На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96678


Наименование:


Курсовик состояние и перспективы развития инновационной структуры Алтайского края.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 4.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 96.23.

Описание (план):


Содержание

стр.
Введение 3
1. Характеристика инновационной инфраструктуры на примере Алтайского края 5
1.1 Понятие, виды и сущность инновационной инфраструктуры 5
1.2 Инновационная инфраструктура Алтайского края в современных условиях 11
2. Расчетно - практическая часть 17
Этап 1. Оценка и отбор технологической линии 17
Этап 2. Сравнение инновационных проектов на основе расчет чистого дисконтированного дохода и сроков окупаемости. 19
Этап 3 Схема управления инновационным проектом 21
Этап 4 Информационная система проекта 28
Заключение 33
Список использованных источников 34



Введение


В настоящее время создание в России национальной инновационной инфраструктуры является ключевой задачей не только для научно-технической сферы, но и для повышения конкурентоспособности отечественной экономики. Коммерциализация технологий является частью целостного механизма создания и реализации нововведений в рамках национальной инновационной инфраструктуры.
Создание национальной инновационной инфраструктуры было провозглашено на государственном уровне в качестве стратегического направления развития страны в целом и научно-технологической сферы в частности в 1997 г. С тех пор создавались отдельные элементы (государственные фонды, технопарки, инновационно-технологические центры, Венчурный инновационной фонд и т.п.), но вне связи друг с другом и с другими секторами экономики (такими, как промышленность и сфера образования). При этом заимствование зарубежного опыта происходило путем переноса отдельных элементов целостных экономических механизмов и потому не приводило к ожидавшимся результатам. В итоге, несмотря на положительный опыт целого ряда инициатив, прорыва в области инновационного развития экономики не произошло. Главной проблемой остается отсутствие действенных экономических механизмов, стимулирующих как инвестирование в инновационную сферу, в создание нововведений.
Основная тенденция последнего времени важные составные элементы инновационных процессов на уровне страны становятся более тесно связанными с регионами, поскольку именно они являются местом экономического взаимодействия и инновационной деятельности. Анализ тенденций и факторов развития экономики Алтайского края за период 2006 - 2014 годов свидетельствует о том, что инновации постепенно становятся наиболее важной составляющей экономического роста.
Все более явной и востребованной становится инновационная функция высшего образования и повышение роли образовательных учреждений высшего профессионального образования в инновационном процессе, что позволяет позиционировать регион как ведущий на евразийском пространстве центр, осуществляющий подготовку кадров более чем по 200 специальностям; в вузах края разработан и реализуется ряд стратегических программ, получивших федеральную поддержку и направленных на подготовку специалистов для инновационной экономики.
Наука постепенно переориентируется на потребности экономики, в ее развитии отмечаются изменения, связанные с повышением доли предпринимательского сектора как в выполнении, так и в финансировании исследований (73% в структуре объема работ, выполненных научными организациями в 2012 году), наблюдается увеличение масштабов поисковых исследований, объемов прикладных работ в университетах. Научно-исследовательский сектор региона демонстрирует положительную динамику ключевых показателей. Практически в три раза за период с 2006 года выросли затраты на научные исследования (1847 млн рублей по итогам 2013 года) и объем выполненных научных исследований и разработок, существенно улучшилась материальная база научных организаций (среднегодовая стоимость основных средств в сравнении с 2008 годом увеличилась в 4 раза и в 2012 году составила 7,3 млрд рублей).
Наблюдается активизация инновационных процессов всех секторов экономики, в том числе традиционных; развитие новых видов экономической деятельности (производство композитов, наноматериалов, биотехнологии); рост инвестиций в научные исследования и разработки (в 2,8 раза к уровню 2006 года; 3575 млн рублей по итогам 2012 года); опережающая динамика развития высокотехнологичных отраслей промышленности и сферы услуг (фармацевтики, образования, здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий).
Актуальность изучения данной темы состоит в том, что развитие инновационной инфраструктуры Алтайского края может обеспечить выход региона на новый уровень экономического развития.
Развитие инновационной инфраструктуры - залог экономического роста Алтайского края.
Цель работы - выявить состояние и перспективы развития инновационной структуры Алтайского края.
Объектом исследования является Алтайский край. Предмет исследования - состояние инновационной инфраструктуры.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Описать инновационную инфраструктуру.
2) Рассмотреть состояние и перспективы развития инновационной структуры Алтайского края.
3) Провести расчет эффективности предлагаемых инновационных проектов и обосновать свое решение.
Структура работы построена соответственно очередности поставленных задач.
Теоретической базой исследования явились работы специалистов в области финансов, экономики и менеджмента, таких как: Беляев, А. А., Титова В. В., Баев, Л. А., Маннапов, А., Реймер, В., Трачук, А., Батукова, Л. Р и др., а также нормативно- законодательные акты РФ.
В целях исследования использованы информационные ресурсы Алтайского края.


1 Характеристика инновационной инфраструктуры на примере Алтайского края


1.1 Понятие, виды и сущность инновационной инфраструктуры


Под инновационной инфраструктурой понимается совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих организаций, систем, необходимых и достаточных для эффективного осуществления инновационной деятельности и реализации нововведений[2, c.118].
Инновационная инфраструктура объединяет организации различных видов: фирмы, инвесторов, посредников, научные и государственные учреждения, которые своей деятельностью охватывают весь инновационный цикл - от генерации научно-технической идеи до реализации нововведения.
Целью создания инфраструктуры является обеспечение, как комплексной инновационной деятельности, так и сохранение, и развитие научно-технического потенциала страны в интересах общества, включая преодоление спада производства, его структурную перестройку, изменения номенклатуры создания новой продукции, новых производственных процессов. Инфраструктура инновационной деятельности включает такой комплекс взаимосвязанных систем, как[2, c.144]:
- Систему информационного обеспечения, которая дает доступ к базам и банкам данных для всех заинтересованных, независимо от форм собственности
- Экспертизы (включая государственную) инновационных программ, проектов, предложений, заявок
- Финансово-экономического обеспечения инновационной деятельности, используя различные источники поступления средств (ресурсы предпринимательских структур, инвестиции других стран, средства инвестиционных фондов и т.д.)
- Сертификации их продукции, соответствующие услуги в сфере метрологии, стандартизации, контроля качества
- Продвижения новшеств на региональные, межрегиональные, иностранные рынки, включая выставочную, рекламную, маркетинговую деятельность, патентно-лицензионную работу, защита интеллектуальной собственности
- Подготовку кадров для инновационной деятельности в условиях рыночной экономики.
Кадровый потенциал для инновационной деятельности имеет особое значение: он является основой для формирования всех Других необходимых ресурсов. Особенно это чувствуется в научно-технической деятельности. Поэтому взвешенная государственная политика по сохранению кадрового научно-технического потенциала является залогом успеха государства на мировых рынках, так инновационная инфраструктура обеспечивает темпы (скорость) развития экономики страны и рост благосостояния населения.
Опыт развитых стран свидетельствует, что в условиях глобальной конкуренции на мировом рынке выигрывает тот, кто имеет развитую инфраструктуру реализации нововведений, кто владеет наиболее эффективным механизмом инновационной деятельности и использует весь диапазон технологий создания и реализации инноваций.
Итак, инновационная инфраструктура охватывает деятельность в рамках инновационного процесса (наука - техника - производство - потребление) и ей должны быть присущи такие свойства
1. Распространенность во всех регионах, щй позволит решать на местах задачи функционально полного инновационного цикла: от маркетинга и технико-экономического обоснования до внедрения в производство новаций с кадровым обеспечением и сервисным обслуживанием.
2. Универсальность обеспечит реализацию любого проекта под ключ в любом секторе экономики или производства.
3. Профессионализм, основанный на добросовестном и качественном обслуживании заказчика, объективном и заинтересованному отношению к «чужим» знаний, научных технологий, оборудования и систем.
4. Конструктивность, которая обеспечит ориентацию на конечный результат.
5. Финансовая и информационная обеспеченность.
6. Гибкость, которая обеспечит адаптивность инновационной инфраструктуры к изменениям требований рынка.
Обычно выделяются, по крайней мере, следующие виды (подсистемы) инновационной инфраструктуры[3, c.94]:
а) финансовая: различные типы фондов (бюджетные, венчурные, страховые, инвестиционные), а также другие финансовые институты, такие как, например, фондовый рынок, особенно в части высокотехнологичных компаний;
б) производственно-технологическая (или материальная): технопарки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы и т.п.;
в) информационная: собственно базы данных и знаний и центры доступа, а также аналитические, статистические, информационные и т.п. центры (т.е. организации, оказывающие услуги);
г) кадровая: образовательные учреждения по подготовке и переподготовке кадров в области научного и инновационного менеджмента, технологического аудита, маркетинга и т.д.;
д) экспертно-консалтинговая: организации, занятые оказанием услуг по проблемам интеллектуальной собственности, стандартизации, сертификации, а также центры консалтинга, как общего, так и специализирующегося в отдельных сферах (финансов, инвестиций, маркетинга, управления и т.д.).
Во всех перечисленных выше случаях субъектам инновационной деятельности предоставляется доступ к некоторым видам необходимых им ресурсов и услуг, а именно (в соответствии с принятым выше порядком) [3, c.121]:
• к финансовым ресурсам напрямую, либо через получение доли в рыночной стоимости субъектов;
• к зданиям, сооружениям, оборудованию, приборам и т.д.;
• к необходимой информации;
• к кадровым ресурсам требуемой квалификации, либо системам, обеспечивающим повышение их квалификации;
• к различного вида специальным услугам, которые могут быть оказаны данному субъекту инновационной деятельности. [5, с.115]
Естественно, что «устройство» (включая состав) инновационной инфраструктуры существенно зависит от основополагающих характеристик самой инновационной системы. Это означает, что инфраструктуры административно-командной и рыночной НИС различаются весьма значительно. Более того, эти отличия зависят и от общей финансовой политики, проводимой государством в инновационной сфере. Последняя включает в себя гораздо более широкий спектр финансовых, а также бюджетных, налоговых инструментов поддержки и регулирования деятельности конкретных субъектов национальной инновационной системы.
Основные виды инновационной инфраструктуры
1 Научно-технологические парки.
Определение понятия «научно-технологический парк» неодинаково в разных странах. Более того, даже собственно название не является унифицированным. Аналогичные по сути структуры могут называться научными парками, исследовательскими парками, научно-технологическими парками, технопарками, технополисами. Концепция таких парков строится на идее поощрения сотрудничества между научными учреждениями, промышленностью и бизнесом в целях эффективного использования создаваемых технологий.
Научно-технологический парк - это компактно расположенный комплекс, который в общем виде может включать в себя научные учреждения, высшие учебные заведения, предприятия промышленности, малые фирмы[7, c.3]. При этом фирмы, входящие в технопарк, могут находиться на разных этапах развития инноваций - от начинающих до фирм с налаженным производством и стабильной рыночной «нишей». Нередко в структуре технопарка создается инкубатор бизнеса или инновационный центр. Инкубаторы организуются для того, чтобы обеспечивать благоприятные условия малым инновационным фирмам на самых ранних, рисковых стадиях развития их проектов, когда еще сложно определить вероятность успеха. Мировой опыт показывает, что инкубаторы обычно формируются вокруг университетов, потому что такое сотрудничество является не только престижным, дает источники и идеи для новых проектов, но и позволяет малым фирмам привлекать наиболее квалифицированный персонал. Инкубатор, как правило, располагается в отдельном здании, площади которого сдаются в аренду. Он предоставляет своим клиентам такие виды сервиса, как офисные услуги, связь, бухгалтерский учет, консультации по бизнесу - планированию, финансовому менеджменту, а также представляет интересы клиентов перед венчурными инвесторами. [7, с.5]
Первый технопарк в Российской Федерации был создан в 1........


Список использованных источников


1. Закон Алтайского края от 04.09.2013 N 46-ЗС "О государственной поддержке инновационной деятельности в Алтайском крае"
2. Андрейчиков, А. В. Стратегический менеджмент в инновационных организациях : системный анализ и принятие решений / А. В. Андрейчиков, О. Н. Андрейчикова. - М. : Вуз. учебник : ИНФРА-М, 2013. - 394 с.
3. Беляев, А. А. Антикризисное управление / А. А. Беляев - М. : ЮНИТИ, 2013. - 311 с.
4. Совершенствование управления производством. Инновации и инвестиции: материалы III межрегион. семинара / [под ред. В. В. Титова]. - Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2013. - 195 с.
5. Баев, Л. А. К вопросу о категорийной системе оценки и управления инновационным развитием / Л. А. Баев, М. Г. Литке // Менеджмент в России и за рубежом. - 2013. - № 3. - С. 20-27.
6. Маннапов, А. Система управления инновационной деятельностью в организации / А. Маннапов // Проблемы теории и практики управления. - 2013. - № 6. - С. 98-104.
7. Реймер, В. Инновационная система России: проблемы управления и перспективы / В. Реймер, А. Бреусов // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2013. - № 2. - С. 3-6.
8. Трачук, А. Инновационная стратегия компании / А. Трачук // Проблемы теории и практики управления. - 2013. - № 9. - С. 75-83.
9. Батукова, Л. Р. К вопросу об инновационной модернизации социально-экономической системы региона / Л. Р. Батукова // Региональная экономика: теория и практика : научно-практический и аналитический журнал . - 2013. - № 11. - С. 37-47.
10. Болтина, Л. В. Оценка инновационности стратегии социально-экономического развития региона / Л. В. Болтина ; Алт. гос. ун-т. - Барнаул, 2012. - 22 с.
11. Дубинина, А. В. Особенности развития инновационной экономики в регионах России / А. В. Дубинина // Региональная экономика: теория и практика . - 2013. - № 15. - С. 31-38.
12. Исянбаев, М. Н. Структурно-технологическая модернизация экономики региона: сущность, состояние, проблемы / М. Н. Исянбаев // Региональная экономика: теория и практика. - 2013. - № 12. - С. 2-9.
13. Измалкова, С. А. Выбор перспективных направлений инновационного развития регионов и их реализация посредством формирования технологических платформ / С. А. Измалкова, С. С. Бахтина // Региональная экономика: теория и практика : научно-практический и аналитический журнал . - 2013. - № 1. - С. 29-34.
14. Инновационное развитие региона: проблемы, опыт, перспективы / А. В. Гридина, Д. Р. Мамашев. - Бийск ; Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2012 (Бийск). - 204 с.
15. Окрепилов, В. В. Перспективы развития стандартизации как инструмента инновационного развития / В. В. Окрепилов // Проблемы прогнозирования. - 2013. - № 1. - С. 52-62.
16. Паньшин, И. В. Исследование готовности российских регионов к созданию высокотехнологичных рабочих мест в процессе инновационной модернизации / И. В. Паньшин, А. М. Добронравова // Региональная экономика: теория и практика. - 2013. - № 16. - С. 11-20.
17. Прокофьев, К. Ю. Место территориальных кластеров в механизме инновационного развития регионов / К. Ю. Прокофьев // Региональная экономика: теория и практика. - 2013. - № 14. - С. 22-29.
18. Санникова, Т. Д. Институциональные аспекты инновационного развития региональной экономической системы / Т. Д. Санникова ; Том. гос. ун-т систем упр. и электроники. - Барнаул, 2012. - 22 с.
19. Формирование региональной инновационной системы. Опыт Алтайского края / М. П. Щетинин и др. ; под общ. ред. М. П. Щетинина ; Администрация Алт. края, Гл. упр. экономики и инвестиций Алт. края. - Барнаул : Литера, 2012. - 215 с.
20. Щанкин, С. А. Региональная политика развития инновационных кластеров как инструмент реализации инновационной стратегии России / С. А. Щанкин, Н. А. Катайкина // Региональная экономика: теория и практика. - 2012. - № 11.- С.12-21.
21. Котванов, М. В. Инновационные подходы к системе управления персоналом применительно к предприятиям Алтайского края: монография / М. В. Котванов ; М-во образования и науки РФ, Алт. гос. ун-т. - Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2013. - 59 с.


Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.