На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96806


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Урбанизация в России: региональные различия

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Добавлен: 10.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.Урбанизация в России: региональные различия 6
1.1.Этапы развития урбанизации в России 6
1.2.Особенности урбанизации в России 8
1.3.Плюсы и минусы урбанизации в России 16
1.4.Региональные различия в урбанизации России. Оценка демографической ситуации 22
Заключение 26
Список литературы 28
Таблица 1 29
Таблица 2 30
Таблица 3 32


ВВЕДЕНИЕ
Урбанизация от французского «urbanisation», английского «urbanization» к латинскому «urbanus» - городской, «urbs» - город.
Урбанизация - это социально-экономический процесс, выражающийся в росте городских поселений, концентрации населения в них, особенно в больших городах, в распространении городского образа жизни на всю сеть поселений.
Процесс урбанизации способствует повышению производительности труда, позволяет решать многие социальные проблемы общества.
Условно можно выделить урбанизацию, в узком смысле слова, как рост городского населения и рост городов, и в широком смысле слова, как исторический процесс повышения роли городов и городского образа жизни в развитии общества. Повышение роли городов наблюдалось на всем протяжении истории человечества, но лишь в XIX веке начинается существенная концентрация людей в городах, которая усиливается в XX веке и достигает своего пика после второй мировой войны. Современная урбанизация - это процесс появления уже не только крупных городов, но и объединений городов - агломераций.
Некоторые исследователи называют городами уже ранние поселения эпохи неолита, зарождение которых происходило 12-10 тысяч лет назад. Их обитатели занимались земледелием и ремеслами. Такие поселения как Иерихон, Чатал-Хююк Малой Азии (ныне на территории Турции), Джармо (ныне Ирак) развились в города. Археологические данные свидетельствуют об их роли как ремесленных и торговых центров, иногда религиозных. С возникновением государства (Египет, Месопотамия) города приобретают административные функции, способствующие их развитию. Для окрестных, а часто и весьма отдаленных, общин города стали центром притяжения и распространения цивилизации. Большинство городов древности развивались в самостоятельные государства. Крупные реки использовались как для орошения (ирригация) окрестных земель, так и в качестве транспортных артерий. Уже в этот период города часто имели водопровод и канализацию, кварталы, возведенные по единому плану. Города этого периода были религиозными центрами. В разные периоды Афины насчитывали до 200 тысяч жителей, Рим - до 700 тысяч, Константинополь - до 500 тысяч, Александрия - до 350 тысяч, Карфаген - до 150 тысяч жителей. Завоевывая территории в Европе, римляне основывали свои города, большая часть городов современной Западной Европы основана римлянами.
Город не сразу стал доминирующей формой поселения. Долгие столетия городские формы жизни были скорее исключением, чем правилом вследствие господства таких форм производства, основу которых составляли натуральное хозяйство и индивидуальный труд. В эпоху классического рабовладения, город был тесно связан с земельной собственностью, с сельскохозяйственным трудом. В феодальную эпоху городская жизнь носила еще в самой себе черты своего антипода - земледелия, поэтому городские поселения были рассеяны по обширной площади и слабо связаны между собой. Преобладание деревни как формы поселения. Отношения между городом и деревней начинают изменяться под воздействием развития производительных сил. Объективной основой этих процессов было преобразование городского производства на базе мануфактуры, а затем и фабрики. В феодальном обществе прирост городов шел в основном за счет переселенцев, города Западной Европы стали центрами государственной власти, развития культуры, строительного дела, архитектуры, ремесла и торговли, в них зародился торговый и ростовщический капитал. Качественный скачок в развитии западно-европейских городов произошел в 11-12 веках с наступлением периода развитого феодализма, когда происходит интенсивный процесс отделения ремесла от земледелия, быстрый рост городов начался в Италии, Нидерландах, Франции, Германии, Англии.
В настоящее время почти половина населения Земли (47 процентов)
проживает в городах. Ожидается, что в период 2000-2020 годов число городских жителей будет ежегодно возрастать на 2 процента.
Концентрация населения, структура потребления, режим работы транспорта и хозяйственная деятельность в городах оказывают существенное воздействие на окружающую среду, в основном в результате потребления ресурсов и образования отходов. В то же время именно в городах имеются возможности обеспечить устойчивое развитие все возрастающих масс людей.
Урбанизация - одна из самых важных составных частей социально-экономического развития. На протяжении десятилетий урбанизация в России сначала просто не признавалась как один из важных процессов формирования человека, среды и общества, а затем в 70-80-х гг., рассматривалась в рамках формационных особенностей развития систем производства и расселения при значительной недооценке ее глобальных закономерностей и социально-культурных и цивилизационных основ.
Урбанизация - одна из самых важных составных частей социально-экономического развития. В свете современных проблем человечества вопрос изучения явления урбанизации является очень актуальным. Целью данной работы является изучение особенности урбанизации в России, ее региональные различия. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1.Рассмотреть этапы развития урбанизации в России;
2.Рассмотреть особенности урбанизации в России;
2.Изучить плюсы и минусы урбанизации в России;
3.Выявить региональные различия в урбанизации России. Дать оценку демографической ситуации в России;
4.Сделать вывод по теме.


1.УРБАНИЗАЦИЯ В РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УРБАНИЗАЦИИ В РОССИИ
1.1.1. Начальный этап 20-50-е годы XX века
В начале века Россия являлась слабо урбанизированной страной, значительно уступавшей в этом отношении ведущим западноевропейским государствам. Доля городского населения составляла (в современных границах страны) лишь 15%. Уже имелось два города-миллионера - Санкт-Петербург и Москва, но они резко выделялись на общем фоне. За ними лишь несколько пунктов насчитывали от 100 тыс. до 140 тыс. жителей (Саратов, Казань, Ростов-на-Дону, Астрахань, Тула). Масштабное исследование, проведанное в начале XX века географом В.П. Семеновым-Тянь-Шанским (1827-1914), показало, что многие мелкие города являлись таковыми лишь формально, не имея, по сути, городских функций и поэтому не развивались. Крупная промышленность часто развивалась не в городах, а в сельских населенных пунктах, но это не учитывалось официальной статистикой. В итоге доля горожан в стране росла очень медленно - примерно до 17% к началу мировой войны 1914 года.
На протяжении последующих десятилетий процессы урбанизации развивались довольно быстро. Численность городского населения увеличилась более чем в 10 раз, а доля горожан почти достигла 3/4 всего населения. Особенно быстрыми темпы урбанизации были в 1930-е годы, когда численность городского населения увеличивалась на 10% ежегодно, что было связано с государственной политикой того времени. В стране проводились ускоренная индустриализация, привлекавшая население в городские поселения, и насильственная коллективизация, выталкивавшая жителей из деревни. Появились новые города-миллионеры. Основным источником роста городского населения являлись миграции сельских жителей в городские поселения, которые в 1960-е годы превышали 1 млн. человек в год.
1.1.2. Второй этап 50-90-е годы XX века
Второй этап приходится на вторую половину ХХ века. Этот этап характеризуется интенсивным индустриальным развитием страны в послевоенные годы. Для него типично не просто ускорение темпов роста городского населения, но и возникновение таких новых качественных параметров, как преимущественный рост больших городов, формирование городских агломераций распространение городского образа жизни на сельскую местность. Всего за этот период число городов увеличилось с 877 до 1037 (по данным переписи 1959-1989 гг.), то есть в 1,2 раза, а доля городского населения выросла с 45% до 74% (по переписи 1951-1990 гг.), то есть в 1,6 раза. Особенно быстро доля горожан и число городов росло до 1981 года, затем темпы роста незначительно снизились. Доля городов России в СССР составляет 50%.

1.1.3. Третий этап «Русский крест» 1990-е годы XX века по настоящее время
Третий этап по времени соответствует 1990-м годам. Начиная с 1993 года рост числа городов прекратился. Наблюдается тенденция снижения численности городского населения: если в 1993 г. - 108,5 млн. чел., то в 2000 г. - 106,1 млн. чел. Доля горожан соответственно составляла 73,3% и 73,1% (Таблица 1 - Численность населения на 01 января по годам). Прирост городского населения в межпереписные годы 1989-1997 составил - 0,8%. Этот этап в России именуется как «Русский крест», идет убыль населения. В 1990-е годы численность и доля городского населения страны несколько снизились. Исходной причиной этого явился острый социально-экономический кризис, способствовавший появлению естественной убыли и массовым административным преобразованиям небольших городских поселений в сельские населенные пункты. На протяжении нескольких лет наблюдался также миграционный отток жителей из городских в сельские поселения. Аналогичное «кризисное» снижение численности и доли горожан наблюдалось в России в период гражданской войны в начале 1920-х годов XX века.
На 01 января 2015 года в России насчитывается 1112 городов, на основании данных КЛАДР. По состоянию на 10 октября 2015 года число городов РФ увеличилось до 1113, т.к. в соответствии с законом Амурской области от 29.09.2015 №578-ОЗ «О преобразовании поселка Углегорск А........


ИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Козьева И.Н. Экономическая география и регионалистика: учеб. пособие / И.Н. Козьева, Э.Н. Кузьбожев. - М.: КНОРУС, 2006. - 329 с.
2. Ермолаева В.А. Экономическая география и регионалистика. Учебное пособие. М.: Издательство «Флинта», 2010. - 416 с.
3. Андреев А.В. Основы региональной экономики: учеб. пособие. / А.В. Андреев, Л.М. Борисова, Э.В. Плучевская. - 2-е изд. - М.: КноРУС, 2009. - 336 с.
4. Бутов В.И. Основы региональной экономики: учеб.п / В.И. Бутов, В.Г. Игнатов, Н.П. Кетова. - М.; Ростов н/Д: Университет: МАРТ, 2000. - 448 с.
5. Экономическая география России: учеб.: рек. Мин. обр. РФ/ под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. - Изд. перераб. и доп. - М.:ИНФРА-М, 2008. - 567с.: а-табл.
6. География России. Население и хозяйство России: Атлас.-М.: Дрофа; ДиК, 2011. - 48 с.
7. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 04.12.2014, 12.12.2013, 12.12.2012, 22.12.2011
8. Интернет-ресурсы:
www.gks.ru



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.