На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 96924


Наименование:


Контрольная Собственность как экономическая категория и основа экономической системы. Типы собственности

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Эконом. теория. Добавлен: 16.5.2016. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение--------------------------------------------------------------------------2
История возникновения собственности и развития ее форм--------5
Собственность как экономическая категория и основа экономической системы. Типы собственности--------------------------------------------6
Экономическая теория прав собственности ---------------------------8
Право собственности граждан--------------------------------------------12
Право частной собственности юридических лиц---------------------15
Понятие и виды права общей собственности-------------------------16
Заключение---------------------------------------------------------------------31
Список использованной литератур------------------------------------34


Введение.
Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Пе­реходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.
Экономика - это, прежде всего хозяйство. Но там, где есть хозяйство, должен быть и хозяин. Каждый экономический объект, каждый ресурс, каждый продукт должен иметь своего хозяина. С экономической точки зрения хозяин - лицо, вовлекающее объект в экономически процессы, стремящееся использовать его лучшим образом, извлечь из него больше пользы.
Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до ухода в иной мир. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности. Сегодня все мы готовы судиться с государством, которое присвоило и растранжирило наши трудовые сбережения, не выплачивает нам заработанные деньги, пенсии. В этом плане цивилизация не далеко ушла от мира животных, где каждый защищает среду своего обитания, претендует на тот или иной "кусок" или территорию.
Общепризнанно, что вопрос собственности - это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.
Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля над ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, использования абсолютно всеми членами общества. Если бы < ru/if-i-lay-here-wall-sticker_p635731.html> это было так, то в обществе наступил бы беспорядок.
Как только человек взял в руки палку, она превратилась не только в орудие труда, но и в его личную палицу, его имущество, собственность. Индивидуальной или групповой, племенной принадлежностью постепенно становится оружие защиты и нападения, орудия и предметы труда, очаг, жилище, одежда, домашнее имущество.
Собственность - закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за поставленными экономическими субъектами.
В быту встречается точка зрения, что собственность - это взаимоотношение человека и имущества, власть над имуществом. Устремление человека к владению имуществом рассматривается при этом как прирожденный инстинкт.
Однако в экономической науке все больше признается доминирование социальной основы собственности, а не природной. И в этом смысле можно в некоторой степени признать утверждение П.-Ж. Прудона: «Собственность - это кража», - ведь никто не станет возражать, что если одно лицо является владельцем вещью, то другое - лишено возможности иметь ее в своем распоряжении.
В каждую историческую эпоху собственность как экономическая категория отражает всю систему социально-экономических отношений. Формы собственности и ее разновидности соответствуют сложившейся социально-экономической системе на всех ее уровнях. Проблема о собственности чрезвычайно многостороння и с каждым новым этапом развития экономической мысли обнаруживаются все новые стороны этой проблемы.
Вопрос о частной собственности наиболее остро стоит в настоящий момент в России.
Некоторые её отрицают, другие же наоборот выступают за немедленное введение. Так нам нужна ли частная собственность или нет? На этот вопрос нельзя ответить сходу, надо разобраться поподробнее в преимуществах и недостатках различных форм собственности.
Итак, целью данной работы является проведение исследования, рассмотрение и анализ структуры собственности: ее социальной, юридической и экономической сторон; изучение разнообразных форм собственности, главным образом, частной и государственной как основных форм собственности; анализ развития собственности в России и взаимодействия государственной и частной собственности.
Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
раскрыта сущность понятия «собственность» как экономической категории;
рассмотрена система форм собственности, дана их характеристика;
проанализированы преобразования форм собственности в России в условиях перехода к рыночным отношениям;
дана характеристика современного состояния основных форм собственности в Российской Федерации.
Предмет исследования - собственность, объект - формы собственности.


Глава1. Собственность как экономическая категория.
1.1. История возникновения собственности и развития ее форм.
Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре ста­новления человеческого общества. Значительное влияние на зарождение и развитие форм собственности оказали труд и его разделение между отдельными людьми, племенами. Обладание средствами труда стало одним из определяющих условий жизни, производства необходимых средств существования. В то же < ru/same-with-vitoria-style-europe-major-suit-ol-v-neck-dress_p1056751.html> время производительный труд давал возможность получать экономический продукт в большей мере, чем это было необходимо, чтобы обеспечить простейшие жизненные потребности того периода. Возникает накопление собственности, зарождается форма ее в виде богатства.
Появление богатых и бедных, стремление расширить свои владения порождают войны за обладание территориями, богатством, имуществом; собственность начинает переходить из рук в руки. Увеличивающемуся населению надо все больше и больше земли, природных ресурсов, вовлекаемых в производство. В результате все доступное человеку тут же обособляется, захватывается, присваивается, делится, т.е. становится собственностью.
Возникновение государств способствовало зарождению государственной собственности. Тем самым сложилось разнообразие форм собственности в виде личной, семейной, родовой, государственной. Межплеменные, а затем и межгосударственные войны, захват и наследование богатства породили самые уродливые формы собственности - рабство и крепостничество, объектами которых становились люди.
В эпоху феодализма натуральное хозяйство накрепко привязано узами собственности на землю, орудия ее обработки, скот к владельцу феодалу. При капитализме средства производства становятся собственностью владельца капитала. Расцветает частная собственность, отношения между субъектами и объектами собственности все более разделяются на владение, распоряжение и пользование.
В дальнейшем частная собственность видоизменяется. Возникает акционерная форма собственности. Наряду с собственностью на землю, природные богатства, здания и сооружения, оборудование и другое недвижимое имущество возрастает роль собственности на золото и драгоценности, денежные средства, ценные бумаги. Возникает проблема интеллектуальной собственности на духовный продукт, собственности на информацию.
Происходящие в отдельных странах революции трансформируют, преобразуют формы и отношения собственности. В частности, социалистические революции пытаются уничтожить частную собственность на средства производства, заменив ее общественной, государственной. Но хозяйство, основанное на подавляющем господстве государственной собственности, оказывается неэффективным. В итоге современный экономический мир, ставший в основном миром рыночной экономики, опирается на частную собственность и исходит из целесообразности сосуществования различных форм собственности.
1.2. Собственность как экономическая категория и основа экономической системы. Типы собственности.
Собственность как объект правовой, юридической природы начала формироваться еще в первобытном обществе. По мере появления предпринимательской деятельности понятие собственность дополнительно обрело экономический аспект, отражающий стремление человека к обладанию имуществом, богатством. Чувство хозяина, собственника побуждает человека заботиться о своем имуществе и приумножать его, поскольку наличие собственность позволяет полнее удовлетворять потребности и испытывать уверенность в причастности к вещам. Характер отношений собственности определяет основные черты экономической системы. Следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Как экономическая категория собственность выражает отношения присвоения и отчуждения между людьми. Как юридическая категория собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике
Собственность характеризует принадлежность объекта субъекту как отношение между субъектом (человеком или группой людей) и объектом, состоящее в постоянном или временном, полном или частичном присвоении (отчуждении, отсоединении) объекта субъектом.
Собственник (субъект собственности) - лицо (человек, домохозяйство, организация или орган управления), имеющее право и возможность обладания объектом собственности.
Объект собственности - любая ценность или имущество, принадлежащая собственнику (субъекту собственности). Упрощенно объект собственности может именоваться просто собственностью.
Собственность тесно связана с экономической властью. Строго говоря, управление производством является функцией собственности, одной из ее обязательных сторон. Как правило, управляет производством тот, кто является собственником средств производства. Собственность -- один из ключевых элементов (хотя и не единственный) экономической власти, ее источник.
Современный мир, каким мы его видим и знаем, безусловно, стал таким в процессе длительной эволюции. Это движение и развитие коснулось всех областей жизни и мироздания, начиная с развития самого человека, как индивидуума, и заканчивая бурным техническим прогрессом. Не стояло на месте также развитие экономики и производства, менялись типы и формы собственности. Свои конечные очертания и определения они получили уже на рубеже двадцатого века. На протяжении двадцатого столетия изменения в сфере организации собственности не были такими прогрессивными, в отличие от технического прогресса, а лишь немного преобразовывались и трансформировались некоторые типы и формы.Собственность, как система экономических отношений в различных сферах жизни, предполагает деление на различные типы и формы собственности, и от этого деления зависит гармония соблюдения в современном обществе социальных и экономических законов.
Основные типы собственности:
1. Первобытнообщинная собственность;
2. Рабовладельческая собственность;
3. Феодальная собственность;
4.........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.Бирюков В., Кузнецова Б. Госсобственность и госсектор в рыночной экономике. // МЭМО, 2001, №12.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2005. - 399 с.
3. Видяпина В.И, Добрынина А.И. Экономическая теория. М.: ИНФРА-М, 2003. - 714 с.
4.Еремин А. Теория и практика собственности в современной экономике. // Экономист, 1994, №10.
4. Лемешевский И.М. Экономическая теория. Основы. Вводный курс. Учебное пособие для вузов. - Мн.: ФУАинформ, 2002. - 593 с.
4. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2007. - 672 с.
5. Шевчук Д.А. Создание собственной фирмы: Профессиональный подход. - М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2007.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.