На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96840


Наименование:


Реферат «Шведская модель» социально-экономического развития

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 10.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
Раздел 1. «Шведская модель» социально-экономического развития 4
Глава 1.1 Понятие и сущность шведской экономической модели 4
Глава 1.2. Становление шведской модели в экономике 7
Раздел 2. Особенности макроэкономических и социальных процессов в Швеции 14
Заключение 22
Список использованной литературы 23



Введение
Актуальность выбранной темы обусловлена тем что, Швеция выделяется среди других стран высокими экономическими и социальными достижениями. По объему социальных услуг эта страна занимает одно из первых мест в мире.
Динамичное социально-экономическое развитие Швеции, позволило экономике страны вступить в этап постиндустриального развития, ее значительными успехами во внешнеторговой сфере, весомыми достижениями в росте уровня жизни населения. Современное положение национальной экономики Швеции обуславливает очень высокий индекс потенциала человеческого развития (интегрированный показатель уровня благосостояния, который в Швеции сегодня один из самых высоких в мире) и является результатом использования рациональных принципов и механизмов макро- и микроэкономического регулирования бизнес-процессов, а также активизации инновационного фактора модернизации национального хозяйства и развития предпринимательства.
Целью данной контрольной работы является, рассмотрение наиболее интересных и полезных достижений в опыте макропланирование экономических, и социальных процессов в Швеции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать определение понятию «шведская модель»;
- разобрать становление шведской модели в экономике;
- рассмотреть особенности макроэкономических и социальных процессов в Швеции.
Объектом данной контрольной работы выступила экономика Швеции. Предметом исследования является шведская модель в экономике.
Информационной базой исследования выступила литература, касающаяся рассматриваемых вопросов.
Раздел 1. «Шведская модель» социально-экономического развития
Глава 1.1 Понятие и сущность шведской экономической модели
Термин «шведская модель» возник в связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств. Он появился в конце 60-х годов, когда экономисты стали отмечать успешное сочетание в Швеции быстрого экономического роста с обширной политикой реформ на фоне относительной социальной бесконфликтности в обществе. Этот образ успешной и безмятежной Швеции особенно сильно контрастировал тогда с ростом социальных и политических конфликтов в окружающем мире. Основоположником шведской модели считается Г. Мюрдаль, который обосновал и доказал тесную связь развития техники и технологии с прогрессом социума, ибо все, что делается, имеет своей целью благо для человечества.
Другая характерная черта Швеции - специфика отношений между трудом и капиталом на рынке труда. На протяжении многих десятилетий важной частью шведской действительности была централизованная система переговоров о заключении коллективных договоров в области заработной платы с участием мощных организаций профсоюзов и предпринимателей в качестве главных действующих лиц, причем политика профсоюзов основывалась на принципах солидарности между различными группами трудящихся.
Еще один способ определения шведской модели исходит из того, что в шведской политике явно выделяются две доминирующие цели: полная занятость и выравнивание доходов, что и определяет методы экономической политики. Активная политика на высокоразвитом рынке труда и исключительно большой государственный сектор (при этом имеется в виду, прежде всего, сфера перераспределения, а не государственная собственность) рассматриваются как результаты этой политики.
Наконец, в самом широком смысле шведская модель - это весь комплекс социально-экономических и политических реалий в стране с ее высоким уровнем жизни и широким масштабом социальной политики.
Таким образом, понятие «шведская модель» не имеет однозначного толкования.
Основными целями шведской экономической модели, как уже отмечалось, в течение длительного времени были полная занятость и выравнивание доходов. Их доминирование может быть объяснено уникальной силой шведского рабочего движения. Более полувека - с 1932 г. (за исключением 1976-1982 гг.) - у власти находится Социал-демократическая партия Швеции (СДРПШ). В течение десятилетий с СДРПШ тесно сотрудничает Центральное объединение профсоюзов Швеции, что усиливает реформистское рабочее движение в стране. Швеция отличается от других стран принятием полной занятости в качестве главной и неизменной цели экономической политики, а шведский народ в целом - активный ее сторонник.
Стремление к равенству сильно развито в Швеции. Когда лидер социал-демократов Пер Альбин Ханссон в 1928 г. выдвинул концепцию Швеции как «дома народа», где говорилось об общности интересов нации в создании общего дома, большие группы населения вне рабочего движения смогли принять его взгляды. В Швеции социал-демократические идеи привлекают значительную часть средних слоев.
К числу специфических факторов, присущих именно Швеции, можно отнести:
• неизменный внешнеполитический нейтралитет (с 1814 г. - неучастие в мировых войнах);
• рекордное по продолжительности пребывание у власти Социал-демократической рабочей партии;
• исторические традиции мирных способов перехода к новым формациям, в частности от феодализма к капитализму;
• длительные благоприятные и стабильные условия развития экономики;
• доминирование реформизма в рабочем движении, утвердившем эти принципы в своих отношениях с капиталом (их символом стали соглашения между руководством профсоюзов и предпринимателями в Сальтшебадене в 1938 г.), поиск компромиссов на основе учета интересов различных сторон.
На экономическое развитие определенное влияние оказали культура и исторические предпосылки. Неотъемлемой частью шведских традиций является предпринимательство. Еще со времен викингов в Швеции известны предприятия по производству оружия и драгоценностей. Первая в мире компания - «Струра Коппарберг» (основанная более 700 лет назад) появилась в Швеции и до сих пор входит в дюжину крупнейших экспортеров страны.
Успешное функционирование экономической системы зависит от динамики цен, конкурентоспособности шведской промышленности и экономического роста. В частности, инфляция - угроза как равенству, так и конкурентоспособности шведской экономики. Следовательно, должны использоваться такие методы поддержания полной занятости, которые не приводят к инфляции и отрицательному воздействию на экономику.
С середины 70-х годов в связи с обострением конкурентной борьбы на внешних рынках и глубоким экономическим кризисом положение страны заметно осложнилось, и шведская модель стала давать осечку. В частности, некоторые отрасли промышленности, попавшие в глубокий структурный кризис, стали получать государственную помощь, причем в очень большом масштабе. Но, несмотря на мрачные прогнозы многих экономистов, Швеция смогла выйти из кризиса. Продолжающийся с 1983 г. непрерывный экономический подъем показал, что шведская модель смогла приспособиться к изменившимся условиям и показала свою жизне........

Список использованной литературы
Основная литература
1.Бабашкина, А.М. Государственное регулирование национальной экономики / А.М. Бабашкина М.: Финансы и статистика, 2010. - 180 с.
2.Белокрылова, О.С., Ищенко, О.А. Современная экономика / О.С. Белокрылова, О.А. Ищенко М: Феникс, 2013. - 136 с.
3.Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран: Учебник. - СПб.: Михайлов, 2010 . - 490с.
4.Габрусева, К.О. Экономика современной Швеции: особенности и перспективы развития / К.О. Габрусева - М., 2010. - 57 с.
Дополнительная литература
5.Караманов, М.Э. Шведская модель экономики / М.Э. Караманов. - М., 2012. - 78 с.
6.Кузнецова, Н.Г. Мировая экономика / Н.Г. Кузнецова М.: ИКЦ «МарТ», 2011. - 218 с.
7.Милюкова, Е.В., Залыгин, А.Н. Швеция вчера и сегодня/ Е.В. Милюкова, А.Н. Залыгин. - М., 2010. - 95 с.
8.Ревинский, И.А. Современная экономика / И.А. Ревинский - М., 2010. -319 с.
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
1. >2. >3. www.imf.org - Сайт международного валютного фонда.
4. >5. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.