На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96795


Наименование:


Курсовик Мясная продуктивность крупного рогатого скота и пути ее повышения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Реферативная часть……………………………………………………..5
1.1. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы,
влияющие на мясную продуктивность…………………………………..5
1.2. Характеристика пород крупного рогатого скота мясного
направления продуктивности…………………………………………….11
1.3. Технология содержания мясного скота…………………….............14
2. Расчетная часть………………………………………………………...17
Заключение………………………………………………………………..24
Список литературы……………………………………………………….26
Приложения…………………………………………………………....... .28

Введение
Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%.
Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания - потребление мяса и мясопродуктов - составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты.
Мясное скотоводство России является одним из важнейших составляющих сельского хозяйства, но именно в этой отрасли животноводства скопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Так, начиная с 1991 по 2007 год, численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн. голов, в том числе мясного скота - с 1,3 млн. до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства. Последнее означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом. С принятием отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 - 2012 годы» была поставлена перспективная задача удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. Для этого необходимо увеличить поголовье мясного скота с 143 тыс. до 500 тыс. голов. Решение такой масштабной задачи невозможно без обновления племенного фонда отрасли. Для укрепления племенного ядра Россия будет ежегодно ввозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов молодняка. Масштабы преобразований в РФ заинтересовали поставщиков из Австралии, Франции, США. Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства. Это - наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни; апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; ресурсы маточного поголовья в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

1. Реферативная часть
1.1. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и факторы, влияющие на мясную продуктивность.
Показателями мясной продуктивности животных являются - живая масса, убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его питательная ценность.
Живая масса бычков составляет в среднем 450 кг, масса туши 270-300 кг, убойный выход туши 55-60 %, масса внутреннего жира примерно 14 кг, содержание костей в туше 18-20%, выход мякоти на 1кг костей составляет 4,4 кг, содержание в туше белка 35-38, жира 20-22 кг.
Н.Г. Фенченко и др. (2014) указывают, что использование в хозяйстве ОАО «Зирганская МТС» в Башкортостане технологии производства, характерной для мясного скотоводства, способствовало достижению телками живой массы 65-70% от массы взрослых коров и позволило осеменять их в 16-17 мес. Это в конечном итоге даст возможность в 25-26 мес. без родовспоможения получать хорошо развитый молодняк с живой массой в 12 мес. 272,5-290,6 кг, который в последующем будет хорошо расти и развиваться. Обеспечивая хорошее воспроизводство потомства и рентабельное получение высококачественной говядины и племенного поголовья скота мясного направления продуктивности.
Говядина - ценный продукт питания, который содержит полноценные белки, все незаменимые аминокислоты, жир, макро- и микроэлементы, витамины. Качество говядины определяется соотношением входящих в ее состав тканей - мышечной, жировой, соединительной, костной, хрящевой и химико-физическими их свойствами. Мышечная ткань обычно составляет 50 - 60% от массы туши, жировая - до 18%, а костная и хрящевая - 15 - 32%. Соотношение в туше крупного рогатого скота зависит о упитанности животного.
Г. Н. Зеленов (2014) провел органолептическую оценку качества говядины помесных телок, полученных от скрещивания бестужевских коров с производителями абердин-ангусской и герефордской и шаролезской пород. Анализировал биологическую ценность, морфологические особенности строения мышечной и соединительной ткани в туше, распределение в туше подкожного жира. Провел кулинарную обработку и дегустацию говядины. В результате исследований выявлено, что из органолептических показателей мяса наибольшее внимание потребителей привлекает сочность, которая в значительной степени влияет на его вкусовые качества. Качество бульона после варки мяса телок, было очень хорошим, кроме внешнего вида и аромата от бестужевских и трехпородных сверстниц. По органолептическим показателям отварное мясо, ростбиф и бульон трехпородных телок несколько превосходили мясо бестужевских. В результате мясо двухпородных телок получило более высокую оценку- 4,5; трехпородного -3,8; бестужевского- 3,7 балла. Следовательно, лучшего качества говядину можно получить от убоя молодых животных специализированных мясных пород, выращенных при высоком уровне кормления. Мясо поместного молодняка, полученного от скрещивания помесных коров с быками мясных пород, характеризуется более высокими органолептическими показателями, чем мясо бестужевских сверстниц.
Качество мяса обычно определяется составом и пищевкусовыми факторами, такими как внешний вид, запах, цвет, сочность, нежность и вкус. Т. Лещук и др.(2015) провели определение качества мяса бычков герефордской породы. Химический анализ мяса показал, что говядина, полученная от бычков герефордской породы, отвечает требованиям современного потребителя и характеризуется высоким качеством и оптимальным соотношением влаги, белка, жира и золы, а также обладает высокими вкусовыми и кулинарными свойствами. В результате анализа мяса на содержание тяжелых металлов ........


Список литературы
1. Грикшас С. И. Рост и развитие бычков абердин- ангусской и герефордской пород// Главный зоотехник.-2015.- №2.- С.3-4.
2. Зеленов Г.Н. Проявление мясной продуктивности и пищевые достоинства говядины у скота различных генотипов// Зоотехния.- 2014.- №8.- С.20-23.
3. Легошин Г.Н. Эффективность выращивания и интенсивность откорма бычков до 400 - 500 кг// Молочное и мясное скотоводство.- 2008.- №1.- С.6.
4. Лещук Т. и др. Оценка качества мяса бычков герефордской породы// Главный зоотехник.-2015.- №2.- С.11-13.
5. Ляшенко В., Губина А., Родионов Г. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков в условиях лесостепного Поволжья// Главный зоотехник.- 2015.- №3.- С.30-34.
6. Ружевский, А.Б. Породы крупного рогатого скота // М.: Колос, 1980. -346с.
7. Фенченко Н.Г и др. Мясное скотоводство ОАО «Зирганская МТС» в Башкортостане// Зоотехния. -2014.- №6.- С.20-23.
8. Шарафутдинов, Г.С. Технология производства продукции животноводства: учебн. Пособие// Изд-во Казанского университета, 2006.- 527с.
9. Шевхужев А. Откорм бычков разных генитипов при промышленной технологии// Зоотехния. -2008.- №2. -С.5-8.
10. Мясное скотоводство (Электронный ресурс) //URL: < myasnoe_skotovodstvo> (дата обращения 23.10. 2015).
11. Мясные породы крупного рогатого скота (Электронный ресурс) //URL: < bio/18063.html> (дата обращения 23.10. 2015).
12. Технология содержания мясного скота (Электронный ресурс) //URL: < 913995.html> (дата обращения 23.10. 2015).
13. Мясная продуктивность крупного рогатого скота (Электронный ресурс) //URL: < tehnologicheskie-osnovy/652-myasnaya-produktivnost-krupnogo-rogatogo-skota.html> (дата обращения 23.10. 2015).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.