На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96870


Наименование:


Курсовик Возможности использования микроэлементного нормирования труда на предприятии на примере ООО «ВторМет»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 11.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 100.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Общая характеристика микроэлементного нормирования труда 5
1.1. Обзор опыта зарубежных стран в нормировании труда 5
1.2. Сущность микроэлементного нормирования труда 9
1.3. Роль микроэлементного нормирования в повышении производительности труда 15
2. Возможности использования микроэлементного нормирования труда на предприятии на примере ООО «ВторМет» 23
2.1 Общая характеристика предприятия 23
2.2. Возможности использования микроэлементного нормирования труда на предприятии 28
Заключение 37
Список использованных источников 42



Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что процессу нормирования труда в последние десятилетия уделено недостаточно внимания. Однако многие научные исследователи и практики давно пришли к выводу о том, что даже в рыночных условиях необходимо разрабатывать нормативы.
По мнению Бартунаева Л.Р., проблема нормирования труда кроется в стихийном характере перехода от командно-административной системы к рыночной. В этой работе подчеркивается применение нормирования на «глаз», когда скрытая безработица стала частым явлением. В этот период мало кто занимался этой проблемой на предприятии. Здесь же отмечается применение в современных условиях МТМ-1 (микроэлементного нормирования), особенно на предприятиях, где присутствует иностранный партнер. Интересным здесь является мнение по поводу регулирования нормирования путем установления методологических принципов Центральным бюро нормативов по труду и Институтом труда министерства труда и социального развития.
Таким образом, при переходе к рыночным отношениям необходимо поменять некоторые формы нормирования труда и не отказываться от этой функции на предприятии. Это подтверждается тем, что развитые страны в практике своей деятельности совершенствуют этот процесс.
Таким образом, цель курсовой работы - рассмотреть особенности микроэлементного нормирования труда.
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- провести обзор опыта зарубежных стран в нормировании труда;
- раскрыть сущность микроэлементного нормирования труда;
- выявить роль микроэлементного нормирования в повышении производительности труда;
- дать общую характеристику предприятия;
- рассмотреть возможности использования микроэлементного нормирования труда на предприятии.
Объектом исследования выступило ООО «ВторМет».
Предмет исследования составили элементы микроэлементного нормирования труда.
Цель и задачи исследования определили структуру курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1. Общая характеристика микроэлементного нормирования труда
1.1. Обзор опыта зарубежных стран в нормировании труда

Нормирование труда является органически составной частью функции управления предприятием. Об этом свидетельствует опыт экономически развитых стран, где нормирование труда связано со всеми сферами деятельности предприятий: производственной, технической, организационной, финансово-экономической и социальной.
Так сложилось, что многие современные методы нормирования труда были разработаны зарубежными специалистами. Родоначальником данного института считается американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор, который детально изучал трудовые процессы, анализировал движения работников, трудовые функции которых предполагали использование производственного оборудования. Результаты, полученные Тейлором, позволили существенно повысить темпы и производительность труда.
Дальнейшие исследования в области нормирования труда были направлены на фабричный и конторский труд, где преобладали значительные объемы ручного труда и вполне овеществленный результат. Переход к оценке интеллектуальных трудозатрат произошел лишь после Второй мировой войны. В этот период методы нормирования труда начали применять в здравоохранении, на транспорте и в вооруженных силах. Таким образом, требования времени обусловили переход от непосредственного наблюдения за производственными процессами на рабочих местах к работе с математическими моделями и иными обобщенными категориями в специализированных лабораториях.
Исследование, проведенное в 1986 г. Европейской ассоциацией производительности и Международной ассоциацией МТМ, установило, что предприятия ведущих капиталистических стран расширяли сферу нормирования труда как в материальном, так и нематериальном производстве. Так, в США, по данным исследований, нормирование труда использовалось на 100 % обследованных предприятий машиностроения, лесопильной, бумажной, кожевенной промышленности, на 88 % - в пищевой промышленности, 93 % - в текстильной, 85 % - в химической.
На сегодняшний день понятие «нормирование труда» в зарубежной трактовке объединяет различные методы установления объемов трудовых затрат, необходимых для выполнения определенной производственной задачи, в соединении с последующей разработкой на их основе системы показателей эффективности работы.
Одним из методов нормирования труда на западных предприятиях является хронометраж, цель которого - не столько изучение затрат рабочего времени, сколько проектирование их минимальных величин с учетом оценки темпа работы труда, которые должны быть заложены в норму времени. Метод хронометража реализован в некоторых компьютерных программах, которые позволяют моментально обработать полученные результаты, выдавая итоговую информацию в доступной и удобной для восприятия форме. Например, программное обеспечение UmtPlus™ канадской компании Laubrass Inc. позволяет проводить замеры множества последовательно выполняемых операций некоторой производственной задачи, регистрируя наименование и время начала каждой операции. Любые аспекты полученных результатов могут быть представлены в виде гистограмм или диаграмм, демонстрирующих с любой степенью детализации, например, процентное соотношение временных затрат на те или иные категории операций или на различные группы действий. Данное программное обеспечение позволяет провести нормирование труда на 85 % быстрее, чем при использовании секундомера. Сходные функции имеет программа WorkStudy+ канадской компании Quetech Ltd., в число пользователей которой входят такие известные корпорации, как General Motors, Boeing, Deloitte&Touch.
Для нормирования работ по обслуживанию производства, а также процессов, не поддающихся хронометражным замерам, применяется способ моментных наблюдений. Он заключается в статистической обработке результатов наблюдения за отдельно взятой группой механизмов, процессов или работников, проводимого на протяжении некоторого периода. При использовании это метода наблюдатель систематически или в случайные моменты времени отмечает, какие именно действия производятся работником или группой работников в момент наблюдения. Для расчета требуемого числа наблюдений за определенное время или для необходимости точности результатов разработаны специальные формулы, которые упрощают разработку программных средств нормирования труда на базе данного метода.
Весьма своеобразный подход к нормированию труда реализован в так называемом физиологическом методе. Суть данного метода состоит в том, что нормы труда определяются на базе энергозатрат работника, произведенных им при выполнении той или иной работы. Сами энергозатраты определяются исходя из объема потребленного работником кислорода, показателей сердечного ритма, легочной вентиляции, температуры тела и концентрации молочной кислоты в крови. Физиологический метод зарекомендовал себя при нормировании физического труда. К достоинству данного метода можно отнести исключительно высокую точность и объективность его результатов, нехарактерную для большинства иных методов.
В настоящее время основным является метод, базирующийся на использовании нормативов времени на трудовые движения, а именно, микроэлементы. Основоположником методики микроэлементного нормирования (МТМ) является наш соотечественник - профессор Санкт-Петербургского инженерно-экономического института В. И. Иоффе. В настоящее время в США, Канаде, Швеции, Германии, Японии и других странах используются многообразные системы микроэлементных нормативов и их модификаций (МТМ-1, МТМ-2, МТМ-3, MOST, МODAPT, WORKFACTOR и др.), которые различаются составом микроэлементов, порядком учета факторов, влияющих на их продолжительность, и рядом других показателей.
К сожалению, большинство существующих методик нормирования труда субъективны, так как основаны на предположениях, допущениях и обобщениях. Конечно, современные технологии позволяют исключить ряд проблем, связанных с человеческим фактором - усталостью, невнимательностью, недостаточной квалификацией наблюдателя. Но достичь стопроцентной точности в этой области достаточно тяжело, поскольку изучаемая реальность трудовых процессов не отличается стабильностью и способна изменяться под влиянием различных факторов. Поэтому все методы нормирования труда требуют обоснованности при их практическом применении.
Зарубежные специалисты отмечают, что на сегодняшний день грамотное использование современных методов нормирования труда позволяет корпорациям экономить сотни тысяч долларов в год, эффективно используя имеющиеся финансовые и человеческие ресурсы, избегая экономически неоправданных сокращений штата и необоснованных расходов на закупку оборудования. Работодатель, не уделяющий должного внимания нормированию труда, лишает себя возможности достоверно определить способы повышения прибыльности своей деятельности в целом или её отдельных направлений.
Исходя из мирового опыта, в Российской Федерации необходим переход от традиционных методов нормирования труда, базирующийся на использовании хронометражных наблюдений, не предполагающий проведения тщательного количественного анализа методов и способов выполнения трудового процесса, к методам анализа трудовых процессов с использованием микроэлементов и прикладной математики для поиска оптимальных вариантов трудового процесса.
Таким образом, изучение зарубежного опыта в сфере нормирования труда способно оказать серьезную поддержку российскими специалистами, позволяя заранее представить все преимущества и недостатки современных методов, положительно зарекомендовавших себя в практике.

1.2. Сущность микроэлементного нормирования труда

Сущность микроэлементного нормирования сводится к тому, что самые сложные и многообразные по своему характеру трудовые действия являются комбинациями простых или первичных элементов, таких, например, как «Переместить», «Взять», «Повернуть» и т. д., которые и названы микроэлементами.
Микроэлементы состоят из одного или нескольких движений, выполняемых непрерывно. Например, микроэлемент «Переместить» состоит из одного движения, микроэлемент «Взять» состоит из нескольких мелких движений пальцев.
Под микроэлементом понимается такой элемент трудового процесса, который дальше расчленять нецелесообразно.
Микроэлементные нормативы представляют собой величины времени, полученные в результате статистической обработки затрат времени, изученных с применением видео- и киносъемки, и установления наиболее вероятного времени, необходимого для большинства исполнителей по выполнению микроэлемента.
Основное преимущество микроэлементных нормативов в их аналитической и синтетической сущности, которая позволяет тщательно анализировать процесс, а также проектировать, обосновывать рациональный вариант, улучшать метод работы.
Принципы нормирования по микроэлементам в России впервые были сформулированы в 30-х годах в работах экономистов В. М. Иоффе и А. А. Труханова и затем использованы для разработки дифференцированных нормативов времени.
В европейских странах, а также в Японии и Северной Америке микроэлементные нормативы находят довольно широкое применение. К числу микроэлементных систем, получивших наиболь........

Список использованных источников

1. Базовая система микроэлементных нормативов времени (БСМ-1) Методические и нормативные материалы Издание 2-е, дополненное и переработанное. - М.: Логос, 2012.
2. Бартунаев Л.Р. Трансформация системы нормирования труда в условиях рыночной экономики: Вопросы теории и практики: диссертация …доктора экономических наук. - М., 2015.
3. Брылев В.И. Нормирование труда в рыночной экономике: диссертация кандидата экономических наук. - М., 2011.
4. Гостева Г.В. Совершенствование организации и нормирования труда работников высшей школы: диссертация кандидата экономических наук. ? Воронеж, 2012.
5. Зубкова А., Суетина Л. Нормирование труда в рыночных условиях // Человек и труд. - 2012. - № 2
6. Краснова Л.Н., Гинзбург М.Ю. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. - М.: Кнорус, 2011.
7. Минева О.К. Нормирование и оплата труда в системе управления персоналом высших учебных заведений: диссертация доктора экономических наук. ? М., 2014.
8. Миускова Р. П., Комарова Н. В. Оптимизация трудовых процессов с использованием математических методов и микроэлементных нормативов времени. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во «РУСАКИ», 2014.
9. Мухина Н. М., Рабцевич А. А. Нормирование труда в зарубежных странах // Молодой ученый. - 2013. - №6. - С. 391-392.
10. Нормы труда: применение в целях оптимизации / Под ред. Г.Ю. Касьяновой. - М.: АБАК, 2011.
11. Пашуто В.Р. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии. - М.: Кнорус, 2010.
12. Пикалин Ю.А. Организация и нормирование труда в системе управления персоналом: Теоретические и методологические аспекты: диссертация …доктора экономических наук. ? М., 2013.
13. Практикум по экономике, организации и нормированию труда. Под ред. П.Э. Шлендера. - М.: Инфра-М, 2010.
14. Седель О.Я. Техническое нормирование. Практикум. - Минск: Новое знание, 2010.
15. Софинский Н. От нормирования труда отказываться нельзя // Человек и труд. - 2011. - № 5



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.