивать количественное и каче­ственное различие в оплате труда [14, с. 339].
Тарифная система оплаты труда состоит из следующих элементов:
- технического нормирования, устанавливающего каждому работнику количественную меру в виде норм труда, имеющих в зависимости от особенностей организации производства и труда различное выражение (нормы времени, выработки, обслуживания, нормативы численности работников и т.п.);
- тарифного нормирования заработной платы, соизмеряющего труд различного качества с помощью обоснованных нормативов (тарифной сетки, тарифно-квалификационных справочников, тарифных коэффициентов, тарифных ставок);
- форм и систем оплаты труда, устанавливающих соответствие размера заработной платы работников фактическим результатам труда;
- доплат и надбавок стимулирующего и компенсирующего характера;
- систем премирования, обеспечивающих материальную заинтересованность работников в повышении эффективности хозяйствования коммерческих организаций;
- социального партнерства.
Принципиальная схема формирования заработной платы на тарифной основе показана на рисунке 1.1.
Рассмотрим элементы тарифной системы подробнее.
Техническое нормирование труда представляет собой процесс установления технически обоснованных норм труда (норм времени, выработки, обслуживания, времени обслуживания, численности персонала), необходимых для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ. В системе организации оплаты труда нормы используются для установления расценок, т.е. размеров оплаты труда за единицу сдельно выполняемых работ. При повременной оплате труда нормы необходимы для расчетов нормированных заданий. Нормы численности служащих предопределяют наряду с другими факторами величину должностных окладов.
Тарифное нормирование заработной платы осуществляется при помощи тарифной системы оплаты, которая представляет собой совокупность тарифных нормативов (тарифно-квалификационных справочников, тарифных ставок низшего квалификационного разряда, тарифных сеток, схем должностных окладов и штатных расписаний), при помощи которых устанавливаются ставки заработной платы рабочих и служащих.


Рисунок 1.1- Схема формирования заработной платы работников на тарифной основе
Источник: собственная разработка на основе [14, с. 340]


Составными частями тарифной системы оплаты труда являются:
- единая тарифная сетка;
- тарифная ставка первого разряда;
- Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих;
- Единый квалификационный справочник должностей служащих.
Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь является инструментом тарифного нормирования оплаты труда и представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. На ее основе с использованием других элементов тарифной системы определяются тарифные ставки (оклады) работников.
Работники, нанимателями которых являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, распределяются по 23 разрядам 27-разрядной ETC (приложение 1).
Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих».
Тарифный разряд зависит от уровня квалификации, теоретических и практических знаний, степени сложности выполняемых работ (обязанностей) и ответственности. Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками.
Тарифные коэффициенты ETC показывают, во сколько раз тарифные ставки 2-го и последующих разрядов выше тарифной ставки 1-го разряда.
Тарификация - отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации - осуществляется в соответствии с ЕТКС, ЕКСД и иными квалификационными справочниками, утверждаемыми в установленном порядке. Порядок тарификации определяется коллективным договором, соглашением или нанимателем.
Применение ETC не ограничивает прав нанимателей в выборе форм, систем и размеров оплаты труда, с помощью которых заработная плата работников увязывается с конечными результатами труда, эффективностью работы.
С введением ЕТС тарификация работников производится на основе действующего ЕТКС по профессиям рабочих и работ, а также квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих с учетом положений, инструкций и аттестаций работников.
Определение тарифной, т.е. гарантированной заработной платы каждому работнику с введением единой тарифной системы значительно упрощено. Она находится в прямой зависимости от установленного минимума заработной платы для первого разряда, для всех категорий работающих, тарифного коэффициента. С увеличением минимума заработной платы соответственно изменяются тарифные коэффициенты.
Месячная тарифная ста........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Трудовой Кодекс Республики Беларусь: Принят палатой представителей 08.06.1999 г. Одобрен Советом Республики 30.06.1999 г., с изменениями и дополнениями // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. - Минск, 2016.
2. О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда: Указ Президента Республики Беларусь от 10.05.2011 № 181 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. - Минск, 2016.
3. Рекомендации по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.07.2011 г. № 67 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. - Минск, 2016.
4. Рекомендации по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2011 № 104 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. - Минск, 2016.
5. О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг): указ Президента Республики Беларусь от 23 января 2009 г. № 49 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2016.
6. О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.1999 № 1748 // Эталон - Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. - Минск, 2016.
7. Азаренко, А.В. Организация труда и заработной платы / А.В. Азаренко. - 2-е изд., доп. и перераб. - Минск: Амалфея, 2007. - 240 с.
8. Акунец, В.П., Савкова Е.Н. Управление персоналом: учебно-методическое пособие. - Минск: БНТУ, 2005. - 161 с.
9. Анищенко, Н.И. Все о заработной плате: вопросы организации и бухгалтерского учета: практ. пособие / Н.И. Анищенко. - 2-е изд., доп. и перераб. - Минск: Гревцова, 2009. - 256 с.
10. Бородако, Н. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия [Электронный ресурс] // Электронный ресурс АСА «Бизнесинфо» - Минск, 2012. - Дата доступа: 10.02.2016г.
11. Бизнес-план развития ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» на 2015 год.
12. Документы бухгалтерской отчетности ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель».
13. Лесневская, Н.А. Анализ трудовых ресурсов. Анализ фонда оплаты труда [Электронный ресурс] // Электронный ресурс АСА «Главбухинфо» - Минск, 2009. - Дата доступа: 10.02.2016 г.
14. Рофе, А.И. Экономика труда : учебник / А.И. Рофе. - М.: КНОРУС, 2010. - 400 с.
15. Штейнер, А. Разновидности гибких систем оплаты труда работников, позволяющих нанимателю стимулировать производительность труда [Электронный ресурс] // Электронный ресурс АСА «Бизнесинфо» - Минск, 2012. - Дата доступа: 12.02.2016г.
ПРИЛОЖЕНИЯ


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.