Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96788


Наименование:


Курсовик Недвижимое имущество как объект гражданскихправоотношений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 10.05.2016. Сдан: 2011. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание

ВВЕДЕНИЕ _______________________________________________3

ГЛАВА I. Характеристика недвижимого имущества как объекта гражданских прав ___________________________________________5

1.1.Возникновение и развитие недвижимости как объекта права
собственности______________________________________________ 5
1.2 Понятие и признаки недвижимого имущества_________________9

ГЛАВА II. Виды объектов недвижимости_______________________14

2.1. Недвижимые вещи по своим природным свойствам___________14
2.2. Недвижимые вещи, которые отнесены к категории недвижимости
в силу закона ______________________________________________ 22
2.3 Гражданско - правовой режим недвижимости ________________23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ _____________________________________________25

Литература _________________________________________________28


ВВЕДЕНИЕ

Любое государство с рыночной системой экономики стремится к эффективному вовлечению недвижимости в экономический оборот, соблюдая при этом интересы общества и государства.
Такую цель ставит перед собой и Российская Федерация.
Согласно Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч.2 ст.8); земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории; земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст.9).
Недвижимость как особый вид имущества вовлечена в хозяйственный оборот, при этом законодатель устанавливает особый правовой режим недвижимого имущества, правила гражданского оборота недвижимости.
Актуальность выбранной темы курсовой работы определяется тем, что на данный момент вопросы правового положения недвижимого имущества как объекта гражданского права приобрели особую востребованность. Сложность и многообразие объектов недвижимости (земли, ее недр, жилых и нежилых строений и т.п.), определение и понимание понятия недвижимого имущества, его места среди объектов гражданских прав, анализ законодательства, регламентирующего данные правоотношения, наличие в нем «пробелов» вызывает необходимость глубокого изучения обозначенной темы.
В настоящее время отсутствует абсолютные границы в пределах регулирования отдельных объектов недвижимости. Между отраслями российского законодательства имеется постоянное взаимодействие, взаимное проникновение норм, принципов, способов регулирования, обусловленное потребностями развития института недвижимости.
Необходим глубокий анализ отдельных видов недвижимого имущества, как традиционно относимых юридической наукой и законодательством РФ к недвижимым, так и производных объектов недвижимости. Ежегодное увеличение судебно-арбитражных споров, предметом которых являются те или иные правоотношения, связанных с недвижимым имуществом, также свидетельствует о важности исследования данной темы.
Целью данной работы является конструктивный анализ понятия недвижимого имущества как объекта гражданских прав и определение института недвижимости на современном этапе развития гражданско-правовых отношений.
Исходя из поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1) анализ аспектов исторического развития (зарубежного и российского) института недвижимости;
2) изучение понятия и сущности недвижимого имущества;
3) рассмотрение ряда доктринальных позиций, связанных с данной категорией гражданских прав и уточнение понятия недвижимости;
3) выявление проблем регулирования отдельных объектов недвижимого имущества законодательством РФ;
Объектом исследования данной работы является совокупность общественных отношений в той или иной степени затрагивающих недвижимость.
Предметом исследования является нормативно-правовая база, содержащая нормы института недвижимого имущества.
Следует отметить, что институт недвижимости как объекта гражданских прав появился в России сравнительно недавно и начал упоминаться учеными-цивилистами России в середине XIX в. (Иоффе О.С., Мейер Д.И., Победоносцев К.П., В.И.Синайский, Г.Ф.Шершеневич, и др.), которые не давали полного определения недвижимого имущества, а лишь останавливались на выделении существенных признаков этого понятия или определении перечня ее объектов.
Советское гражданское право отказалось от деления имущества на движимое и недвижимое и, по мнению таких ученых, как Венедиктов А.В., Козырь М.И., Новицкий И.Б., Покровский И.А., лишь с принятием определенных законодательных актов к началу 90-х гг. XX в. первоначальная классификация была восстановлена.


ГЛАВА I. Характеристика недвижимого имущества как объекта гражданских прав
1.1.Возникновение и развитие недвижимости как объекта права
собственности
Вопрос относительно возникновения и развития категории недвижимого имущества решался еще во времена существования римского государства. Уже в данный период можно обнаружить разграничение имущества на движимое и недвижимое. К недвижимости римляне относили земельные участки .
В состав земельного участка входила сама земля и все, что не может быть отделено от нее без причинения ущерба. К участку относилось также находящееся под и над ним пространство. В качестве общего термина для обозначения участка со всем находящимся на нем римляне пользовались выражением «res soli» (лат. - принадлежность). Все то, что было прочно связано с землей путем посадки, возведения, надстройки или каким-либо иным образом (постройки, посевы, насаждения и т.п.), теряло качество недвижимых вещей с момента отделения от земной поверхности.
Поэтому, независимо от того, кем и на чьи средства было построено здание, оно всегда являлось собственностью владельца земельного участка, на котором объект возведен.
В период Средневековья в Западной Европе начинают развиваются публичные формы поземельного оборота, сопровождаемые торжественными публичными обрядами. Со временем публичные средневековые формы поземельного оборота уступают место неформальным способам, почерпнутым из римского права. В Средние века особый правовой режим недвижимости обусловливался единством частноправовой и публичной власти над определенной территорией
Понятие недвижимости вошло в законодательство нашей страны сравнительно недавно в связи с возвращением недвижимого имущества в качестве полноценного объекта гражданских прав в гражданский и хозяйственный оборот. В советский период недвижимость была преимущественно объектом государственной собственности и почти полностью была исключена из гражданского оборота. Например, ГК РСФСР 1922 г. с отменой частной собственности на землю (ст. 21) упразднил деление имущества на движимое и недвижимое. В редких случаях допускалось право собственности граждан на отдельные виды недвижимости (например, на жилые дома)
Советское гражданское право не давало легального определения недвижимости. Однако в ГК РСФСР 1964 г. содержались нормы, выделявшие право собственности на такого рода объекты и сделки с ними в отдельные правовые институты (личная собственность на жилой дом, договор купли-продажи жилого дома или дачи, возможность завещания данных объектов). Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятые в 1991 году на первой волне реформирования не только советского права, но и государства, уже содержали деление имущества на движимое и недвижимое. Было дано вполне классическое определение недвижимости. Главным признаком была указана прочная связь с землей, но вместе с тем упоминалась и несоразмерность ущерба назначению имущества при перемещении (п.2 ст.4)
Деление вещей на движимые и недвижимые образовалось исторически и изначально было связано с особым значением земли, сделки с которой составляли большинство всех сделок, совершаемых с недвижимостью. Дореволюционное право России, в частности Свод законов Российской империи, не давало общего определения недвижимости и отличительного признака недвижимых объектов; объекты недвижимости определялись только через их перечисление. Однако дореволюционные цивилисты в своих трудах пытались выделить признак, по которому бы различались движимые и недвижимые вещи.
Под недвижимостью понималась часть земной поверхности и все то, что с нею связано настолько прочно, что эта связь не может быть порвана без нарушения вида и цели вещи. Сюда, прежде всего, относились те строения, фундамент которых укреплен в землю, тогда как строения, поставленные на землю, должны были считаться движимыми вещами. Строения, хотя и прочно укрепленные в земле, переходили в разряд движимых вещей в случаях, когда сделка была направлена на приобретение материала, из которого они состоят, без участка земли, под ним находящегося, например продажа на слом.
Таким образом, вопрос о прочности и связи строения с землей решался в зависимости от конкретных обстоятельств. Постройки под землей в русском дореволюционном праве также считались недвижимостью. Признавались недвижимостью деревья, плоды, растения, минералы, металлы и другие ископаемые, пока они находились в прочной связи с почвой, не выступая как самостоятельные вещи, а только как части земли, подчиняясь ее положению. Морские и речные суда относились к движимым вещам. Недвижимостью не признавались строения, воздвигнутые на чужой земле в силу какого-либо договора с собственником участка.
Некоторые ученые полагают, что термин «недвижимость» впервые был использован в российском законодательстве в 1597 году царем Федором Иоановичем при введении крепостного права, когда за помещиками закреплялись огромные площади земель и требовалось их закрепление. Закрепление фиксирова­лось в крепостных книгах. В течение года акты и документы подшивались по порядку их утверждения в тетради, которые по истечении года переплетались в книги вместе с двумя алфавитными указателями, составленными по названиям недвижимого имущества и по фамилиям собственников.
Однако большинство ученых первое появление термина «недвижимое иму­щество» в российском законодательстве связывают с Указом Петра I «О порядке наследо........


Литература

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года (ред. от 26.06.2007) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 14-ФЗ от 26 января 1996 года (ред. от 27.07.2007)// Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) № 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года (ред. от 03.06.2006, с изм. от 29.12.2006) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552.
5. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 г. № 81-ФЗ //Собрание законодательства РФ. 03.05.1999. № 18. ст. 2207.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004г. N 188-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 января 2005г. - №1 (часть I). - Ст.14.
7. Закон РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" // Российская газета. - 5 мая 1992г. - №102.
8. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №213-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 3 января 2005г. - №. - Ст. 39.
9. Федеральный закон от 3 июня 2006 г. N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 июня 2006г. - №23. - Ст.2380.
10. Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. - 11 декабря 2006г. - №50. - Ст.5279.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. М.: Юрайт-Издат. - 2006г.
12. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.В. Чубукова, М.Ю. Тихомирова. - М.: Изд. Тихомирова М.Ю. - 2006 г.
13. Гражданское право: Учебник. В 3 т. - Т.1. - М.: Проспект, 2010.
14. Гражданское право: Учебник. В 3 т. - Т. 2. - М.: Проспект, 2008.
15. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву /М.М. Агарков. - М.:Зерцало, 1940. - 321 с.
16. Анцифиров О. Д. О практике применения законодательства о правах на недвижимость//Законодательство и экономика. - 2009 - № 2.
17. Балабанов И.Т. Операции с недвижимостью /И.Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2008. - с. 118.
18. Бабаев А. Б. Система вещных прав. - М.: Волтерс Клувер, 2007
19. Васин В.Н., Казанцев В. И. Гражданское право России: Учебник. - М.: Книжный мир, 2007.
20. Витрянский В.В. Пути совершенствования законодательства о недвижимом имуществе // Хозяйство и право. - 2007. - №6.
21. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. - Дело, 2008г
22. Довлатова Е.В. Предпринимательское право в рыночной экономике. - М.: Новая Правовая культура, 2009. - с.211.
23. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву. - М.,2008 класика русской цивилистики
24. Ильин Д.И. Законодательство о недвижимости: проблемы содержания употребляемых понятий // Журнал российского права. - 2010. - №8.
25. Кущенко В.В. Правовой режим недвижимости: проблемы и пути их решения // Законодательство и экономика. - №10. - 2008 г.
26. Кирсанов А. Р. Новая система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в РФ. - М.: Ось-89, 2009.
27. Мейер Д.И. Русское гражданское право (в 2 ч.). По исправленному и дополненному 8-му изд., 1902. Изд. 3-е, испр. М.: «Статут», 2003. - 831 с. (Классика российской цивилистики.)
28. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. - М.: Русский язык, 1984. - 980 с.
29. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. - Петроград, Юридический книжный склад «Право», 1917г.
30. Пискунова М. Назначение и правовой режим нежилых помещений // эж-Юрист. - №11. - 2009.

31. Тужилова-Орданская Е.М. Понятие и особенности недвижимости как объекта прав по Гражданскому кодексу РФ // Журнал российского права. - №6. - 2008 г.
32. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. - М.: Спарк, 1995.
33. Щенникова Л. Недвижимость: законодательные формулировки и концептуальные подходы // Российская юстиция. - 2009. - №11.
34. Чубаров В.В. Правовой режим нежилого помещения как самостоятельного объекта недвижимости // Право и экономика. - №3. - 2010г.
35. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53 // Бюллетень Министерства юстиции Российской Федерации. - 2001г. - №4.
36. Аренда нежилых помещений. Сборник. // НПП «ГАРАНТ», Центр правовой помощи. - М. 2009.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.