На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96783


Наименование:


Курсовик Глобализация: исторический аспект, теоретические подходы к определению, концепции экономической глобализации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Глобализация: исторический аспект, теоретические подходы к определению, концепции экономической глобализации 4
1.1. Определение глобализации и стадии ее развития 5
1.2. Концепции экономической глобализации 14
ГЛАВА 2. Формы проявления, преимущества и недостатки глобализации 20
2.1. Формы проявления глобализации 21
2.2. Преимущества и недостатки глобализации 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29


ВВЕДЕНИЕ
На рубеже двух веков внимание человечества обращено ко многим кардинальным переменам. Речь идет не только о повороте основной массы стран в сторону рыночной модели развития. Современный мир вступил в эпоху глобализации.
Глобализация - не только одно из наиболее обсуждаемых явлений современном обществе, но и одновременно одно из наименее строго определяемых как по сущности, так и по времени возникновения.
Подход к проблемам глобализации с экономического ракурса - наиболее актуальная тема дискуссий для всего мирового сообщества. Именно с глобализацией мировой экономики связаны наиболее широкие обсуждения, затрагивающие практически все слои населения как развитых, так и развивающихся стран. Соглашаясь с тем, что основные импульсы глобализации идут от экономики, можно выявить, когда появились эти первые толчки и проявлялись переломные моменты. Изучение истории этого развития является принципиально важным и для понимания сущности глобализации, и для правильной оценки ее перспектив, которые определяются не только современным отрезком ее развития, но и общими тенденциями и механизмами становления глобализации.
Цель данной курсовой работы заключается в рассмотрении и анализе понятия глобализация.
Цель определяет ряд задач:
1. Дать определение «глобализации».
2. Рассмотреть концепции и стадии ее развития.
3. Проанализировать формы проявления, преимущества и недостатки глобализации.
Глава 1. Глобализация: исторический аспект, теоретические подходы к определению, концепции экономической глобализации
1.1. Определение глобализации и стадии ее развития
Глобализация определяется в первую очередь, как формирование единого общемирового экономического, финансового и информационного пространства. Эта высшая стадия интеграции мирохозяйственных связей - экономическая, технологическая и культурная взаимозависимость современных государств и народов.
Глобализация есть не что иное, как проявление современной постиндустриальной стадии развития экономики и общества в отношениях между странами мира.
Глобализация - процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых компьютерных технологий. В этом ее отличие от интеграции, высшей стадией которой она является . Многие ученые считают, несмотря на то, что глобализация относительно новый термин, существующий около трех десятилетий, как явление этот процесс уже не новый и стал активно развиваться еще в конце XIX века.
Так, в докладе Всемирного банка « Глобализация, рост и бедность. Построение всеобщей мировой экономики», подготовленного под руководством старшего вице-президента и главного специалиста банка Николаса Стерна, отмечено, что «первая волна глобализации с 1870 по 1914 гг. стала возможной благодаря комбинации двух факторов: удешевлению транспорта (произошедшему за счет перехода к паровому флоту) и снижению тарифных барьеров».
Период с 1914 по 1945 г. вошел в историю как время возвращения к национализму и как отказ от глобализации. С началом Первой мировой войны, распадом системы золотого стандарта произошло возвращение к национализму и протекционизму. Вторая мировая война внесла дальнейший вклад в дезинтеграцию мировой экономики.
Вторую волну глобализации специалисты Всемирного банка связывают с периодом 1950- 1980 гг. Активно проводимая в этот период развитыми странами либерализация торговых режимов внесла немалый вклад в повышение открытости их национальных экономик. «Снижение торговых барьеров сопровождалось снижением цен на транспорт, с 1950 до конца 1970-х гг. стоимость морских перевозок упала еще на одну треть, примерно восстановив уровень первой волны глобализации».
Третья волна глобализации, по мнению специалистов Всемирного банка, начавшаяся с 1980 г. и продолжающаяся по сей день, явилась результатом развития транспортных и коммуникационных технологий, а также того, что крупные развивающиеся страны сделали свой выбор в пользу улучшения инвестиционного климата и открытия доступа для внешней торговли и инвестиций.
По мнению исследователей Всемирного банка, одна из позитивных черт третьей волны глобализации заключается в том, что часть развивающихся стран с общим населением около 3 млрд. чел. путем использования излишка рабочей силы впервые смогли получить конкурентное преимущество в сфере трудоемкого производства и услуг. «В 1980 г. доля годовой продукции в экспорте развивающихся стран составляла только 25 %, а к 1998 г. она составляла уже 80%». Эта значительная перемена - трехкратное увеличение доли развивающихся стран произошла за очень короткий период - менее чем за два десятилетия.
Несколько иного мнения относительно времени зарождения глобализации придерживается американский социолог И. Валлерстайн. Анализируя географию расширения современной мироструктуры, он выделяет три главных этапа.
«Во-первых, это этап первичного формирования, продолжавшийся с 1450 по 1850 гг., когда миросистема модернити охватила большую часть Европы (за исключением России и Оттоманской империи), а также некоторые части Американского континента.
Во-вторых, это мощная экспансия с 1750 по 1850гг., когда в систему были включены Россия, Оттоманская империя, Южная и отдельные части Юго-Восточной Азии, значительные территории в Западной Африке, а также оставшаяся часть обеих Америк.
В- третьих, - последнее расширение в период 1850 - 1900гг., когда в систему разделения труда были инкорпорированы Восточная Азия, ряд регионов Африки, не затронутые ранее этим процессом территории Юго-Восточной Азии и Океании».
И. Валлерстайн подчеркивает, что «на этом этапе капиталистическое мирохозяйство впервые приобрело поистине глобальный характер. Оно стало первой исторической системой, географически охватившей весь земной шар». Таким образом, признаки проявления глобализации ученый видит значительно раньше: «Хотя сегодня стало модным говорить о глобализации как о феномене, относящемся самое раннее в 70-м гг. XX столетия, на деле трансграничные товарные цепочки хорошо известны с тех времен, когда система лишь зарождалась и приобрели глобальный характер еще во второй половине XIX в.
И. Валлерстайн отделяет глобализацию прошлых веков от современного этапа глобализации, используя в качестве критерия сравнения свободу движения факторов производства.
Совершенно другой подход к процессу глобализации предложил Томас Фридман. Он рассматривает влияние глобализации на процесс «выравнивания мира», анализирует ее последствия для государств, компаний и отдельных людей и выделяет три великих эпохи глобализации.
«Первая продолжалась с 1492 г. - путешествия Колумба, положившего начало обмену между Старым и Новым Светом, - приблизительно до 1800-го». Эту эпоху он называет Глобализацией 1.0. «Она установила новую размерность: мир перестал быть большим и стал средним. Это была эпоха государств и мускулов: во время Глобализации 1.0 ключевым фактором перемен, движущей силой глобальной интеграции являлось количество грубой силы - мускульной, лошадиной, ветряной и, позже, паровой силы…». Т. Фридман отмечает, что в процессах уничтожения барьеров и превращения мира в единое целое первенствовали страны и их властители, а принципиальные вопросы Глобализации 1.0 были связаны с определением места и шансов страны в глобальной конкуренции.
«Вторая великая эпоха, Глобализация 2.0, продолжалась где-то с 1800 по 2000 гг., с перерывами на Великую депрессию и две мировые войны. В этот период мир перестал быть средним и стал маленьким. Роль ключевого фактора перемен, движущей силой глобальной интеграции взяли на себя транснациональные корпорации, которые стали выходить на мировой уровень в погоне за рабочей силой и рынками сбыта. Первопроходцами такой экспансии были голландские и британские акционерные компании, а мощный толчок ей придала промышлен........


Список использованной литературы
1. Аксенова Л.А. «Глобализация мирового хозяйства: предпосылки, причины, инструменты, последствия»// География в школе. 2005. -№6
2. Бабурина О. Н. «Колонизация, индустриализация или глобализация - причины стратификации мирохозяйственной системы»// Финансы и кредит. 2009. - №34
3. Бабурина О.Н. «Концепции экономической глобализации»// Финансы и кредит. 2009. - №26
4. Бабурина О.Н. «О генезисе и стадиях глобализации мировой экономики»// Финансы и кредит. 2009. - №14
5. Бабурина О.Н. «Регионализация и глобализация: к проблеме взаимосвязи»// Проблемы современной экономики. 2008. - №3
6. Бекетов Н.В. «Международная макроэкономика: интернационализация, глобализация и взаимозависимость хозяйства»// Финансы и кредит. 2007. - №45
7. Бельчук А.И. «Будущее глобализации и межцивилизационные отношения»// Внешнеэкономический бюллетень. 2004. -№7
8. Бердсолл Н. «Усиление неравенства в новой глобальнойэкономике»// Вопросы экономики. 2006. -№4
9. Вестник банка России. 2007. № 64
10. Ефременко И.Н. «Глобализация и цикличное развитие мировой экономики»// Финансы и кредит. 2009. -№34
11. Коллонтай В.М. «Эволюция западных концепций глобализации»// МЭиМО. 2002. №1-2
12. Краснояров В. Н. «Глобальный кризис и изменение расстановки сил на мирохозяйственной арене»// РЭЖ. 2010. №4
13. Кудров В.М. «Россия: экономика и политика. Место России в мировой экономике в начале XXI в.»// МЭиМО. 2000. № 5
14. Кузнецов А.В. Интернационализация российской экономики: Инвестиционный аспект. М.:КомКнига. 2007.
15. Либман А., Хейфец Б. Мировые процессы транснационализации и российский бизнес // Вопросы экономики. 2006. № 12
16. Матвеев Ю.В. «Особенности взаимодействия глобализации и конкурентоспособности российской экономики»// Экономические науки. 2010. № 7
17. Медведев В.А. «Глобализация экономики: тенденции и противоречия»// МЭиМО. 2004. -№2
18. Меньшикова А.М. «Макроэкономическое регулирование в условиях глобализации»// США. Канада. Экономика - политика - культура. 2005. - №4
19. Соколинский В.М. «Феномен глобализации: надежды и сомнения»//Финансовый бизнес. 2004. - №3
20. Фейгин Г.Ф. «К проблеме выбора региональных ориентиров внешнеэкономической политики России» // Проблемы современной экономики. 2009. №2
21. Шишков Ю.В. «Регионализация и глобализация мировой экономики: альтернатива или взаимодополнение?»//МЭиМО. 2008. -№8
22. Щегорцов В.А. «Глобализация и ее влияние на процесс мирового развития»// Машиностроитель. 2006. -№4
23. Элькина Л.В. «Инновации как главный фактор социально - экономического развития России» // Проблемы современной экономики. 2010. № 1
24. Эльянов А.Я. «Глобализация и догоняющее развитие»// МЭиМО. 2004. -№1
25. Юнусов Л.А. «Глобализация мировой экономики: понятие и основные этапы»// Проблемы современной экономики. 2008. -№4





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.