На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96657


Наименование:


Реферат Актуальные проблемы Республики Татарстан

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 3.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1) Введение
2) Экология атмосферы
3) Состояние воды
4) Земельные ресурсы
5) Недра
6) Техногенное воздействие
7) Решение экологических проблем
8) Заключение


Введение
В последнее время в результате быстрого развития научно-технического прогресса и интенсивного использования природных ресурсов возрастает степень их истощения и загрязнения окружающей среды, и проблема выживания человека становится весьма острой. Так, согласно статистики, из недр земли ежегодно извлекается 100 млрд. т. руды, топлива, строительных материалов, в том числе 4 млрд. т. нефти и природного газа, 2 млрд. т. угля. На поля рассеивается 2 млрд. т. ядохимикатов. В Мировой океан ежегодно попадает до 10 млн. т нефти. Все это с очевидностью требует корректировки действий человечества, так как многие изменения в окружающей среде уже стали необратимыми. Экологические проблемы проникают в различные сферы общественной жизни, определяют во многом особенности устойчивого развития каждого государства. Сегодня угроза выживания обусловлена главным образом истощением и деградацией природной среды вследствие активной человеческой деятельности. Экономическое развитие на пороге 21-века идет, к сожалению, без должного учета исчерпаемости многих видов, невозобновляемых природных ресурсов и понимания того обстоятельства, что восстановительные способности живой природы не беспредельны и экономическое развитие без учета экологических законов чревато катастрофическими последствиями.
1. Экология атмосферы
Наиболее распространенные загрязнители атмосферы поступают в нее в основном в двух видах: либо в виде взвешенных частиц, либо в виде газов.
Углекислый газ. В результате сжигания топлива, а также производства цемента в атмосферу поступает огромное количество этого газа. Сам этот газ не ядовит.
Угарный газ. Сжигание топлива, которое создает большую часть газообразных, да и аэрозольных загрязнений атмосферы, служит источником другого углеродного соединения - угарного газа. Он ядовит, причем его опасность усугубляется тем, что он не имеет ни цвета, ни запаха, и отравление им может произойти совершенно незаметно.
В настоящее время в результате деятельности человека в атмосферу поступает около 300 миллионов тонн угарного газа.
Углеводороды, поступающие в атмосферу в результате деятельности человека, составляют небольшую долю от углеводородов естественного происхождения, но загрязнение ими имеет весьма важное значение. Их поступление в атмосферу может происходить на любой стадии производства, обработки, хранения, перевозки и использования веществ и материалов, содержащих углеводород. Более половины углеводородов, производимых человеком, поступает в воздух в результате неполного сгорания бензина и дизельного топлива при эксплуатации автомобилей и других средств транспорта.
Аэрозолевые частицы, поступают в атмосферу из естественных источников.
Процессы образования аэрозолей весьма разнообразны. Это, прежде всего раздроблеие, размельчение и распыление, твердых веществ. В природе такое происхождение имеет минеральная пыль, поднимаемая с поверхности пустынь во время пыльных бурь. Источник атмосферы аэрозолей имеет глобальное значение, так как пустыни занимают около трети поверхности суши, да еще имеется тенденция и увеличенного их доли из-за неразумной, деятельности человека. Минеральная пыль с поверхности пустынь переносится ветром на многие тысячи километров.
Аналогичное проявляется вулканический пепел, попадающий в атмосферу во время извержения происходят сравнительно редко и нерегулярно, вследствие чего этот источник аэрозоля по массе значительно уступает пыльным бурям, его значение весьма велико, так как этот аэрозоль забрасывается в верхними слои атмосферы - в стратосферу. Остается там, в течение нескольких лет, он отражает или поглощает часть солнечной энергии, которая могла бы в его отсутствии достичь поверхности Земли.
Источником аэрозолей является также технологические процессы хозяйственной деятельности людей.
Мощный источник минеральной пыли - промышленности строительных материалов. Добыча и дробление пород в карьерах, их транспортировка, производство цемента, само строительство - все это загрязняет атмосферу минеральными частицами. Мощный источник твердых аэрозолей - горнодобывающая промышленность, в особенности при добыче угля и руды в открытых карьерах.
Аэрозоли попадают в атмосферу при разбрызгивании растворов. Естественный источник таких аэрозолей - океан, поставляющий хлоридные и сульфатные аэрозоли, образуются в результате испарения морских брызг. Еще один мощный механизм образование, аэрозолей - это конденсация веществ во время горения или неполное сгорание из-за недостатка кислорода или низкой температурой горения. Аэрозоли удаляются из атмосферы тремя путями: сухим осаждением под действием тяжести (главный путь для крупных частиц), осаждением на препятствиях и выбыванием осадками. Аэрозолевые загрязнения воздействуют на погоду и климат. Химические неактивные аэрозоли накапливаются в легких и ведут к повреждениям. Обычный кварцевый песок и другие силикаты - слюды, глины, асбест и т.д. накапливается в легких и проникает в кров, приводит к заболеванию сердечно- сосудистой системы и заболеванию печени.
2. Состояние воды (питьевая вода, водные ресурсы).
Крупнейшими реками в Татарстане являются Волга, Кама и два ее притока - Белая и Вятка. Сток рек в республике ежегодно составляет 234 млрд. куб. м. Имеется еще около 500 малых рек, длиной каждая не менее 10 км. Их общий годовой сток составляет более 7 млрд. куб. м. Большие запасы водных ресурсов сосредоточены в двух крупнейших водохранилищах - Куйбышевском и Нижнекамском. Кроме того, в Татарстане насчитывается более 8 тыс. небольших озер и прудов. В недрах скрыты значительные скопления подземных вод - от сильно минерализованных до слабосолоноватых и пресных.
В водные объекты республики ежегодно сбрасывается около 700 млн. куб. м сточных вод, с которыми поступает свыше 600 тыс. т загрязняющих веществ.
Произошло значительное ухудшение питьевой воды в Актанышском, Алексеевском, Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Высокогорском, Елабужском, Заинском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Лениногорском, Нижнекамском, Сабинском, Тукаевском, Чистопольском районах и в г. Набережные Челны.
На ухудшение санитарно-химических и микробиологических параметров воды в местах водопользования Куйбышевского и Ниж........

Список использованной литературы:

1) «Проблемы экологии и пути их решения в Республике Татарстан» Щеповских А.
2) Паспорт «Программы экологической безопасности Республики Татарстан на период до 2015 года».
3) Воронцов Н.Н. «Развитие эволюционных идей в биологии».
4) «Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2014 году» Сидоров А.Г., Камалов Р.И.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.