На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96643


Наименование:


Реферат Неблагоприятный отбор и его проявления в современной экономике

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 3.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Неблагоприятный отбор и его проявления в современной экономике 4
2. Проблема неполноты информации на рынке труда 6
Заключение 13
Список использованной литературы 15


Введение

Неполнота информации - одно из фундаментальных несовершенств рынка. На идеальном рынке совершенной конкуренции продавцы и покупатели пользуются неограниченным и бесплатным доступом к необходимой информации. Однако на реальном рынке информация является неполной, а она распределена неравномерно между участниками. Возникает явление информационной асимметрии, когда информация, существенная для принятия решений о покупках, инвестиции, заключении контрактов, находится в преимущественном распоряжении одного из участников. Сюда относятся ситуации, когда невозможно оценить качество товара, услуги, выполненной работы, намерения контрагента и его возможности и ряд других. Монопольное владение значимой информации позволяет ее владельцу использовать ее в своих целях и в ущерб контрагенту без ведения последнего. Данный феномен характерен для многих рынков.
Неполнота информации, информационная асимметрия - эти особенности рынка наиболее отчетливо проявились на современной стадии развития рыночной экономики.
Одной из разновидностей неполноты информации является ее асимметрия - доступ одних экономических субъектов к важной информации при отсутствии такого в других заинтересованных лиц.
Асимметрия информации порождает интерналы - не оговорены при заключении сделки положительные или отрицательные эффекты, распространяются затем на участников. Причиной тому служат значительные трансакционные издержки получения полной и достоверной информации, в результате чего ценовые сигналы искажаются.


1. Неблагоприятный отбор и его проявления в современной экономике

Существование информационной асимметрии представляет серьезную угрозу рыночному механизму на всех уровнях экономики - от отношений между отдельными экономическими субъектами к коллапсу отдельных рынков и неэффективности экономической системы в целом. Существование информационной асимметрии подрывает основы конкурентно-равновесного рынка и фундаментальные экономические законы, а именно: закон спроса и предложения, который устанавливает, что рыночное равновесие характеризуется совпадением спроса и предложения; закона единой цены, согласно которому один и тот же товар продается на всех рынках по единой цене; закона конкурентной цены, который устанавливает, что в состоянии равновесия цена равна предельным издержкам; гипотезы эффективных рынков, которая заключается в том, что курсы фондовых бирж передают от информированных участников рынка к несведущих всю релевантную информацию. По мнению Дж. Стиглиц при неполной, неточной и асимметричной информации становится невозможным достижение общего рыночного равновесия, а сама асимметрия информации является причиной «отрицательного отбора», загрязнение окружающей среды, повышенного морального риска и других «провалов рынка».
Негативные последствия существования информационной асимметрии принимают две формы - эффекты, имеющие место ex ante, их принято называть неблагоприятным отбором (adverse selection) и эффекты, имеющие место ex post, их называют моральным риском (moral hazard)]. Неблагоприятный отбор (adverse selection) - ситуация, когда, вследствие существования на рынке информационной асимметрии, происходит полное или частичное вытеснение с рынка «хороших» товаров «плохими». Причем убытки от этого явления несут как продавцы качественных товаров, так и покупатели. Единственные кто остаются в плюсе от этого - продавцы «плохих», некачественных товаров. Неблагоприятный отбор является результатом предконтрактного оппортунистического поведения. Сущность неблагоприятного отбора была хорошо продемонстрирована Дж. Акерлофом на примере бывших в употреблении автомобилей. Данный рынок обладает достаточно значительной степенью информационной асимметрии, поскольку покупателю максимально трудно оценить качество автомобиля, в то время как продавец, наоборот, обладает полной информацией о товаре. В результате продавец качественного автомобиля будет требовать большей цены, а продавец низкокачественного - наоборот меньшей. Покупатель же в целом принимает данный рынок как низкокачественный. В результате спрос на дорогие автомобили будет отсутствовать, их продавцы уходить с рынка. Это приведет к увеличению доли некачественных автомобилей. В результате, качество товаров будет уменьшаться, а покупатели, исходя из этого, будут снижать цены. Со временем рынок придет в состояние, когда продавцы не смогут предложить столь низкое качество автомобилей, чтобы заработать на продаже. ........

Список использованной литературы

1. Вукович, Г.Г. Рынок труда: Учебное пособие / Г.Г. Вукович, И.В. Гелета. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 238 c.
2. Ивановская, Л.В. Управление персоналом: теория и практика. Социально-трудовые отношения, рынок труда и занятость персонала: Учебно-практическое пособие / Л.В. Ивановская. - М.: Проспект, 2012. - 64 c.
3. Прокопов Ф.Т. Безработица и эффективность государственной политики. - М., 2010. - 231 с.
4. Рязанцев, С. Мировой рынок труда и международная миграция: учебное пособие / С. Рязанцев, М. Ткаченко. - М.: Экономика, 2010. - 303 c.
5. Старовойтова Л.И., Золотарева Т.Ф, Занятость населения и её регулирование: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Изд-во «Академия», 2011, - 210 с.
6. Чукреев П.А., Корытова Е.В. Занятость населения и её регулирование: Учеб. пособие /П.А.Чукреев, Е.Е. Корытова. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ,2010. - 212 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.