На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96690


Наименование:


Курсовик Добровольный отказ и деятельное раскаяние.Уголовно-правовые последствия деятельного раскаяния и отказа от совершения преступления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 4.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общие положения……………………………………………………..6
1.1. Понятие добровольного отказа от преступления и его признаки..6
1.2. Понятие деятельного раскаяния в уголовном праве……………11
Глава 2. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния……….15
Глава 3. Уголовно-правовые последствия деятельного раскаяния и отказа от совершения преступления………………………………………………………18
3.1. Последствия дли лица, отказавшегося от совершения преступления…………………………………………………………………….18
3.2. Уголовно-правовые последствия деятельного раскаяния……….21
Заключение……………………………………………………………………….26
Список литературы……………………………………………………………..30


Введение.

Добровольный отказ и деятельное раскаяние являются институтами российского уголовного права, которые носят социально-положительный характер. Два данных правовых института являются близкими друг к другу, но не смежными.
Целью нашей работы является рассмотрение и изложение темы «Добровольный отказ и деятельное раскаяние в уголовном праве».
Для реализации заданной цели необходимо поставить следующие задачи:
Во-первых, рассмотреть общие и основные понятия, которые лягут в основу всего нашего исследования - понятия отказа от преступления и деятельного раскаяния. Также нам необходимо обозначить характерные признаки данных институтов уголовного права и дать им подробную характеристику, привести конкретные примеры из правоприменительной практики.
Необходимо сразу обратить внимание, что законодательного определения деятельного раскаяния нет, в связи с чем нам будет необходимо обратиться к доктрине уголовного права и учебной литературе. Также в рамках первой задачи мы приведём авторские определения рассматриваемых институтов уголовного права Российской Федерации.
Во-вторых, необходимо провести сравнительно-правовой анализ деятельного раскаяния и отказа от преступления, выделить их общие и особенные черты.
В-третьих, необходимо особое внимание уделить уголовно-правовым последствиям для виновного лица, которое для него влечёт деятельное раскаяние и добровольный отказ от преступления. Такие последствия получили закрепление как в нормах Общей части УК РФ, так и Особенной. Следует обратить внимание, что правовые последствия являются также одним из главных критериев разграничения двух рассматриваемых уголовно-правовых институтов российского уголовного права.
Связи с тем, что такие институты носят положительную социальную направленность с точки зрения уголовного закона, законодатель решил «поощрить» лиц, которые деятельно раскаиваются в содеянном, а также осуществляют добровольный отказ от совершения преступления. Данное обстоятельство является мерой, направленной на предотвращение преступности.
В-четвёртых, сделать самостоятельные выводы.
Актуальность заявленной темы обусловлена как теоретической, так и практической значимостью, поскольку на практике часто встречаются случаи, когда лицо отказывается от своего преступного замысла и совершения преступления или раскаивается о содеянном.
Данные обстоятельства имеют для такого лица определённые уголовно-правовые последствия. Соответственно, необходимо правильно квалифицировать деяния субъекта, выявить наличие или отсутствие признаков отказа или раскаяния.
Предметом исследования выступают общественные отношения, которые складываются в результате добровольного отказа лица от совершения преступления или в результате его деятельного раскаяния в совершённом.
Объектом исследования выступает правовое регулирование вышеназванных правоотношений.
При написании данной работы нам будет необходимо обратиться к анализу:
- нормативно-правовой базы,
- юридической и учебной литературе,
- доктрине уголовного права,
- а также к периодическим изданиям, что позволит обеспечить нам комплексный подход к изучению темы работы.
Также нами будут использованы следующие методы познания: индукции и дедукции, анализа и синтеза, сравнительно-правовой, системный и ряд других. Основным методом, который будет нами использован, является сравнительно-правовой, поскольку основой работы является сравнительно-правовая характеристика деятельного раскаяния от добровольного отказа от преступления. Нам необходимо выявить общие и особенные черты двух данных институтов права. Также хотелось бы некоторое внимание уделить опыту зарубежных стран при решении данного вопроса.


Глава 1. Общие положения.
1.1. Понятие добровольного отказа от преступления и его признаки.

Необходимо обратить внимание, что существует легальное определение добровольного отказа от преступления, которое получило закрепление в части 1 статьи 31 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
В соответствии с названной нормой права под добровольным отказом следует понимать прекращение субъектом:
Во-первых, приготовления к преступлению;
Во-вторых, прекращение преступного деяния, если лицо осознаёт возможность доведения преступления до конца и возможность достижения преступного результата.
Таким образом, законодатель выделяет отказ на разных стадиях совершения преступления - подготовки к нему или покушении на преступление. Надо иметь в виду, что в зависимости от того, на какой стадии был совершён отказ зависят уголовно-правовые последствия для лица. Однако данному аспекту будет посвящена отдельная, заключительная, глава нашей работы.
Отметим, что отказ прекращение (отказ) приготовления к преступлению и прекращение неоконченного преступления возможны путём совершения как активных действий, так и путём бездействия. При этом прекращение оконченного преступления возможно только путём активных действий субъекта такого покушения.
«По смыслу статьи 31 УК РФ правовая сущность добровольного отказа от доведения преступления до конца заключается в том, что лицо добровольно и окончательно, а не временно (например, в интересах ожидания более благоприятной обстановки для совершения преступления) прекращает приготовительные действия к преступлению либо прекращает действия (бездействие), непосредственно направленные на совершение преступления, при осознании возможности доведения этого преступления до конца. По существу уголовным законом добровольному отказу придается правовое значение обстоятельства, исключающего преступность предварительной преступной деятельности лица».
Таким образом, мы видим, что институт отказа от преступления является сложным и значимым в уголовном праве, ведь для его квалификации и установления необходимо определить стадию преступления и момент его окончания.
Необходимо обратить внимание, что признание преступления оконченным зависит от вида состава. Так, например, материальные составы признаются оконченными только с момента наступления общественно опасных последствий. Классическим примером такого состава выступает убийство, уголовная ответственность за которое установлена статьёй 105 УК РФ.
Для признания формального состава оконченным достаточно выполнить действия, составляющие его объективную сторону вне зависимости от наличия или отсутствия преступного результата и последствий. Таких составов большинство в российском уголовном законе.
Соответственно, если преступление доведено д конца, то речи о добровольном отказе быть не может. Вот почему очень важно правильно определить стадию преступления, на которой лицо отказывается от его совершения, так как данное будет напрямую влиять на меры уголовно-правовой ответственности, которые могут быть к нему применены.
Далее нам представляется необходимым выделить признаки добровольного отказа, которыми являются:
Во-первых, добровольность такого отказа. Данный признак означает, что лицо по собственной воле отказывается от совершения преступления, а не в результате принуждения или объективных оснований, препятствующим реализации его преступного замысла (пожар, природные стихии, катаклизмы,........


Список литературы:

1. Конституция Российской Федерации"// "Российская газета", N 7, 21.01.2009, "Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445, "Парламентская газета", N 4, 23-29.01.2009.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. от 04.03.2013) // "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации под редакцией В. М. Лебедева // ЮРАЙТ, М.: 2015.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации" (постатейный) (Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Иванова Я.Е. и др.) (под ред. А.В. Бриллиантова) ("Проспект", 2015);
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М., 2014.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Т.К. Агузаров, А.А. Ашин, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. Испр., доп., перераб. М.: КОНТРАКТ, 2015. 672 с.
7. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма,2014.
8. Прохоров Л.А., Прохорова М.Л. Уголовное право: учебник для вузов - М.: Юристъ, 2015.
9. Уголовное право. Общая и особенная части. Под редакцией В. Ю. Малаховой. ЭКСМО, М.: 2014.
10. Теория государства и права./ Отв. редактор М. М. Марченко. - М., 1987. С. 378.
11. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: учебник / Т.Б. Басова, Е.В. Благов, П.В. Головненков и др.; под ред. А.И. Чучаева. М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2015. 704 с.
12. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: учебник для вузов / Н.Н. Белокобыльский, Г.И. Богуш, Г.Н. Борзенков и др.; под ред. В.С. Комиссарова, Н.Е. Крыловой, И.М. Тяжковой. М.: Статут, 2014. 879 с.
13. Статья: Место добровольного отказа от преступления в УК РФ. Баймакова Н. "Мировой судья", 2015, N 4.
14. Петрикова С.В. Вопросы реформирования законодательства об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением с потерпевшим // Lex russica. 2015. N 6. С. 48 - 57.
15.Косов А.В. Деятельное раскаяние как основание освобождения от уголовной ответственности в нормах уголовного и оперативно-розыскного законодательства // Современный юрист. 2015. N 2. С. 108 - 112.
16. Ключиков И.А. О соблюдении судами общих условий прекращения уголовных дел в связи с деятельным раскаянием // Судья. 2014. N 10. С. 25 - 28.
17. Потемкина А.Т. Содержание и уголовно-правовое значение деятельного раскаяния // Новый юридический журнал. 2015. N 2. С. 127 - 132.
18. Севастьянов А.П. Влияние деятельного раскаяния на наказание, назначаемое судом при постановлении приговора без проведения судебного разбирательства // Российский судья. 2015. N 11. С. 12 - 13.
19. Гурулев Д.В. Прекращение уголовных дел в связи с деятельным раскаянием // Законность. 2014. N 7. С. 42 - 45.
20. Статья: Принятие решения о деятельном раскаянии лицом, привлекаемым к уголовной ответственности. Забарчук Е.Л. "Журнал российского права", 2014, N 8.
21. Статья: Проблемы уголовно-правового значения данных о личности виновного при освобождении его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Хамаганова А.Х-И. "Журнал российского права", 2015, N 8.
22. Статья: Отличие деятельного раскаяния от добровольного отказа от преступления. Ибрагимов О.М. "Современное право", 2014, N 4.
23. Статья: Деятельное раскаяние: от законодательного декларирования к реальному применению. Савинский А., Циммерман И. ("Законность", N 3, 2014.
24. Статья: Социально-правовое значение деятельного раскаяния в преступлении и его роль в предупреждении преступности. Савкин А.В. "Российский следователь", N 10, 2013.
25. Статья: Распространить норму о деятельном раскаянии на совершивших преступления средней тяжести. Савкин А. "Российская юстиция", N 5, 2014.
26. Статья: Проблемы толкования норм уголовного права о деятельном раскаянии. Кушнарев В.А. Подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2015.
27. Статья: Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Матвеева Ю., Сумин А. "Российская юстиция", N 9, 2015.
28. Соктоев З.Б. Причинность и объективная сторона преступления: монография. М.: НОРМА, ИНФРА-М, 2015. 256 с.
29. Семернева Н.К. Квалификация преступлений (части Общая и Особенная): научно-практическое пособие. Москва: Проспект; Екатеринбург: Уральская государственная юридическая академия, 2015. 296 с.
30. Трунцевский Ю.В. Меры уголовно-правового воздействия: понятие и виды // Российская юстиция. 2015. N 5. С. 29 - 32.
31. Лобзов К.М. "Личность" как субъект и объект правоотношений в современном законодательстве Российской Федерации (теоретико-методологический анализ) // Юридическая психология. 2014. N 2. С. 3 - 6.
32. Орешкина Т.Ю. Система обстоятельств, исключающих преступность деяния // Lex russica. 2015. N 3. С. 73 - 85.
33. Ким Е.П., Костенко К.А. Об особенностях освобождения от уголовной ответственности на основании примечаний к соответствующим статьям Особенной части УК РФ // Российский следователь. 2014. N 23. С. 27 - 31.
34. Жариков Ю.С. Принцип неотвратимости уголовной ответственности и проблемы его реализации в современном отечественном уголовном законодательстве // Российский следователь. 2014. N 18. С. 22 - 26.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.