На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96922


Наименование:


Контрольная Миграция как совокупность социальных процессов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………………………...3
1.Понятие и причины этнической миграции……………………………………………5
2.Миграция как совокупность социальных процессов ……………………………….10
3.Критерии группировки и классификации этнических миграционных процессов...13
4. Формирование поля правовой регуляции миграционных процессов в Российской Федерации………………………………………………………………………………..17
Заключение………………………………………………………………………………20
Список использованных источников …………………………………………………..21


Введение
Актуальность исследования. В 1990-е гг. на пространстве бывшего СССР миграционные процессы претерпели существенные изменения. Это произошло под влиянием кардинального изменения социально-политической ситуации в Российской Федерации и бывших союзных республиках, резкого обострения и расширения географии межнациональных и религиозных конфликтов, экономического кризиса, сопровождавшегося глубоким социальным расслоением населения. Усиление крайне националистических настроений и формирование атмосферы нетерпимости к представителям нетитульных национальностей, политика «мягкой этнической чистки» под лозунгом защиты коренного населения, проводимая в основном в отношении русскоязычного населения, привели к его масштабному оттоку из Закавказья, Средней Азии, Казахстана, стран Балтии.
Кроме того, усиление социальной, этнической и религиозной напряженности, военные действия на Северном Кавказе явились фактором появления значительного числа вынужденных переселенцев на территории самой Российской Федерации. Следствием этих и других причин стал невиданный для мирного времени рост вынужденного миграционного движения.
В последнее десятилетие XX - начале XXI в. эта региональная социальная общность находится под очень сильным воздействием этнических миграционных процессов, существенно изменяющих этноструктуру и характер межнациональных отношений и сопровождающихся ростом межэтнической напряженности.коэффициент миграционного прироста достигал величины 4,3 чел. на 1 000 населения, что в 2,1 раза превышало среднероссийские показатели.
Противоречивое влияние миграций на региональные принимающие общества связано с тем, что вместе с позитивными эффектами возникают и становятся социальными фактами новые социальные проблемы, которые зачастую приобретают этнический характер. Появление новых проблем в этой сфере обостряет общественные потребности в повышении степени регулируемости миграционных процессов и управляемости ими. В рассматриваемый период в России создана обширная система формальных институциональных ограничений в виде правовых актов различного вида и уровня, а также специальных миграционных программ. Однако выраженные в этих нормативных актах подходы продолжают оставаться дискуссионными с точки зрения их продуктивности, потому что о необходимости миграции для российского общества существуют полярные представления - от крайнего либерализма до полного запретительства и выдворения.
Этнические миграции населения - случаи массовых перемещений, когда представители того или иного этноса (этнокультурной группы) добровольно или вынужденно покидают территорию места формирования этноса (или его длительного проживания) и переселяются в иное географическое или культурное пространство. Этнические миграции являются одной из важнейших проблем народонаселения и рассматриваются не только как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни. Миграции сыграли выдающуюся роль в истории человечества, с ними связаны процессы заселения, хозяйственного освоения земли, развития производительных сил, образования и смешения рас, языков и народов, именно поэтому данная тема является актуальой. Миграции имеют разнообразные аспекты; их характер и структуру, последствия, которые они вызывают, исследуют ряд наук - демография, экономика, география, социология, статистика, этнография и другие.
Степень научной разработанности темы исследования. Миграция населения - сложный объект познания, к изучению предметных областей которого сложился устойчивый научный интерес со стороны естественных, социальных и гуманитарных наук. В отечественных и зарубежных исследованиях изучение миграционной проблематики развивается по многим направлениям, традиционно имеет ярко выраженный междисциплинарный характер.
На современном этапе специальная методология и теория этого обширного исследовательского направления разрабатываются в трудах известных российских и зарубежных исследователей: В.А. Ионцева, Т.И. Заславской, В.М. Моисеенко, В.И. Переведенцева, СВ. Рязанцева, Л.Л. Рыба-ковского, Б.С. Хорева, В.Н. Чапека и др.
Цель работы: заключается в теоретическом исследовании понятия и причин этнической миграции
Задачи:
1.систематизировать теоретические представления о миграции населения как совокупности социальных процессов;
2.раскрыть характер причин, влияющих на новое содержание и направленность этнических миграционных процессов в современной России, показать масштабы их основных видов;
3.провести системный анализ правового поля регулирования миграционных процессов в 90-е гг. XX в. - начале XXI в. в Российской Федерации;


1.Понятие и причины этнической миграции
В современной научной литературе отсутствует точное определение понятия «этническая миграция». Наиболее распространенным считается определение этнической миграции, приводимое в энциклопедическом словаре «Народонаселение», которое рассматривает как «миграции населения, в которых участвуют люди определенных этнических (национальных) принадлежностей». Однако, если исходить из данного определения, практически любой вид группового перемещения людей можно отнести к категории этнической миграции. Например, переезд семьи, все члены которой имеют общую этническую идентичность, из одного города в другой, согласно данному определению, можно считать этнической миграцией.

При определении этнической миграции следует подчеркнуть несколько моментов, которые отражали бы сущность данного социального феномена. Базовым из них является рассмотрение принимающего сообщества как инокультурного пространства по отношению к мигрантам. При этом этническая миграция связана с «инакостью» этнокультурных характеристик принимающего сообщества по отношению к самим мигрантам, а не к этнокультурной характеристике отдающего социума. Там миграция этнических адыгов из Турции и Иордании на территорию современных республик Юга России (Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии) не является для данных регионов ЭМ в полноценном смысле. Такая миграция, не являясь этнической для принимающего сообщества, выступает в таком качестве для отдающего. Отсюда следует, что в определение этнической миграции следует включить не только критерий этнокультурной дифференцированности мигрантов с принимающим социумом, но и критерий их этнокультурной отличительности с отдающим (или отвергающим) или транзитным сообществом.

Кроме того, большинство имеющихся определений этнической миграции касаются только одной из трех стадий миграционного процесса - собственно переезда (точнее - этнической структуры групп переселенцев). В классическом же подходе Л.Л. Рыбаковского говорится как минимум о трех стадиях миграции и их тесной взаимосвязи. Поэтому специфика этнической миграции проявляется на каждой из трех стадий. На подготовительной стадии она проявляется в преимущественно групповом или сетевом характере формирования миграционных установок. В большинстве случаев этнические мигранты либо переезжают в составе группы, либо мигрируют в те регионы, где уже сконцентрировано определенное количество представителей их общины (знакомы, родственники и т.д.). Групповой характер формирования миграционных установок связан с особой ролью этнической идентичности мигрантов в процессе мотивации своего переезда. Возможны два варианта такой мотивации: 1) «я переезжаю, так как здесь я и члены моей этнической группы являются чужими/дискриминируемыми/отчуждаемыми основным населением и т.л.»; 2) «я переезжаю, так как хочу воссоединиться со своей исторической родиной или представителями своей этнической группы».

Сетевой же характер формирования миграционных установок (или этническая сеть) проявляется в особом ожидании результатов своей адаптации на новом месте. Динамику развития этнических сетей можно пояснить следующим образом: первые мигранты, въехавшие в другую страну или территорию, не имеют никаких социальных связей, на которые можно было бы опереться, и им миграция обходится дорого. Однако после первой волны миграции ее потенциальные затраты значительно снижаются для оставшихся друзей и родственников. В силу характера родственных и дружеских структур каждый новый мигрант создает совокупность людей с социальными связями с местом назначения. Таким образом, когда кто-либо из сети (друзей, родственников, общины) мигрировал, связи трансформируются в ресурс, который может быть использован для получения доступа к занятости за рубежом и новым........


Список использованных источников
1. Этносоциология: Учебное пособие для вузов / Ю.В. Арутюнян, Л.М. Дробижева, А.А. Сусоколов. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 271 с.

2. Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. - М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. - 472 с.

3. Ионцев В. А., Лебедева Н. М., Назаров М. В., Окороков А. В. Эмиграция и репатриация в России. М., 2001. С. 140.

4. Петров В.Н. Этнические миграции в современной России: детерминанты и типология // Социологические исследования, №10, 2009 г. - 48-56 с.

5. Петров В.Н. Этнические миграции в современной России: детерминанты и типология // Социологические исследования, №10, 2009 г. - 48-56 с.

1 Петров В.Н. Этнические миграции в современной России: детерминанты и типология // Социологические исследования, №10, 2009 г. - 48-56 с.

2 Ионцев В. А., Лебедева Н. М., Назаров М. В., Окороков А. В. Эмиграция и репатриация в России. М., 2001. С. 140.

3 Петров В.Н. Этнические миграции в современной России: детерминанты и типология // Социологические исследования, №10, 2009 г. - 48-56 с.

4 Этносоциология: Учебное пособие для вузов / Ю.В. Арутюнян, Л.М. Дробижева, А.А. Сусоколов. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 271 с.

5 Петров В.Н. Этнические миграции населения в современной России: дискурсы и возможности социологической рефлексии// «Социология». «Второй всероссийский социологический конгресс», № 1 - март, 2004 г.

6 Петров В.Н. Этнические миграции населения в современной России: дискурсы и возможности социологической рефлексии// «Социология». «Второй всероссийский социологический конгресс», № 1 - март, 2004 г.

7 Петров В.Н. Этнические миграции в современной России: детерминанты и типология // Социологические исследования, №10, 2009 г. - 48-56 с.

8 Петров В.Н. Этнические миграции в современной России: детерминанты и типология // Социологические исследования, №10, 2009 г. - 48-56 с.

9 Юдина Т.Н. Миграция: словарь основных терминов: Учеб. пособие. - М.: Издательство РГСУ; Академический Проект, 2007. - 472 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.