На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96881


Наименование:


Курсовик ЯЗЫК КАРТЫ: СПОСОБЫ КАРТОГРАФИРОВАНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…..…3
ГЛАВА 1 ЯЗЫКОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ В КАРТОГРАФИИ………………….4
1.1 История и языковая концепция картографии………………………….......4
1.2 Определения понятий с позиции языковой концепции……………….….9
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ГЕОЯЗЫКА………………………………….....11
2.1 Общая модель языка карты………………………………………………...11
2.2 Основные функции языка карты…………………………………………..12
2.3 Графические переменные и картографические знаки .………………......12
ГЛАВА 3 СПОСОБЫ КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ……......15
3.1 Способы изображения явлений локализованных в пунктах……………..15
3.2 Способы изображения явлений локализованных на площади…………..18
3.3 Способы изображения явлений локализованных на линии……………...26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….……………28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………….……….…….29
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………...…..30


ВВЕДЕНИЕ
«Карта - необходимый посредник между крайне ограниченным в охвате своего непосредственного наблюдения человеком и громад­ным по своим размерам объектом географического исследования»
Н.Н. Баранский
Карта - неотъемлемый атрибут цивилизации. Она знакома каждому со школьной скамьи. Но чтобы уметь находить ответы с помощью карты - необходимо уметь ее читать. Для этого и существует язык карты.
С начала ХХ века в картографии сформировались три концепции: модельно-позновательная, коммуникативная и языковая. Согласно языковой концепции картографическое изображение рассматривается как особый текст. Именно разработка языка карты и исследование его свойств и функций составляют содержание картографии как науки.
Язык карты своеобразен и понятен каждому пользователю карты по-разному, поэтому, чтобы разобраться и понять его основу, увидеть различия способов картографического изображения и условных знаков - была выбрана тема этой работы.
Цель курсовой работы: Изучить язык карты и способы картографирования.
Задачи курсовой работы:
1. Проанализировать особенности и формирование языковой концепции в картографии.
2. Изучить особенности, общую модель, основные функции геоязыка, графических переменных и картографических знаков.
3. Изучить способы картографического изображения.
Объект исследования: Язык карты и способы картографического изображения.
Предмет исследования: способы изображения языка карты.
При написании работы использовалась учебная литература и данные Интернет.

ГЛАВА 1 ЯЗЫКОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ В КАРТОГРАФИИ

1.1 История и языковая концепция картографии
Истоки зарождения картографии относятся к глубокой древности. Еще в первобытном обществе, задолго до появления письменности появились схематические рисунки (чертежи) расположения участков охоты, рыбной ловли с указанием дорог к ним и др. Эти рисунки изображались на скалах, стенах пещер, берестяных, костяных или глиняных пластинах. К числу древнейших принадлежит наскальный рисунок бронзового века (II тыс. до н.э.) в Северной Италии, картографический рисунок на серебряной вазе, найденный при раскопках вблизи г. Майкопа на Северном Кавказе (III тыс. до н.э.) и др. Древнейшая из сохранившихся карт обнаружена при раскопках вблизи г. Вавилона (2200 г. до н.э.). Научные истоки картографии берут начало в Древней Греции, где были составлены географические карты, учитывающие шарообразность Земли. Этому способствовали расширение колониальных владений и торговли, походы Александра Македонского (IV в. до н.э.), которые сопровождались географическими открытиями. Первые научные доказательства о шарообразности Земли привел Аристотель (IV в. до н.э.). Опираясь на учение о шарообразности Земли, выдающийся древнегреческий астроном и географ Эратосфен впервые определил размеры Земли (III в. до н.э.). Астроном Гиппарх (II в. до н.э.) предложил при создании карт наносить градусную сетку, построенную по данным астрономических наблюдений широт и долгот. Он же впервые применил и сам термин «географическая широта» и «географическая долгота», ввел деление окружности на 360? и разработал ряд проекций для звездных карт. В это же время был изготовлен первый глобус. Научные основы картографии заложил знаменитый древнегреческий ученый-математик, астроном, картограф и географ Клавдий Птолемей (I-II в. н.э.). Знаменитое его «Руководство по географии» было по существу руководством по составлению географических карт. Оно включало карту мира и 26 карт различных частей суши, описание известных тогда проекций карт, в том числе и разработанной им конической и псевдоконической проекций. В Древнем Риме карты широко использовались в военных и экономических целях для транспортных связей с удаленными провинциями и странами. Появились дорожные карты, предназначенные для пользования ими в пути.
Раннее средневековье (V-XIV вв.) в Европе характеризовалось господством церкви. Для этого периода характерны монастырские карты, которые составлялись монахами в монастырях и являлись в основном иллюстрациями к Библии. Шарообразность Земли отвергалась, Земля принималась за плоскость, в центре которой помещался Иерусалим. В это же время в странах Арабского Востока и Армении картография достигла определенных успехов, заключающихся прежде всего в сохранении памятников античного времени, в переводе «Руководства по географии» К.Птолемея и др. Карты, составленные арабскими и армянскими картографами, отличались реалистичностью содержания. Подъем в развитии картографии в Европе относится к периоду позднего средневековья, когда возникла необходимость в географических картах для развития торговли по Средиземному и Черному морям. В связи с этим в конце XIV в. получили широкое распространение морские компасные карты - портоланы (рис. 1). Эти карты подробно изображали береговую линию, места стоянки судов. Однако, компасные карты не были приспособлены для плавания по океанам, поэтому мореплаватели обратились к глобусам, которые с конца XV в. стали изготавливаться для целей мореплавания. Один из первых явился глобус немецкого картографа и астронома Бехайма (1492 г). Развитие торговли, мореплавания и колонизации в эпоху Возрождения и Великих географических открытий (XV- XVI вв.) вызвало огромный спрос на географические карты, в частности мировые, что потребовало разработки новых географических проекций и повлекло за собой общее совершенствование картографии. Своего наивысшего развития средневековая картография достигла в трудах фломандских картографов А.Ортелия и Г.Меркатора (XVI в.). Г.Меркатор разработал несколько географических проекций, в том числе равноугольную цилиндрическую проекцию для целей мореплавания, подготовил большое собрание карт, дав ему название «Атлас», изданный уже после его смерти в 1595 г. Большое значение для развития картографии имело изобретение в XV в. гравирования и печатания карт. Большой спрос на карты привел к изданию объемистых атласов во многих томах большого формата. Среди них выделяется двухтомный атлас морских навигационных карт Вагенера, изданный впервые в Нидерландах в конце XVI в. и в последующем переизданный 18 раз на нескольких языках. В начале XVII в. были сделаны большие успехи в астрономии и геодезии, что послужило основой дальнейшего развития картографии: изобретение Галилеем астрономической зрительной трубы, с помощью которой стали определять географические координаты пунктов по небесным светилам; в 1616 г. голландский ученый Снеллиус произвел первые градусные измерения на основе изобретенного им способа триангуляции. К этому времени была уже изобретена мензула. В конце XVII в. английский ученый И. Ньютон доказал, что Земля имеет форму не шара, а эллипсоида вращения. Все это дало возможность для проведения точных градусных измерений и создания карт на геодезической основе.
Русская картография имеет свою самобытную историю, характеризующуюся государственной направленностью. С образованием русского централизованного государства в конце XV в. возникла и необходимость в создании подробной карты страны. Многочисленные географические карты, или, как их тогда называли «чертежи», и описания к ним начали создаваться для различных территорий страны, а впоследствии послужили исходным материалом для составления сводных карт России. Первые сводные чертежи Московии были составлены в конце XV в. Около 1600 г. был составлен «Большой чертеж всему Московскому государству» - обзорная стратегическая карта России. К сожалению, сам «Большой Чертеж…» не сохранился, но сохранилось описание к его второму изданию «Книга Большому Чертежу», представляющая собой обстоятельное географическое описание государства. Присоединение Сибири требовало географического изучения ее территории. В 1667 г. при тобольском воеводе П. Годунове была составлена первая сводная карта всей Сибири. Особо следует отметить выдающегося картографа своего времени тобольца С. Ремезова, который обобщил в картах большой географический материал, в конце XVI в. составил «Чертежную книгу Сибири» - первый русский географический атлас из 23 карт большого формата, дающий разностороннюю характеристику природных условий, хозяйства и этнографии Сибири. В конце XVIII в. по материалам генерального межевания были составлены и изданы атласы отдельных губерний и сводный атлас 42 губерний с генеральной картой России, а в начале XIX в. по этим же материалам была составлена многолистная карта России в масштабе 1:840 000.
Выдающимся картографическим произведением середины XIX в. явилась трехверстная карта Европейской России (1:126 000). В XIX в. в России, как и в странах Зарубежной Европы, все шире стало развиваться тематическое картографирование. Были созданы тематические карты по различным отраслям знаний. Особенно большое значение имели работы В. В. Докучаева по почвенном........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Берлянт А.М Картоведение: Учебник для вузов / А. М. Берлянт, А. В. Востокова, В. И. Кравцова и др.; Под ред. А. М. Берлянта М.: Аспект Пресс, 2003. 477 с.
2. Берлянт А.М. Картография: Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 2002. 336 с.
3. Берлянт А.М. Картография: учебник / А.М. Берлянт.3-е издание, дополненное М.: КДУ, 2011. 464 с.
4. Р.А. Жмойдяк, Л.В. Атоян: КАРТОГРАФИЯ Курс лекций Минск 2006
5. Лютый А. А. Язык карты. М.: Знание, 1981. 48 с.
6. Салищев К.А. Картоведение.-М.: МГУ, 1990, 400 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.