На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96789


Наименование:


Реферат Возмещение внедоговорного вреда по законодательству Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.05.2016. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



План

Введение
1. Обязательства, возникающие из причинения вреда

2. Юридические основания ответственности за причинение вреда
3. Классификация обязательств, вследствие причинения вреда.

Заключение
Литература


Введение
В науке гражданского права широко распространено деление обязательств на две группы: договорные и внедоговорные. Это деление проводится по признаку оснований возникновения обязательств: договорные возникают главным образом из договоров, т.е. по соглашению сторон, а внедоговорные - из оснований, предусмотренных законом. Названные группы обязательств имеют значительное сходство, что позволило выделить в законе общие положения об обязательствах, которые применимы при наличии предусмотренных в них условий и к договорным, и к внедоговорным обязательствам.
Вместе с тем между договорными и внедоговорными обязательствами существуют различия, определяющие их самостоятельное значение и место в системе обязательственного права. Во-первых, внедоговорные обязательства отличаются от договорных по характеру имущественных отношений, лежащих в их основе.
Для договорных обязательств характерно то, что они оформляют нормальный имущественный оборот, т.е. отношения, основанные на соглашении участников, на их свободном волеизъявлении, влекущем возникновение прав и обязанностей.
В отличие от этого внедоговорные обязательства опосредуют отношения, не характерные для нормального течения жизни, т.е. аномальные имущественные отношения. Наиболее ярким примером могут служить отношения, связанные с повреждением или уничтожением чужого имущества лицом, с которым собственник по поводу этого имущества не состоит в договорных отношениях. Не характерным для нормальных отношений между субъектами гражданского права будет и случай, когда лицо получает имущество, ошибочно присланное в его адрес другим лицом, вследствие чего у передавшего это имущество образуется юридически не обоснованная убыль, а у получившего - неосновательное приращение.
Во-вторых, внедоговорные обязательства отличаются от договорных по основаниям их возникновения: они возникают не по воле, а преимущественно вопреки воле их участников, в силу юридических фактов, указанных в законе. Чаще всего они возникают из неправомерных действий, но основанием их возникновения могут быть и действия правомерные, если они совершены ошибочно.

1. Обязательства, возникающие из причинения вреда
К внедоговорным обязательствам российское гражданское право относит обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Они регламентируются гл. 59 ГК РФ (ст. 1064-1101).
Обязательство вследствие причинения вреда - гражданско-правовое обязательство, в силу которого одно лицо (потерпевший, кредитор) имеет право требовать от другого лица (причинителя, должника) восстановления прежнего состояния или возмещения убытков.
Обязательства из причинения вреда формулируются предельно кратко: причинивший вред другому, обязан возместить этот вред.
Субъекты обязательств: 1) потерпевший - лицо, которому причинен вред, а в случае смерти лица - лица, указанные в законе, выступает в качестве кредитора; 2) причинитель вреда - лицо, причинившее вред, или лицо ответственное за вред, выступает как должник. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Субъектный состав может претерпеть существенные изменения. В нем может произойти замена как должника, так и кредитора (при суброгации, регрессе, наследственном правопреемстве).
Эти обязательства возникают, как правило, когда потерпевший и причинитель не состоят в договорных отношениях по поводу предмета, которому был причинен вред (пальто сданное в театральный гардероб выдано другому лицу - имущественный вред, по договору хранения; испачкал пальто о свежеокрашенную дверь, на которой не было соответствующего предупреждения, то театр будет отвечать по обязательству из причинения вреда).
Предмет обязательств по возмещению вреда - действия должника, обеспечивающие наиболее полное восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым причинен вред.
Содержание обязательства составляют право кредитора требовать восстановления прежнего состояния либо возмещения вреда и обязанность должника совершить одно из названных действий. Право кредитора исполняется только совершением положительного действия должника, направленного на возмещение вреда.
Основанием возникновения обязательства служит гражданское правонарушение, выразившееся в причинении вреда другому лицу. Институт обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, выполняет как компенсационную (восстановительную), так и предупредительную функции. Восстановительная функция позволяет устранить отрицательные последствия противоправного воздействия на материальные или нематериальные блага потерпевшего. Предупредительная - стимулирует соблюдение законности, бережное отношение к охраняемым законом материальным и нематериальным благам.
Если ответственность, предусмотренная другими отраслями права (административное, уголовное и т.д.) преследует цель наказания правонарушителя, имущественная ответственность причинителя вреда носит компенсационный характер.


2. Юридические основания ответственности за причинение вреда
Для возложения ответственности за причинение вреда необходимо, как правило, наличие четырех условий:
· наличие вреда;
· противоправное поведение (действие, бездействие) причинителя вреда;
· причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
· вина причинителя вреда.
Указанные основания ответственности являются общими, однако законом могут быть предусмотрены исключения из этого правила (например, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, наступает независимо от вины причинителя вреда).Полный состав включает в себя: вред, вину, противоправность и причинную связь. Усеченный состав: вред, противоправность, причинную связь. Таким образом, в основе обязательств из причинения вреда в одних случаях лежит состав правонарушения (полный или усеченный); в других случаях - иные условия, которые состав правонарушения не образуют. Следовательно, необходимо различать условия возникновения ответственности за причинение вреда и условия возникновения обязательств из причинения вреда, не относящихся к мерам ответственности.
а) Наличие вреда
Вред может быть причинен имуществу граждан и юридических лиц. Он называется имущественным и состоит в уменьшении или неполучении имущества, в утрате имущественных прав (хищение ценных бумаг).
Вред может быть причинен жизни и здоровью, выражаться в уничтожении или повреждении наличного имущества, потере прибыли, лишении или уменьшении способности потерпевшего к труду, смерти кормильца, дополнительных расходах, призванных обеспечить жизнедеятельность потерпевшего как полноценной личности, причинении физических или нравственных страданий.
При причинении вреда имуществу причинитель обязан либо представить новую вещь взамен поврежденной, либо отремонтировать поврежденную, либо возместить убытки по рыночной стоимости вещи, а также возместить упущенную выгоду.
При причинении вреда здоровью подсчет ведется следующим образом.
Во-первых, с причинителя взыскиваются фактические затраты на лечение, в том числе курортное, протезирование, приобретение инвалидного транспорта и т.д.
При временной потере трудоспособности - за все рабочие дни временной нетрудоспособности ему выплачивается 100% его среднего заработка из расчета двух последних месяцев, предшествовавших месяцу причинения вреда.
При получении инвалидности и потере трудоспособности стойкого характера - размер возмещения вреда зависит от степени утраты профессиональной и общей трудоспособности.
Профессиональная трудоспособность - это способность к труду по определенной профессии, специальности.
Общая трудоспособность - это способность к неквалифицированному труду.
Степень утраты трудоспособности определяется врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК).
Органы социального обеспечения в обоих случаях назначения пенсии в связи с причинением вреда жизни и здоровью взыскивают сумму пенсии с причинителя.
Кроме имущественного, личности гражданина может быть причинен моральный вред, что также порождает обязательство из причинения вреда. Моральный вред выражается в причинении потерпевшему физических и нравственных страданий: боли, страха, унижения, горя, сильного волнения (стресса) и т.д. Моральный вред - это ущерб, нанесенный достоинству и психическому, душевному равновесию человека, его внутреннему психическому состоянию. Он отличается от имущественного, материального вреда двумя признаками.
Во-первых, объект причинения вреда - достоинство, душевное равновесие - нематериален, это субъективное чувство и переживание, которое нельзя «пощупать»; этот объект не имеет стоимости и, следовательно, товарной, рыночной цены, потому и вре........


Литература

1. Конституция Российской Федерации - М; ИНФРА-М-НОРМА,- 2005.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) № 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года (ред. от 26.06.2007) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) № 14-ФЗ от 26 января 1996 года (ред. от 27.07.2007)// Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
5. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей
6. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга 5. Т. 2. - М.: Статут, 2007 г.
7. Васин В. Н. , Казанцев В. И. Гражданское право России. Учебник. М.: Книжный мир, 2007
8. Воробьев В. А. Право человека на компенсацию вреда, причиненного жизни и здоровью, и способы его реализации в Российской Федерации. //Гражданское право. 2006. № Гражданское право. Учебник. В 3 т. - Т. 2. - М.: Проспект, 2008.
9. Пешкова О. А. Компенсация морального вреда. - М.: Ось-89, 2006.
10. Трофимов С. В. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности и реалии научно-технического прогресса. //Транспортное право. 2007. № 3.
11. Хлыстак Е. Понятие обязательств вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств в современном российском гражданском праве. //Юрист. 2007. № 7.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.