На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96706


Наименование:


Курсовик Методы тренировки навыков быстроты и реакции в боксе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2016. Сдан: 2012. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
Введение
Глава 1. Теоретическая часть методов тренировки быстроты и реакции в боксе
1.1 Быстрота в боксе. Средства и методы развития быстроты
1.2 Развитие реакции в боксе. Методы тренировки реакции в боксе
Глава 2. Методы и организация исследования
2.1 Методы исследования
2.2 Организация исследования
Глава 3. Теоретическое обоснование и экспериментальная проверка методов тренировки быстроты и реакции в боксе
3.1 Теоретическое обоснование и особенности методов тренировки быстроты и реакции боксеров 10-11 лет
3.2 Анализ результатов исследования
Заключение
Список использованной литературы


Введение
Бокс - сложный и мужественный вид спорта. Он приобретает все большее признание не только как эффективное средство в деле разностороннего физического развития, но и как средство морально-физического развития, волевого и эстетического воспитания молодежи.
Быстрота и реакция являются важнейшими из физических качеств боксера. Большинство тренеров на первое место по важности развития в тренировочном процессе ставят именно быстроту и реакцию в боксе. Однако, проблема развития навыков быстроты и реакции в боксе является чрезвычайно сложной и в общетеоретическом и в методологическом плане, поскольку разные средства и методы быстроты и реакции мало связаны между собой и требуют для своего совершенствования применения различных методов. Этим определяется актуальность настоящего исследования.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс, направленный на развитие навыков быстроты и реакции в боксеров 10-11 лет.
Предмет исследования: экспериментальная методика развития навыков быстроты и реакции в боксе.
Цель исследования: изучение методов тренировки навыков быстроты и реакции в боксе.
Гипотеза: предполагается, что процесс формирования быстроты и реакции боксеров 10-11 лет будет выше при использовании на учебно-тренировочных занятиях разработанного нами комплекса упражнений.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности быстроты и реакции в боксе;
2. Рассмотреть методы тренировки навыков быстроты и реакции в боксе;
3. Разработать экспериментальную методику развития навыков быстроты и реакции у боксеров 10-11 лет;
4. Выявить эффективность разработанной методики в ходе проведения эксперимента;
5. Разработать практические рекомендации для тренеров-преподавателей по боксу, инструкторов, методистов по спорту.
Курсовая работа состоит из введения, из трех глав, заключения и использованной литературы.


Глава 1. Теоретическая часть методов тренировки быстроты и реакции в боксе
1.1 Быстрота в боксе. Средства и методы развития быстроты
Быстрота является комплексным физическим качеством, характеризующим способность совершать двигательные действия в минимальное время.
Быстрота в боксе - это способность выполнить движение в минимально короткое время. Для многократного повторения движения быстрота характеризуется частотой движения в единицу времени. Например, быстрота ударного времени движения в целом у боксера на средней дистанции равна 0.30-0.45 секунды. В понятие «скорость» входит отношение пройденного пути, точкой, частью тела, спортсменом за единицу времени, затраченного на это продвижение. Для боксера очень важно усовершенствовать правильную скоростную форму тренировки и доводить до совершенства быстроту, точность двигательных навыков и реакции во всех их разнообразных формах.
Как показали наши физиологи - профессора Н. Зимкин, И. Яковлев, А. Крестовников и другие - скоростная форма тренировки должна быть основной формой в любой спортивной специализации, так как только такая форма занятия может правильно ориентировать тренеров в подборе средств разносторонней физической подготовки спортсменов. Однако как показали дальнейшие исследования и анализ практического опыта, чрезмерное увеличение узконаправленной, скоростной тренировки может привести к отрицательным результатом - к раннему переутомлению и даже ухудшению функциональных возможностей организма боксера. При этом, что очень важно ухудшается приспособленность организма к скоростным нагрузкам. Все это приводит к снижению спортивной работоспособности, к прогрессивному росту возбудимости, раздражительности так далее. Сложность решения задачи заключается еще и в том, что надо не просто развивать быстроту в различных ее формах, а развивать так, чтобы это важнейшее качество боксера могло сохраняться на высоком уровне в течение определенного времени, в условиях тех больших нервных и физических напряжений, которые испытывает боксер в ходе соревнований. Поэтому быстрота, устойчивость и точность действий - главные факторы в спортивной технике боксера, которые обеспечивают ему высокую результативность и эффективность. Только при сочетании этих качеств можно говорить о высоком уровне тренированности боксера.
Как известно мышцы нашего организма особым функциональным и физиологическим свойством - возбудимостью, то есть способностью под воздействием определенных раздражений приходить в активное деятельное состояние - сокращение. При помощи сокращения мышц отдельные части нашего тела выполняют движения с определенной быстротой и точностью. Сокращение мышцы (ее двигательный акт, сила и быстрота) происходит под воздействием нервного возбуждения, которое возникает от действия на организм извне (свет, движение, тепло и так далее). Возбудимость одной и той же мышцы сильно меняется в зависимости от того, в каком состоянии она находится, какой силы источник возбуждения действует в данный момент. Под латентным временем реакции ответного действия, как известно, понимается время запаздывания сокращения мышц (т.е. начало движения) после подачи раздражения (сигнала). Для боксера это имеет большое значение, т.к. такое запаздывание в реакции боксера занимает время в пределах 0,14 - 0,26 сек. (время всего ударного движения равно 0,30 - 0,45 сек).
Как известно, латентный период условно подразделяется на три части:
а) сенсорный момент скрытого периода реакции, т.е. восприятие сигнального раздражения,
б) ассоциативный - осознание воспринятого раздражения,
в) моторный - возникновение моторных импульсов в двигательном участке коры головного мозга и посылка этих импульсов по эффекторным нейронам к соответствующим мышцам. Сама реакция - это ответ одним подготовленным движением на известный один сигнал. Но и здесь следует отметить очень важный фактор для бокса - это наличие трех типов реакций в зависимости от того, на что сосредоточено внимание боксера.
Первый тип - так называемый сенсорный, когда боксер сосредотачивает все свое внимание на появление сигнала, он напряженно ждет его, мобилизовав все свое внимание (в то время, как двигательные центры коры больших полушарий находятся в заторможенном состоянии). При этом спортсмен скован, напряжен, движения его вялы и запаздывают в ответ на сигнал. Практически это бывает в тех случаях, когда боксер, опасаясь, ждет сильного удара противника. Из-за своей скованности и напряженности он, как правило, не успевает на него эффективно реагировать или контактировать. В среднем, у боксеров скрытый период сенсорного типа реакции равен 0,16 -0,20 - 0,22 секунды.
Второй тип реакции - так называемый - моторный. Для боксеров он наиболее эффективен и его следует специально формировать. Этот тип реакции отличается тем, что боксер сосредотачивает всю свою готовность, все свое внимание на подготовку начала движения. При этом двигательные центры коры головного мозга возбуждены и находятся в стартовом состоянии. Возбуждение по нейронам доходит до двигательного участка коры головного мозга и встречает там уже подготовленные «нервные формулы» ответного движения, и соответствующие двигательные импульсы мгновенно устремляются к органам движения. В результате этого исполнительный сигнал - действие противника - сводится к простому «пусковому» сигналу, на который срабатывает готовый ответ. В этом случае скрытый период реакции у ведущих боксеров равен 0,12 -
0,14 секунды, а у отдельных спортсменов до 0,09 - 0,10 секунды.
Третий тип реакции отличается средними показателями скрытого периода (0,15 - 0,17 секунды). Он характеризуется уравновешенностью возбудительных процессов в сенсорном и моторном участках коры больших полушарий мозга.
Внимание боксера сосредоточено как на ожидании сигнала, так и на подготовке ответного сигнала.
Если исследования показывают, что боксер имеет этот тип реакции необходимо проделать большую работу по перестройке его на второй тип - моторный. Но, как известно, в действиях боксеров простые реакции встречаются редко. Это может быть тогда, когда противник известен и отличается узким шаблонным набором технических средств. В боксе сложная реакция является наиболее специфичной, т.к. боксеру приходится постоянно ожидать появление самых неожиданных сигналов (ударов, защит, маневров, финтов, ложных движений и т.д.) и постоянно быть готовым отвечать любым ответным приемом. Для боксера надо, сделать соответствующий выбор действий и эффективно их провести.
Каждый боксер знает, что при всем многообразии технических действий в боксе все же основными являются ударные и защитные действия. К ударным относятся атакующие и контратакующие. Атакующие действия это основа комплекса технических средств, они наиболее часто применяются и приносят успех боксеру в поединке, особенно, если есть преимущество в быстроте их нанесения. Сила в боксе должна носить вспомогательный характер, а именно обеспечивать увеличение быстроты движений.
На ринге побеждает тот, кто раньше обнаружит замысел противника, быстрее реагирует на действия своего противника, у которого развита быстрота мышечного сокращения.
Без детального теоретического знания основ техники бокса трудно подбирать подготовительные упражнения для боксера, и тем более правильно строить процесс совершенствованья техники. Быстрота удара в значител........


Список использованной литературы:
1. Арнис В.Р. Развитие мощности работы у человека при тренировке силы / В.Р. Арнис //Физиология человека.- 1994.- Т20, №2.- С.80-87.
2. Бессериль Р.К. Специфика использования соревновательных нагрузок в процессе подготовки юных велосипедистов / Р.К. Бессериль //Теория и практика физической культуры.-1995.- № 3.- С. 8-9.
3. Бутенко Б.И. Специализированная подготовка боксера /Б.И. Бутенко.- М.: Физкультура и спорт, 2007.-175 с.
4. Верхошанский Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов /Ю.В. Верхошанский.- М.: Физкультура и спорт, 2008.-340 с.
5. Гаськов А.В. Теория и практика физической культуры.-2007.- №4.- С.50-52.
6. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок /М.А. Годик.- М.: Физкультура и спорт, 2000.- 120 с.
7. Горюнов А.И. Особенности становления спортивного мастерства боксеров / А.И. Горюнов // Средства и методы совершенствования технического мастерства техникумов физкультуры / Под ред. А.А. Гужаловского. - М.: Физкультура и спорт, 2006. - 285 с.
8. Дегтярев И.П. Бокс: учебник для ин-тов физкультуры. М.: Физкультура и спорт, 2008.- 398 с.
9. 3ациорский В.М. Физические качества спортсмена /В.М. Зациорский. - М.: Физкультура и спорт, 2000.- 280 с.
10. Клевенко В.М. Быстрота в боксе /В.М. Клевенко.- М.: Физкультура и спорт, 2008.- 405 с.
11. Копцев К.Н. Нормативы оценки общей физической подготовленности боксеров-юниоров / К.Н. Копцев //Бокс:ежегодник. - М.: Физкультура и спорт,2004.- С.35-37.
12. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: учебник / Ю.Ф. Курамшин.- М.: Советский спорт, 2003.- 464 с.
13. 15.Лаптев А.П. Критерии эффективности тренировочной деятельности боксеров - М.: Физкультура и спорт,2006.-128 с.
14. 16.Лаптев А.П. Управление тренированностью боксеров / А.П. Лаптев, В.Лавров, П.А. Левитан.- М.: Физкультура и спорт, 2003.- 156 с.
15. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: учебник для ин-тов физической культуры /Л.П. Матвеев.- М.: Физкультура и спорт, 2001.- 543 с.
16. Филимонов В.И. Бокс, кикбоксинг, рукопашный бой (подготовка в контактных видах единоборств) / В.И. Филимонов Р.А. Нигмедзянов М.: ИНСАН,2007.- 416 с.
17. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта, -М.: Академия, 2000г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.