На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96736


Наименование:


Контрольная Сущность и функции рынка ценных бумаг.Основные инструменты рынка ценных бумаг

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 6.5.2016. Сдан: 2014. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Сущность и функции рынка ценных бумаг 5
2. Основные инструменты рынка ценных бумаг 9
3 Участники рынка ценных бумаг 15
4 Особенности развития рынка ценных бумаг 22
в России
Заключение 26
Практическая часть
Задание 1 28
Задание 2 28
Список литературы 30


Введение

Ценные бумаги, появившиеся на заре капитализма продолжали жить и развиваться в условиях монополистического и государственно-монополистического капитализма. В современную эпоху произошли важные изменения в организационной структуре рынка ценных бумаг, его функциональном механизме. Изменилось место этого рынка в торговле ценными бумагами, стали более изощренными методы спекулятивных обогащений. Одну из главных ролей стал играть рынок ценных бумаг в финансировании экономики, в реализации государственных ценных бумаг в результате, например, расстройства правительственных финансов. Эти новые тенденции требуют анализа, позволяющего определить собственные российские подходы в понимании работы рынка ценных бумаг при формировании акционерных обществ, организации и развития фондовых бирж, фондовых рынков для привлечения денежных накоплений предприятий и населения в экономику.

Целью данной курсовой работы является изучение рынка ценных бумаг, его роли в экономике. Эта является довольно актуальной на сегодняшний день, потому что развитой рыночной экономике ценные бумаги и их рынок играют огромную роль в мобилизации свободных денежных средств для нужд предприятий и государства. В переходной экономике, в частности в России, такая функция ценных бумаг складывается не сразу. При высокой инфляции, свойственной начальным этапам перехода к рынку, доходы на ценные бумаги не компенсируют инфляционных потерь. Деньги инвесторов охотнее вкладываются в операции с иностранной валютой. Даже в условиях существования валютного коридора и падения темпов инфляции в 1996 г. в России спрос на валюту значительно превышал предложение. В том же направлении действует и риск потери денег на фондовом рынке.

Но переходный период экономики требует не просто развития рынка ценных бумаг. Необходимо, учитывая исторические особенности и текущую ситуацию в стране, постепенно делать его все более полнокровным. Ведь фондовый рынок не существовал у нас в стране много десятилетий и начал развиваться только в 90-е годы. В Российской империи этот рынок присутствовал: существовали акционерные общества, государственные облигации, фондовая биржа.

Основной задачей первой главы является рассмотрение основ построения рынка ценных бумаг (основы его построения, инструменты, участники). Цель этой главы очень актуальна на сегодняшний день, так как ценная бумага в России утратила свою сущность (она играет роль финансовых инвестиций). В отличие от многих других стран фондовый рынок в России носил чисто спекулятивный характер: бумаги покупались в основном с целью продать дороже, а не с целью постоянного их хранения; большая часть операций шла вне бирж. В отличие от этого, в Великобритании, например, промышленная революция подтолкнула развитие высокоорганизованного фондового рынка. В США, наоборот, сначала была создана гибкая финансовая система, включавшая рынок ценных бумаг, а на этой основе развилась индустриализация. В Российской же империи рост экономики был относительно мало связан с развитием рынка ценных бумаг.

Следующая глава имеет своей целью рассмотреть развитие рынка ценных бумаг до сегодняшних дней. Приведённые в ней данные позволяют сделать небольшой анализ развития рынка ценных бумаг. Особенно важен вопрос о его нынешнем состоянии, потому что в современной России (как и в ряде других переходных экономик) совпадают по времени два процесса: зарождение фондового рынка и постоянный спад производства.

Рынок ценных бумаг, сами ценные бумаги, их различная предназначенность и целевые аспекты требуют постоянного изучения и анализа. Весь этот механизм подвергся значительной автоматизации и компьютеризации под воздействием научно-технической революции XX в.

1. Сущность и функции рынка ценных бумаг

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может отличаться от определения рынка любого другого товара, например нефти. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка. Номенклатура рынка ценных бумаг соответствует не рынку какого-то отдельного товара, а товарному рынку в целом. Далее, если товары производятся на заводах и фабриках, то ценные бумаги выпускаются в обращение. Чтобы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организация товародвижения, а для ценной бумаги - своя. Товар продается один или несколько раз, а ценная бумага может продаваться и покупаться неограниченное число раз и т.д. Рынок ценных бумаг - это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг являются товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним. Ценные бумаги являются фондовыми активами, и тот рынок, где они обращаются, то есть рынок ценных бумаг, называют также фондовым рынком. Работает на основе самоокупаемости, но не преследует цели получения прибыли как это записано в Примерном Уставе фондовой биржи. Так же нужно отметить, что рынок ценных бумаг делится на внебиржевой (первичный) и биржевой оборот, а также рынок через прилавок - «уличный» рынок.

Рынок ценных бумаг вместе с кредитным рынком призван стабилизировать финансовое положение на отдельных предприятиях и в отраслях, а также в целом в народном хозяйстве за счет оперативного перераспределения средств на те направления и объекты, где в них ощущается наибольшая потребность. Такое перераспределение происходит не на основе произвольных административных решений, а по принципу наибольшей эффективности перераспределяемых денежных фондов. Вследствие этого достигается не только стабильность финансового положения, но и более эффективное развитие производства.

Возникновение и функционирование рынка ценных бумаг тесным образом связано с функционированием рынка реальных капиталов, то есть материальных ценностей, товаров. На определенном этапе исторического развития появляются ценные бумаги или так называемые фондовые активы. Они, по существу, являются отражением - то есть титулом собственности - реально существующего капитала. Капитал в его натурально-вещественной форме, будучи продуктом труда и становясь товаром, должен существовать и в форме денег, ибо, раздвоение продукта на товар и деньги есть закон выражения продукта как товара.

При исследовании рынка ценных бумаг следует отдельно рассмотреть его построение, составные части, которые имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций в рынке ценных бумаг необходимо выделять рынки:

- первичный и вторичный;

- организованный и неорганизованный;

- биржевой и внебиржевой;

- традиционный и компьютеризированный;

- кассовый и срочный

Первичный рынок - это приобретение ценных бумаг их первыми владельцами; это первая стадия процесса реализации ценной бумаги; это первое появление ценной бумаги на рынке, обставленное определенными правилами и требованиями. Коммерческие банки России вышли на первичный рынок ценных бумаг сразу после своего создания. Их акции постепенно завоевали доверие у инвесторов, и курс некоторых из них во много раз превысил номинал. В 1992 году эти банки впервые вышли на рынок со своими векселями, которые также пользовались значительным спросом.

Вторичный рынок - это сфера, где ценная бумага обращается после того, как ее приобрел первый покупатель, и она - по крайней мере один раз - меняет своего владельца. Чем выше уровень развития рынка, тем больше происходит таких перемен. Рынок ценных бумаг предполагает их постоянный оборот, то есть переход от одного владельца к другому. Это - обязательное условие деятельности рынка ценных бумаг, так как иначе он потеряет свою роль индикатора эффективности и соответствующего стимулятора перераспределения капиталов. Движение ценных бумаг не может ограничиваться только их эмитированием (выпуском), поэтому необходимо существование вторичного рынка. В принципе, все ценные бумаги должны свободно обращаться.

Как первичный, так и вторичный рынки ценных бумаг предполагают наряду с биржами деятельность различного рода специальных учреждений: брокерских контор, инвестиционных фондов, инвестиционных подразделений коммерческих банков, консультационных фирм и т.д. Эти учреждения должны размещать акции и облигации, торговать и содействовать торговле ценными бумагами, выяснять спрос и предложение и формировать курс ценных бумаг.

Организованный рынок ценных б........

Список литературы

Гражданский кодекс РФ
В.А. Галанова, А.И. Басова «Рынок ценных бумаг»,. Москва, изд-во «Финансы и статистика», 1996
Е.Ф. Жуков «Ценные бумаги и фондовые рынки»,. Москва, , изд-во «Финансы и статистика», 1995
Ю.И. Львов «Банки и финансовый рынок»,. Санкт-Петербург, изд-во«КультИнформПресс», 1995
Игорь Львов «РЦБ в Интернете» //Газета «Финансовая Россия», №14 13-19 апреля 2000г.
М.Л. Пятов «Вопросы учёта, анализа и налогооблажения»,. Изд-во «Русская Деловая Литература», Москва, 1997
Савенков В. Н. «Ценные бумаги в России»,.изд-во «Ифра-М», Москва, 1998
Евгений Светин «Биржевой прецедент».//Газета «Финансовая Россия», №9 9-15 марта 2000г
Олег Ханштейн «Российский рынок ценных бумаг ставит рекорды» //Газета «Финансовая Россия», №2 20-26 марта 2000г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.