На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96892


Наименование:


реферат «Архивное дело в России в ХХ в. ».

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 12.5.2016. Сдан: 2011. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение ……………………………………………………………………..3
1. Положение архивов в начале ХХ в………………………………………4

1.1. Архивы правительственных учреждений и исторические архивы……………………………………………………………….4

1.2. Изменения в области архивного дела…………………………......5

1.3. Архивы в годы Первой мировой войны…………………………7

2. Архивное строительство в первые годы советской власти……………..8

2.1. Первые мероприятия советского правительства по охране и использованию архивов………………………………………....8
2.2. Декрет от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР»………………………………………..10
3. Развитие архивного дела в СССР………………………………………..11
3.1. Особенности развития советских архивов в период сталинской модернизации страны……………………………………………11
3.2. Архивы СССР в годы Великой Отечественной войны………..14
3.3. Развитие архивного дела в СССР в послевоенный период (1945-1985 гг.)……………………………………………………………15
3.4. Архивы и перестройка в СССР (1985-1991 гг.)………………..17
Заключение………………………………………………………………….20
Список литературы…………………………………………………………..21


Введение
Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной значимости для подпитки или обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.
История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники. Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения, «били тревогу», убеждали общественность в том, что без прошлого нет будущего. И, по прошествии какого-то времени, государство начинало кампанию по спасению еще уцелевших уникальных документов.


1.Положение архивов в начале ХХ в.

1.1.Архивы правительственных учреждений и исторические архивы.
В начале ХХ в., несмотря на некоторые объективные предпосылки и потребности, серьезных изменений в архивном деле не произошло. Архиы правительственных учреждений продолжали концентрировать документы, возникавшие в процессе их деятельности. Изменения в составе этих архивов были вызваны реформой государственного устройства 1905-1907 гг. она превратила Государственный совет в законодательный орган, ввела новый высший законодательный орган - Государственную думу и правительство - Совет министров. В архиве Думы откладывались стенографические отчеты ее заседаний, журналы заседаний ее комиссий, проекты законов и материалы к ним, проекты государственного бюджета, думские запросы министрам. Документы хранились по созывам, к ним сразу составлялись описи, при этом часть из них была издана. Содержание некоторых комплексов документов было предано гласности. В архиве Совета министров находились журналы его заседаний, отчеты ведомств, материалы о местном самоуправлении, документы о состоянии промышленности, о переселенческой политике, документы, посвященные революционным событиям 1905-1907гг.
В 1905 г. было создано Министерство торговли и промышленности, которому передали дела из архивов других ведомств по профилю данного министерства - из Министерства финансов поступили дела об управлении казенной и частной промышленностью и торговыми заведениями, из Министерства земледелия и государственных имуществ - дела об управлении горной промышленностью, из МВД - документы о купеческих гильдиях и ремесленных управах. В архиве этого учреждения были сконцентрированы документы об экономическом развитии страны с ХVII в., но преобладали материалы второй половины XIX - начала ХХ вв. материалы архива показывали положение рабочего класса. Документы о революционном движении с конца XIX в. откладывались в архивах 26 охранных отделений, где хранились отчеты агентов, переписка и донесения сотрудников, а также другие разнообразные материалы.
В начале ХХ в. действовала сеть исторических архивов, сложившаяся в предыдущий период. Положение их было не блестящим, особенно в отношении кадров. Так, в МАМЮ, где хранилось более 2,5 млн. дел, работало всего 22 сотрудника. Правда, образовательный уровень сотрудников исторических архивов был выше, чем в текущих архивах учреждений. Многие из них окончили Петербургский или Московский археологические институты, поэтому именно они внесли основной вклад в развитие архивоведения некоторые архивы испытывали сложность с помещениями. Только Московский архив Министерства юстиции, Московский главный архив МИД, военно-учетный архив и Киевский архив древних актов имели хорошие благоустроенные здания. Остальные размещались в приспособленных, часто сырых и пожароопасных строениях и испытывали нехватку помещений.
Большинство исторических архивов в этот период не комплектовалось, были лишь отдельные поступления. Исключение составлял Лефортовский архив, который регулярно пополнялся материалами русско-японской войны и поэтому испытывал трудности с упорядочением документов. Поскольку его документы имели большое практическое и научное значение, правительство приняло некоторые меры по упорядочению его дел. В 1901 г. при архиве было особое делопроизводство из 14 человек, которое занималось описанием материалов архива. В ходе работы выяснилось, что отсутствуют сотни тысяч единиц хранения, поэтому в 1905г. был составлен общий реестр описей. К 1917 г. в архиве насчитывалось более 1,5 тыс. описей, но описана была только часть материалов. В других архивах дела обстояли лучше из-за меньшего числа единиц хранения, но ни один исторический архив в дореволюционный период не завершил приведение материалов в порядок и составление на них справочников.

1.2. Изменения в области архивного дела.

В ХХ веке произошли значительные изменения в архивном деле. Отличительной чертой периода было резкое увеличение объема научно-технической документации и появление новых форм документов, таких, как телефонные бланки, записи радио и телефонограмм, фотографии, кинофильмы, звукозаписи. Это поставило задачу овладения навыками их хранения. В организации хранения документов в этот период возобладал принцип происхождения, но в большинстве исторических архивов сохранялось распределение документов по тематическим коллекциям. Усилилась работа по составлению и изданию архивных справочников. Вышли описи архивов Сената, Синода, Государственного совета, Государственной думы и некоторых министерств. По-прежнему отсутствовало единство в составлении описей, так в начале ХХв. их насчитывалось 17 видов (хронологические, хронолого-структурные, хронолого-тематические, номинальные и др.). Наиболее интенсивную работу по публикации архивных справочников вел МАМЮ, но упорядочение дел активно шло и в других архивах. Несмотря на эти успехи, из-за ограниченных штатов и огромного количества документов в большинстве архивов эта работа была далека от за........

Список литературы.

1. И.Н. Хроменкова «История архивов России», Омск 2009
2. И.Н. Хроменкова «Всеобщая история архивов», Омск 2008
3. Е.В. Алексеева «Архивоведение», Москва 2002



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.