На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96647


Наименование:


Реферат « Банковская система Республики Татарстан »

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 3.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение _________________________________________________3-4
1. История: основные этапы развития_______________________5-11
2. Банковская система РТ_________________________________12-26
Заключение__________________________________________________27
Список используемой литературы ____________________________28


Введение

Банковская система РТ включает в себя Национальный банк с его расчетно-кассовыми центрами (РКЦ), коммерческие банки (в том числе уполномоченные банки, осуществляющие расчетно-кассовое обслуживание и финансирование по программам правительства РТ), а также филиалы коммерческих банков других регионов, действующие на территории Татарстана.
Национальный банк РТ, являясь территориальным учреждением Банка России, регулирует деятельность коммерческих банков на ее территории.
В соответствии с Соглашением о полномочиях РФ и РТ в области банковского дела, денежно-кредитной и валютной политики, подписанным в начале 1994 года, Национальный банк Республики Татарстан является неотъемлемой составной частью банковской системы Российской Федерации и действует в едином рублевом пространстве. В то же время, Национальный банк РТ обладает достаточной самостоятельностью в решении многих вопросов банковской деятельности, денежного регулирования и внешнеэкономических отношений на территории республики.
Национальный Банк Республики Татарстан и Кабинет Министров Республики Татарстан обеспечивают организацию и функционирование системы учета, исполнения расходов и доходов бюджета Республики Татарстан, а также казначейское и кассовое исполнение бюджета Республики Татарстан.
В Приволжском Федеральном округе республика Татарстан занимает первое место по количеству банков. На 1 января 2003 года в республике функционировали 25 самостоятельных банков, а также 53 отделения банка "Татарстан" Сберегательного банка РФ и филиалы банка "Российский кредит" (Москва), Зенит (Москва), Внешторгбанка (Москва), коммерческого банка "Волга-Кредит" (Самара), Импэксбанка (Москва), Альфа-банка (Москва). Кроме того, с 1998 года в республике действует одна небанковская кредитная организация " Кредит- Казань".
Масштабы банковского бизнеса в Татарстане значительно выросли. Доказательством тому является динамичный рост < slovar/1200376/1200643> целого ряда основных показателей деятельности банков. Если на 1 января 2002 года с точки зрения финансового состояния в категорию проблемных кредитных организаций относились 3 банка, то на 1 января 2003 года все самостоятельные банки Татарстана являются финансово стабильными. Таким образом, истекший год подтвердил сложившую устойчивость и жизнестойкость банковской системы Татарстана.





1. История: основные этапы развития

У Государственного банка в нашей стране всегда была особая роль - он был создан в 1860 году, это было мудрым решением Императора Александра II. Банк должен был помочь поднимать экономику, развивать торговлю и промышленность, наладить денежно-кредитную систему.
Немалую роль в становлении и развитии Государственного банка сыграло Казанское отделение Государственного Банка (КОГБ).
Открылось оно 15 июня 1864 года в здании губернских присутственных мест в Кремле в столице Казанской губернии. Уездное казначейство приняло на хранение в свою кладовую сундук с деньгами и документами отделения, и мы можем только догадываться, каких размеров был тот сундук.

Через 4 дня, 19 июня 1864 года, “Казанские губернские ведомости” рассказали своим читателям, какие услуги будет оказывать новый банк:
“а) обмен кредитных билетов ветхих на новые и крупных на мелкие и обратно;
б) платежи процентов по купонам 5% билетов;
в) прием сумм из казначейств и от частных лиц для перевода на банк, конторы и отделения;
д) учет купонов от правительственных и гарантированных правительством бумаг, а также свидетельств банка и контор сроком до шести месяцев, взимая по 6 % в год;
е) ссуды под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций...;
ж) получение платежей по срочным документам за счет госказначейства и банка;
з) продажа и покупка 5 % банковских билетов...”

Часть перечисленных услуг относилась к разряду коммерческих операций, осуществлявшихся и другими банками, а такие виды деятельности, как обслуживание счета Департамента Государственного Казначейства, беспроцентных текущих счетов учреждений ведомства Министерства Финансов или выплата процентов по государственным займам являлись прерогативой Государственного банка. Управляющим Казанским отделением был назначен надворный советник Василий Петрович Безобразов.
В ноябре 1877 года КОГБ отметил новоселье в своем новом трехэтажном особняке на Черном Озере. Первый этаж отдали под операционные залы и квартиру Управляющего. По соседству, на 1 и 3 этажах, жили контролер, кассир, бухгалтер, их помощники и нижние чины.
Черное Озеро в те времена - место очень бойкое: здесь располагались ресторан, трактир и пивная лавка, по вечерам играл оркестр. Росли обороты отделения, расширился круг клиентов, и вскоре, помимо проблемы шума за окнами, банк столкнулся со старой бедой - теснотой. Сундуки, доставляемые из кладовой, ставили друг на друга, из-за отсутствия условий хранения отделение даже пошло на ограничение приема шкатулок с ценностями и ценных бумаг.
К началу XX века Казанское отделение Государственного банка по объемам операций уже опережало частные коммерческие банки, а за период с начала века и до Октябрьской революции ежегодные поступления в кассу банка выросли почти в четыре раза, так же - количество кредитуемых частных банков. Удвоилось число открытых при Отделении сберкасс (31 в 1914 году).
Перед Первой мировой войной Казанское отделение - это современное финансовое заведение с самым широким спектром банковских услуг. Здесь выдаются вклады под залог ценных бумаг и закладных листов, производится учет векселей, принимаются вклады под проценты. Казанское отделение выдавало кредиты ведущим предприятиям промышленности и аграрного сектора губернии, поддерживало экспорт хлеба.
Через месяц после начала Первой мировой войны Казанское отделение переезжает в новое собственное здание. Участок для него был закуплен на центральной улице города - Большой Проломной (ныне улица Баумана). Однако, один из купцов, С. Губайдуллин, которому принадлежал дом, предназначенный под снос, наотрез отказался продать его и участок земли. Поэтому на конкурсе проектов здания, объявленном в 1911 году, победил асимметричный проект архитектора В. Трифонова, где к центральной части банка примыкало лишь одно крыло.


3 июля 1912 года состоялась торжественная закладка здания Казанского отделения Государственного банка.
Радость от новоселья была омрачена начавшейся Первой мировой войной. Когда возникла потенциальная угроза немецкого наступления, в кладовые банка на Большой Проломной была перевезена часть стратегического золотого запаса Российской Империи.
Ведь на тот момент это было самое новое здание в системе Госбанка, оборудованное по последнему слову техники, а Казань занимала оптимальное стратегическое положение в центре России. В 1915 году контора была оснащена сигнализацией, кладовая оборудована стальными дверями, весом более 11 центнеров, установила их фирма «Артур Коппель».
История дореволюционного Государственного банка закончилась 25 октября (7 ноября) 1917 года, когда большевики захватили его здание в Петрограде. Но прошло еще 2 месяца, прежде чем они стали реально контролировать работу банка. Утром 14 (27) декабря были захвачены петроградские коммерческие банки, а вечером того же дня ВЦИК принял Декрет о национализации банков. В стране была введена государственная монополия на банковское дело. Частные кредитные учреждения национализировали и слили с Государственным банком, который, месяц спустя, стал называться Народным банком Российской республики (позднее - Народным банком РСФСР). Основной задачей банка была эмиссия бумажных денег.
С осени 1918 года Народный банк, находившийся в составе Наркомфина, ........


Список используемой литературы


1. Банковская система РТ в 1997 году < tat_ru/economics/finance/info/bnksys97.html> tat_ru/economics/finance/info/bnksys97.html
2. Краткий обзор банковской системы Республики Татарстан / Хафизуллин Ильшат analytics/manager/41/5590
3. Банковская система < tat_ru/economics/finance/bank_sys.html>
tat_ru/economics/finance/bank_sys.html
4. Экономика Татарстана: учебное пособие под ред. Р.М. Кундакчян. - Казань: Изд-во КГФЭИ, 2008. - 204с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.