На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96799


Наименование:


Курсовик АНАЛИЗ РАБОТЫ СКВАЖИН ОБОРУДОВАННЫХ ШСНУ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 47. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 Условия эксплуатации скважин оборудованных ШСНУ 7
1.1 Коллекторские свойства основных продуктивных пластов 7
1.2 Состав и физико-химические свойства пластовых жидкостей и газа 17
2 Характеристика добывающего фонда скважин 20
3 Осложнения, возникающие при эксплуатации скважин оборудованных ШСНУ 26
4 Применение методов борьбы с осложнением 34
5 Расчет метода борьбы с осложнением 39
6 Определение эффективности применения метода борьбы с осложнением 43
7 Рекомендации по совершенствованию метода борьбы с осложнением 45


ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ


1) ШСНУ ----- штанговая скважинная насосная установка
2) УЭЦН ----- установка погружных центробежных
насосов с электроприводом
3) УГПН ----- установка гидравлических поршневых
насосов
4) УЭВН ----- установка с винтовыми насосами и
электроприводом
5) УЭДН ----- установка с диафрагменными насосами и
электроприводом
6) УСН ----- установка со струйными насосами
7) СК ----- станок-качалка
8) НКТ ----- насосно-компрессорные трубы
9) НСН ----- насос скважинный невставной
10) НСВ ----- насос скважинный вставной
11) КПД ----- коэффициент полезного действия


ВВЕДЕНИЕ

В мировой практике нефтедобычи получили распространение следующие глубиннонасосные установки:
1. Штанговые скважинные насосные установки (ШСНУ).
2. Установки погружных центробежных насосов с электроприводом (УЭЦН).
3. Установки гидравлических поршневых насосов (УГПН).
4. Установки с винтовыми насосами и электроприводом (УЭВН).
5. Установки с диафрагменными насосами и электроприводом (УЭДН).
6. Установки со струйными насосами (УСН).
Глубиннонасосная эксплуатация нефтяных скважин применяется в тех случаях, когда естественной энергии пласта недостаточно для фонтанирования скважины.
Штанговый способ - наиболее распространенный способ эксплуатации нефтяных скважин не только в России, но и в целом во всем мире - охватывает около 75 % действующего фонда скважин. Это связано с тем, что ШСНУ предназначены, в основном, для эксплуатации низко- и среднедебитных неглубоких и средней глубины скважин, хотя могут оставаться рентабельными при эксплуатации высокодебитных и глубоких скважин. Отбор жидкости этим способом составляет от нескольких сот килограммов до сотен тонн в сутки, при различной глубине спуска насоса в скважину.
Скважинные насосы, применяемые при глубиннонасосной эксплуатации скважин, делятся на штанговые и бесштанговые. Штанговые скважинные насосы приводятся в движение посредством колонны насосных штанг от привода, расположенного на поверхности, а бесштанговые глубинные насосы центробежного типа - погружным двигателем, непосредственно соединенным с глубинным насосом.
Из механизированных способов добычи нефти наибольшее распространение получили штанговые скважинные насосные установки (ШСНУ).
Этому способствовали конструктивная простота, отбор пластовой жидкости при приемлемых энергетических затратах, малое влияние (по сравнению с другими способами) на работу установки физико-химических свойств жидкости, высокая надежность, простота обслуживания и ремонта в промысловых условиях, низкие требования к квалификации обслуживающего персонала.
Современными штанговыми насосными установками можно добывать нефть из одного или двух пластов скважин глубиной до 3500 м с дебитом жидкости от нескольких кубометров до нескольких сотен кубометров в сутки.
Скважинные штанговые насосы предназначены для откачивания из нефтяных скважин жидкости обводненностью до 99 %, температурой не более 130 °С, содержанием сероводорода не более 50 г/л, минерализацией воды не более 10 г/л, максимальная концентрация механических примесей - до 1,3 г/л, содержание свободного газа на приеме насоса - не более 10 % по объему, с газосепараторами до 75 %.


1 УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СКВАЖИН ОБОРУДОВАННЫХ ШСНУ

1.1 Коллекторские свойства основных продуктивных пластов
Общие сведения о месторождении
Территория месторождений НГДУ «Аксаковнефть» обладает сравнительно хорошо развитой транспортной сетью с линиями электропередач. Вблизи ряда месторождений проходят Куйбышевская железная дорога, шоссейные дороги с асфальтовым покрытием. В основном же дорожная сеть состоит из проселочных и улучшенных грунтовых дорог. Климат района в значительной степени континентальный. Он характеризуется продолжительной морозной зимой и жарким летом. Господствующее направление ветров юго-восточное.
Орогидрография района
Земная поверхность площади представляет собой холмистую равнину, изрезанную оврагами и речными долинами, с общим наклоном на северо-восток.
Наиболее крупными реками являются реки Дема, Ик с притоками Ря, Уршак. Из полезных ископаемых кроме нефти, важное значение в хозяйстве района имеют известняки, песчаники, гипсы, песок, гравий, используемые местным населением как стройматериалы.
Стратиграфия и тектоника
В соответствии с классификацией, группа месторождений НГДУ «Аксаковнефть» располагается в пределах таких структур первого порядка, как Татарский свод и юго-восточный склон Русской платформы.
На юго-восточном склоне Русской платформы месторождения приурочены к зоне восточного борта Демско-Сергеевского грабена и зоне горстовидных поднятий (Аскарово-Бекетовская полоса)
Знаменское нефтяное месторождение расположено на территории Ермекеевского Бижбулякского районов Башкортостана. На западе и на юго- западе площадь месторождения примыкает к Оренбургской области. С юго- востока к нему примыкает Шкаповское, а с северо-востока Белебеевское месторождение.
Месторождение простирается с северо-запада на юго-восток и имеет размеры длина 29 - 30 км, ширина 10 - 15 км.
Верхняя кровельная пачка кизеловского горизонта турнейского яруса - это основной продуктивный пласт месторождения, существующий в виде единой линзы с максимальными размерами 28 на 15 км и ещё ряда изолированных линз меньших размеров.
По данным микроскопических исследований подавляющая часть пород, слагающих продуктивную часть разреза турнейского яруса, представлена известняками сгустково - комковатыми и мелкодетритово - сгустковыми, с весьма незначительной глинистостью (1 - 5%) и ограниченным окремнением, в различной степени перекристализованными, участками сульфатизированными.
Тип залежи - пластовая сводовая с высотой 6 - 25 м. Принятый ВНК колеблется в пределах -1290,2 - 1304,5 м.
Верхняя кровельная часть кизеловского горизонта турнейского яруса общей толщиной до 12 м продуктивна. В большинстве скважин пласт представлен одним монолитным пропластком, в единичных тремя и в части скважин двумя пропластками, разделенными непроницаемыми прослоями толщиной
0, 4 - 1,2 м. Нефтенасыщенная толщина достигает 10 м при среднем значении 2,7 м.
Характеристика пластовых флюидов
Пористость коллекторов турнейского яруса Знаменского месторождения в целом определена по 1050 нефтенасыщенным образцам и составляет в среднем 11%. Проницаемость определена по 819 нефтенасыщенным образцам и составляет в среднем 0,008 . Проведены гидродинамические исследования в 46 скважинах, средняя проницаемость по 56 определениям равна 0,107 . Коэффициенты песчанистости и расчленённости, определенные по 630 скважинам, составляют соответственно 0,75 и 1,3 доли ед.

Стратиграфия
На Знаменском месторождении глубоким бурением вскрыты пермские, каменноугольные, девонские и вендские (бавлинские) отложения. Стратиграфическое расчленение девонских отложений приводится по унифицированной схеме стратиграфии 2000 г.
Вендские (Бавлинские) отложения
Додевонские отложения вскрыты значительным количеством скважин, но лишь в единичных скважинах вскрытая часть разреза превышает 50 м. Самая глубокая скважина 740 с забоем на глубине 5000 м. углубилась в них на 2850 м. Додевонские отложения представлены алевролитами зеленовато­серыми, слюдистыми, глинистыми, плотными, с прослоями аргиллитов зеленовато-серых, плитчато-слоистых, местами с зеркалами скольжения, а так же песчаниками от светло-серых до кирпично-красных с маломощными прослоями алевролитов и аргиллитов.
Девонская система. Нижний и средний отдел Девонские отложения залегают на размытой поверхности вендских отложений. Разрез начинается осадками такатинского горизонта эмского яруса.
Эмский ярус
Подразделяется на такатинский и койвенский горизонты.
Такатинский горизонт
В составе такатинских отложений преобладают песчано-гравийные породы кварцевого и кварцево- полевошпатового состава, подчиненное значение имеют глинистые алевролиты и аргиллиты в виде рослоев среди песчаников и гравелитов. Вверх по разрезу такатинские отложения без видимых следов перерыва сменяются песчаными образованиями койвенского горизонта, поэтому верхняя граница такатинского горизонта проводится довольно условно по появлению мелкозернистых разностей пород, увеличению глинистых прослоев. Толщина такатинских отложений 5 - 8 м.
Койвенский горизонт
Отложения этого горизонта обычно представлены алевролитами серыми, темно-серыми, глинистыми, кварцевыми, реже аргиллиты темно­серые, слоистые. Известняки коричневато-серые, глинистые, с частыми обломками кораллов и брахиопод. В промысловой практике рассматриваемые песчаники такатинского и койвенского горизонтов выделяются как песчаный пласт Д-5. Суммарная толщина песчаников пласта Д-5 колеблется от 12 до 18 м.
Эйфельский ярус
Подразделяется на бийский горизонт и афонинскую свиту.
Бийский горизонт
Представлен карбонатными породами, известными как репер «нижний известняк», и по литолого-геофизической характеристике подразделяется на нижнюю и верхнюю пачки.
Нижняя пачка сложена темно-серыми........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1) Чалышев В.В. и др.: «Технологическая схема разработки Знаменского нефтяного месторождения», Уфа, 1967г.
2) Тимашев Э.М. и др.: «Геологическое строение и разработка нефтяных и газовых месторождений Башкортостана», Уфа: РИС АНК «Башнефть», 1997г.
3) Сулейманов А.Б. и др.: «Техника и технология капитального ремонта скважин», Москва, «Недра», 1987г.
4) Беззубов А.В. и др.: «Насосы для добычи нефти», Москва, «Недра», 1986г.
5) Василевский В.Н. и др.: «Исследования нефтяных пластов и скважин», Москва, «Недра», 1973г.
6) Иванов И.Н. и др.: «Оборудование и инструменты для технологических операций и ремонта скважин», Тюмень, 1990г.
7) Хмелевский В.К.: «Геофизические методы исследования», Москва, «Недра», 1988г.
8) «Геологический отчет», Приютово: ОГ и РМ НГДУ «Аксаковнефть»
9) «Применение новых методов повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях Башкортостана», Уфа, АНК «Башнефть», 2000г.
10) Адонин А.Н. Добыча нефти штанговыми насосами М:недра 1979г.
11) Акульшин А.И., Бойко B.C., Зарубин Ю.А. и др Эксплуатация нефтяных и газовых скважин -М:Недра- 1984 с.272
12) Андреев В.В., Уразаков К.И., Далимов В.У. и др. Справочник по добыче нефти. - М:Недра - 2000 с.371
13) Архипов К.И., Попов В.И., Попов И.В. Справочник по станкам -качалкам, Альметьевск 2000 - 146 с;
14) Гуськова И.А., Захарова Е.Ф. Методические указания для выполнения контрольной работы по дисциплине «Эксплуатация нефтяных и газовых скважин» для студентов заочной формы обучения и слушателей, обучающихся по программе профессиональной переподготовки по специальности 130503 «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Альметьевск: АГНИ, 2007 - 36 с.
15) Ибрагимов Н.Г., Хафизов А.Р., Шайдаков В.В., Хайдаров Ф.Р. и др. Осложнения в нефтедобыче. Уфа: Монография, 2003 -302 с;
16) Ивановский В.Н., Дарищев В.И., Сабиров А.А. и др. Оборудование для добычи нефти и газа -М:Нефти и газа РГУ им.Губкина И.М. - 2003 с. •
17) Мищенко И.Т. и др. Сборник задач по технологии и технике нефтедобычи: Учебное пособие для вузов. М.: Недра, 1984 272 с, ил.;
18) Мищенко И. Г.. Бравичева Г.Б., Грмолаева Л.II Выбор способа эксплуатации скважин нефтяных месторождений с трудной увлекаемыми запасами - М:11ефть и газ - 2005 с.441
19) Персиянцев М.Н. Добыча нефти в осложненных условиях. - М.: ООО «Недра - Бизнесцентр», 2000 - 653 с: ил.;
20) РД 153-39.1-252.02. Руководство по эксплуатации скважин СШН в ОАО Татнефть.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.