На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96886


Наименование:


реферат Особенности современного осадконакопления и расселения организмов в морских бассейнах

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.5.2016. Сдан: 2016. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………….6
Особенности современного осадконакопления и расселения организмов в морских бассейнах………………………………7
Районирование морских бассейнов по условиям существования донных организмов……………………………………………………………….20
Заключение………………………………………………………………..28


Введение
По определению Н. М. Страхова осадконакопление - это закономерно развивающийся историко-геологический процесс. В самом общем виде образование осадочных пород (литогенез) происходит по схеме: мобилизация вещества при выветривании - перенос осадочного материала с частичным отложением на путях переноса - поступление осадков в конечные водоемы стока и их осаждение - преобразование осадков в породы и их последующие изменения, в том числе выветривание. Получается своего рода замкнутый цикл - круговорот осадочного вещества в природе. Однако данная схема существенно зависит от физико-географических, тектонических, химических, биологических условий, в которых происходит осадкообразование. Комплекс условий, в которых накапливаются осадки, характеризует обстановку осадконакопления. Обстановка осадконакопления непостоянна во времени и изменяется в соответствии с изменением определяющих ее условий. Осадки реагируют на всякую разницу в обстановке.





1.Особенности современного осадконакопления и расселения организмов в морских бассейнах.
1.1Основные области и обстановки осадконакопления

Обстановки осадконакопления выделяются и характеризуются на основании различных принципов.Так У. Х. Твенхофел подразделяет их на 2 отдела: континентальный и морской с последующим более дробным выделением пустынной, речной обстановок, обстановки предгорий и др. Л. В. Пустовалов разделял этот же подход, но обратил особое внимание на физико-химические факторы, регулирующие седиментацию, и определяющие особенности, закономерности механической, коллоидной и химической дифференциации вещества, в том числе с образованием полезных ископаемых.
В настоящее время принято выделять три основных группы обстановок или три области осадконакопления: море, континент и краевая, переходная от морских к континентальным условиям область. Каждая область включает несколько обстановок с характерными для нее ассоциациями пород.
Область морского осадконакопления включает как относительномелковод-ные, так и глубоководные морские бассейны: неритовые (мелководные), батиальные (промежуточные), абиссальные (глубоководные) обстановки, переходящие одна в другую. Здесь же выделяется обстановка морских ледников. Представления об областях и обстановках осадконакопления лежат в основе генетического анализа осадочных горных пород.
Область континентального осадконакопления включает обстановки предгорных и равнинных долин, ледниковую, пустынную, пещерные и др.
Переходная область объединяет береговые, дельтовые, лагунные обстановки.
В. И. Попов, развивая представления Д. В. Наливкина, провел увязку трех областей осадконакопления со строением континентальных окраин матери-ков, к которым примыкают глубоководные равнины.Обстановки континен-тальной ступени включают отложения склонов и предгорных равнин, сменяющиеся обстановками переходной области, расположенной на сопряжении предгорной равнины и морской акватории. Это дюны, подводная и надводная дельта реки, стекающей с горного поднятия. Соответственно морские обстановки включают область шельфа с накоплениями прибрежных мелководных осадков, известняковыми рифами, отложения континентально-го склона и подводной равнины, в которую переходит континентальный склон.
1.2 Органическая жизнь в областях морского осадконакопления
Морские бассейны богаты органической жизнью. Общее число видов организмов в морях и океанах достигает 17 тысяч. Различные виды организмов расселены во всей толще морской и океанической воды от поверхности до дна глубоких океанических впадин, образуя биологические зоны обитания.
Есть организмы, расселенные на морском дне или вблизи нег, ведущие прикрепленный или подвижный донный образ жизни. В совокупности их называют бентос, в отличие от организмов пелагиальных, населяющих толщу воды. В свою очередь пелагиальные формы подразделяются на две группы: активно плавающие - нектон и перемещаемые движением массы воды -планктон (пассивноплавающие). Нектон это рыбы, ластоногие, китообразные головоногие моллюски.К планктону относятся одноклеточные водоросли, простейшие, мелкие рачки, медузы, личинки многих беспозвоночных. Среда обитания планктона - верхние слои воды, освещенные солнцем. Плотность заселения планктоном в прибрежных водах составляет сотни граммов на кубический метр. Роль организмов, участвующих в процессах, протекающих в Мировом океане, весьма велика и многообразна. Известно, что вся толща воды (пелагиаль) населена пелагическими организмами, которые противопоставляются бентосным, обитающим на морском дне - бентали Среди пелагических организмов выделяют планктон - пассивно плавающих в толще воды и нектон - активно плавающих. Среди бентоса выделяют обитающих на грунте, зарывающихся и живущих в грунте.")
Остатки пелагических и бентосных организмов являются существенным компонентом донных осадков. Кремнезем, карбонат кальция, органическое вещество производят морские организмы, особенно планктонные. Такие вещества называют биогенными (имеющими биологическое происхождение). Но далеко не вся масса этих соединений опускается на дно и попадает в осадок. Большая часть органических соединений разрушается, неорганические переходят в раствор и повторно используются организмами.
Сохранение карбонатных соединений в океане зависит от глубины; глубже 4-4,5 км (критическая глубина) вода содержит свободную угольную кислоту, которая растворяет известковые скелеты отмерших морских организмов и они не сохраняются в осадках. Биогенный кремнезем тоже растворяется в воде, но гораздо медленнее, причем растворимость кремнезема, вероятно, не изменяется с глубиной.
Не менее велика роль организмов в осаждении взвешенных частиц. Правда, такой взвеси в океане немного (обычно менее 3-4%) и она представлена в основном биогенным, а также терригенным материалом. Среди зоопланктона широко развиты фильтрующие организмы, которые в сутки улавливают до 10 млрд. т взвеси и могут профильтровать весь объем наиболее заселенных вод на глубинах от 0 до 500 м за 20 суток
Морские бентосные животные, укрываясь в грунтах или извлекая из них пищу, изменяют осадки. Уничтожается слоистость, нарушается сортировка зерен,измельчается и частично растворяется материал, осадок обесцвечивается и в нем уменьшается количество органического вещества. Все это способствует началу цементации и влияет на ход диагенеза.
В современной морской биологической системе организмы взаимодействуют друг с другом и образуют в Мировом океане биоценозы, т. е. сообщества тесно связанных между собой организмов, находящих- 50
ся в условиях устойчивого биологического равновесия и занимающие определенный участок дна (бентосные биоценозы) или объем водной массы (планктонные биоценозы), называемые биотопами. Среди организмов, входящих в различные биоценозы, можно выделить две группы: продуценты - организмы, синтезирующие органические вещества из минеральных компонентов (различные водоросли и реже высшие растения), и консументы, питающиеся готовым органическим веществом, в первую очередь растительного происхождения. Основными связями в биоценозах являются пищевые (трофические): растения создают первичное органическое вещество, которое многократно используется в пищевых цепях и лишь в небольшом количестве захоранивается в толще донных осадков.
Характер жизнедеятельности организмов и их распределение в водах Мирового океана связаны с климатической, циркумконтинентальной и батиметрической зональностью. Климатическая зональность проявляется наиболее четко в поверхностных слоях воды, где освещенность, температура, соленость, течения, приводящие к перераспределению в воде кислорода и питательных минеральных веществ, изменяются от полюсов к экватору. Циркумконтинентальная зональность связана с влиянием материков на океан и находит выражение в распределении течений, количестве взвеси, определяющей, в частности, проникновение света на глубину, характере грунта. Батиметрическая зональность связана с освещенностью, температурой, давлением, течениями, характером грунта. Можно видеть, что факторов, влияющих на образ жизни пелагических и бентосных организмов, относительно немного.
Освещенность. Степень проникновения солнечного света в толщу воды прежде всего сказывается на развитии растений, так как световая энергия необходима для фотосинтеза. Уменьшение количества этой энергии лимитирует развитие растений и тем самым снижает количество пищи, используемой консументами. Максимальная освещенность наблюдается в тропических и экваториальных зонах, в то время как в полярных областях низкое положение солнца над горизонтом, ледовый покров, полярная ночь приводят к резкому уменьшению количества света, проникающего на глубину. В спокойных, чистых водах на экваторе компенсационная точка может находиться на глубине 100 м, что, правда, наблюдается крайне редко. Поэтому распространение как планктонных, так и бентосных водорослей ограничивается глубиной 100 м, хотя обычно эта глубина бывает го........


1. Короновский Н.В. Общая геология. Москва-изд.Университет, 2006г.
2. Соколовский А.К. Общая геология. Москва-изд.Университет, 2006г.
3. /ru.wikipedia.org>
4. www.bygeo.ru < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.