На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96822


Наименование:


Курсовик Особенности природы инфляции и ее влияние на основные макроэкономические показатели в современной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.5.2016. Сдан: 2014. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты инфляционных процессов: понятие, типы, виды природа 6
1.1. Понятие и основные типы инфляции 6
1.2. Основные виды инфляции 8
1.3. Формы природы инфляции 9
2. Особенности природы инфляции и ее влияние на основные макроэкономические показатели в современной экономике 13
2.1. Особенности природы инфляции в современной экономике 13
2.2 Современные показатели инфляции в экономике РФ 17
2.3 Влияние инфляции на основные макроэкономические процессы в экономике 31
Заключение и выводы 42
Список литературы 46
Введение

Актуальность и значимость темы инфляционных процессов в современных экономических отношениях обусловлена тем, что в последние годы управление инфляционными процессами в стране является приоритетной задачей. Для снижения инфляции необходимо уделять внимание не только сугубо экономическим факторам (причинам), влияющим на процесс ее формирования, но и также и издержкам, инфляционным ожиданиям, формируемым в обществе.
Это важно ввиду того, что стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста, который позволит значительно повысить уровень жизни населения. Инфляция накладывает негативный отпечаток на процессы, протекающие как в обществе, так и в экономике страны. Причем конечным звеном инфляционного воздействия (последствий инфляции) являются как раз простые члены общества, для которых она проявляется в виде повышения цен на товары и услуги первой необходимости, росте тарифов на коммунальные услуги, росте ставок кредитования (важно для среднего слоя).
Инфляция в национальной экономике - показатель кризиса денежного обращения, что проявляется в разбухании денежной массы, находящейся в обращении, и, как следствие:
- в дороговизне, повышении общего уровня цен;
- в дефиците товаров;
- в бегстве от национальной валюты, т. е. накоплении иностранной валюты резидентами;
- в понижении валютного курса национальной денежной единицы;
- в увеличении цены валютного металла, выраженной в национальных денежных единицах;
- в накоплении долговых обязательств;
- в привязке цен к устойчивой денежной единице;
- в создании запасов товарно-материальных ценностей.
Актуальность относительно РФ обусловлена тем, что в 2014 году потребительская инфляция за годовой период составила 11,4%, на 4,9 п.п. превысив прошлогоднее значение. Инфляция, выйдя на двухзначное значение, стала самой высокой после 2008 года. Повышательный тренд наблюдался на протяжении всего года. Так, с 6,1% в начале года к июлю инфляция ускорилась до 7,5% за годовой период, что в основном было связано с продовольственными товарами, рост цен на которые ускорился с 6,5% в начале года до 9,8% к середине года. Основными факторами роста цен на продукты стали рост мировых цен на молочную продукцию и сахар-сырец, торговые ограничения на импорт свинины, а также первая волна ослабления курса рубля с конца 2013 года.
После введения контрсанкций в начале августа, ограничивших импорт ряда продуктов, со второй половины августа инфляция заметно ускорилась и в октябре достигла 8,3%. В последние два месяца года инфляция быстро набирала темп из-за произошедшего резкого ослабления рубля при возросшей волатильности данного процесса. Ежемесячные темпы инфляции повысились в 2-3 раза и в декабре достигли 2,6%, превысив пиковое значение (2,3%) в период кризиса 2008 - 2009 годов. В результате вклад девальвации рубля в инфляцию 2014 года втрое превысил вклад продовольственного эмбарго в результате принятых контрсанкций. Данные тенденции продолжились и в 2015 г.
Объект исследования: инфляционные процессы.
Предмет исследования: современные особенности в макроэкономике России.
Цель исследования: выявить особенности инфляционных процессов в современных экономических отношениях.
Поставленная цель достигается при решении следующих задач:
1. Рассмотреть понятие инфляции и типы
2. Рассмотреть виды инфляции как экономического процесса.
3. Выявить природу инфляции в современных экономических отношениях
4. Выделить особенности причин инфляционных процессов в современной российской экономике.
5. Проанализировать современное состояние инфляции.
6. Рассмотреть последствия и методы борьбы с инфляцией.
Логика решения поставленных задач обусловила структуру исследования. Даная работа состоит из введения, двух логически связанных глав, заключения и списка литературы.
Теоретическая и эмпирическая база: при подготовке были использованы различные источники: для исследования теоретических основ инфляции были использованы учебники и статьи в периодических источниках, для иллюстрации теоретических положений были использованы материалы сайтов ФСГС РФ (Росстат), Минэкономразвития РФ, ЦБ РФ, Минфина РФ.
Методологическая база: при подготовке были использованы различные методы статистического исследования, а так же общенаучные методы познания.
Практическая значимость выражается в анализе современных инфляционных процессов в экономических отношениях.
1. Теоретические аспекты инфляционных процессов: понятие, типы, виды природа
1.1. Понятие и основные типы инфляции

Инфляция - сложный многофакторный социально-экономический процесс, обусловленный взаимодействием сферы производства и сферы обращения, диспропорциями между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, денежной массой в обращении и потребностями хозяйства в деньгах. Типичными проявлениями современной инфляции выступают общее повышение товарных цен и понижение курса, т. е. цены, национальной денежной единицы по отношению к ведущим иностранным валютам.
Будучи сложным, многогранным явлением, инфляция может быть классифицирована с разных позиций. С точки зрения факторов, определяющих инфляцию, выделяют два ее типа.
К первой группе относятся факторы, вызывающие превышение спроса (денежной массы) над предложением (товарной массой), вследствие чего происходит нарушение требований законов денежного обращения. В результате формируется инфляция спроса. Логическая схема здесь следующая. Превышение спроса над предложением вызывает рост цен. Повышение цен при неизменных издержках обеспечивает рост прибыли и денежных доходов работников. Этот рост обусловливает следующий виток повышения спроса, что на новом уровне поднимает цены. Как правило, данный тип инфляции чаще всего наблюдается при полной занятости.
Вторая группа объединяет факторы, которые ведут к первоначальному росту издержек (затраты на зарплату; на материалы, энергию и т. д.) и цен то­варов, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. Возникает инфляция издержек. Логическая схема: рост цен на факторы производства (издержек производства) определяет сокращение товарного предложения и, соответственно, рост товарных цен. Повышение номинальной заработной платы, однако, не означает увеличения реальной заработной платы, поскольку цены растут быстрее. Увеличение заработной платы, наращивание затрат на сырье, комплектующие изделия, топливо, энергию и т. д. дают новый толчок росту издержек производства, который приводит к новому повышению цен. Если денежная масса быстро не увеличится, не адаптируется к возросшему уровню цен, то возникнут проблемы денежного оборота. Имеется опасность остановки производства, сокращения товарной массы.
Инфляцию издержек может провоцировать так называемая инфляционная спираль цен и заработной платы. Рост заработной платы в результате пересмотра тарифного соглашения между наемными работниками и работодателями при определенных условиях выступает источником обострения инфляции издержек. Первоначально устанавливается новый уровень заработной платы на соответствующем сегменте рынка труда, затем происходит изменение общего уровня заработной платы в масштабе страны. Если этот процесс не уравновешивается противодействующими факторами, например ростом производительности труда, то увеличение издержек на единицу продукции приводит к сокращению производства. При увеличивающемся спросе уменьшение предложения приводит к росту цен. Рост цен, в свою Очередь, дает импульс к началу очередных переговоров работников с работодате­лями об изменениях в оплате труда. Таким образом, ситуация повторяется на новом уровне, на следующем витке спирали «заработная плата - цена».
Разновидностью инфляции издержек выступает инфляция предложения. Этот тип инфляции связан с недоиспользованием производственных мощностей предприятий, например, в связи с проведением технической реконструкции и модернизации основного капитала. Недоиспользование имеющегося основного капитала приводит к сокращению выпуска продукции, а значит, к уменьшению так называемого эффекта масштаба. Последнее выражается в росте издержек на единицу продукции. Повышение издержек на единицу продукции сокращает прибыль и объем продукции, который фирма готова предложить при существующем уровне цен. Если степень эластичности спроса по цене позволяет переложить повышенные издержки на потребителя, то одновременно может уменьшиться предложение товаров и увеличатся цены.
Инфляция спроса и инфляция издержек взаимосвязаны. Избыточная денежная масса в экономике порождает повышенный спрос, реакцией на который выступает рост цен. Являясь продуктом разбалансированного денежного обращения, инфляция спроса распространяется дальше, усиливая неравномерность и непропорциональность развития различных сфер хозяйствования, приводя, в конечном счете, к инфляции издержек.

1.2. Основные виды инфляции

По отношению к темпам роста цен выделяют три основных вида инфляционных процессов: ползучая, галопирующая и гиперинфляция.
Ползучая (умеренная) инфляция выделяется если рост цен не превосходит 10% характерна для всех развитых стран. Это признается неизбежным моментом нормального развития смешанной экономики и рассматривается в качестве фактора экономического роста.
Галопирующая инфляция возникает при условии скачкообразном росте цен (на десятки и даже сотни процентов в течение года). Ее природа лежит в сфере резкого изменения объемов денежной массы или изменениями внешних факторов (например, финансовый мировой кризис 2008 г. и резкое повышение мировых цен на импортируемые товары).
Гиперинфляция инфляция возникает при условии разрушение экономики. В экономической теории инфляцию считает гиперинфляционной если преодолевается порог роста цен в 1000% в течение года, так как международная организации как Международный валютный фонд констатирует гиперинфляцию при преодолевается порог роста цен в 50% в месяц.
Как отмечалось, инфляция позволяет государству получать инфляционный налог. Однако гиперинфляция корректирует данное фискальное последствие из-за так называемого эффекта Танзи Оливера (латиноамериканские экономисты, обратившие внимание на этот эффект в 1970-х гг.). Высокий темп инфляции обесценивает поступления от налогообложения. Если налоги начисляют, например, в III, а выплачивают в IV квартале, то при гиперинфляции реальная значимость налоговых поступлений в бюджет становится практически ничтожной. Таким образом, гиперинфляция формирует специфическую закономерность, состоящую в том, что печатный станок перестает удовлетворять потребность в платежных средствах. Происходит переход к расчетам в иностранных валютах и суррогатах.

1.3. Формы природы инфляции

Природу инфляции выделяют по трем критериям:
1. по способам возникновения;
2. по характеру протекания;
3. по степени предсказуемости.
По первому критерию выделяют административную (социальную), импортируемую, индуцированную и кредитную инфляцию.
Административная (социальная) инфляция - инфляция, порождаемая административно устанавливаемыми и управляемыми ценами. Предполо­жим, что в сбалансированной системе, где сумма цен всех товаров и услуг рав­на сумме обращающихся денег (с учетом скорости их оборота), государство решит установить цены на отдельные товары социально низкими. Тогда образуется некоторый излишек денежной массы по отношению к величине товарной массы. Этот излишек сформирует дополнительный спрос на другие товары, вызовет соответствующий рост цен.
Политика социальных (доступных для малообеспеченных слоев населения) цен имеет свою историю и активно используется в современных условиях. Так, в России в XVI в. при большом недороде хлеба царь Борис Годунов вводил в Москве казенную цену на хлеб - втрое выше прежней, но вшестеро ниже «естественно рыночной». Якобинское правительство Франции в XVIII в. установило «хлебный максимум» - верхнюю границу цены, превышать которую не мог никакой купец. Начиная знаменитую реформу 1948 г. в ФРГ, Л. Эрхард утвердил список «социально приемлемых цен», куда вошли самые нужные населению товары (к примеру, за мужские полуботинки обычного качества был назначен розничный «потолок» в 25,5 марки). В 1919 г. Совнарком под руководством В.И. Ленина отверг предложение о свободной торговле продовольствием по «вольным ценам». Во время кризиса 1998 г. в некоторых регионах были попытки ограничить рост цен на товары первой необходимости в пределах 10-20% (при совокупном росте цен на 43,5% в августе-сентябре). В настоящее время в Санкт-Петербурге (как, впрочем, и в других российских городах) зафиксированы тарифы на проезд в городском транспорте с тем, чтобы эти услуги были доступны горожанам с умеренными доходами. Налог с продаж не включается в розничную цену массовых продовольственных товаров.
Импортируемая инфляция вызывается воздействием внешних факто­ров, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен. Рост импортных цен «переключает» спрос на товары национального производства, что обусловливает их рост.
Индуцированная инфляция обусловлена действием других экономических факторов. Например, скачок инфляции в России в январе 2010 г. на 3,1% был вызван («индуцирован») скачком тарифов на платные услуги (абонентная плата за телефон выросла на 18%, тарифы на жилищно-коммунальные услуги - на 8,8, тарифы на транспорт - на 6,6%). При этом сказалось и снятие льгот по НДС при продаже лекарств и печатной продукции.
Кредитная инфляция вызывается увеличением масштабов предоставления кредитных ресурсов. В мировом хозяйстве наибольшую инфляционную значимость имеют кредиты центральных банков национальным правительствам.
Такая практика имела место в недавней российской истории. Например, в 1993 г. 59,3% дефицита федерального бюджета России покрывалось за счет прямых кредитов Центрального банка правительству, в 1994 г. - 79,5%. Далее по степени инфляционных последствий идет предоставление кредитов центральным банком страны коммерческим банкам.
По второму критерию выделяется:
- подавленная (скрытая) инфляция. Она характерна, прежде всего, для планового хозяйства и централизованного государственного ценообразования. Цены на официальном рынке могут оставаться стабильными, но возникает товарный дефицит, падает качество товаров и услуг, вынужденно растут денежн........


Список литературы

1. Андреев А.Ф. Инфляция и проблемы сбалансированного развития российской экономики / А.Ф.Андреев, А.М.Калинин, С.А.Самохвалов // Пробл. прогнозирования. - 2013. - N 1. - С.63-78.
2. Баранов А.О. Что определяло инфляцию в России в постсоветский период? / А.О.Баранов, И.А.Сомова // ЭКО. - 2014. - N 8. - C.64-84.
3. Глущенко К.П. "Реальная инфляция против "официальной" // Актуал. статистика Сибири. - 2012. - N 3. - С.48-60.
4. Гусейнов Е. Оценка влияния валютного курса на уровень инфляции // Общество и экономика. - 2012. - N 11. - С.113-123.
5. Дементьев А.В. Индексы базовой инфляции в России / Дементьев А.В., Бессонов И.О. // Экон. журнал ВШЭ. - 2012. - Т.16, N 1. - С.58-87.
6. Дерюгина Е. Монетарный индикатор инфляционных рисков: модель переключения режимов / Е.Дерюгина, А.Пономаренко // Вопросы экономики. - 2013. - N 9. - С.119-127.
7. Дмитриева О. Инфляция спроса и инфляция издержек: причины формирования и формы распространения / О.Дмитриева, Д.Ушаков // Вопросы экономики. - 2011. - N 3. - С.40-52.
8. Курс экономической теории: Общие основы экономической теории. Микроэкономика. Макроэкономика. Основы национальной экономики: учебное пособие для студентов вузов / Рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2007. - 1040с.
9. Классики экономической мысли / сост. Зубко Н.М., Каллаур А.Н. - М.: Директмедиа, 2008 - с. 508
10. Пастухов Б.И. Современное состояние. Макроэкономика и микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. Н.Н. Думовой. - М.: КРОНУС, 2010. с. 566
11. Пастухов Б.И. Современное состояние рынка и пути выхода из кризиса // Финансы - №10 - 2010. - С. 36-40
12. Рой Л.В. Анализ отраслевых рынков - М., ИНФРА-М. 2009.
13. Сажина М.А. Экономический Олимп. - М.: Деловая литература.2008. с. 389
14. Сайт ФСГС РФ:
15. Сайт ЦБ РФ: >16. Сайт Минфина РФ: >17. Сайт Минэкономразвития РФ: minec/main
18. Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия. - СПб: «Питер», 2008. с. 377
19. Тычинский Д.В. Немного об истории ожиданий // Вестник университета (Государственный университет управления). 2009. - № 24.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.