На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96856


Наименование:


Курсовик «Анализ производства и реализации продукции» (на примере ФГУП «Байкальское»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.05.2016. Сдан: 2015. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Важную роль в анализе работы предприятия и его подразделений играет система технико-экономических показателей, которые количественно и качественно характеризуют все аспекты его хозяйственной деятельности.
Целью данной работы является изучение методики экономического анализа производственной деятельности, эффективности деятельности предприятия на примере ФГУП «Байкальское». В соответствии с поставленной целью в ходе работы решаются следующие задачи:
- раскрываются теоретические основы производственного процесса, методика расчета производства продукции;
- рассматриваются возможные источники анализа и требования, предъявляемые к ним;
- предоставляется методика экономического анализа производства на предприятии;
- дается краткая общая и экономическая характеристика ФГУП «Байкальское»;
- производится анализ и оценка результатов выпуска продукции; рассматриваются факторы, влияющие на финансовые результаты деятельности;
- дается анализ динамики выпуска продукции по отраслям;
- выявляются резервы увеличения выпуска продукции;
- анализируются проделанные расчеты, делаются выводы по проделанной работе и выносятся предложения по повышению эффективности производственной деятельности предприятия.
Предметом исследования в ходе работы выступает организация экономического анализа выпуска продукции растениеводства и животноводства. Объектом служат достигнутые результаты по производству и выпуску продукции.
В курсовой работе рассматриваются основные показатели производственной деятельности предприятия, их динамика, а также рассчитываются показатели их использования по данным ФГУП «Байкальское».


РАЗДЕЛ 1. Теоретические основы экономического анализа производства и реализации продукции
1.1. Понятие производственного процесса и управление им

Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.
Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства, - это:
• профессионально подготовленный персонал;
• средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);
• предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);
• энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);
• информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).
Профессионально управляемое взаимодействие этих компонентов формирует конкретный производственный процесс и составляет его содержание.
Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.[3]
Основной частью производственного процесса является технологический процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.
По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:
• основные;
• вспомогательные;
• обслуживающие.
Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.
К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.
Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др.[10]
Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые соответственно подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.
Технологическая операция - это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.
По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.
Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например, ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр.
Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например, перевозка грузов на электрокарах, обработка деталей на станках при ручной подаче.
Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе, например, установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т.е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их.
Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (сосудах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.[6]
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Управление технологическим процессом зависит от конкретной структуры определённого предприятия. А также от способа построения функциональной системы предприятия.
При централизованном способе все функции управления сконцентрированы в функциональных отделах управления предприятия.
В цехах и на участках оставлены только линейные руководители. Для приближения функционального аппарата к производству часть этого аппарата может быть размещена на территории цехов, которые она непосредственно обслуживает. Но работники этой части подчиняются начальнику общего функционального отдела предприятия. Централизованная система оправдывает себя при небольших объёмах производства, хотя она и широко применялась в прошлом на всех предприятиях в “застойные” времена.
При децентрализованном способе все функции обслуживания передаются цехам. Каждый цех превращается в замкнутое производственное подразделение.
Наиболее эффективен смешанный способ, который получил наибольшее применение на большинстве предприятий. При этом вопросы, которые могут более оперативно и лучше решить цех или хозяйственное бюро, передаются в их ведение, а методическое руководство функциональными подразделениями и контроль за качеством продукции выполняют функциональные отделы аппарата управления предприятием.
Так как основная часть производственного процесса проходит непосредственно в цехе, он имеет свой аппарат управления технологическим процессом. Во главе цеха стоит начальник, назначаемый из числа опытных, высококвалифицированных работников и подчиняется директору предприятия. Он организует труд всего коллектива, проводит мероприятия производство механизации и автоматизации производственного процесса, производство внедрению новой техники, осуществляет меры производство охране труда.[2]
Для решения конкретных технико-экономических задач в крупном цехе создаются:
• техническое бюро, занимающееся совершенствованием технологических процессов производства, оказанием помощи участкам при освоении технологических процессов и контролем технологической дисциплины;
• производственно-диспетчерское бюро, осуществляющее оперативно-производственное планирование и управление производственным процессом;
• группа механика цеха, обеспечивающая уход за оборудованием и его ремонт.
Важнейшим звеном производственной структуры цеха является производственный участок, во главе которого стоит мастер. Мастер - непосред........

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Александров О.А. Экономический анализ: учебное пособие. Рек. УМО в кач-ве учебного пособия для вузов по спец. "Бухучет, анализ и аудит", "Мировая экономика" и "Финансы и кредит" - М., 2013.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е издание., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2012.
3. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятий (теория, методика, ситуации, задания) : доп. УМО по образованию в области производственного менеджмента в кач-ве учебного пособия для студ-в по спец. "Экономика и управление на п/п (по отраслям)"- 4-е изд., перераб. и доп. - М., 2011.
4. Гужвина Н.С. Экономический анализ: теория и практика, № 12, 2014.
5. Гусаров В.М. Статистика: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
6. Зайцев, Н. Л. Экономика организации. Уч.- 2-е изд.,пер.и доп. - М. 2012.
7. Карпова Т. П. Управленческий учет: учебник для студентов вузов по спец. "Финансы и кредит" / - 2-е изд.,перераб. и доп. - М., 2012.
8. Курганская Н.И., Н.В. Волкова, О.В. Вишневская Планирование и анализ производственной деятельности предприятия: учебное пособие /. - Ростов н/Д: 2012.
9. Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. рек.УМО в кач-ве учебника для вузов по спец. 080109 / - М. : ИНФРА-М, 2014.
10. Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. - М.: Финансы и статистика, 2013.
11. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для ВУЗов.2-е изд. перераб. и дополн. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013.
12. Пястолов С. М. Экономический анализ деятельности предприятия: учебное пособие для вузов /- М. : Академический Проект, 2012.
13. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2011.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск: -ИП «Экоперспектива», 2013.
15. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. 3-е изд., доп. и перераб. - М. : ИНФРА-М, 2013.
16. Сиваков И.Ф. Экономический анализ и диагностика деятельности сельскохозяйственных предприятий: учебник для вузов / - М. : ИИЦ "Статистика России", 2014.
17. Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации: учебное пособие / - М., 2012.
18. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: рек. Минобразования РФ в качестве учеб. для вузов по эконом. и тех. спец. /- 3-е изд., испр. и доп. - М., 20113.
19. Отчеты производственно-хозяйственной деятельности ФГУП «Байкальское» за 2012-2014 гг.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.