На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96654


Наименование:


Курсовик УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 3.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................. 2

ГЛАВА1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ.........4

1.1. ПОНЯТИЕ РАЗБОЯ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ............................................4
1.2 ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗБОЯ........................................................5
1.3 СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗБОЯ......................................................7

ГЛАВА 2 КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПРИЗНАКИ.........................................9

2.1 КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОСТАВ РАЗБОЯ........................................9
2.2 ОСОБО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ СОСТАВ РАЗБОЯ..........................12

Глава 3 ОТЛИЧИЕ РАЗБОЯ ОТ СХОДНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ..............................................................................................17

3.1 ОТЛИЧИЕ РАЗБОЯ ОТ ГРАБЕЖА..............................................................17
3.2 ОТЛИЧИЕ РАЗБОЯ ОТ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА..........................................18
3.3 ОТЛИЧИЕ РАЗБОЯ ОТ БАНДИТИЗМА.....................................................19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...................................................................................................22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ................... ..................24


ВВЕДЕНИЕ
Прежде чем говорить о разбое в уголовном законодательстве, надо вспомнить, что означает понятие - разбой.
Разбой - применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом [1, ч.1 ст.207].
Конституция Республики Беларусь закрепляет в числе основных прав граждан право собственности - право каждого иметь в собственности имущество, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им. Неприкосновенность собственности охраняется законом[2, ст. 44].
Одним из видов посягательства на право собственности является хищение.
Хищение - умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники [1, п.1 примечания Гл. 24].
Основным среди этих преступлений стоит разбой, т.к. он приносит вред не только отношениям, основанным на праве собственности, но и может принести существенный вред жизни или здоровью человека.
Разбой представляет угрозу и основное препятствие для нормального развития отношений собственности. В связи с тем, что изменяются формы совершения разбоя, повышается его общественная опасность.
Более опасными эти преступления становятся в тех случаях, когда разбой совершенный в крупном или особо крупном размере, с нанесением тяжкого телесного повреждение либо с проникновением в жилище[3, с. 97].
Актуальность данной темы обуславливается необходимостью изучения уголовно-правовой характеристики разбоя с точки зрения белорусского законодательства, так как, это имеет большое теоретическое и практическое значение в процессе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел; в значительной мере обеспечивает обоснованность, точность и эффективность применения уголовного закона, а также своевременность выявления преступника и привлечение его к ответственности.
Докажем, что разбой является одним из видов хищения чужого имущества совершенного с применением насилия опасного для жизни или здоровья.
Объект курсовой работы - является разбой, как один из наиболее опасных видов хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
Предметом курсовой работы - является уголовно-правовая характеристика разбоя.
Методы исследования: диалектический метод, метод анализа и синтеза; структурно-функциональный метод; сравнительно-правовой метод; метод обобщения полученных знаний.
Цель данной курсовой работы - исследовать уголовно-правовую характеристику разбоя, с точки зрения современного белорусского законодательства.
В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать уголовно-правовую характеристику разбоя;
- определить признаки разбоя и охарактеризовать их;
- рассмотреть квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки разбоя
- изучить методы предупреждения фактов совершения разбоев;
- сделать анализ отличий разбоя между смежных преступлений;
- сформулировать выводы и рекомендации по проделанной работе.
При подготовке к курсовой работе была изучена учебная и научная литература, нормативно-правовые и законодательные акты Республики Беларусь, а также, публикации по выбранной теме авторов: Хилюта В., Федоров Г.В..


ГЛАВА 1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЯ


1.1 Понятие разбоя в уголовном праве


Разбой - применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом [1, ч.1 ст. 207].
Уголовное законодательство Республики Беларусь относит разбой к преступлениям против собственности, так как основным мотивом совершения данного вида преступлений является желание завладеть чужим имуществом. Также, разбойное нападение совершается при нанесении ущерба здоровью потерпевшего. Поэтому это обстоятельство предопределяет повышенную общественную опасность разбоя.
Разбой является одним из самых опасных преступлений против собственности, который всегда выделяет два объекта: чужую собственность и неприкосновенность личности. В качестве факультативного объекта могут быть жизнь, здоровье человека, конституционное право на неприкосновенность жилища.
Этот вид преступления рассматривается как наиболее опасная форма хищения. Он определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Опасность разбоя заключается не столько самим посягательством на отношения собственности, сколько способом такого посягательства - нападением, соединенным с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия.
Виды хищения зависят от размера похищенного имущества. В данной статье, хищение в крупном размере имеет место, если стоимость похищенного имущества в 250 и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления; в особо крупном размере - 1000 и более раз превышающих размер такой базовой величины.
В качестве основных признаков разбоя можно выделить следующие:
1. цель завладения имуществом;
2. применение физического насилия, опасного для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению;
3. угроза применения насилия.
Разбойные нападения, кражи и грабежи представляют собой значительную общественную опасность. Согласно толковому словарю В.И. Даля, "напасть - это броситься на кого-нибудь с враждебным намерением, начать действовать против кого-нибудь с враждебной целью" [4. толковому словарю В.И. Даля]
Нападение означает открытое либо скрытое неожиданное агрессивно-насильственное воздействие на собственника, иного владельца имущества либо на другое лицо [3, с.103].
Нападение должно обязательно сочетаться с насилием.
О наличии разбоя свидетельствует только такое насилие, которое применяется исключительно в целях похищения чужого имущества или в целях его удержания непосредственно после завладения. Насилие, примененное из личных или хулиганских побуждений, не является элементом разбоя, даже если после применения насилия имущество потерпевшего и было изъято[3, с. 105].


1.2 - Объективные признаки

Разбой имеет сложный состав и является многообъектным преступлением.
Так как разбой относится к преступлениям против собственности, родовым объектом, выступает совокупность общественных отношений, связанных с производством, обменом, распределением и потреблением материальных благ. Видовым объектом разбоя выступают отношения собственности, а непосредственным - отношения личной собственности.
Сущность разбоя состоит в стремлении виновного завладеть чужим имуществом путем применения насилия к потерпевшему. Решающее значение в данном составе преступления является направленность на завладение чужим имуществом, а посягательство на личность потерпевшего при разбое выступает, как средство завладения чужим имуществом.
Предметом данного вида преступлений является личное имущество граждан. Как правило, это движимое и недвижимое имущество, предметы роскоши, ценности, а также предметы, сами по себе выступающие свидетельством ценностей: деньги, акции, облигации, чеки и другие ценные бумаги [5, Ст.130].
Основным объектом при разбое выступают общественные отношения, которые складываются по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом его законного владельца, так как решающее значение в данном составе преступления имеет направленность на завладение чужим имуществом.
Дополнительным объектом выступает здоровье человека, потому что насилие выступает как средство завладения чужим имуществом. А предметом преступления выступает чужое имущество, под которым понимается - имущество, не находящееся в собственности или владении виновного[3, с.250].
Объективная сторона разбоя имеет усеченную модель преступления. В ст. 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь фигурируют насилие опасное для жизни и здоровья либо угроза применения такого насилия.
В качестве насилия, опасным для жизни или здоровья, понимается причинение потерпевшему легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности, или телесного повреждения большей степени тяжести, а равно насилие, которое хотя и не повлекло за собой причинения телесных повреждений, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего [6, п.5].
Под угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, понимаются такие действия или высказывания виновного, которые выражали намерение немедленно применить к потерпевшему насилие, опасное для его жизни или здоровья. Угроза при разбое должна быть реальной. При этом необходимо учитывать конкретные обстоятельства дела, а также направленность умысла виновного [6, п.5].
Для........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Уголовный кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 2 июня 1999 г.: одобрен Советом Республики 24 июня 1999 г.: в ред. Закона от 12.07.2013 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск. 2014
2. Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и до­полнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск, 2014
3. Казаченко, И.Я., Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов/ И.Я. Казаченко, Г.П. Новоселов; под ред. Казаченко И.Я - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА. М, 2000. - 768с.
4. Толковый словарь Даля книжка ?
5. Гражданский кодекс Республики Беларусь: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.: в ред. Закона от 31.12.2013 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск. 2014
6. Применение судами уголовного законодательства по делам о хищениях имущества: Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 21 декабря 2001г., № 15: в ред. Постановления Пленума Верх. Суда Республики Беларусь от 24.09.2009// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск. 2014
7. Ахраменка, Н. Ф. Научно - практический комментарий к Уголовному кодексу Республики Беларусь/ А.В. Баркова, В. М. Хомича, Н.Ф. Ахраменко; под ред. А.В. Баркова, В. М. Хомича.- Минск.- ГИУСТ БГУ, 2007.- 1007с.
8. Антонян, Ю.М. О понятии профилактики преступлений // Ю. М. Антонян/ В сб.: Вопросы борьбы с преступностью.- М.- 2000.- № 26.- С. 23-25
9. Белкин, Р.С. Криминалистика. Общетеоретические проблемы/ А. И. Винберг, Р. С. Белкин -М.:Юрид. лит.,1999.- С. 53-56
10. Трипузова , А.А. Разбой: основные ошибки в квалификации// А. А. Трипузова/ Законность и правопорядок (РБ) - 2007.- №2.- С. 23
11. О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций: : Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, 25 сентября 2003г. № 9// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». - Минск. 2014


12. Бабий, Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учебное пособие/ Н. А. Бабий, И. О. Грунтова; под ред. Н. А. Бабия и И. О. Грунтова - Мн.: Новое знание.- 2002. - 268с.
13. Тишкевич, И. С. Квалификация хищений имущества. Научно-практическое и учебное пособие/ С. И. Тишкевич - Мн.:Репринт, 1999 - С.59
14. Трипузова ,А.А. Разбой: основные ошибки в квалификации// А. А. Трипузова/ Законность и правопорядок (РБ) - 2007.- №3.- С. 24
15. Фомичевав, М.А. Угроза как способ совершения преступления: автореф. дис..канд. юрид. наук/ М.А. Фомичева. - М., 2008.- С. 28
16. Кудашевич, Ш. Грабеж или разбой? / Ш. Кудашевич// Законность.-2007.- № 6.- С. 43-45
17. Быков, В. Как разграничить бандитизм от разбоя/ В. Быков// - Российская юстиция.- 2001.- № 3.- С. 52-53
18. Иванцова, Н. Разбой - насильственное хищение чужого имущества / Н. Иванцова // Уголовное право.-2003.- № 2- С. 36
19. Кочои, С.М. Ответственность за корыстные преступления против собственности/ С. М. Кочои.- М.- 2000.- 231с.
20. Коробков, П. Разбой, как типичная форма хищения/ П. Коропков// Уголов. Право.- 2006.- № 1.- С. 34
21. Успенский, А.О. О недостатках определений некоторых форм хищения в новом УК / А. Успенский // Законность.- 1997.- №2.- С.35
22. Хилюта, В.В. Расследование краж, грабежей и разбойных нападений / В.В. Хилюта//- Законность.- 2012.- №3.- С. 42-43





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.