На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96713


Наименование:


Курсовик МЕДИАКАРТА РЕГИОНА: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА КРАСНОДАР)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: 73.66.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Медиакарта региона: общая характеристика 5
1.1. Понятие медиакарты и ее составляющие 5
1.2. Медиакарта как средство оптимизации коммуникации в сфере рекламы и связей с общественностью 8
2. Современное состояние массмедийного пространства города 11
2.1. Печатные СМИ и информационные агентства города 11
2.2. Электронные СМИ региона 20
Заключение 30
Список использованных источников 34



Введение

Значение печати, радио и телевидения в современном мире переоценить просто невозможно. Они превратились в мощный инструмент воздействия, охватывая своим влиянием беспрецедентное в истории число людей. Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации.
Средства массовой информации являются одним из важнейших институтов современного общества. Они выполняют многообразные функции: информируют, просвещают, рекламируют, развлекают. Очевидно, что они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания в целом. Более того, восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и в мире в целом, осуществляются через и с помощью средств массовой информации. При формировании всего разнообразия изданий и программ, складывается большая совокупность средств массовой информации. Аудитории предстоит выбрать некоторые из них в соответствии с запросами и интересами и между средствами массовой информации возникают отношения как между всеми сразу, так и между теми, к которым обращаются тот или иной слой аудитории.
Тема данной работы актуальна, так как для того чтобы работа отделов по связям с общественностью была эффективной, нужно хорошо знать не только структуру и специфику работы каждого отдельного вида средств массовой коммуникации, но и журналистов, с которыми придется работать. Для этих целей в формируется специальный документ, называемый медиакартой, в котором фиксируются все существенные сведения, необходимые для налаживания и поддержания взаимоуважительных, полезных и эффективных отношений. От правильности составления медиакарты напрямую зависит эффективность коммуникации в сфере рекламы и связей с общественностью.
Новизна данного исследования заключается в том, что до сегодняшнего момента нет комплексного исследования современного состояния массмедийного пространства города Краснодара.
Целью данной работы является исследование современного состояния медиакарты региона.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие медиакарты и определить ее составляющие;
- охарактеризовать медиакарту как средство оптимизации коммуникации в сфере рекламы и связей с общественностью;
- исследовать печатные средства массовой информации и информационные агентства города;
- проанализировать электронные средства массовой информации региона.
Объект исследования - город Краснодар.
Предмет исследования - современное состояние массмедийного пространства города Краснодара.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
В первой главе курсовой работы изложена общая характеристика медиакарты региона.
Во второй главе проанализировано современное состояние массмедийного пространства города.
В работе использовались труды различных специалистов в области PR. Кроме того, применялись аналитический, системный, сравнительно-исторический и иные методы исследования.


1. Медиакарта региона: общая характеристика
1.1. Понятие медиакарты и ее составляющие

Всем специалистам по связям с общественностью хорошо известно, что одной из главных целевых аудиторий для компании всегда остаются средства массовой информации (СМИ). Это положение фактически не зависит от характера фирмы и того, к какому сектору она относится, - к структурам власти, бизнесу или к некоммерческой сфере.
Во всех случаях применение средств массовой информации для более результативного оповещения целевых аудиторий о деятельности организации считается оптимальным. Конечно, у средств массовой информации появился мощный конкурент, также являющийся быстрым и надежным средством передачи информации, - Интернет, - но пока что, в России, по крайней мере, он еще уступает средствам массовой информации в популярности и объеме пользователей [2].
Для того чтобы работа отделов по связям с общественностью была эффективной, нужно хорошо знать не только структуру и специфику работы каждого отдельного вида средств массовой коммуникации, но и журналистов, с которыми придется работать.
Для этих целей в организации создается специальный документ, называемый медиакартой, в котором фиксируются все существенные сведения, необходимые для налаживания и поддержания взаимоуважительных, полезных и эффективных отношений.
Итак, в медиакарту включаются все виды СМИ, с которыми работает организация: массовые, отраслевые и узкопрофессиональные газеты и журналы, каналы радио и телевидения, с указанием наиболее интересных для организации программ, тиража и объема целевых аудиторий, графика выхода и выпуска в свет, имен и фамилий главного редактора, редакторов отделов и направлений и т.д.
В медиакарте прописываются все средства массовой информации, с которыми идет или будет осуществляться работа:
- отраслевые, массовые, специализированные печатные издания;
- телевидение;
- радио;
- Интернет-издания [13].
Медиакарта - это выборка из наиболее интересных средств массовой информации для каждого конкретного бизнеса, средства массовой информации, которые читает и смотрит целевая аудитория [1].
Составление медиакарты осуществляется в несколько этапов (рисунок 1).

Рисунок 1 - Этапы составления медиакарты
Таким образом, выделяют следующие этапы составления медиакарты:
1. Выявление целевой аудитории, ее ареалы проживания, интересы, предпочтения по формату и виду средств массовой информации.
2. Составление списка средств массовой информации, подходящих под требования клиента. Для этого подходят все формы поиска информации: от Интернета до опроса коллектива предприятия.
3. Подготовка поверхностной базы данных в электронном виде. Она состоит из названия и вида средств массовой информации, специализации, тиража, методах и области распространения, рубрик, периодичности выхода, адреса редакции, контактов отдела новостей, фамилии, имени, отчества контактного лица, его личных данных, примечаниях.
4. Анализ экземпляров каждого отобранного средства массовой информации. Необходимо исследовать формат издания, специфику подачи статей, темы, на которые пишут журналисты данного средства массовой информации. Это будет значительным плюсом при последующем общении с журналистом, ведь в таком случае появится возможность узнать, что действительно интересно для каждого конкретного СМИ, и какого рода информации в редакции отдают предпочтения.
5. Внесение правок в медиакарту. Нередко контактные данные в газете отличаются от тех, что показаны на сайте. Их необходимо заменить. Кроме того, в базу подобает занести имена конкретных представителей средств массовой информации и их контакты. Наверняка, какие-то средства массовой информации совершенно не подойдут по качеству и содержанию и их будет нужно удалить из базы.
6. Актуализация медиакарты. Каждая рассылка или контакт со средствами массовой информации подразумевает корректировки в базе данных.
7. Создание отдельной базы журналистов. Очень существенная и нужная вещь в любое время и в любой ситуации. Благодаря именам и контактам имеется возможность связи с ними по интересующему вопросу [21].
Отдельные специалисты отмечают, что медиакарта - это специальный материал, в котором фиксируются систематизированные и постоянно обновляемые сведения о средствах массовой информации [8].
Состав медиакарты:
- название;
- владелец;
- главный редактор;
- тираж;
- место издания;
- периодичность;
- время выхода;
- структура;
- персоналии;
- лучшие журналисты.

1.2. Медиакарта как средство оптимизации коммуникации в сфере рекламы и связей с общественностью

Значительная часть (40% ) пиар услуг - это Media Relations (построение отношений со средствами массовой информации) [1].
В данном случае журналистский корпус является центральной аудиторией. Необходимо соотносить свои интересы с интересами важных центральных аудиторий. В этом могут помочь медиакарты или информационные карты. Эти карты должны постоянно обновляться.
Институты Media Relations:
1) пресс-службы;
2) пресс-центры;
3) пресс-атташаты;
4) управление информацией (в государственных и муниципальных органах);
5)центры общественных связей ( пресс-организация, включенная в государственную структуру. Занимается не только контактами с журналистами, но и управляет спин-докторами. Спин-доктора - это люди, управляющие новостными поводами, создающие информацию);
6) центр информационных услуг (дает не только информацию, но и облегчает деятельность журналистов посредством базы данных и т.п.);
7) информационные отделы (это, как правило, информационное обеспечение дипломатической, военной, культурной и другой деятельности);
8) культурно-информационные службы;
9) пресс-клубы (профессиональное объединение журналистов которое обеспечивает постоянное информационное взаимодействие между влиятельными кругами медиа-пространства);
10) журфиксы (неофициальные встречи журналистов и общественности с неоповещаемой датой и повесткой дня) [6].
Таким образом, для результативной и качественной PR-активности нужны знания не только о особенностях каждого вида средств массовой информации, но и о журналистах, с которыми будет осуществляться сотрудничество.
Для этого формируется медиакарта - специальный документ, где отмечают существенные сведения о СМИ, которые могут быть полезны при организации работы.
Медиакарта является важнейшим средством оптимизации коммуникации в сфере рекламы и связей с общественностью.
По итогам первой главы курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1. Под медиакартой следует понимать документ, в котором фиксируются все существенные сведения о средствах массовой информации, с которыми работает организация: массовые, отраслевые и узкопрофильные газеты и журналы, каналы радио и телевидения, с указанием наиболее интересных для организации программ, тиража и объема целевых аудиторий, графика выхода и выпуска в свет, имен и фамилий редакторов и журналистов, контактной информации.
Медиакарта способствует налаживанию и поддержанию взаимоуважительных, полезных и результативных отношений со средствами массовой информации.
Состав медиакарты: название; владелец; главный редактор; тираж; место издания; периодичность; время выхода; структура; персоналии; лучшие журналисты.
2. Медиакарта является важнейшим средством оптимизации коммуникации в сфере рекламы и связей с общественностью.



2. Современное состояние массмедийного пространства города
2.1. Печатные СМИ и информационные агентства города

Печать (газеты, еженедельники, журналы, альманахи, книги) при­обрела особое место в системе СМИ в связи с фиксацией информации на бумажном листе (на ткани, полимерном полотне и т.д., что не прин­ципиально) с помощью типографской техники воспроизведения тек­стов и изображений в черно-белом или цветном варианте. Вышедшая из-под печатного станка продукция несет информацию в виде напе­чатанного буквенного текста, фотографий, рисунков, плакатов, схем, графиков и других изобразительно-графических форм, которые вос­принимаются читателем-зрителем без помощи каких-либо дополни­тельных средств (тогда как для получения радио - телевизионной ин­формации нужны телевизор, радиоприемник, магнитофон и т.д.) [11].
Это обстоятельство (то, что информация в прессе фиксируется на бумажном листе и воспринимается читателем «без посредников»), способствует проявлению ряда важных свойств взаимоотношений прес­сы и аудитории.
Во-первых, имеется возможность быстрого, обзорного ознакомле­ния со всем «репертуаром» сообщений, включенных в номер или книгу, что в свою очередь дает возможность получить первичную целостную ориентацию во всем объеме и разнообразии информации (на основе места произведения на странице, заголовков и подзаголовков, «лидов» и других выделенных частей произведений). Благодаря этому можно составить общее впечатление о содержании выпуска и, далее, выбрав интересующий материал, определить характер «извлечения» (просмотр, выборочное ознакомление, подробное чтение, сохранение номера или вырезки из него для хранения и повторного ознакомления и т.д.).
Во-в........

Список использованных источников

1. Абрамов Р.М. Связи с общественностью. Из-во: Кнорус, 2012.
2. Варакута С.А. Связи с общественностью. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2013.
3. Вертакова Ю.В. Связь с общественностью: Учебное пособие / Ю.В. Вертакова, О.В. Согачева. - 2-e изд., перераб. и доп. Из-во: ТНТ, 2012.
4. Гринберг Т. Э. Коммуникационная концепция связей с общественностью: модели, технологии, синергетический эффект. - М., 2012.
5. Гундарин М.В. Теория и практика связей с общественностью. Учебное пособие. Из-во: Форум, 2011.
6. Загородников А.Н. Управление общественными связями в бизнесе. Из-во: КноРус, 2011.
7. Кужелева-Саган И.П. Научное знание о связях с общественностью (PR): философский анализ. Из-во: Либроком, 2011.
8. Кузнецов П.А. Pablic Relations. Связи с общественностью для бизнеса. - М.: Дашков и К°, 2013.
9. Луканина М.В. Связи с общественностью. Составление документов: Теория и практика. 2-е изд., доп.и перераб. Под ред. Минаевой Л.В., Данилина В.В., Луканина М.В. Из-во: Аспект-Пресс, 2012.
10. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу / Р.Б. Ноздрева, Г. Д. Крылова и др. - М.: Юристъ, 2012.
11. Ноздрева Р.Б. Маркетинг: Как побеждать на рынке / Р.Б. Ноздрева, Л.И. Цыгичко. - М.: Финансы и статистика, 2012.
12. Поляков В.А. Рекламный менеджмент: Учебное пособие / В. А. Поляков, А.А. Романов. - М.: КУРС, 2014.
13. Синяева И.М. Реклама и связи с общественностью. Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2013.
14. Телетов А.С. Рекламный менеджмент: Учебник. / А.С. Телетов. - М.: ЮНИТИ, 2014.
15. Тимофеев М.И. Связи с общественностью (паблик рилейшнз). Учебное пособие. Из-во: РИОР, 2012.
16. Ткаченко Н.В. Рекламный менеджмент: Учебник. / Н.В. Ткаченко. - М.: ЮНИТИ, 2014.
17. Хапенков В.Н. Организация рекламной деятельности: Учебное пособие. / В.Н. Хапенков, О.В. Сагинова, Д.В. Федюнин. - М.: ЮНИТИ, 2014.
18. Чумиков А.Н. Реклама и связи с общественностью: Имидж, репутация, бренд: Учебное пособие для студентов вузов / А.Н. Чумиков. Из-во: Аспект-Пресс, 2012.
19. Шалякина О.С. Институциализация PR-системы высшей школы России в эпоху модернизационного транзита // Вестник Московского университета: Управление . - 2011. - № 1.
20. Шарков Ф.И. Интегрированные коммуникации: правовое регулирование в рекламе, связях с общественностью и журналистике. Учебное пособие. - М.: Дашков и К°, 2012.
21. Ястребов А.П. Основы рекламы и связей с общественностью. Учебное пособие. Из-во: ГУАП, 2013.
22. - официальный сайт Департамента печати и средств массовой коммуникации Краснодарского края.
23. smi/table.php - список СМИ Кубани.




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.