Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96772


Наименование:


Реферат Оценка экологического состояния Тамбовской области

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 10.05.2016. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление



Введение …............................................................................................ 3 — 7 стр.

I. Климатические факторы.................................................................... 8 — 12 стр.

II. Геологическое строение ….............................................................. 13 стр.

III. Гидрологические и гидрогеологические условия …................... 14 — 15 стр.

IV. Рельеф ….......................................................................................... 15 — 16 стр.

V. Почвенный покров …....................................................................... 16 — 18 стр.

VI. Растительность …........................................................................... 18 — 19 стр.

VII. Животный мир ….......................................................................... 20 стр.

VIII. Острые экологические ситуации …........................................... 21 — 23 стр.

IX. Загрязнение окружающей среды и здор
Введение


Тамбовская ?бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр: город Тамбов.

История
17 апреля (по старому стилю) 1636 г. по указу царя М. Ф. Романова стольником Р. Бобарыкиным и его служилыми людьми на левом берегу реки Цны близ переправы, на старинной Ордабазарной дороге, связывавшей Москву с Нижним Поволжьем, была заложена крепость «Тонбов» (название имеет мордовское происхождение). Построенная и освященная 1 октября 1637 г. новая крепость соединила между собой две большие оборонительные линии на южных рубежах Российского государства. Первая линия - Белгородская была построена на рубеже XVI-XVII веков, вторая - Симбирская - в середине XVII века. Под защитой оборонительных сооружений этих линий шло хозяйственное освоение новых территорий к югу от Оки, издавна именуемых Диким полем. Свыше 100 лет крепость Тамбов выполняла свое военное назначение. За это время она подвергалась многократным нападениям со стороны степных кочевников. Самыми памятными остались набеги татар в 1656 г., калмыков - в 1660 г., а также осада войсками С. Разина в 1670 г. и донского атамана Булавина в 1706 г. Во времена Азовских походов царя Петра Тамбов был пунктом сбора и формирования войсковых соединений. С конца XVII века была утверждена Тамбовская епархия. В 1694 г. епископом Тамбовским и Козловским Святителем Питиримом было начато возведение первого в Тамбове каменного сооружения - Спасо-Преображенского собора, который в наши годы возвращен в лоно православной церкви.
С середины XVIII века Тамбов начинает развиваться как торгово-экономический центр большого земледельческого района. С 1780 г. он становится центром Тамбовского наместничества. В 1781 г. были утверждены первый план застройки города и герб Тамбова, представляющий собой на голубом фоне улей на зеленой траве и над ним три пчелы.
В 1796 г. Тамбов стал центром обширной Тамбовской губернии.
На протяжении первой половины XIX века Тамбов развивается как провинциальный губернский город. В первые годы прошлого столетия он больше напоминал собою огромное черноземное село, в котором преобладали деревянные дома, а грязь затопляла немощеные улицы. В те годы в истории Тамбова недоброй памятью оставили свой след холерные бунты и знаменитые тамбовские пожары.
Большим подъемом патриотизма и единения отмечен в истории города славный 1812 г. От стен недостроенного кафедрального собора уходили сражаться за Отечество тамбовские ополченцы, прославившие свой край в сражениях на реке Березине.

3
После падения крепостного права Тамбов превратился в типичный
дворянско-чиновничий и купеческий город. Большой толчок в его развитии дала прокладка через Тамбов в 1869 г. Рязано-Уральской железной дороги.
Это вело к оживлению торговли и появлению в городе металлообрабатывающих предприятий. В 1885 г. в Тамбове был проложен водопровод. К концу прошлого века в городе появились скверы и парки, функционировал театр, публичная библиотека, ипподром, все больше открывалось гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений.
В последнем десятилетии XIX века в г. Тамбове отмечается всплеск строительного производства. Дома, выполненные в кирпичном варианте архитектурного стиля, заполнили улицы в центре города. Этот период характерен для Тамбова активной благотворительной деятельностью. Известные тамбовские благотворители Э. Д. Нарышкин, А. М. Носов, В. М. Аносов, М. С. Ашурков подарили городу возведенные на их средства храмы, училища, больницы, дома презрения.
Крупным предприятием металлообрабатывающей промышленности в Тамбове стали вагоноремонтные мастерские (1899), кроме них работали небольшие заводики Петтера и Махова. К 1913 г. на промышленных предприятиях Тамбова были заняты 2,4 тысячи работающих.
Годы первой русской революции открывают новую политическую страницу в истории Тамбова. До этого времени Тамбов не выделялся среди городов России какими-нибудь заметными проявлениями в политической жизни. Городские слои пассивно относились к агитационной работе революционеров-народников во второй половине XIX века, которые пытались найти здесь помощников или хотя бы сочувствующих.
Ситуация резко изменилась в первые годы нашего столетия. Среди политических партий, действовавших в Тамбове, были сильны позиции эсеров и анархистов. Роль партии большевиков в событиях 1905-1907 гг. в Тамбове была значительно скромнее. В качестве активной политической силы в Тамбове, наряду с пролетариатом, выступала учащаяся молодежь. В среде последней проявили себя будущие революционеры, полные решимости и самоотверженности. В Тамбове зарождались и крепли идеи таких представителей будущих революционных перемен, как М. А. Спиридоновой, В. Н. Подбельского, А. С. Антонова, М. Д. Чичканова. Вскоре они оказались по разные стороны баррикад, но их участие в исторических событиях, происходивших в Тамбове, было первой ступенью в последующей жизни, полной невзгод, противоречий и лишений.
Проявление общественно-политической активности в Тамбове в период с 1908 по 1917 год имело незначительный характер. Советская власть в Тамбовской губернии была установлена в марте 1918 года, т. е. позже, чем в подавляющем большинстве других городов России. Более яркий след в истории Тамбова того времени оставили мероприятия, посвященные торжественному прославлению Святителя Питирима, происходившие на Соборной площади в

4
июле 1914 г. и собравшие несколько десятков тысяч человек. Следует отметить и патриотический подъем общественности города, связанный с началом первой мировой войны. Однако в последующие годы затянувшаяся война привела к недовольству самодержавной властью и обострению общественных противоречий, что нашло отражение в некоторых событиях, происходивших в Тамбове в 1916-1917 годах.
Летом и осенью 1917 г. самой активной политической силой в Тамбове были военнослужащие пехотных полков, расквартированных в городе. Выдвигаемые ими требования в основном касались прекращения войны. При непосредственном участии солдат городского гарнизона в сентябре 1917 г. в Тамбове произошли беспорядки, приведшие к погрому торговых заведений города.
Летом 1918 г. в Тамбове начались недовольства новой властью. Первым их массовым проявлением был вооруженный мятеж, произошедший 17-18 июня 1918 года. Ударной силой мятежников была многочисленная крестьянская молодежь, собранная по мобилизации для службы в Красной Армии. С помощью представителей эсеровской партии крестьянским парням, недовольным мобилизацией, удалось получить оружие из местных войсковых частей. К мятежникам примкнули учащиеся тамбовской гимназии и другие слои населения города. В те дни Советская власть в Тамбове была ликвидирована. Были арестованы и помещены в тюрьму многие тамбовские коммунисты. Власть в городе взяла в руки старая городская дума. Буквально на следующий день сельская молодежь, участвовавшая в мятеже, разъехалась по деревням. Этим воспользовались оставшиеся на свободе представители Советской власти, которые быстро организовали подавление мятежа при поддержке частей Красной Армии.
В августе 1919 г. Тамбов подвергся неожиданному захвату белоказачьим корпусом генерала Мамонтова. За два дня, пока Тамбов находился в руках белых казаков, были разгромлены все советские и партийные учреждения, все магазины, склады и предприятия. Вскоре корпус Мамонтова безнаказанно покинул Тамбов, продолжив успешный рейд в направлении на Козлов.
В 1920-1921 годах в Тамбове располагался штаб по подавлению крестьянского восстания, известного в истории, как антоновский мятеж. Проведя немало успешных операций в различных уездах губернии, полки крестьянских армий не овладели губернским центром.
В 1918 г. по решению горисполкома г. Тамбов утратил название многих своих улиц. Вместо них появились новые, «выработанные горисполкомом по его усмотрению в соответствии с духом времени».
В том же году начались действия по национализации частной собственности в городе, привлечению имущих слоев городских жителей на принудительные работы, изъятию у них излишек жилой площади .
Одно из первых преобразований новой власти касалось системы образования. В 1918 г. в Тамбове были ликвидированы все гимназии, реальное

5
и епархиальные училища, в то же время были открыты трудовые школы и университет, который просуществовал до 1921 года.
В 20-30-е годы нашего столетия заметно изменился состав городского населения. Фактически город лишился большей части дореволюционных сословий, но пополнился выходцами из села, среди которых оказалось немало членов семей раскулаченных крестьян.
Долгое время (начиная с 1914 года) в Тамбове практически не велось строительство. За исключением единичных объектов (например, клуб «Знамя труда»), построенных в те годы, горожане использовали то, что было возведено раньше.
В 1928 г. Тамбов перестал быть губернским центром, а вошел в состав Центрально-Черноземной области, с 1934 г. - в состав Воронежской области. Свой сегодняшний статус областного центра город приобрел в 1937 г., когда была образована Тамбовская область.
В конце 30-х годов в Тамбове возобновилось строительство жилых зданий, объектов промышленного и культурного назначения. Тогда же в городе появились новые учебные заведения (школы, техникумы, пединститут, военные училища), создавались и набирали силу первые промышленные объекты (заводы «Ревтруд», «Комсомолец», АТД).
В суровые годы Великой Отечественной войны г. Тамбов и его жители в полной мере разделили все испытания, выпавшие на страну. Тамбов стал пристанищем для многих сотен беженцев. Дважды он становился фактически прифронтовым городом, когда в ноябре-декабре 1941 года части вермахта находились между Ельцом и Липецком, и во второй половине 1942 г., когда линия фронта проходила через Воронеж. Близость фронта не позволяла эвакуировать в Тамбов промышленные предприятия из западных районов страны, но по той же причине Тамбов был заполнен эвакуационными госпиталями. Сюда в массовом количестве доставлялись чаще всего тяжело раненные бойцы. Многие из них умерли от ран и были похоронены в Тамбове, чем и объясняется наличие больших воинских захоронений на Воздвиженском кладбище города.
Из-за близости фронта Тамбов оказался в центре формирований больших воинских подразделений. В Пригородном лесу под Тамбовом находился штаб создаваемой на территории Тамбовской области 2-й Армии.
Сооружение оборонительных рубежей, бомбежки вражеской авиации, скудные продовольственные пайки, сдача донорской крови и самоотверженный труд во имя победы - все это легло на плечи тамбовчан в те незабываемые годы.
В послевоенное время Тамбов, не ощутивший на себе сильных военных разрушений, несколько лет оставался в стороне от того колоссального строительства, что происходило в городах, разрушенных войной. Жилищное строительство во второй половине 40-х годов в Тамбове велось в незначительном объеме. Гораздо больше внимания уделялось тогда развитию производственной базы города. Строились такие заводы, как котельно-

6
механический (ныне АО «Тамбовмаш»), АТИ (ныне АО «Завод АРТИ»), АКЗ (ныне АО «Пигмент»), Тамбовская ТЭЦ.
На протяжении всех 50-х годов характерным явлением для Тамбова стало резко возросшее частное домостроение. Строго контролируемые местными органами власти площади жилищных участков и размеры строений формировали на городском плане новые кварталы. В те годы Тамбов далеко перешагнул за свои прежние границы в западном и северном направлениях.
К частному жилому строительству в 60-е годы добавилось строительство многоэтажных жилых домов, которым сопровождалось интенсивное индустриальное развитие города. Кварталы 4-5-этажных домов длинной полосой протянулись в северо-западном направлении вдоль улицы Мичуринской, где в 1958 г. был установлен высотный телеретранслятор. С 1961 г. в Тамбове началась газификация жилых и промышленных объектов, благодаря проведенной магистрали от Саратовского газового месторождения.
Хорошо развитая строительная отрасль города в лице таких предприятий, как тресты «Тамбовхимпромстрой», «Тамбовстрой», Тамбовский ДСК, продолжила формирование нового облика города и в 70-е годы. В этот период началось обновление центральных кварталов г. Тамбова В начале 80-х годов неузнаваемо изменилась одна из главных улиц города - Интернациональная, подверглась реконструкции Коммунальная улица.
В 70-80-е годы в Тамбове появились новые современные объекты культурно-массового на значения: ДК «Юбилейный», кинотеатр «Юность», «Аврора», дворцы спорта: «Антей» «Кристалл». В городе обновлялись и реконструировались старые городские парки и скверы, возводились новые жилые микрорайоны - четырнадцатый и шестнадцатый кварталы, жилые группы «Молодежный», «Полимемаш», «ТИХМ» и другие.
Заслуги трудящихся города были оценен руководством страны, и в апреле 1968 г. Тамбов был награжден орденом Трудового Красного Знамени..............

Список использованной литературы
Список используемой литературы:

9_26206_zashchita-atmosferi-gidrosferi-litosferi.html

sb2013_1.pdf

site/opr/files/OperMonitoring/RepNat2010.pdf

files/Documents/Departmental/2013/Doklad_2012.pdf

node/622

assets/files/OperMonitoring/2014/Doklad_2013.pdf

Russia/regions/tamb.htm

История и экология города Тамбова / Ред. О.А. Филичкина. - Тамбов: Пролет. светоч, 1996. - 151 с.

Лужков Ю. Экологические проблемы крупных городов и пути их решения // ЭКОС-ИНФОРМ. - 1996. - № 7. - С. 49-60.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ И СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ - С.Н. Дудник, М.Е. Буковский, Н.А. Галушкина

Юмашев Н.П., Трунов И.А. Почвы Тамбовской области

«Путеводитель в мире тамбовской природы» В царстве растений - Семёнова Людмила Ивановна

История и экология города Тамбова / Ред. О.А. Филичкина. - Тамбов: Пролет. светоч, 1996. - 151 с.

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Якунина И. В., Беляева Н. П.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ - под редакцией профессора Е.И. Тихомировой



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.