На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96634


Наименование:


Курсовик Теневая экономика как угроза национальной безопасности РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.5.2016. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание Введение……………………………………………………………………5
Глава I. Теоретические аспекты теневой экономики……………………7
1.1. Понятие теневой экономики....................................................................................7
1.2. Причины возникновения и развитие теневых процессов в экономике……………………………………………………….13
1.3. Механизм функционирования теневой экономики. ……18

Глава II. Анализ теневой экономики…………........................................24
2.1. Структура теневой экономики мира………………………24
2.2 Оценка теневого сектора российской экономики………………….……………………………………29
2.3.Методы борьбы с теневой деятельностью.........................32
Заключение………………………………………………………………...34
Список изученной литературы….………………………………..............35


Введение
В последнее время мир все чаще сталкивается с таким явлением как «теневая экономика». Проблемы в сфере теневой экономики очень актуальны в наши дни и являются глобальными по своей сути. К этой сфере относятся такие проблемы как преступность, ухудшение социальной, экологической обстановки и др. В целом проблемы теневой экономики охватывают все сферы жизни общества. Поэтому очень важно изучить причины, основные принципы ведения теневой деятельности и принять меры по борьбе с ней.
Проблемы теневой экономики начали изучаться зарубежными экономистами с 30-х гг. прошлого столетия. В конце 1970-х гг. в научной литературе стали появляться глубокие описания теневой сферы на макроуровне. Научные работы К.Харта, который впервые ввел термин «неформальный сектор», и П.Гутмана были своеобразным прорывом в исследовании теневой деятельности. Дальнейшее развитие проблема теневой экономики, попытки определения ее масштабов получили в трудах таких зарубежных экономистов и статистиков, как: Д.Блейдс, Э. де Сто, А.Дилнот, Б.Даллаго, К.Моррис, Б.Контини, К.Макафи, Е.Фейга, Б.Казимиера.
Заметный вклад в исследование феномена теневой экономики в теоретичском аспекте, ее масштабов и социально-экономических последствий для экномического развития страны внесли также А. Кауфман и Д. Калиберда.
Изучению проблемы теневой экономики также посвящены работы советских и российских ученых Т.И. Корягина, С.Д. Головнин, О.В. Осипенко, А.П. Бунич, М.И. Николаева, А.Ю. Шевяков, С.П. Глинкина, В.А. Дадалко. Но, не смотря на многолетнюю историю изучения данной темы, до сих пор остается множество белых пятен в теории теневой экономики.
Объектом исследования данной курсовой работы является экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта, т.е. теневая экономика.
Целью данной курсовой работы является изучение явления «теневая экономика» и оценка влияния, оказываемого теневым сектором на экономику в целом.
Для достижения цели изучения необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятию «теневая экономика», рассмотреть особенности, структуру, виды;
- рассмотреть причины возникновения теневой экономики и механизм ее функционирования;
- провести анализ и оценку теневой деятельности в России и мире;
-изучить возможности и способы борьбы с теневой экономической деятельностью.

Глава I. Теоретические аспекты теневой экономики
1.1. Понятие теневой экономики
Понятие «теневая экономика» основывается на понятии «экономика» (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления) . Теневой же экономикой называется хозяйственная деятельность, которая развивается вне государственного учета и контроля, а потому не отражается в официальной статистике.
Комплексное изучение теневой экономики, как в России, так и во всем мире началось относительно недавно; оно стало развиваться лишь в ХХ в.
Однако более чем за 20 лет изучения теневого сектора, исследователи и ученые так и не пришли к единому мнению и определению теневой экономики. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в методике исследования, характере решаемых задач. Исследователи при изучении теневой экономики руководствуются в основном следующими целями:
o фундаментальный теоретический анализ;
o статистическая оценка;
o обеспечение экономической безопасности;
o совершенствование правоохранительной деятельности;
o оптимизация социально-экономической политики.
Теневую экономику называют по-разному: «неформальная», «вторая», «скрытая», «параллельная», «подпольная» экономика и т.д.
В связи с этим сформировалось несколько подходов к определению интересующего нас понятия.
Рассмотрим конкретные подходы к определению и структурированию теневой экономики, на примере Кормишкиной Л. А.
I. Экономический подход, в рамках которого теневая экономика исследуется на глобальном, макро- и микроуровнях, а также в институциональном аспекте.
Особенностью экономического подхода является изучение влияния теневой экономики на эффективность экономической политики, распределения и использования экономических ресурсов, разработка надежных методов ее оценки и измерения.
-На уровне глобальной экономики рассматриваются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег, полученных преступным путем).
-На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияния на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост и другие макроэкономические процессы.
-На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятия решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки.
-Институциональный уровень анализа ставит в центр социально-экономические институты теневой экономики, то есть систему формальных и неформальных правил поведения, санкционный механизм, закономерности их развития.
II. Учетно-статистический подход.
При учетно-статистическом подходе основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость, то есть отсутствие фиксации официальной статистикой. В основе используется методология системы национальных счетов (СНС) ООН. Понятие теневой экономики определяется исходя из максимально точного учета всех видов экономической деятельности, обеспечивающих реальный вклад в производство валового внутреннего продукта (ВВП).
В соответствии с методологией СНС все проявления теневой экономики разделяются на две группы:
а) продуктивные виды деятельности, результаты которых учитываются в составе ВВП;
б) преступления против личности и имущества, не включаемые в состав ВВП и фиксируемые на специальном счете для уменьшения статистических погрешностей.
В состав производительной части теневой экономики, включаемой в ВВП, включаются следующие элементы:
1.Показатели законной деятельности, скрываемой или приуменьшаемой производителями в целях уклонения от уплаты налогов или выполнения других обязательств;
2.Показатели неформальной (неофициальной легальной) деятельности (например, производство товаров и услуг, произведенных в домашних хозяйствах и ими же потребленных).
3.Показатели неофициальной нелегальной деятельности, представляющей собой запрещенные законом производство и распространение товаров и услуг, на которые имеется эффективный рыночных спрос (например, производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда).
III. Формально-правовой подход.
В качестве ключевого критерия выделения теневых экономических явлений выступает отношение к нормативной системе регулирования: уклонение от официальной или государственной регистрации, от государственного контроля; противоправный характер.
IV. Криминологический подход.
В рамках этого подхода используется критерий общественной вредности (опасности) экономической деятельности.
Так же, этому подходу присущ такой недостаток, как чрезмерное расширение сферы теневой экономики за счет включения в ее состав легальных, однако экономически неэффективных форм экономических отношений, к которым можно отнести различные несовершенства рынка и государства.
V. Комплексный подход.
В рамках комплексного подхода в качестве основы выделения теневой экономики используются различные сочетания рассмотренных ранее критериев (например, нерегламентированность, противоправность, спекулятивные сделки, мошенничество и т.д.).
VI. Кибернетический подход.
В рамках кибернетической концепции теневая экономика рассматривается как саморегулируемая и управляемая система, разрабатываются экономико-математические модели прогнозирования и управления теневой экономикой, закономерностей ее развития и взаимодействия с официальным сектором.
Несмотря на разные трактовки всех вышеперечисленных подходов, можно выделить общие особенности и критерии отнесения экономических явлений к теневой сфере:
1) Получение экономической выгоды в форме присвоения экономических благ, прав на экономические блага, увеличения экономических возможностей, снижение издержек и уровня риска.
2) Осуществле........

Список изученной литературы:
1. Налоговый Кодекс РФ - гл 25, ст. 324.1.
2. Авдийский В.И., Дадалко В.А. Теневая экономика и экономическая безопасность государства. Учебник. - Альфа-М: Издательский Дом, 2-е изд., 2012. - 494 с.
3. Дегтярева И.В. Экономика. Микроэкономика. Учебное пособие. - М: Издательство МАИ, 2008. - 286 с.
4. Кормишкина Л.А., О.М.Лизина. Теневая экономика. Учебное пособие для вузов - Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2009. - 136 с.
5. Латов Ю. В., Ковалев С.Н.Теневая экономика: Учебное пособие для вузов.- М.: Норма, 2006. - 336 с.
6. Привалов К.В. Теневая экономика. Теоретико-правовой аспект. Учебное пособие. - СПб.: Изд-во политехнического ун-та, 2012. - 160 с.
7. Тимченко В.А. Теневая экономика: понятие, причины, социально-экономические последствия, масштабы//Юр Клуб - 2008. - № 35. - С. 31.
8. Черемных Ю.Н. Микроэкономика. Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2008. - 844 с.
9. Ю. Корчагин Левая работа // Российская Бизнес-газета - 2012. - № 844 - С. 15-16.
10. Е. Кукол Триллионы не увидели света // Российская Газета - 2013. - № 6009 - С. 33.
11. Т. Энтина Рост теневой экономики в странах // Вся Европа. - 2012. - №2 - С.63.
12. Б. Грозовский Теневую экономику оценили в 46% ВВП // Forbes - 2013. - № 79 - С. 217.
13. URL: Федеральная служба государственной статистики РФ (Показатели ВВП РФ по данным службы Росстата) - Режим доступа: www.gks.ru
14. А. Палагин Бельгия остается лидером в Западной Европе по объемам теневой экономики // World Economic Journal - 2013. - № 18. - С. 49.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.